Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
КАК О «ТОРПЕДО» УЗНАЛА ВСЯ ЕВРОПА (ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ)
05.10.2020 / Команда


Истерика Венгера

В 1/8 финала «Торпедо» выпало играть с французским «Монако», который стадией ранее выбил из розыгрыша Кубка УЕФА другой советский клуб – одесский «Черноморец». С одной стороны, это был не итальянский «Интер» или «Рома», ни немецкий «Кёльн» или «Боруссия». Но и в рядах монегасков играло достаточно футболистов разных стран и сборных. Кроме игроков национальной команды Франции Патрика Валери, Франка Созе и Жеральда Пасси, за «Монако» выступали португалец Руй Барруш и аргентинец Рамон Диас. Все они 28 ноября 1990 года вышли на поле стадиона «Торпедо». Возглавлял же французскую команду ещё молодой Арсен Венгер.

Гости досконально изучили «автозаводцев» (их тренеры не только посмотрели московских футболистов воочию, побывав на их кубковом матче с «Карпатами», но и получили видеозаписи игр «Торпедо» с «Севильей» и... трехлетней давности с «Бордо»!). Такая серьезная подготовка дала свои плоды, французы решили применить с «Торпедо» их же оружие - самоотверженную борьбу за каждый мяч, за каждый метр поля.

После первых 15 минут стало ясно, что середина поля хозяевами проигрывается вчистую, кроме того, гости имели солидное преимущество в игре на «втором этаже» и, главное, не давали москвичам вести осмысленные комбинационные действия, атакуя игрока, владеющего мячом, вдвоем-втроем. А на последнем рубеже обороны защитники гостей часто применяли так называемую офсайдную ловушку. Однако, когда автозаводцы сами действовали чуть потоньше, тогда дважды, сначала Юрий Тишков, а затем Николай Савичев, буквально подкравшись в атаку из глубины поля и получив точную передачу, выходили слева под углом к воротам и добивались
успеха. Причем хороши были оба мяча - Тишкова сильным ударом с 17 метров, Савичева - тонким расчетливым мягким ударом над вратарем.

Кстати, второй гол, забитый за несколько секунд до свистка на перерыв, вызвал истерику у Арсена Венгера. Едва команды отправились отдыхать, он, стремительно сорвавшись со скамейки запасных, подбежал к арбитру матча шотландцу Курту Рётлисбергеру, и визгливым голосом принялся выяснять с ним отношения. Венгеру не понравилось, что судья в поле не обратил внимания на жесткий стык у штрафной хозяев Рамона Диаса и защитника «Торпедо», после чего на ворота монегасков накатилась вторая голевая контратака. Но шотландский арбитр был непреклонен.

Во втором тайме торпедовцы решили продолжать атаковать, выпустили на поле еще одного нападающего Александра Кузьмичёва и даже на первых минутах могли забить еще один гол, но... получили этот самый гол в свои ворота. «Автозаводцы» упустили из виду защитника Валери, и тот, беспрепятственно дойдя по правому краю до лицевой линии, сделал точный прострел вдоль ворот на Пасси, которому оставалось только подставить ногу.

После пропущенного мяча игра у торпедовцев на какое-то время явно расстроилась, преимущество французов стало ощутимым. Но счёт так и остался неизменным, оставляя соперникам равные шансы на проход в четвертьфинал.

Ответный поединок в Монако состоялся 11 декабря. Так поздно в календарном году «Торпедо» на поле ни до того поединка, ни после него не выходило. И это создавало определённые проблемы с игровой практикой. Ведь чемпионат СССР финишировал ещё 20 октября!

Первый тайм обошёлся без голов, и это обстоятельств внесло дополнительную нервозность в действия хозяев поля. Нервозность, которая позже породила серию ошибок не только в нападении, но и, что гораздо опаснее, в обороне.

Торпедовцы, правильно рассчитавшие тактику «Монако», сразу устремившегося вперед, в основном оборонялись, и довольно грамотно. У соперников получались неплохие удары по воротам, но там уверенно и спокойно стеной стоял Валерий Сарычев. Не случайно сразу после игры французские специалисты заявили, что такого вратаря они готовы приобрести хоть сейчас.

- Я сказал ребятам в перерыве: соперники сейчас пойдут вперед, напролом. Будут забывать об обороне, и поэтому их нужно ловить на ошибках. Быстрая контратака может решить всё, - говорил Валентин Козьмич Иванов после матча.

Опытный тренер был прав. Пока футболисты «Монако» помнили о главном оружии «автозаводцев» - быстрой контратаке, они внимательно и организованно обороняли свои ворота, перекрывая все направления возможных выпадов легких на ногу нападающих «Торпедо». Но потом всё позабылось, «Монако» нужно было забивать гол, и тут-то чёрно-белые шокировали их резким выпадом.

Александр Гицелов отобрал мяч у соперника на своей половине поля, сделал передачу налево Геннадию Гришину, тот из последних сил промчался по краю, подал в центр, и Юрий Тишков, выскочив на пас и опередив голкипера, успел головой направить мяч в ворота.

На 83-й минуте неугомонный Диас забил-таки ответный гол в ворота прекрасно игравшего Сарычева. «Торпедо» и их болельщикам предстояло пережить труднейшие семь минут, но вскоре «автозаводцы» развеяли все вопросы об исходе противостояния с «Монако».

На сей раз уже Юрий Тишков вывел к воротам Александра Гицелова, тот, обыграв одним финтом выбежавшего далеко за пределы штрафной голкипера Жана-Люка Эттори и 20-летнего защитника хозяев, будущего чемпиона мира 1998 года Эмануэля Петти, метров с 25 технично верхом направил мяч в пустые ворота. 2:1! Так была одержана очень важная и красивая победа.

Александр Титеев


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги