Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
НЕ ЗАБЫТЫ: ФУТБОЛИСТЫ «ТОРПЕДО» - О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
09.05.2020 / Команда

Футболисты «Торпедо» рассказали torpedo.ru о своих родственниках – участниках и героях Великой Отечественной войны.

Андрей Лях

Родословная моей семьи – это отдельная и большая тема. Мой отец еще в детстве собирал истории от дедушек и бабушек. Тогда и узнал, что война не прошла мимо нас, и вся мужская сторона была отправлена на фронт. В 2010 году он начал серьезно заниматься генеалогическим древом семьи – нашел документы родственников, живших еще в конце 19 века. Но сейчас история о войне 1941-45 года.

Лях_Иван Лях.jpg

Мой прадедушка Иван Лях служил младшим военветфельдшером. Умер от ранения в 1943 году на Курской дуге.

Лях_Константин Лях.jpg

Его сын Константин Лях, то есть мой дедушка, был призван в ряды РККА в феврале 1943 года. Служил телефонистом в 771-м артиллерийском полку 248-й стрелковой дивизии. 22 апреля 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что он «в бою 9-10 апреля 1944 года в районе города Одесса, находясь на огневых позициях батареи под обстрелом противника, зачастую в опасных условиях для жизни, устранил семь порывов телефонной линии, чем обеспечил непрерывность связи командира батареи с огневыми позициями». За подвиги в 1945 году – удостоен правительственной наградой ордена «Красная звезда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», «За взятие Берлина», и «За освобождение Варшавы». «В уличных боях 27.IV.1945 года, за город Берлин во время сильного артиллерийского обстрела устранил 8 порывов телефонной линии, тем самым способствовал выполнению боевой задачи. 30.IV.1945 года находясь на огневой позиции тов. Лях заменил выбывшего заряжающего и в составе расчета уничтожил 2 фаустника, 3 пулемета».

Лях_Пасечник Ф.jpg

Со стороны бабушки по линии отца на фронт ушел мой прадедушка Федор Пасечник. Несмотря на то, что прадедушка был обычным сапожником, он уже отличился в Егорлыкском сражении – принял участие в самом крупном за всю Гражданскую войну встречном конном сражении, а в марте 1942 году ушел на свою вторую войну. Дед Федор был призван по мобилизации в 242 запасной стрелковый полк при ОКР СМЕРШ (отдел контрразведки «Смерть шпионам!»), отвоевав, вернулся домой.

Лях_Пасечник.jpg

Его сын Константин, родной брат моей бабушки, ушел вслед за отцом в 1942 году. Служил наводчиком станкового пулемета в 351 стрелковой дивизии. В 1943 году сражался на Северо-Кавказском фронте и был награжден орденом «Красной звезды». «Т. Пасечник смело и храбро со своего пулемета отразил 5 атак противника. Уничтожил не менее 20 немцев, в том числе 2 немецких офицеров». И орденом Отечественной войны I степени «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Мой дедушка погиб в феврале 1943 в длительном сражении за хутора Коржевский и Свистельников, находящихся на западе Славянского района в междуречье устьевых рукавов реки Кубани, и был награжден посмертно. Тогда в боях за Славянский район погибли более 18 тысяч бойцов Красной армии.

Астемир Гордюшенко

Астик_дед.jpg

Моего дедушку зовут Дышеков Хасан Мустафаевич. Он родился в 1924 году в селении Нартан Урванского района КБАССР. В 1933 году его семья была раскулачена и выселена в Среднюю Азию, откуда в 1942 году он был призван на войну Ташкентским военкоматом. Служил в 85 стрелковом полку минометчиком. В 1943 году был ранен в ногу при форсировании Днепра и госпитализирован. После госпиталя дедушка уже не был годен к военной службе, и в 1944 году был комиссован по болезни. Оставшуюся часть войны служил водителем и развозил людям хлеб. Приказом от 6 ноября 1985 мой дед был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Астик_военник.jpg

Владислав Адаев

Адаев.jpg

Мой прадедушка Адаев Владимир Сергеевич родился в Атяшевском районе Республики Мордовия в деревне Старое-Баево. Звание: краснофлотец в РККА с 1941 г. рулевой-сигнальщик старший матрос.

В конце октября 1941 года к стенам Севастополя подошла линия фронта. Учитывая стратегическую важность города, Ставка Верховного Главнокомандования объявила приказ: «Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами». Огромное значение в тот момент приобретал морской путь, связывающий город с Большой землей. Его важность для Севастополя, пожалуй, можно сравнить с «дорогой жизни» осажденного Ленинграда. С помощью боевых кораблей в город доставлялись боеприпасы, медикаменты, продовольствия, а обратно, на Большую землю – раненые, женщины, дети. Но пройти по фарватеру к городу было не просто, основная опасность заключалась в магнитно-акустических минах, которые немцы в огромном количестве сбрасывали в пролив с воздуха.

Весной 1942 года в особенно сложный для города момент накануне большого немецкого наступления 9 и 12 дивизионы травильщиков получили задание, во что бы то ни стало очистить фарватер от вражеских мин, чтобы освободить проход к Севастополю к нашим боевым кораблям. Для выполнения этого задания в очередной раз в море вышел один из катеров 12 дивизиона, на котором и проходил службу рулевой-сигнальщик старший матрос Владимир Сергеевич Адаев.

Удалось взорвать одну мину, вторую…но тут, почуяв неладное немцы открыли по катеру огонь. Разрывы снарядов то слева, то справа по курсу вспарывали водную гладь, но, несмотря на это, разминирование с успехом продолжалось. Тогда в воздух поднялись бомбардировщики, обстрел усилился, но катер по-прежнему продолжал выполнять боевую задачу. С самолётов были сброшены две торпеды. Однако, благодаря мастерским маневрам рулевого, они не достигли цели. Но вот осколком близко разорвавшегося снаряда рулевого тяжело ранило. Но катер управление не потерял - рулевой остался у руля. Выполнив задание, катер вернулся на базу.

Адаев_награда.jpg

За этот неравный поединок с врагом экипаж был представлен к наградам. Самой высокой - Ордена Отечественной войны II степени - за мастерство и хладнокровие, проявленное в бою, был удостоен рулевой-сигнальщик старший матрос Адаев В.С. Всего за время героической Севастопольской обороны его за мужество и доблесть восемь раз награждали медалями. Лишь после того, как 30 июня 1942 года, получив по радио приказ Ставки об оставлении города, вместе с другими кораблями катер, на котором он служил, покинул Севастополь.

Александр Елисеев

Елисеев С.jpg

Мой прадедушка - Елисеев Сергей Николаевич родился 4 февраля 1898 года в селе Чистяки Нижегородской губернии. Был солдатом в Российской армии при царе, немного застал Первую мировую войну. В 1941 году призывался в армию. Погиб 20 ноября 1944 году под Кёнигсбергом.

Елисеев_Москалев.jpg

Прадедушка Москалёв Никандр Иванович родился 8 августа 1911 года в деревне Бор Нижегородской губернии. В 1941 году призвался в армию, в 1943 году был тяжело ранен и до конца войны трудился в тылу в Нижнем Новгороде на заводе.

Максим Шоркин

Шоркин_Петров.jpg

Мой дед – Петров Василий Федорович, уроженец Чувашской АССР Шихазановского района д. Вурманкас-чурино.

В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и умер от ран 29 июля 1943 года, похоронен в деревне Студенок Харьковской области.


Партнёры клуба
Партнёры лиги