Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ОТ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ ДО СИМОНОВСКОЙ СЛОБОДЫ, ОТ РДПК ДО «ТОРПЕДО» (ВИДЕО)
27.04.2020 / Ветераны

Виктор Александрович Маслов родился 27 апреля 1910 года в Москве. Вырос в районе Замоскворечье. В футбол начал играть в детском клубе «Горняки», а в 17 лет окончил фабрично-заводское училище при заводе АМО (будущий ЗИС/ЗИЛ) и начал выступать за футбольные команды при рабочем клубе (доме) «Пролетарская кузница» (РДПК), объединявшем молодёжь располагавшихся в районе Симоновской слободы заводов «Динамо», «Парострой» и АМО. Начинал с третьей команды РДПК, но очень быстро поднялся в главную команду клуба. В 1928 году РДПК вышел в первую группу чемпионата Москвы. В ту пору это расценивалось как очень большое достижение.

В 1930 году вышло постановление о реорганизации спортивных клубов Советского Союза. Отныне они должны были создаваться не по территориальному принципу, а при крупных предприятиях. РДПК был расформирован, и большая часть его членов стала заниматься спортом при новом спортивном клубе, созданном на стремительно развивающемся заводе АМО. Туда же перешёл и Виктор Александрович Маслов.

В 1936 году впервые был разыгран чемпионат СССР по футболу. Изначально команда завода ЗИС попала в класс «Б» (аналог нынешней ФНЛ) и заняла в весенней части сезона второе место.

В этом же году в СССР была проведена новая реорганизация спортивного хозяйства – заводские и прочие спортивные клубы были объединены в Добровольные спортивные общества (ДСО) по производственно-отраслевому признаку. ДСО работников автомобильной, тракторной и авиационной промышленности получило название «Торпедо».

Маслов - футболист

второи справа - играющии тренер.jpg
Виктор Маслов - играющий тренер (на фото - второй справа)

Львиная доля публиковавшихся материалов о Викторе Александровиче Маслове посвящена Маслову-тренеру. О Маслове-игроке обычно пишут вскользь, поскольку достижения Маслова-футболиста несопоставимы с теми, которых он добился по окончании игровой карьеры. Но они были!

До того как в 1936 году начал разыгрываться чемпионат СССР, Маслов трижды становился в составе АМО призёром первенств Москвы. В 1932 году Виктор Александрович в качестве капитана «автозаводцев» привёл нас к успеху на Всесоюзной спартакиаде профсоюзов. Кроме того, он был участником победной поездки команды во Францию на Кубок Французского спортивного союза рабочих, датированной 1938 годом, входил во второй состав сборной Москвы.

Маслов обычно играл в полузащите справа. Коренастый, толстоногий, работоспособный – он был поистине командным игроком. Виктор Александрович являлся капитаном и заводилой в одном лице, зычным басом гнал себя и партнёров в атаку. Уже тогда в его поведении на поле отчётливо просматривались незаурядные способности к тренерской профессии.

Кстати, еще в 1930 году Виктор Александрович Маслов окончил специальные курсы инструкторов по спорту и на сезон-1931 стал играющим тренером АМО. Это был его первый опыт в качестве руководителя команды. Он очень многое сделал для сплочения нового автозаводского коллектива и закладки его традиций.

Он верил в будущее «Торпедо»

New Scan-20190524125958-00015.jpg

В 1942 году Виктор Маслов завершил карьеру футболиста. В чемпионате СССР он сыграл за «Торпедо» около ста матчей.

Повесив бутсы на гвоздь, Виктор Александрович не смог расстаться с футболом, который стал делом его жизни. Работая на заводе механиком отдела технического контроля и заместителем начальника ОТК, он параллельно тренировал заводскую футбольную команду мастеров, а с 1945 года целиком посвятил себя футбольной педагогике.Маслов учил своих подопечных бескомпромиссной борьбе, мужеству, умению не дрогнуть ни перед чьим авторитетом.

В 1944 году «Торпедо» добилось первых успехов под руководством Виктора Александровича. Команда выиграла Кубок ВЦСПС (Кубок профсоюзов), чемпионат Москвы, который тогда считался самым престижным футбольным соревнованием Советского Союза, и завоевала Кубок столицы, в красивом финальном поединке вырвав победу у «Динамо» (5:4). А в возобновившемся розыгрыше Кубка СССР торпедовцы дошли до полуфинала, где в упорнейшей борьбе уступили ЦДКА.

«Я верю, что придет время, и мы сумеем создать команду такой мощности, что ей под силу окажется любой подъем, - писал в то время Виктор Александрович Маслов в заводской газете. - Осуществление этой мечты потребует немало времени и усилий. И все же я верю: она реальна!»

«Торпедо» - гроза чемпионов

с метревели на сборах в сочи .jpg
Виктор Маслов и Слава Метревели на сборах в Сочи

С 1944 по 1948 год «Торпедо» под руководством Виктора Александровича Маслова называли «грозой чемпионов». Команда не опускалась ниже пятого места и часто выдавала яркую игру в матчах с грандами тех лет – ЦДКА и «Динамо». Особенно запомнился болельщикам автозавода 1946 год, когда «армейцы» были повержены в чемпионате со счётом 2:1, а динамовцам досталось дважды – 3:1 и 4:1. Кроме того, «автозаводцы» сенсационно разгромили ЦДКА в четвертьфинале Кубка – 4:0. Эта победа прогремела на всю страну. Лучшим же бомбардиром чемпионата СССР 1946 года стал торпедовец Александра Пономарёв.

А чуть раньше, в 1945 году, «автозаводцы» впервые в истории завоевали медали советского чемпионата, заняв третье место. Пополнив свои ряды сильными футболистами из профсоюзных команд, совершенствуя тактику, найденную ещё в довоенные годы, команда под руководством начинающего тренера Виктора Александровича Маслова сумела сделать решительный шаг вперёд.
Правда, формально последние четыре матча чемпионата 1945 года команда провела под руководством другого наставника - Фёдора Селина. Дело в том, что когда уверенно шедшие на третьем месте торпедовцы неожиданно потерпели два крупных поражения подряд на своём поле – от ленинградских «Зенита» и «Динамо» - руководство завода перестраховалось, посчитав Селина более авторитетным для футболистов наставником. Однако это спонтанное решение было признано неудачным, и по окончании сезона-1945 Виктор Александрович Маслов вернулся на должность главного тренера команды.

Первый тренерский трофей

New Scan-20190524124905-00011.jpg

В июле 1949 года Виктору Александровичу Маслову пришлось покинуть родное «Торпедо» и отправиться тренировать одноклубников из Горького. Но он успел заложить фундамент команды, завоевавшей Кубок-1949. В отсутствие Маслова у переживавших смену поколений «автозаводцев» начался регресс: сначала они заняли 10-е место, а потом с трудом удержались в высшей лиге.
Перед сезоном 1952 года Маслова снова вернули в «Торпедо», и команда под его руководством сходу выиграла Кубок Советского Союза. В финальном матче «автозаводцы» со счётом 1:0 обыграли «Спартак». Причём решающий гол провёл специально приглашенный на кубковые матчи из заводской команды, играющей на первенство города, никому неизвестный нападающий Валентин Петров.

Уже тогда Маслов проявил себя как специалист, умеющий находить и развивать молодые таланты. Именно при Викторе Александровиче в 1953 году за «Торпедо» начал выступать правый инсайд Валентин Иванов. Помимо этого, «автозаводцы» едва ли не первыми в советском футболе стали действовать более разнообразно и маневренно в атаке, расширив функции футболистов и применив смену мест.

Однако желание Маслова продолжать обновлять команду, привлекать молодых футболистов не нашло понимания у руководства автозавода. В сентябре 1953 года, за пару туров до финиша, Виктору Александровичу пришлось покинуть идущее на третьем месте «Торпедо», и бронзу оно формально завоевало под руководством другого тренера – Николая Морозова.

Футбольный Дед и тренер-самородок

На сборах с фшм 1955.jpg
Виктор Маслов на сборах с ФШМ в 1955 году

С виду производящий впечатление человека грозного и неприступного, даже грубого и бесцеремонного, на самом деле Виктор Александрович Маслов был очень добрым и не любил обижать футболистов: если уж распекал, так всю команду, а не кого-то в отдельности. Говорят, что именно мягкость порой мешала Маслову в его работе. Ведь некоторые, даже очень талантливые игроки, не могут заставить себя работать в полную силу без начальственного окрика с тренерской скамейки.

Маслов был тренером-самородком. Он не заканчивал специальных футбольных курсов, не пользовался услугами научных и медицинских бригад, а разрабатывал свои методические планы, как говорится, на глазок. Поразительно, но, уповая в основном только на собственный опыт и чутьё, Виктор Александрович почти не ошибался. Плюс ко всему он прекрасно разбирался в тактических нюансах игры, мог часами обсуждать теоретические аспекты футбола и частенько придумывал что-то неожиданное для своих коллег-оппонентов. Ну, а, кроме того, рано облысевший Виктор Александрович был прост в общении, не выносил одиночества, любил посидеть в компании с рюмкой в руке и не скрывал этого, много курил. Недаром за глаза футболисты всех команд называли его Дедом, хотя это прозвище не имело ничего общего с возрастом, а было связано с внешним образом.

Оставив не по своей вине в 1953 году «Торпедо», Виктор Александрович Маслов принял предложение руководить московской Футбольной школой молодежи (ФШМ). Он решил воспитать целое поколение футболистов-единомышленников, заложить в них свои идеи, свое отношение к игре, подготовить достойную смену футболистам, блиставшим в 30-е - 40-е годы. И это у него получилось, воплотившись в великую команду «Торпедо» образца 1960 года

Создатель команды-мечты

с командои в ФРГ 1960.jpg
Виктор Маслов с командой «Торпедо» в ФРГ в 1960 году

В начале 1957 года Виктора Александровича Маслова в четвёртый раз позвали на должность главного тренера «Торпедо». И последующий пятилетний период его работы с «автозаводцами» стал самым успешным в истории команды, благодаря которому ее полюбили миллионы поклонников футбола СССР.

Уже в 1957 году «Торпедо» Виктора Маслова впервые в своей истории завоевало серебряные медали. В 1958 году «автозаводцы» вышли в финал Кубка СССР. Однако за яркостью событий, происходивших на главной сцене, мало кто обратил внимание на то обстоятельство, что впервые в состязаниях дублирующих составов чемпионом стали торпедовцы, и забили они почти вдвое больше мячей, чем игроки основного состава.

Все, кого Виктор Александрович в 1957-1958 годах призвал под знамена «Торпедо», в том числе, из ФШМ, только начинали свою биографию в большом футболе. Но задачу шлифовки индивидуального мастерства Маслову удалось решить блестяще. В сказочно короткий срок выросли в знаменитых на весь мир мастеров вчерашние мальчишки Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Борис Батанов, Виктор Шустиков. Их Виктор Александрович готовил изо дня в день, прививая им современную технику, единый взгляд на игру и свое, масловское, отношение к спорту, к заводу, к жизни. Именно эти футболисты плюс появившийся ранее Валентин Иванов составили костяк команды-мечты, выигравшей чемпионат и Кубок СССР 1960 года.

Однако в 1961 году повторить «золотой» успех «Торпедо» не удалось – в обоих турнирах «автозаводцы» стали вторыми. Этого оказалось для руководителей ЗИЛа достаточно, и они уволили Виктора Маслова, а изумительно сыгранная команда, лишившись своего создателя, распалась в течение последующих полутора лет.

Лебединая песня

rue32771c0dfc.jpg
Виктор Маслов с Виктором Шустиковым и Юрием Фалиным

В 1971 году, после десятилетнего перерыва, Виктор Александрович Маслов в пятый и последний раз вернулся в «Торпедо». От блеска игры команды 1960-х остались одни воспоминания. Представители звёздного поколения, включая Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова, Валерия Воронина, покинули футбол, а пришедшие на смену игроки явно уступали им в мастерстве.

Тем не менее, в новых условиях Виктор Александрович постарался, насколько это возможно, стабилизировать состав, не потерять в результате. По сравнению с 1970-м в 1971 году «Торпедо» отступило всего на одну строчку вниз. Тот сезон запомнился болельщикам «автозаводцев» тем, что из 30 матчей чемпионата их любимцы выиграли всего четыре, а 20 (!) свели вничью. Маслову пришлось, наступив на горло собственной песне, строить оборонительную команду, которая по надежности защиты стала четвёртой, а вот её атака оказалась самой слабой в высшей лиге.
На следующий год команда выступила гораздо оптимистичнее. Из-за очень высокой конкуренции в чемпионате номинально она заняла девятое место, но при этом опередила земляков из «Динамо» и «Спартака» и сумела завоевать Кубок СССР, переиграв в знаменитом, длившемся два дня, финале столичных спартаковцев. Это был последний трофей, выигранный Виктором Александровичем Масловым во главе «Торпедо».

В следующем чемпионате продолжившие перестройку «автозаводцы» заняли худшее на тот момент в истории, 13-е место. Руководство завода не захотело больше ждать и в сентябре 1973 года, когда «автозаводцы» ещё шли 11-ми, отправило Виктора Александровича Маслова в отставку.
В общей сложности «Торпедо» провело под его руководством 367 официальных матчей, одержав 180 побед, 88 поединков сведя вничью и потерпев 99 поражений.

Тренер №1 в советском футболе

361518-viktor-maslov-po-prozvischu-ded.jpg

Если уровень профессионального мастерства тренера оценивать по принципу «максимум отдачи от имеющегося в его распоряжении материала», то Виктора Александровича Маслова можно считать номером один в советском футболе.

Покинув «Торпедо» по окончании сезона-1961, он возглавил ростовский СКА и в течение двух лет сумел полностью раскрыть потенциал талантливых форвардов, собравшихся в этой команде. В чемпионате СССР 1963 года ростовские «армейцы» стали самыми результативными, забив 73 мяча, и заняли четвёртое место – лучшее в своей истории. Их же нападающий Олег Копаев, в 36 сыгранных матчах 27 раз поразивший ворота соперников, удостоился лавров сильнейшего снайпера турнира.

После этого Виктора Александровича пригласили в Киев, где он, получив возможность собрать под флагом киевского «Динамо» почти всех ведущих футболистов Украины, создал великолепный ансамбль, который трижды подряд (в 1966, 1967 и 1968 году) выигрывал чемпионат Советского Союза.

Последним же клубом Виктора Маслова стал «Арарат», куда он попал по рекомендации Никиты Cимоняна в 1974 году. И здесь не обошлось без трофеев - с этой командой он выиграл Кубок СССР 1975 года.

Всего на счету Виктора Александровича Маслова четыре титула чемпиона Советского Союза и шесть Кубков СССР. Один чемпионский титул и три Кубка СССР он завоевал будучи главным тренером «Торпедо».



Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги