Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ПО ДОМАМ» С ДМИТРИЕМ ГАНИЧЕВЫМ. ЭФИР №4
26.04.2020 / Команда

Вчера в официальном аккаунте клуба в Instagram состоялся очередной прямой эфир «По домам». Ведущий рубрики, болельщик «Торпедо» Дмитрий Ганичев пообщался с полузащитником черно-белых Равилем Нетфуллиным, именитым нападающим «Торпедо» Юрием Савичевым и болельщиком, поэтом-песенником Александром Шагановым.

Предлагаем вашему вниманию выдержку наиболее интересных моментов.

Равиль Нетфуллин

О подписании контракта с «Торпедо»:
Я узнал об интересе «Торпедо» от моего агента, конечно, обрадовался таким новостям, это было приятно. Оставалось только уладить формальности и детали с «Химками». Переговоры – вещь непростая, но главное, что я сейчас в команде.

Я следил за «Торпедо», еще когда команда выступала в ПФЛ. Было интересно, чем живет и дышит коллектив. Был очень рад, когда в своем первом сезоне в ФНЛ команда занимала высокое место по итогам первого круга, несмотря на то, что кардинально обновились состав и тренерский штаб. Запомнилась очная встреча на стадионе «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова, в которой я принимал участие, будучи футболистом «Химок». Мы, к сожалению, проиграли, но атмосфера, поддержка фанатов – все было на высшем уровне.

О кубковом матче с «Химками»:
Причин поражения много. Самая объективная – команда обновилась в межсезонье, в том числе и с моим приходом. Возможно, нам не хватило времени, чтобы сыграться, возможно, в каких-то моментах мы перегорели. Матч был первым после возобновления сезона, хотелось показать себя с лучшей стороны. Не сказал бы, что мы проиграли вчистую, были индивидуальные ошибки, которые привели к итоговому результату. После встречи тренерский штаб не дал нам уйти в себя, ведь через несколько дней нам предстояла игра в Первенстве. В Курске мы хотели реабилитироваться за ляп в Химках, но, к сожалению, нам не удалось взять очки с теми командами, с которыми нужно было это сделать.

О настрое на матчи в Курске и Иваново:
Мы вышли на игру с «Авангардом» с желанием победить, повели в счете, но случилась роковая минута, в течение которой мы допустили две ошибки, приведшие к ничейному результату. Мы имели большое количество голевых моментов, было видно, что команда проявляла характер, волю к победе, все старались, настрой был запредельный. Никакого равнодушия с нашей стороны не было.

О позиции на поле:
Хотелось ответить банально, но не буду этого делать. На своей позиции в центре полузащиты я чувствую себя наиболее комфортно. Я долгое время на ней играю, мне нравится быть между атакой и обороной, помогать и там, и там.

О выходе в РПЛ:
Такая задача есть, ее никто не отменял, и мы стараемся ее выполнять. Нужно просто действовать на результат, при этом показывая хорошую игру.

О тренировках в условиях карантина:
Командные тренировки и занятия в условиях карантина – совсем разные вещи. Когда ты работаешь с командой, то каждый день находишься в форме, общаешься с одноклубниками. Сейчас же есть свои нюансы, и это неприятно. Приходится обходиться подручными средствами, например, лестницей в подъезде, бегая по которой можно выполнять элементарные вещи. А дома работать на укрепление связок, мышц пресса и корпуса. Словом, все, что можно делать в нынешних условиях, мне удается.

Не отвлекает ли меня семья? Сейчас, вроде, свободного времени много, но, с другой стороны, дни проходят очень быстро, потому что в доме есть маленький ребенок, а также возникают другие дела, до которых раньше не доходили руки. Единственный минус – нельзя выйти с ребенком на улицу, спасает балкон.

Чем занимается на карантине:
Провожу время с семьей, смотрю фильмы и сериалы, все банально.

Еще научился готовить некоторые блюда. На днях, даже жена удивилась, сделал чебуреки с сыром, очень понравилось. Посмотрел в Интернете, как они готовятся, и решил проявить талант на кухне.

Что посмотреть и почитать на карантине:
Из фильмов посоветовал бы «Крестного отца», «Левшу», «Исчезнувшую» и «Один плюс один», из сериалов – «Мажор».

На Ютубе смотрю каналы «Красава», «ВДудь», Stand Up «Что было дальше».

Также для эфира я подобрал пять книг, которые могу порекомендовать: это автобиография Спилберга, «Азбука успеха» Торсунова, «Монах, который продал свой Феррари» Шарма, и две спортивные – «Больше, суше, сильнее» Мэттьюса и «Про футбол» Эдуарда Безуглова.

Юрий Савичев

О нынешнем роде деятельности:
Сейчас я живу в Германии, в городе Нордерштедт, что в пяти километрах от Гамбурга. К сожалению, в последние годы я немного отошел от футбола. Захотелось стабильности и попробовать себя в другой профессии. В данный момент я работаю в клинике медицинским техником, занимаюсь ремонтом аппаратов и механических кроватей.

Чтобы освоить новую специальность, я учился полгода. У нас свой цех, работаем вдвоем с напарником, тоже, кстати, русским. Всего в клинике трудятся 50 техников. Так что дома не сидим.

О карантине в Германии и рестарте Бундеслиги:
Сейчас режим карантина немного ослабили, он не такой жесткий, как раньше. Но с понедельника в магазинах и на прогулке нужно обязательно носить маски, чего раньше не было. В Германии больше заболевших, чем в России, при этом высокий процент выздоровевших. Под борьбу с инфекцией переоборудовано очень много больниц, в той, где я работаю, лежат 35 человек с коронавирусом.

Что касается возобновления Бундеслиги, то планируется, что это произойдет 9 мая. Но у меня есть большие сомнения, что руководство Германии даст клубам такую возможность.

Сейчас многие команды, особенно не очень богатые, несут существенные убытки. Могу рассказать историю, как болельщики гамбургского «Санкт-Паули» поддержали клуб финансово, приняв решение не сдавать сезонные абонементы. Неизвестно, возобновится чемпионат или нет, но такой шаг мне понравился.

О футбольных симпатиях среди коллег:
В нашем городе есть два футбольных клуба – «Гамбург» и «Санкт-Паули», за который я выступал. В текущем сезоне мы дважды победили в дерби, но в турнирной таблице «Гамбург» нас опережает, имея хорошие шансы подняться в Бундеслигу.

Есть ли что-то общее у «Санкт-Паули» и «Торпедо»? Обе команды считаются рабочими, и болельщики у них шумные в хорошем смысле этого слова. При этом не было ни одного матча, после которого они освистывали футболистов, болельщики всегда поддерживают команду.

О противостоянии «Торпедо» со «Штутгартом»:
Первый матч мы играли на стадионе «Динамо» и победили 2:0, а мы с братом забили по одному мячу. Это был хороший результат перед ответной игрой. Мы знали, что «Штутгарт» - сильный соперник, имеющий в составе много звезд, в частности, будущего тренера сборной Германии Юргена Клинсмана, и они были шокированы, что мы, середнячки, так себя проявили. Вспомнил забавный случай, связанный с той встречей: в ходе матча их защитник Бухвальд столкнулся головой с Ковачем, и после финального свистка безуспешно искал свой золотой зуб, который ему выбили.

Что касается ответной встречи, то, приехав в Германию, мы увидели местную прессу, которая писала, что «Штутгарт» обыграет нас со счетом 3:0 или 4:0, и им этого будет достаточно для выхода в следующий раунд. Нас это раззадорило, и игра пошла с первых минут. Мы забили два быстрых мяча, а затем стали показывать свой футбол. Немцы не могли понять, в чем дело, совершали ошибки, а мы спокойно добились нужного результата.

Об Олимпиаде в Сеуле и золотом голе в ворота бразильцев:
Мы очень долго готовились к этому турниру. Было сложно в первом матче с хозяевами, футболистами Южной Кореи, который мы сыграли вничью, 0:0. В финале все ребята уже были настроены только на победу, потому что, на мой взгляд, второе место – самое обидное, и нам удалось завоевать золотые медали.

Первые ощущения после забитого мяча? На поле ничего особенного не почувствовал, осознание пришло уже после игры, когда я понял, что забил победный гол. Конечно, я бы не расстроился, если бы это сделал кто-то другой, главное, чтобы итоговый результат был в нашу пользу.

О базе в Мячково:
Это был наш второй дом, ведь в те времена мы сидели на базе по три-четыре дня. Это, конечно, очень долго, с одной стороны, с другой, нахождение там не отвлекало, команда настраивалась на конкретную игру. База была шикарная: лес, чистый воздух, три поля, обалденная кухня. Жаль, что сейчас клуб ей не владеет.

О нынешнем «Торпедо»:
Я смотрел несколько матчей, общался с братом. Мне нравится, что Игнашевич поиграл во многих командах и поработал с разными тренерами. Мне нравится тактика в три защитника, потому что команда пытается играть в атакующий футбол, играть на победу. В мои времена была тактика играть от обороны: если не пропустим, значит выиграем.

О причинах неудач черно-белых в последних матчах:
Сейчас важно, чтобы болельщики поддержали команду, важно всем сплотиться и побыстрее выйти из сложившейся ситуации. Что касается причин неудач, то здесь можно назвать разные моменты. Во-первых, команда была вынуждена играть не на своем родном стадионе. Во-вторых, не знаю, как в России, но в Германии все может испортить пресса, которая высказывает предположения, в которые не хочется верить. Спад также может быть связан с травмами ключевых футболистов, ведь если они выбывают из обоймы, тяжело нащупать игровые связи. Мое мнение таково – нужно стараться выходить по итогам этого сезона, тем более что команда имеет неплохие шансы. А дальше ставить цель закрепиться в Премьер-Лиге, наигрывать состав и ждать завершения реконструкции стадиона. 

О Лестнице Славы:
О существовании Лестницы мне рассказал племянник, большой фанат «Торпедо». Когда я впервые ее увидел, то, конечно, оценил старания художника. Такого действительно ни у кого нет, хочется, чтобы она сохранилась в том или ином виде.

О любимой торпедовской кричалке:
Кто болеет за «Торпедо», тот быстрей велосипеда.

О поддержании контакта с бывшими одноклубниками:
Помимо брата Николая, созваниваюсь с Олегом Ширинбековым, Сергеем Жуковым, Вадиком Роговским, недавно поздравлял с юбилеем Виктора Круглова. Жаль, что мы давно не виделись, вот в чем дело. Хотя я стараюсь приезжать в Москву раз в два года, но все очень заняты, да и у меня в эти редкие визиты есть свои дела.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с прошедшим днем рождения Капитоныча. Он – отличный человек, у него золотые руки. Желаю ему больших успехов!

А болельщикам хотел бы пожелать поддерживать команду, держаться вместе и в дни побед, и в моменты поражений. Футболисты должны чувствовать, что болельщики с ними, это очень важно.

Александр Шаганов

Почему начал болеть за «Торпедо»:
«Торпедо» мне досталось по наследству, потому что мой папа, как и все те, кто видел эту команду в 60-х годах, болел за черно-белых. И я с 7-ми лет поддерживал автозаводцев. В детстве сам играл за клуб «Москвич», в составе которого мне даже довелось пересекаться на поле с братьями Савичевыми, которые тогда выступали за «Союз». В 1965 году я родился, а «Торпедо» стало чемпионом. И мой отец принимал двойные поздравления. Я стараюсь продолжать традиции нашей семьи и не подвести своего отца, которого, к сожалению, уже нет в живых.

О запомнившихся матчах:
В любом сезоне всегда остается что-то в воспоминаниях. Как говорил великий Валентин Козьмич Иванов, неинтересных матчей нет. Сейчас почему-то в памяти возникла встреча с «Ростовом» в Лужниках, в которой отличился Семшов. Что касается его перехода в «Динамо», то накануне он нашел возможность собрать узкий круг болельщиков в одном из заведений, и мы пожелали ему успешного продолжения карьеры. А я добавил: «Игорь, если что-то не заладится, помните, что в «Торпедо» вас любят и помнят». Считаю, что нужно расставаться по-доброму, ведь жизнь – долгая штука.

О посещении матчей черно-белых:
Единственный выезд, на котором я побывал, состоялся очень давно, в середине 90-х. Мы приехали в Ярославль на матч с «Шинником» и из-за сложностей с проходом попали на трибуну только во втором тайме. Что касается домашних поединков, то в моей жизни поэта, артиста такое количество поездов и самолетов, что, если получается остаться в Москве, я всегда слежу за футболом, и, если есть возможность, иду на стадион. Если ее нет, то смотрю в Интернету или расспрашиваю о матче у друзей.

О поражении в кубковом матче:
4 марта у меня случился юбилей, мне исполнилось 55 лет. И после неудачи в кубковой игре я подумал, что, возможно, ребята захотели мне третью пятерку прислать (улыбается). На мой взгляд, фиаско случилось от большого желания, игра не заладилась, это был не наш день. После 0:2, с учетом кубкового характера встречи, наши футболисты пошли вперед с открытым забралом, и получили то, что получили. Забудем этот вечер и верим в команду.

О доигровке сезона:
Считаю, что нужно возобновить Первенство. Я живу на Таганке, и каждый раз, проходя мимо Дома футбола, где находится руководство, думаю: «Давайте доиграем». Но самое главное, что скажут специалисты, врачи.

О цикле «Шаганов по Москве»:
Книга вышла достаточно давно. Сейчас в связи с карантином я решил выкладывать на своей странице в Facebook по одному-два рассказа из этой книги. Кстати, она начинается с посещения футбольного матча, в котором «Торпедо» победило ЦСКА со счетом 5:0. Когда мы ехали на эту встречу, думал только об одном: как бы не проиграли. А в итоге случилось такое счастье!

На что готов, если «Торпедо» выйдет в РПЛ:
Я не сомневаюсь, что это случится, я в это верю. Мне предлагают побриться налысо, но моя шевелюра непопулярна даже на Урале, так что я бы хотел еще поносить свои «патлы». Если серьезно, то в честь этого события мы запишем трек с еще одним болельщиком клуба Николаем Расторгуевым. Так что, ребята, давайте, решайте задачу, а музыкально мы поддержим!

Также в эфире были подведены итоги конкурса на лучший торпедовский интерьер «Мой дом – мое «Торпедо».

Победителем стал наш болельщик Сергей Анатольевич. Ему будет вручен сертификат в фан-шоп на сумму 7000 рублей. Второе место занял Казимир Алмазов, он получит в подарок плакетку стадиона «Торпедо». Третье место и игровая футболка черно-белых достаются Виктору Т. Призом зрительских симпатий, победитель которого был определен путем открытого голосования, награждается Алексей Климушин. Поздравляем триумфаторов конкурса и благодарим всех черно-белых за активное участие! Конкурс на лучший торпедовский интерьер проходил с 4 по 18 апреля на официальных ресурсах клуба. В нем приняли участие 58 болельщиков команды. Лучшие работы были отобраны руководством и сотрудниками «Торпедо», а также футболистами команды.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ