Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ЕКАТЕРИНА ШОРКИНА: НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛА ОТ МУЖА, ЧТО ОН СЫГРАЛ ХОРОШО
18.07.2019 / Интервью

Сегодня продолжаем рубрику «Своя половина», в которой мы рассказываем об избранницах футболистов «Торпедо». Благодаря ей вы не только узнаете о женщинах, которые охраняют домашний очаг игроков, но и открываете наших ребят с совершенно новой, порой самой неожиданной стороны! 

Четвертой героиней рубрики стала жена защитника черно-белых Максима Шоркина.

МЕЧТАЮ СДЕЛАТЬ ФИТНЕС ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Катя Шоркина (4).jpg

Екатерина Шоркина (третья на фото) профессионально занималась пляжным волейболом

- Катя, расскажи, какой была твоя жизнь до того, как в ней появился Максим, - первый вопрос нашей собеседнице.
- Я родилась в Казахстане, а в 9 лет переехала с родителями в Сергиев Посад. Самая яркая часть моей жизни наступила в 14 лет, когда я стала играть в волейбол. Это получилось во многом случайно: моя карьера началась с пляжа, где я играла с опытными спортсменами более старшего возраста. Затем моя учительница по физкультуре отправила меня на соревнования, и все свободное время я посвящала тренировкам и играм. Также увлекалась большим теннисом, всерьез занималась бальными танцами, ездила по конкурсам и рейтинговым турнирам. А в волейболе дошла до спорта высших достижений, принимала участие в чемпионате России, но играла недолго, поскольку была самоучкой, и пробиться без тренера было очень тяжело.

- Ты получала высшее образование в спортивном ВУЗе?
- Да, я окончила МГАФК, а затем дополнительно - курсы иностранных языков. В этом смысле у нас похожая история с Леной Лях: я когда-то давно начала преподавать английский своему бывшему однокласснику, а потом, благодаря сарафанному радио, у меня появились и другие ученики. Так же я прошла обучение в школе фитнеса и бодибилдинга, получила право на преподавание и проведение групповых тренировок.

- Ты достаточно разносторонний и очень активный человек: являешься не только пиар-менеджером в компании, которая занимается организацией спортивных пляжных сборов заграницей, но и проводишь групповые тренировки по фитнесу, обучаешь латиноамериканским танцам. Что все-таки можно считать твоей основной специальностью? И как удается все совмещать?
- Удается – это уже в прошедшем времени, потому что сейчас я совмещаю только двоих детей и иногда мужа (смеется). Было так: я работала координатором в компании иностранных языков, и в какой-то момент меня не устроило, что я трачу много времени, при этом получая мало денег. Я имела образование тренера по фитнесу и решила рискнуть: бросила работу, сняла спортивный зал, проводила там тренировки. В свободное время преподавала английский, а выходные посвящала волейболу. Было очень удобно, ведь занятия всегда можно было перенести, потому что стандартный график работы два через два или пять-два точно не для меня.

Катя Шоркина (1).JPG

После выхода из декретного отпуска Катя мечтает продолжить карьеру в фитнес-индустрии

- Когда у тебя закончится декретный отпуск, чем ты планируешь заниматься?
- Хочу по-прежнему работать в фитнес-индустрии, пройти пару курсов, потому что, пока я занимаюсь детьми, время не стоит на месте, появилось много новой информации, которой я владею лишь частично. В идеале, мечтаю об открытии своей студии: сейчас все преподносят фитнес как способ заработка, а я хочу, чтобы это было для людей. Потому что я знаю множество желающих заниматься фитнесом, но не имеющих для этого финансовых возможностей. И я бы хотела им ее предоставить.

- Помогаешь ли ты Максу подбирать упражнения для совершенствования его физической формы или восстановления после травмы?
- К сожалению, я не реабилитолог, хотя сейчас думаю над тем, чтобы получить базовые знания в этой профессии. А помогаю я ему в отпуске: составляю для мужа короткие программы, которые ему точно подойдут – на быстроту, взрывную силу, и две-три недели мы вместе тренируемся.

МАКСИМ ЗАВОЕВАЛ МЕНЯ ПОСТУПКАМИ

- Ты из Москвы, Макс из Чебоксар. Вы познакомились три года назад, когда Максим играл в Феодосии. Но как там оказалась ты?
- (Смеется) По работе. Я тогда была сотрудником компании, которая организует туры по всему миру с целью обучения разным видам спорта. В 2016 году мы впервые собрали группу для поездки в Крым, но ввиду того, что у меня накануне сильно разболелась спина, я думала отказаться от командировки. В один из дней мы пошли в клуб, и там я увидела парня, который стоял и рисовал в воздухе сердечки. Естественно, я думала, что он обращается к своей девушке, хотя большие глаза Макса в этот момент смотрели на меня. Потом я отвернулась, и когда в следующий раз посмотрела в сторону Максима, там его не оказалось. Решила, что он ушел, но когда на танцполе оставались буквально пять человек, он подошел и спросил: можно ли проводить меня до отеля? При этом Макс заметил, что идти нам буквально 10 минут, хотя в итоге дорога заняла два с половиной часа (смеется). Интересно, что по пути мы встретили ежа, и это животное впоследствии стало символом наших отношений: еж перебегал нам дорогу, когда я впервые приехала в Чебоксары и когда переезжала к Максу.

На следующий день мы снова встретились, у нас был романтический вечер на берегу моря. А через два дня мне нужно было уезжать, и я не знала, чем завершится эта история. Потому что из рассказов Максима я поняла лишь то, что он родом из Чебоксар, но чем он занимается для меня осталось загадкой. Тот факт, что он футболист – профессионал, он мягко обыграл. Потом мы долго общались по видеосвязи и никак не могли встретиться, потому что у меня была запланирована другая рабочая поездка, а Макс находился на просмотрах. Мы увиделись лишь через четыре месяца, когда он стал игроком «Торпедо» и пригласил меня на матч с «Чертаново».

Катя Шоркина (6).jpg

Свадьба Максима и Екатерины

- Насколько я понимаю, несколько месяцев у вас были отношения на расстоянии. Когда ты поняла, что у вас все серьезно?
- До его переезда в Москву между нами было просто общение. Мы переписывались, я видела, что Максим заинтересован во мне. А мое расположение он завоевал поступками. Меня удивило то, что этот человек не разговаривает, а делает. Не хочу никого обижать, но мой предыдущий опыт дал очень сильный контраст. Решающим фактором стало то, что конце октября 2016 года Макс приехал на квартиру, которую я снимала, собрал мои вещи и перевез их к себе.

- Когда он сделал тебе предложение?
- В Новый год по старому стилю: в пятницу, 13 января 2017 года. А 3 марта мы расписались.

- Для тебя было неожиданность, что отношения развиваются так быстро?
- Нет, потому что они были стремительными с момента нашего знакомства. Как показывает практика, быстро – не есть плохо. Сейчас я могу убедиться, что этот выбор был правильным.

Катя Шоркина (2).jpg

Венчание Максима и Екатерины

- Какой была ваша свадьба?
- Такая свадьба, как говорят друзьям Максима, мечта каждого мужчины. Мы не звали гостей, решив провести этот день только для себя, потому что я уверена, что данное событие – праздник, прежде всего, для молодоженов. Мы подали заявление, купили наряды и вдвоем отправились в ЗАГС. Расписались, поехали фотографироваться на Красную площадь, а вечером отметили торжество в китайском ресторане.

- Видела фото с вашего венчания. Когда оно состоялось, и чья это была инициатива?
- У нас подобралась такая пара, которая мыслит и желает одинаково. Я всегда верила в то, что есть человек, который создан для тебя, и кроме него ты никого вокруг не видишь, а если видишь, то это не твой мужчина. К венчанию мы подошли во многом случайно: наверное, каждый из нас об этом думал, но конкретного разговора не было. После крещения Артема мы решили, что у этого батюшки мы бы хотели еще и венчаться. Мне эта церемония понравилась гораздо больше, чем ЗАГС. Это очень высоко и духовно. В памяти остался яркий, светлый и запоминающийся день!

ВИДИМ В СЫНЕ ЗАДАТКИ ФУТБОЛИСТА

- У вас двое сыновей. Как ты сообщала мужу о прибавлении, и как он реагировал на подобную новость?
- Первая беременность не стала для нас неожиданностью. Я была в командировке на Гоа, мне постоянно хотелось спать, не хотелось есть. Я позвонила Максу, сказала, что похоже у нас всё получилось и скоро на свет появится еще один Шо. Он обрадовался, после моего возвращения мы вместе сходили на УЗИ, очень долго хранили первую фотографию Артема. А что касается Матвея, мы очень хотели второго ребенка, но не планировали конкретную дату его появления. На день рождения Макса, который мы отмечали в Москва-Сити, я надела комбинезон, и он ощутимо сдавил меня в области талии. Меня это насторожило, потому что я всегда слежу за изменениями в фигуре и не могла понять, почему мне вдруг стал мал этот наряд. На следующий день мы узнали о том, что будет ещё один малыш, сказала Максу, он не сразу в это поверил. Но, конечно, мы очень обрадовались прибавлению! Хотя мои родители были в шоке, переживали, как я буду справляться с погодками. Но я их успокоила, сказала: «У меня такой муж, что вообще ничего не страшно!».

- Максим был рад, что на свет появились мальчики?
- Он был бы счастлив и девочке. Но я с четырех недель знала, что у меня будут парни.

Катя Шоркина (8).jpg
Максим и Екатерина с сыновьями - Артемом и Матвеем

- Максим рассказывал, что Артем посетил матч, когда ему было две недели. Матвей, как я понимаю, пошел по его стопам: 29 апреля он появился на свет, а уже 12 мая присутствовал на игре с «Ротором-2».
- Да, решили приобщать сыновей к футболу с первых дней жизни. Мы надеемся, что они продолжат династию, и, как папа, станут футболистами. Во-первых, мне нравится профессиональный спорт, он помогает в становлении характера, дисциплинирует. Во-вторых, в Артеме мы уже видим определенные задатки: он уже умело играется с мячом. Причем этому его никто не учил, сыграл роль зрительный эффект, на который ты обратила внимание: он с рождения на матчах.

- Насколько я понимаю из твоих сторис в Инстаграм, Артем растет очень активным ребенком. Пошел в маму?
- В нас обоих, потому что из рассказов мамы Максима я поняла, что он тоже рос шебутным ребенком. Артем не умеет ходить, он бежит (смеется). Матвей намного спокойнее. Объясняю это тем, что во время первой беременности до 36 недель я занималась фитнесом, а когда мы ждали Матвея физические нагрузки мне категорически запретили.

- Вы – строгие родители?
- Мы оба мягкие, но можем наказать сыновей за беспричинные истерики. При этом мы многое им разрешаем: на прогулках Артем бегает по лужам, на что другие родители крутят пальцем у виска (улыбается). Мы позволяем сыновьям все развлечения, потому что неизвестно, что их ждет во взрослой жизни. А детство на то и дано, чтобы шалить и носиться (смеется).

- Как Артем отнесся к появлению братика?
- Сначала он думал, что это игрушка, кукла. Сейчас мы научили его обниматься с Матвеем, и видим, что с его стороны к брату только добрые чувства.

Катя Шоркина (7).jpg
Максим и Екатерина с сыном Матвеем

- Ты уже обмолвилась, что у тебя «такой муж, что вообще ничего не страшно». Какой – такой?
- Я всегда думала над тем, как описать Макса… Он очень хороший человек, который всегда придет на помощь. Я много разговариваю с подругами насчет детей, и понимаю, что у них нет мужчины, как такового: он то на работе, то где-то вне дома. Макс очень чистоплотен и хорошо готовит. Он легко остается с детьми, и благодаря этому, несмотря на наличие двух малышей, у меня часто даже нет чувства усталости. Но главное его достоинство состоит в том, что он человек дела. Думаю, во многом его сформировала ситуация, которая сложилась в его детстве. Родители Максима уехали на заработки в Москву, когда он был подростком. В 15 лет он начал жить один. И недавно я нашла тетрадку, где он записывал продукты и цены. Он считал каждый рубль, не запустил квартиру, мне кажется, это потрясающая история, которая отлично его характеризует.

- Попробую внести в наш разговор ложку дегтя: расскажи, из-за чего вы ссоритесь?
- Наверное, в это никто не поверит, но с момента знакомства мы ни разу не поругались. Единственное, что сейчас с двумя детьми, домашними делами и недавним переездом я немного устаю. Перед матчем с «Химками» я не успела помыть посуду, Максим вызвался мне помочь, но сопроводил это фразой: «Чтобы тарелки не стояли в раковине горой». И меня это так задело, что я расплакалась (смеется). При этом в то же утро я устроила мужу сюрприз: заказала шары в честь чемпионства «Торпедо», а он мне вместо благодарности «пихает» про посуду (смеется).

- То есть недопониманий между вами нет?
- Верно, потому что мы оба неконфликтные люди. Если честно, мы с Максимом просто не понимаем, зачем нужно ссориться, когда у тебя есть семья, дети. Нужно просто радоваться тому, что любимые рядом и получать кайф от жизни!

РОЖУ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА, ЕСЛИ «ТОРПЕДО» ВЫЙДЕТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ!

- До Максима в твоей жизни присутствовал футбол?
- Нет. Понятно, что я смотрела крупные турниры, вроде чемпионатов Европы или мира. Но мне даже нравилась не столько игра, сколько антураж вокруг нее, когда можно было пойти большой компанией в спортбар и поболеть за команду. А с точки зрения результатов я интересовалась только пляжным волейболом, даже посещала чемпионаты мира. Но сейчас разобралась и с футбольными правилами, даже понимаю, что такое офсайд (смеется).

- Тебе интересны перипетии матча, или после того, как Макса заменили, уже все равно, что происходит на поле?
- Конечно, я же знаю из собственной практики, что все может измениться за одну минуту, поэтому внимательно слежу за игрой. Конечно, вдвойне интересно, когда на поле Макс, и я очень рада, что по ходу прошлого сезона он оказался единственным футболистом «Торпедо», отыгравшим все встречи без замены.

- Примечательно, что когда вы начали встречаться, Максим играл на любительском уровне, а сейчас дорос до клуба ФНЛ.
- Да, и я всегда его за это хвалю. Думаю, дело в том, что Макс очень добросовестно относится к своим обязанностям, и, приходя на тренировку, отрабатывает ее по полной программе. На мой взгляд, муж заслужил выступать в команде ФНЛ. Я не могу рассуждать, насколько он перспективен с футбольной точки зрения, но то, что он очень трудолюбив – это факт. Хотя в карьере каждого спортсмена нельзя исключать и долю везения.

Катя Шоркина (5).jpg
Максим и Екатерина после победного матча с "Сатурном"

- Себя хвалить, конечно, неправильно, но все же ты чувствуешь свою заслугу в том, что с твоим появлением карьера Максима пошла в гору?
- Мне хочется, конечно, так думать, но не могу же я сказать об этом прямо (смеется). Здорово, что так сложилось, я рада. Но мне кажется, что в этом даже не столько моя заслуга, сколько детей, которые придают ему сил, являются непоколебимой опорой. Я тоже, конечно, помогаю мужу, потому что когда футболиста ничто не отвлекает от дела, он становится только сильнее.

- Как Максим переживает поражения? Что может поднять ему настроение в такие минуты?
- Неудачные игры муж всегда принимает близко к сердцу. Так, он долгое время не мог забыть незабитый гол в ворота московского «Динамо», когда угодил в штангу. Что касается второй части вопроса, то если Артем подойдет и кинется Максу на шею, ему уже становится повеселее. Я тоже стараюсь его поддержать, сказать о том, что матч уже сыгран, нужно его забыть и готовиться к новым вызовам. Муж не зацикливается на своих ошибках, хотя всегда говорит о том, что в отдельных эпизодах мог действовать лучше. И когда я его спрашиваю: «Как ты сыграл?», еще никогда не слышала ответа: «Хорошо». При этом я видела его статистику в Instat, и нередко она является лучшей в команде.

- Во время выступления команды в ПФЛ, ты часто посещала не только домашние, но и выездные матчи. Планируешь продолжать традицию в ОЛИМП – Первенстве ФНЛ?
- Да, мне бы этого очень хотелось. Первым на очереди стоит Воронеж (беседа состоялась до игры с «Факелом», на которую Катя приехала за рулем их собственного авто в сопровождении двоих детей, - прим. Авт.). К счастью, у меня есть легкие на подъём подруги, которые с удовольствием составят мне компанию. Мы стараемся совмещать приятное с полезным, и не только поддерживаем команду, но и знакомимся с достопримечательностями города.

- Самая запоминающийся матч с участием Макса для тебя?
- Когда родился Артем, на следующий день после этого события у мужа была игра. И команда, забив мяч, отпраздновала его традиционным качанием. Это было очень мило! А самый знаковый – матч с «Чертаново», когда после долгого перерыва у нас случилась встреча, и я впервые увидела Максима на поле.

- Кто – лучший друг Максима в команде?
- В прошлом сезоне муж стал хорошо общаться с Андреем Ляхом, с которым они вместе жили на сборах и заездах. В связи с этим есть забавная история: Артем любит рассматривать программы к матчам, и мы вырезали ему Андрея, потому что у него самая красивая и выразительная улыбка (смеется). Я говорю мужу: «Видишь, что твои сборы делают? У нас в доме уже стоит фотография Андрея!».

- Вне тренировочного поля, муж много общается с партнерами по команде?
- Да, Максим часто переписывается с ребятами в торпедовской группе, которая создана в одном из мессенджеров.

- На своей странице во Вконтакте, ты написала, что если команда выиграет ОЛИМП - Первенство ФНЛ, ты родишь третьего сына. К этому заявлению можно относиться серьезно?
- Конечно (смеется). Потому что у каждой медали мужа должен быть свой обладатель: Артему подарили награду, завоеванную с «Мордовией», Матвею – за первое место в составе «Торпедо». А если появится третья, то придется рожать еще одного!

- О чем ты мечтаешь?
- Я так долго думала на эту тему… Моя мама часто задает подобный вопрос, и я понимаю, что мне, как будто, и мечтать не о чем. А вообще есть одна вещь, которую мне хотелось бы осуществить. Я бы хотела каким-то образом помогать людям. Так или иначе. Пока думаю, с какой стороны к этому подойти. Хочется привнести добро в наш мир.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ