Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ЛУЧ»
21.11.2019 / Команда

Клуб основан в 1952 году. С 2003 по 2018 год выступал под названием «Луч-Энергия».

Цвета: жёлто-синие.

Лучший результат в первенствах России – 7-е место (РПЛ, 2006).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:
сезон-2014/2015: ФНЛ, 11-е место
сезон-2015/2016: ФНЛ, 15-е место
сезон-2016/2017: ФНЛ, 16-е место
сезон-2017/2018: ФНЛ, 18-е место
сезон-2018/2019: ФНЛ, 13-е место

 В 1952 году во Владивостоке на предприятии «ЭРА» (ЭлектроРадиоАвтоматика) была сформирована футбольная команда, получившая название «Луч». Её основателем стал Александр Тимофеевич Пониткин – директор завода и страстный поклонник футбола. «ЭРА» была одним из нескольких оборонных предприятий города, которое занималось производством электрораспределительных устройств для кораблей Военно-морского флота. Даже расположение завода было засекречено, и в официальных документах предприятие фигурировало под шифром «Почтовый ящик №59».

В течение шести лет «Луч» играл на первенство Приморского края, пять раз становился его победителем и по окончании сезона-1957 получил право выступить в классе Б чемпионата СССР – аналоге нынешней ПФЛ или второй лиги. Однако там уже выступала владивостокская команда «Динамо», которую курировало Приморское погрануправление, и футбольная федерация края не захотела иметь две команды в классе Б из одного города. Поэтому были устроены матчи за право участия в турнире между «Лучом» и «Динамо». Первый закончился нулевой ничьей, а второй - победой «Луча» со счётом 1:0.

В классе «Б» жёлто-синие дебютировали 2 мая 1958 года (именно этот день традиционно празднуется в качестве даты основания футбольного клуба). В советском чемпионате «Луч» выше второй лиги не поднимался. А с распадом Союза автоматически оказался в Восточной зоне первой лиги и, сходу выиграв ее, получил путёвку в высшую лигу чемпионата России. Команда одержала тогда ряд запомнившихся побед на своём поле, но слабые результаты на выезде не позволили ей удержаться в элите. Последующие четыре сезона дальневосточники выступали в первой лиге, а затем скатились в лигу вторую.

Всё резко изменилась в 2003 году, когда клубом занялся губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Он нашел для него крепкого спонсора в лице компании «Дальэнерго», команда была переименована в «Луч-Энергию», моментально поднялась в первый дивизион, а уже в 2006 году снова играла в Премьер-Лиге, заняв рекордно высокое в своей истории 7-е место.

Однако уровень финансирования по объективным причинам постепенно снижался. И если в 2007 году «Луч-Энергии» удалось удержаться в сильнейшей футбольной лиге России, то по итогам сезона-2008 он был вынужден ее покинуть, превратившись в крепкого середняка первого дивизиона. Когда же в феврале 2012 года Сергей Дарькин ушёл в отставку, «Луч-Энергия» снова оказался во второй лиге. Правда, всего на один сезон.

Начиная с лета 2013 года команда из Владивостока постоянно выступала в ФНЛ, финишируя в нижней части таблицы, и, лишившись полноценной поддержки «Дальэнерго», накапливала долги. Ситуация с финансами разрешилась в ноябре 2017 года, когда благодаря стараниям врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко титульным спонсором клуба стала группа компаний «Аква-Ресурсы». Впрочем, было уже поздно: сезон-2017/18 жёлто-синие закончили на 18-й строчке таблицы и должны были покинуть ФНЛ. От вылета в ПФЛ их спасло благоприятное стечение обстоятельств - отказ выступавшего там ФК «Чита» идти на повышение в классе.

Перед предыдущим первенством ФНЛ дальневосточники убрали неактуальную теперь приставку «Энергия» и возвратились к своему историческому названию – ФК «Луч». Команда выступила чуть лучше, заняв 13-е место. Однако в сезоне нынешнем дела у жёлто-синих снова идут не лучшим образом, и они опять находятся в «группе риска», ведя борьбу за выживание.


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ