Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ИНТЕР», «НАПОЛИ», «РОМА»…
20.01.2020 / Команда

Перед спаррингами с итальянскими клубами «Катания» и «Мессина» рассказываем о матчах «Торпедо» с представителями кальчо, состоявшимися в прежние годы. 

КАК ТУРНЕ ПО ИТАЛИИ СТАТЬ «ТОРПЕДО» ЧЕМПИОНОМ ПОМЕШАЛО

Матчи с итальянскими клубами в длинном списке международных игр «Торпедо» появились только в конце 1964 года. И та, заранее запланированная поездка на Апеннины, сыграла свою роль в распределении золотых и серебряных медалей чемпионата СССР. Турнир в высшей лиге завершился 4 ноября, и сразу после него чёрно-белые должны были улетать в Италию на два товарищеских поединка. Но, вот незадача, чемпиона страны вовремя выявить не удалось: «Торпедо» и тбилисское «Динамо» набрали одинаковое количество очков, а потому, согласно регламенту, между ними был назначен дополнительный, «золотой», матч - на нейтральном поле в Ташкенте.
Отменить визит на Апеннины уже было нельзя. Поэтому торпедовцы всё же отправились в Италию. 8 ноября они обыграли выступавшую в серии «В» (аналог ФНЛ) команду «Реджана» - 3:1. Счёт открыл Владимир Михайлов, к перерыву хозяева с пенальти восстановили равновесие. Во втором тайме Владимир Щербаков вывел «автозаводцев» вперёд, а вскоре его сбили в чужой штрафной площади, и Олег Сергеев реализовал 11-метровый.

Через три дня «Торпедо» встретилось с ещё одним представителем Серии «В» - клубом «Риччоне». На этот раз счёт был 2:0 в пользу чёрно-белых. В их рядах отличились Владимир Михайлов и Владимир Сидоров.

Затем «Торпедо» возвратилось домой и отправилось в Ташкент – на «золотой» матч с тбилиссцами, которые всё это время готовились к решающему поединку. Насколько причиной тому была поездка в Италию, вопрос дискуссионный, но факт остаётся фактом – основное время чемпионского матча закончилось вничью 1:1, а вот на дополнительные 30 минут сил торпедовцам не хватило, и они уступили в борьбе за титул с неожиданно крупным результатом 1:4.

ГРОЗА ПЕРЕД «ИНТЕРОМ»

Следующая встреча торпедовцев с итальянскими футболистами состоялась 26 мая 1966 года в Лужниках. В гости к чёрно-белым пожаловала «Виченца» - шестой на тот момент клуб Серии «А». К слову, выше шестого места в своей истории «Виченца» поднималась только один раз, а называлась она тогда «Ланеросси».
 
Игра вызвала большой интерес, хотя и была товарищеской. Главной же звездой в составе итальянской команды являлся действующий лучший снайпер Серии «А» бразилец Луис Винисио, которого в нашей прессе писали на итальянский манер - Виничио. Показательно, что он один забил в чемпионате Италии 25 мячей, а все его одноклубники вместе взятые – лишь 19.

Матч проходил в сильный дождь и грозу. Гости вышли на поле в полосатых красно-белых футболках и продемонстрировали модный на тот момент защитный стиль игры «каттеначио». В обороне располагались четыре футболиста, которых страховал пятый игрок. Три полузащитника были готовы при первом же сигнале тревоги выстроить бастион обороны перед своей штрафной площадью. Лишь два нападающих – Мараски и Луис Винисио – были полностью освобождены от защитных функций. Они-то и организовали на 27-й минуте гол в ворота, защищаемые Эдуардом Шаповаленко. Отличился Мараски.

Торпедовцы отыгрались через 11 минут. Эдуард Стрельцов открылся на левом фланге, получил мяч, перебросил его верхом в центр набегавшему Александру Ленёву, который сходу точно пробил по цели. 1:1.

К перерыву дождь утих, и второй тайм оказался совершенно не похож на первый. Итальянцы определённо выдохлись, отдали торпедовцам центр поля и пропустили три гола. На 65-й минуте Владимир Щербаков, находясь на линии штрафной, великолепно разобрался с двумя итальянцами и метким ударом вывел «Торпедо» вперёд. Тут же мог сравнять счёт Луис Винисио, но попал мячом в бросившегося под удар Шаповаленко. А на 75-й минуте прострел от правого углового флага Александра Ленёва воплотил в гол Олег Сергеев. На последней минуте «Торпедо» получило право на штрафной метров с 25. Для удара разбежался Эдуард Стрельцов, но нанёс его Владимир Бреднев – и мяч в четвёртый раз влетел в ворота «Ланеросси». 4:1 – красивая, уверенная победа «Торпедо».

1966_торпедо_ланеросси.jpg

Тогда футболисты и болельщики «автозаводцев» ещё не знали, что осенью им придётся провести первый официальный матч с клубом из Италии – в рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов. А соперником чёрно-белых будет одна из лучших команд Европы – миланский «Интер».

ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

Дуэль «Торпедо» и «Интера» считается одним из знаковых событий в советском футболе второй половины 1960-х. Первая игра между клубами состоялась 28 сентября 1966 года на стадионе «Сан-Сиро» в Милане. Это был дебютный матч советской команды в розыгрыше Кубка чемпионов.

Ранее «Интер» дважды подряд завоёвывал Кубок европейских чемпионов. Однако «Торпедо» не испугалось грозного соперника, активно начало игру и уже на 14-й минуте у ворот хозяев возник острейший момент. Мяч после дальнего удара Владимира Бреднева попал в перекладину, срикошетил вниз, подняв облако пыли с линии ворот, и после того, как он отразился от газона, его поймал кипер «Интера» Сарти. Но уверенность этот эпизод торпедовцам придал немалую.

Первый тайм прошёл в резкой борьбе, с перевесом гостей, но с минимумом голевых ударов. После перерыва «Интер» резко усилил свою игру. Миланцы полностью овладели центром поля, гости, и это становилось очевидным, могли рассчитывать теперь только на контратаки. Одна из них оказалась очень опасной. Валентин Денисов ворвался едва ли не во вратарскую площадку. Ему пробить не дали. Не позволили это сделать и Эдуарду Стрельцову, которому Денисов перебросил мяч. А удар третьего торпедовца – Владимира Бреднева - прошёл мимо.

Казалось, традиционный запас ракет, принесенный, как обычно, болельщиками «Интера» на трибуны для празднования гола, не будет израсходован. Миланцы владели инициативой, атаковали, а вот когда приходил черед удара по цели, мяч из-под ног игроков «Интернационале» выбивался нашими защитниками. Однако на 63-й минуте удача улыбнулась «Интеру»: мяч после дальнего удара нападающего сине-чёрных Алессандро Маццолы задел Валерия Воронина, изменил направление полёта и оказался в сетке.

Под занавес матча хозяевам повезло ещё раз: Владимир Бреднев дальним ударом попал в крестовину. 1:0 победили хозяева. А ничья была так близко!

В ответном поединке на поле «Лужников» итальянцы буквально забаррикадировались у своей штрафной площади, оставив впереди одинокого бразильца Жаира. Редчайший случай в истории встреч команд экстра-класса: гости ни разу не получили право на угловой удар! Уточним: счет угловых ударов был 11:0 в пользу «Торпедо». Тем не менее, сине-чёрные добились нужного им нулевого счёта и прошли в следующую стадию Кубка чемпионов.

ОТЫГРАЛИСЬ НА «НАПОЛИ»

Осенью 1975 года еврокубковый жребий свёл «Торпедо» с другим итальянским клубом – «Наполи». Будущей приме неаполитанцев Диего Марадоне тогда ещё было неполных 15, и о нём никто за пределами Аргентины не знал. Но сам «Наполи» считался одним из ведущих клубов Серии «А», а с «Торпедо» в Кубке УЕФА он играл как серебряный призёр предыдущего чемпионата Италии.

В матчах с неаполитанцами «автозаводцам» сполна удалось «отомстить» кальчо за обидное поражение девятилетней давности от «Интера». В Москве, в Лужниках, чёрно-белые разгромили гостей с результатом 4:1. Они буквально ошеломили соперников бурным трехминутным взрывом, создав три реальные угрозы подряд! Все атакующие действия были проведены быстро, решительно и умно.

Уже на первой минуте Евгений Храбростин бил по воротам после передачи Владимира Сахарова. Мимо. Затем после его же прохода по правому флангу и точной передачи во вратарскую площадку Сергей Гришин ударом головой открыл счет. Тут же последовал прорыв Валерия Филатова по левому флангу, молниеносная передача в центр штрафной, и Александр Максименков лишь на какую-то долю секунды не успел к мячу.
На 30-й минуте Сергей Гришин ворвался в штрафную площадь «Наполи» и заработал бесспорный пенальти, который чётко реализовал Владимир Сахаров. 2:0. Однако неаполитанцы, в составе которых играли пять футболистов сборной Италии, не пали духом. И на 35-й минуте после подачи со штрафного их нападающий Джузеппе Савольди головой забил-таки мяч в ворота хозяев.

Во втором тайме торпедовцы, несмотря на жёсткую игру итальянцев, продолжали доминировать на поле. А в самой концовке, когда неаполитанцы устали, мяч ещё дважды побывал в сетке их ворот. На 84-й минуте Сергей Гришин, а на 90-й Алексей Беленков воспользовались отличными передачами блиставшего в середине поля Владимира Сахарова. 4:1 – великолепная победа «Торпедо» над одним из грандов чемпионата Италии.

В ответном матче чёрно-белые решили обезопасить себя от неожиданностей и вопреки стратегии двухраундовой борьбы сами сходу ринулись в атаку. На 15-й минуте Валерий Филатов, получив точную передачу от Сергея Гришина, вышел один на один с голкипером Пьетро Карминьяни, на скорости обыграл его и закатил мяч в пустые ворота. Единственное, что сумели сделать обескураженные неаполитанцы, так это за 20 минут до финального свистка уйти от поражения – ничья 1:1

НОВЫЙ ГОД НА «ОЛИМПИКО»

Остальные матчи «Торпедо» с итальянскими клубами носили статус товарищеских. Один из них состоялся ещё до игр с «Наполи» - в ноябре 1971 года, когда торпедовцы съездили в гости к середняку Серии «А» «Вероне» и потерпели поражение 1:3. На 76-й минуте гол престижа у «Торпедо» забил Геннадий Шалимов.

В марте 1978 года «автозаводцы» совершили трёхматчевое турне по итальянскому «сапожку». Сначала победили 1:0 команду Серии «В» «Бари». Единственный мяч на 22-й минуте провёл полузащитник Сергей Петренко, а в отчёте о поединке итальянская пресса весьма забавно исказила фамилию нападающего чёрно-белых Евгения Храбростина – Крабручин. Тогда же торпедовцы разошлись миром 1:1 с «Пизой» и разгромили 4:0 «Сансеполькро». Увы, подробностей этих двух матчей не сохранилось.
Очень примечательный выезд состоялся у «Торпедо» в декабре 1985-го. За два дня до Нового года команда Валентина Иванова сыграла на римском стадионе «Олимпико» товарищеский матч с «Ромой». На игре присутствовало 5324 зрителя, тренировал «волков» швед Свен-Ёран Эрикссон, а в их составе выступали чемпионы мира 1982 года Бруно Конти и Франческо Грациани, будущий бронзовый призёр Евро-1988 и ЧМ-1990 Джузеппе Джанини, а также трёхкратный лучший бомбардир Серии «А» Роберто Пруццо. Именно он и забил с пенальти на 59-й минуте гол в ворота Валерия Сарычева. А на 83-й минуте центральный защитник «автозаводцев» Владимир Пивцов принёс своей команде ничью 1:1.

1985_рома_торпедо.jpg

1 января 1986 года, в рамках той же самой поездки на Апеннины, торпедовцы во второй раз в истории приехали в город Бари и сыграли с местной командой вничью 0:0.

Променяли новогодний стол на футбол тогда 855 болельщиков «Бари». Посетил ли эту игру кто-то из фанатов «Торпедо», история умалчивает.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ХИТРОСТЬ НА ВОСТОЧКЕ

Ни «Интер», ни «Наполи», когда приезжали в Москву играть против «Торпедо», на поле одноимённого стадиона не выходили. Причины, думается, объяснять не надо. Но однажды итальянская команда всё-таки сыграла с «автозаводцами» на Восточной улице. Это случилось в октябре 1985 года. А в роли соперника торпедовцев выступил любительский клуб «Реджани».

Силы команд были откровенно неравны. Уже к перерыву «Торпедо» вело 4:0, не использовав ещё с десяток моментов. Чтобы сохранить хотя бы подобие интриги, в перерыве руководители клубов договорились о необычном «трансфере». Когда команды вышли из раздевалок, торпедовский голкипер Дмитрий Харин направился… в ворота «Реджани». А кипер итальянцев занял место в воротах «Торпедо».

«Укрепление» гостям, пусть и косвенно, помогло. Харин во втором тайме, как и его коллега-итальянец в тайме первом, пропустил от «своих» четыре мяча. Партнёры по команде Дмитрия особо не жалели, и практику 17-летний вратарь за эти 45 минут приобрёл хорошую. А вот кипер «Реджани» повёл себя не по-спортивному - даже не подумал мешать очутившимся по другую сторону баррикад одноклубникам забивать в ворота хозяев. «Уйди вообще, что просто так стоять?» - принялись кричать ему раскусившие хитрость итальянцев торпедовские болельщики.

Итог этого необычного матча, в котором «Торпедо» играло основным составом, 8:2 в пользу хозяев поля. Хет-трик у «автозаводцев» сделал Андрей Редкоус, два мяча забил Владимир Гречнев, по разу отличились братья Савичевы.

Ну, и добавим, что в последний раз «Торпедо» ездило в Италию на сборы очень давно – в феврале 1991 года. Перед матчами 1/4 финала Кубка УЕФА с «Брондбю». Среди спарринг-партнёров у «автозаводцев» фигурировали тогда и два местных любительских клуба-ноунейма. Однако ввиду малой значимости тех поединков детали их нигде не публиковались


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ