ЛЕВ ЯШИН И «ТОРПЕДО». К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОГО ВРАТАРЯ
22.10.2019 / Клуб

22 октября футбольный мир отметил 90-летие со дня рождения великого советского голкипера Льва Яшина.
Лев Иванович родился в столичном районе Богородское, во время войны был в эвакуации под Ульяновском, а с 1944 года, возвратившись в Москву, работал на оборонном заводе и всё свободное время играл в футбол за команду «Красный Октябрь» из подмосковного посёлка Тушино.
В 1947 году Льва Яшина призвали служить в армию. Судьба сложилась так, что он остался в столице, где его заметил тренер московского «Динамо» Аркадий Чернышёв. За этот клуб Лев Иванович выступал вплоть до окончания своей карьеры в 1971 году, став пятикратным чемпионом Советского Союза и трёхкратным обладателем Кубка СССР. Не считая титулов олимпийского чемпиона и чемпиона Европы, завоёванных в составе сборной СССР.
Так гласит биографическая справка о великом вратаре. Но мало кто знает, что…
Лев Яшин играл за «Торпедо»
Это произошло в ноябре 1959 года, когда «автозаводцы» отправились в турне по Великобритании. Команду, возглавляемую Виктором Масловым, было решено усилить двумя игроками московского «Динамо» - вратарём Львом Яшиным и защитником Борисом Кузнецовым.
Первым соперником «Торпедо» стал лондонский «Тоттенхэм». 16 ноября 1959 года в присутствии 65 000 зрителей на поле в составе «Торпедо» вышли: вратарь Лев Яшин, защитники Александр Медакин, Виктор Шустиков и Борис Кузнецов, полузащитники Николай Сенюков и Николай Маношин, нападающие Слава Метревели, Валентин Иванов, Юрий Фалин, Александр Савушкин и Олег Сергеев.
Шансы торпедовцев на успех упали за час до встречи, когда Лондон окутал густой туман. С трибун было плохо видно, что делается на другой половине поля. На мокром, вязком грунте у москвичей совершенно не клеилась игра в пас. «Шпоры» же привыкли к таким условиям. Они навязали быструю силовую игру, с длинными передачами и множеством единоборств.
На четвёртой минуте полузащитник Маккэй метров с тридцати сильно пробил по воротам, и мяч рикошетом от ноги кого-то из торпедовских защитников влетел в сетку. Увы, даже Яшин не смог спасти положение!
Вскоре центральный форвард Смит забил второй гол. Затем Валентин Иванов после удара Юрия Фалина подправил мяч в ворота. 1:2. Однако перелома в игре не наступило. И вскоре англичанин Уайт изменил счёт на 3:1 в пользу лондонцев. «Автозаводцы» могли отыграться ещё до перерыва, если бы Валентин Иванов, дважды оставаясь один на один с вратарём, использовал благоприятные моменты. Но…
Второй тайм проходил с переменным успехом. Зрители неоднократно награждали аплодисментами торпедовцев за хорошую комбинационную игру, Лев Яшин, вызывая восторг на трибунах, демонстрировал своё высокое мастерство. На 80-й минуте Олег Сергеев забил второй гол в ворота хозяев, однако большего гости добиться не смогли. В итоге - 2:3.
Не порадовала погода торпедовцев и во втором матче английского турне, состоявшемся спустя три дня в Ньюкасле. С утра зарядил нудный дождь, а размокшее поле вновь мешало показывать техничную игру в пас.
Впрочем, торпедовцы постарались учесть ошибки, допущенные в Лондоне. К 22-й минуте после ударов Славы Метревели и Александра Савушкина они повели 2:0. Но ближе к перерыву выступавший за «Ньюкасл» ветеран сборной Уэльса Олгерг и центральный нападающий Уайт восстановили равновесие. 2:2.
В начале второго тайма судья назначил пенальти в ворота «автозаводцев». 2:3. Торпедовцы приложили все силы, чтобы отыграться: на 61-й минуте Валентин Иванов прорвался к воротам и забил долгожданный гол. 3:3. Однако Уайт снова вывел свою команду вперёд. 4:3. И лишь перед самым концом игры торпедовец Геннадий Гусаров сравнял счёт. 4:4 - боевая ничья!
Третий матч исторического турне «автозаводцев» состоялся 23 ноября в Шеффилде. Соперником подопечных Виктора Маслова на сей раз стал клуб «Шеффилд Уэйнсдей». И снова «Торпедо» благодаря мастерству Славы Метревели повело 1:0, но ещё до перерыва англичане забили два мяча. Счёт 2:1 в пользу хозяев так и остался без изменений.
Таким образом, в том ноябрьском турне 1959 года Лев Яшин три раза защищал ворота «Торпедо» и пропустил девять мячей.
Пас пяткой Стрельцов придумал из-за Яшина?

Лев Яшин был на 8 лет старше Эдуарда Стрельцова, но прославились они приблизительно в одно и то же время, в один и тот же год закончили играть и в один и тот же год умерли от одной и той же болезни. Их нередко сталкивали, представляли антиподами. С одной стороны – не всегда находившийся в ладах с дисциплиной Стрельцов, с другой – старавшийся соблюдать её Яшин. Однако мало кто в большом футболе настолько уважительно относился друг к другу, как Лев Иванович с Эдуардом Анатольевичем.
Иногда говорят, что своему фирменному пасу пяткой Стрельцов обязан именно Яшину. Об этом, в частности, написано в книге Владимира Галедина «Лев Яшин». Причём якобы со слов самого Эдуарда Анатольевича:
«Мы с Кузьмой [Валентином Козьмичём Ивановым] считали, что Лёве забить просто невозможно. Про себя, конечно, считали. Вслух не говорили - забивать-то надо. Но как забить - не знаем. Доходим до его ворот - начинаем мудрить. Не можем никак принять окончательного решения: когда бить.
И вот иду я с мячом вдоль линии штрафной. Лёва, как всегда, стал смещаться. А вся защита двинулась за мной. Я довел защитников до дальней штанги и мягко так откинул пяткой мяч назад Кузьме. А он и влепил в «девятку» динамовских ворот. Я к нему бросился, говорю: «Вот как только можно Лёве забивать». С тех пор я и почувствовал, что пяткой дела делать можно, но с умом, конечно».
Быль ли это или футбольная легенда? Если пролистать отчеты всех официальных матчей «Торпедо» и «Динамо», в которых играли Иванов, Стрельцов и Яшин, то такого эпизода не найти. Впрочем, этот гол вполне мог случиться и в тренировочной игре двух именитых клубов. Так что не будем окончательно ставить его реальность под сомнение.
У Яшина на коленях

А вот у этого любопытного эпизода есть документальное подтверждение. Бывший нападающий «Торпедо» и других московских клубов Михаил Данилович Гершкович впервые попал на страницы газет в 1958 году, когда ему было всего-навсего 10 лет. Речь идёт о фото, где маленький Миша Гершкович сидит на коленях у лучшего голкипера мирового футбола, которому, кстати, спустя годы дважды забьёт в официальных матчах.
Добавим, что тот матч был сыгран 18 августа 1969 года. И вот как гол Михаила Даниловича в ворота Льва Ивановича описывала пресса: «Торпедовец Григорий Янец по правому флангу дошел до углового флага и сделал подачу приблизительно на угол вратарской площади. Михаил Гершкович молниеносно выскочил из-за спин защитников и, опередив Льва Яшина, отправил мяч в ворота.
Во втором тайме бело-голубые сумели отыграться, и матч завершился вничью – 1:1».
Первый гол после восстановления Воронин забил Яшину
В 1968 году, перед чемпионатом Европы в Италии, главный тренер сборной СССР Михаил Якушин отчислил звезду советского футбола торпедовца Валерия Воронина из команды за нарушения дисциплины. Буквально через несколько дней футболист попал в серьёзную автокатастрофу, чудом остался жив, но его внешность была обезображена. С большим трудом, спустя год, Валерий Иванович сумел вернуться на поле, и так получилось, что свой первый после возвращения гол забил в ворота Льва Яшина.
Это был третий матч Воронина после травмы. Перед выходом на поле, когда игроки обеих команд стояли в туннеле, Лев Иванович в шутку, дабы подбодрить Воронина, сказал: «Валер, ну один я от тебя пропущу, а больше ничем помочь не смогу».
Великий вратарь, разумеется, и представить не мог, что уже на 11-й минуте Воронин, исполняя штрафной, мягким и точным ударом метров с 25-ти обведёт «стенку» и уложит мяч в самый угол его ворот. Прыжок Яшина оказался бесполезен. На 60-й минуте дуэль великих мастеров повторилась, но на этот раз уязвлённый пропущенным голом Яшин оказался на высоте и парировал не менее великолепный удар Воронина со штрафного.
Фантазия киношников
Через месяц на экраны российских кинотеатров выйдет новый фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». В нём есть эпизод, где Лев Иванович в критический для своей команды момент берёт пенальти от игрока «Торпедо». Смеем заверить болельщиков чёрно-белых, что это не более чем выдумка кинематографистов. В реальной жизни торпедовцы били Яшину 11-метровый удар один раз. И забили. Отличился капитан «автозаводцев» Валентин Иванов.
Всего же Лев Яшин сыграл против «Торпедо» в 27 официальных матчах (25 – в чемпионате, 2 – в Кубке СССР). И только в одном из них был заменён за две минуты до финального свистка. Произошло это, кстати, в том самом поединке, о котором рассказано чуть выше: где гол в ворота «Динамо» забил Валерий Воронин.
Пропустил от торпедовцев Лев Иванович 22 мяча (1 из них – с пенальти). Но в целом матчи тех лет против «Динамо» давались «Торпедо» очень тяжело. С Львом Яшиным в воротах бело-голубые одержали над чёрно-белыми 16 побед, 5 раз сыграли вничью и потерпели лишь 6 поражений.
Александр Титеев
Теги:
|
Тема:
Клуб
|
Другие новости
ПРЕМЬЕРА ТРЕЙЛЕРА ФИЛЬМА «СТРЕЛЬЦОВ»
13.12.2019 / Болельщики
ПРЕМЬЕРА ТРЕЙЛЕРА ФИЛЬМА «СТРЕЛЬЦОВ»
13.12.2019 / Болельщики