Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ФК «ИРТЫШ». ФАКТЫ О СОПЕРНИКЕ
13.10.2020 / Команда

● Омский «Иртыш» основан 9 июня 1946 года. Также выступал под названиями «Крылья Советов», команда завода имени Баранова, «Большевик», «Красная Звезда» и «Иртыш-1946».Это одна из старейших и популярнейших футбольных команд Сибири и Дальнего Востока. Основные цвета клуба – бело-синие. Однако в форме команды в разное время присутствовали и вкрапления красного цвета. В последние годы команду с подачи различных СМИ иногда называют «речниками».

● Наивысшее достижение «Иртыша» в первенстве России – второе место в зоне «Восток» первой лиги в 1992 и 1993 годах, куда она попала в результате распада чемпионата Советского Союза. Нынешний сезон команды в первой лиге – восьмой по счёту. Как правило, омская команда располагалась в верхней части таблицы Восточной зоны второго дивизиона на местах с 5-го по 8-е. В турнире обычно участвовали от 10 до 16 клубов. До нынешнего сезона «Иртыш» не играл в ФНЛ на протяжении десяти лет.

● В розыгрыше Кубка СССР «Иртыш» никогда не проходил дальше 1/32 финала, а в розыгрыше Кубка России - дальше стадии 1/8 финала. На ней он останавливался два раза. В сезоне-1995/1996 омичи были разгромлены в 1/8 финала на выезде волгоградским «Ротором» - 4:0, а в сезоне-2000/2001 «речники» уступили в гостях пермскому «Амкару» (0:1). В розыгрыше Кубка СССР-1988/1989 «Иртыш» выбил московский ЦСКА, сенсационно одолев его на своём поле с результатом 1:0. Правда, «армейцы» в то время переживали непростые времена и выступали в первой лиге союзного первенства.

● Самый знаменитый омский футболист –  нападающий «Спартака», «Локомотива» и сборной России, бронзовый призёр Евро-2008 Дмитрий Сычёв. Воспитывался в омской школе «Динамо». Родной город он покинул в 15 лет и отправился продолжать обучение футболу в Санкт-Петербург. Выступал на позиции форварда, однако некоторые тренеры использовали его также в роли полузащитника. По собственному признанию футболиста, ему была ближе игра «под нападающим». В 2004 году Дмитрий Сычёв был признан лучшим футболистом России как по опросу журналистов, так и по опросу игроков.
  
● В истории «Иртыша» было два главных тренера – бывших футболиста «Торпедо». В 1959 году омской командой руководил Николай Евсеев – защитник «Торпедо» с 1942 по 1948 год, бронзовый призёр чемпионата СССР 1945 года, финалист Кубка СССР 1947 года. А в 1966 году «Иртыш» тренировал Ремиз Каричев – нападающий, а затем защитник «Торпедо» с 1937 по 1940 год и с 1942 по 1949 год, бронзовый призёр чемпионата СССР 1945 года, обладатель Кубка СССР 1949 года (в финальном матче не играл).

● В 1992 году в Омске приняли решение создать вторую профессиональную футбольную команду на базе спортивного общества «Динамо». Выступала она хуже «Иртыша» и выше 7-го места не поднималась. Последний профессиональный сезон «Динамо» начало в 2001 году. 23 июня в Омске команда с разгромным счётом 0:8 проиграла владивостокскому «Лучу», а на матч в Хабаровск 3 июля она так и не доехала, снявшись с соревнований. В омских дерби с «Динамо» верх чаще брал «Иртыш» - 7 побед, 2 ничьи, 3 поражения.

● Полузащитник «Торпедо» Илья Берковский родился в 30 км от Омска и до перехода в нашу команду два с половиной года играл за «Иртыш». Его дебют в главной омской команде состоялся, когда ему исполнилось 17 лет. В течение четырёх сезонов Илья сыграл за «Иртыш» 38 матчей и забил 8 мячей. С лёгкой руки президента «Иртыша» Сергея Новикова журналисты начали сравнивать Илью Берковского с полузащитником сборной России Александром Головиным.

● Капитаном «Иртыша» является экс-полузащитник «Торпедо» 35-летний Вадим Стеклов. Он пришёл в нашу команду перед сезоном 2010 года, когда она возвратилась из любителей в профессиональный футбол, и выступал на позиции опорного полузащитника. За четыре сезона Вадим Стеклов проделал путь с «Торпедо» от второго дивизиона до Премьер-Лиги, сыграв в общей сложности за чёрно-белых в чемпионате России 157 матчей и забив 5 мячей.

● Это будет первый официальный матч в истории «Иртыша» и московского «Торпедо». Ранее команды друг с другом не встречались.

● «Иртыш» принимал соперников на стадионе «Красная Звезда» вместимостью 5000 зрителей. Однако в холодное время года у клуба имеется возможность играть в расположенном рядом крытом манеже, который был построен в качестве тренировочной базы и способен вместить 3000 болельщиков. Накануне этого сезона манеж был реконструирован – здесь перестелили искусственный газон, улучшили освещение, отремонтировали внутренние коммуникации. Из-за проводимых работ домашние матчи с августа по сентябрь «Иртыш» играл на стадионе «Авангард» в подмосковном Домодедове. В первом поединке в обновлённом манеже «Иртыш» победил воронежский «Факел» - 1:0. Матч «Иртыш» - «Торпедо» станет второй игрой, который «Иртыш» проведёт на своей бывшей тренировочной базе.


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги