На снимке Владимира Агапова, сделанном на Малой спортивной Арене (МСА) Олимпийского комплекса «Лужники» в 1997 году, слева направо: в верхнем ряду – Валентин Козьмич Иванов, Владимир Ергаков, Геннадий Пропошин, пресс-атташе «Лужников» Сергей Борисов, Юрий Георгиевич Чапчук и Борис Сергеевич Тихомиров (стоит справа); в нижнем ряду – Александр Григорьевич Филатов и Николай Солдатов
Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из старейших болельщиков «Торпедо» Юрием Георгиевичем Чапчуком, в котором он рассказал, почему начал болеть за «Торпедо», раскрыл интересные факты из своей профессиональной деятельности, а также вспомнил, как помог легендарному торпедовцу обрести последнее пристанище. Причём надо отдать должное поразительной памяти Чапчука на даты и факты, связанные с «Торпедо», несмотря на его возраст и прошедшие годы.
О том, почему начал болеть за «Торпедо»:
- Мой болельщицкий стаж насчитывает 74 года, а началось все в 11 лет с радиорепортажей Синявского. Почему выбор пал на «Торпедо»? Если честно, просто понравилась их черно-белая форма. О том, что существует такая команда, я рассказал и у себя во дворе, в Салтыковке. Собрал ребят, и мы вместе стали ездить на стадион «Сталинец», где «Торпедо» проводило свои домашние матчи. Мы были безбилетниками, прыгали через забор и смотрели футбол.
О посещении первого матча:
- Первый раз я побывал на матче 30 июля 1946 года. Причем в этот день собирался не на футбол, а в Большой театр, смотреть постановку «Конек-горбунок». Но узнав, что играет «Торпедо», сбежал оттуда и поехал на стадион «Динамо», где проходил товарищеский матч с софийским «Локомотивом». И не пожалел, ведь наша команда победила со счетом 1:0 (гол на счету Василия Жаркова. – Прим. ред.). Но игра запомнилась не только удачным для автозаводцев результатом, но и сумасшедшим ударом Николая Морозова, от которого сломалась штанга. Матч был остановлен, сотрудникам стадиона пришлось бежать на Малую арену, взять оттуда штангу и устанавливать на основное поле. А затем игра возобновилась. В том матче здорово играли Юрий Чайко и Александр Пономарев, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году.
О самом запоминающемся матче:
- Врезалась в память игра, которая состоялась 24 июня 1948 года. «Торпедо» встречалось с московским «Динамо» и проиграло 0:7. Я сидел на Северной трибуне стадиона в Петровском парке вместе с мамой, которая привела меня на футбол, и плакал! Долго не мог успокоиться, принять этот чудовищный результат, но потом взял себя в руки, и мы с мамой пошли домой. Но эту игру я все равно помню, как вчера.
Снимок сделан Константином Рыбиным и Дмитрием Садовниковым (rfpl.org) на стадионе имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице 8 декабря 2014 года на матче торпедовцев с «Уфой» 2:2. Самые верные и преданные болельщики нашей команды – это они! В первом ряду крайний слева – Борис Сергеевич Тихомиров (дядя Боря), крайний справа – Юрий Георгиевич Чапчук
О последнем посещении матча «Торпедо»:
- Это было несколько лет назад, еще в то время, когда команда выступала в Премьер-Лиге. Затем клуб стал базироваться в Сокольниках, и мне было либо неудобно добираться до стадиона, либо состояние здоровья не позволяло приехать на игру. Но при этом я по-прежнему в курсе всех командных дел! Интернетом не пользуюсь, все новости мне сообщает Капитоныч (легендарный массажист, ныне администратор «Торпедо» Александр Петров – прим. Авт.). Мы с ним каждый день созваниваемся, он сообщает мне результаты, будь то официальный матч или товарищеский. Наверное, я его уже замучил (смеется).
Знаю, что команда вернулась на Восточную улицу и очень этому рад. Если буду здоров, обязательно приеду поддержать команду в матчах весенней части Первенства!
О любимом футболисте:
- Номером один был и остается Эдуард Анатольевич Стрельцов. Но во все эпохи у меня были футболисты, которые завораживали своей игрой. В 40-50-х – Агустин Гомес и Юрий Фалин, в 60-х – Александр Медакин, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, все те, кто завоевывали с командой звание чемпионов СССР. В 70-80-х – Николай Васильев, братья Савичевы, Александр Полукаров, Олег Ширинбеков. Из «лужниковского» периода – Сергей Кормильцев и Игорь Семшов.
Приятельствовал ли я с футболистами? Нет, я никогда не был болельщиком, приближенным к команде. Моим единственным другом в «Торпедо» всегда был только Капитоныч.
О том, как стал Управляющим кладбища:
- В юности я профессионально играл в баскетбол. По окончании карьеры совершенно не представлял, чем хочу заниматься дальше. Тогда один знакомый посоветовал мне пойти в «Министерство Последний путь», то есть на кладбище (смеется). Я подумал над его словами и поехал в Управление коммунального хозяйства. Меня спросили: «Кем я хочу быть?». Ответил: «Копателем». Удивились: «С такой рожей и ростом копателем не работают. Будешь мастером в бетонном цехе с зарплатой в 70 рублей». Я заметил, что за такие деньги работать не буду и направился к выходу. Меня окликнули: «Вернись, дурачок! 70 рублей в день!». Притом, что средняя зарплата по стране в то время была 120 рублей в месяц. Так я согласился на работу, хотя меня предупреждали: «Запомни, на кладбище работают только дураки. А все умные – на заводе «Серп и молот», ЗиЛе и ватной фабрике». В итоге дорос до должности Управляющего – сначала на Хованском, затем на Никольском, Перепечинском и Новодевичьем кладбищах. А потом руководил и Ваганьковским, которое считаю лучшим в Москве.
На снимке Владимира Ергакова, сделанном 23 сентября 2004 года на Северном спортивном ядре «Лужников» во время матча «Торпедо-д» и самарских «Крыльев Советов-д» (0:0), Юрий Георгиевич Чапчук запечатлён вместе со своим внуком.
О похоронах Эдуарда Стрельцова:
- Когда умер Эдуард Анатольевич я поехал в Управление коммунального хозяйства и попросил: «Помогите похоронить Стрельцова на Ваганьковском!». Меня спросили: «Почему ты так за него просишь? Родственники пообещали много денег?». Я ответил: «Нет, он у меня под иконой висит. Я за него всю жизнь переживаю». Мне поверили и дали добро на похороны. Я нашел ему место, именно там сейчас и покоится Эдуард Анатольевич. Правда, спустя какое-то время возникли проблемы. Начал заваливаться памятник по причине того, что изначально сделали плохую установку. Ситуация была уже критической, но при содействии Михаила Даниловича Гершковича памятник удалось выправить.
Ирина, супруга Юрия Георгиевича: Будучи в должности Управляющего, Юра помог очень многим людям. Приведу один пример. Он лежал в больнице на Фрунзенской, была Пасха, мы решили прогуляться и дошли до Новодевичьего кладбища. Юра уже несколько лет там не работал, но к нему подбежали люди, стали здороваться, спрашивать о делах. И такая ситуация была на всех кладбищах Москвы. Это дорогого стоит, что люди его помнят. Ведь сейчас он обычный пенсионер, даже не имеющий звание Ветерана труда.
Теги:
|
Тема:
Болельщики
|