Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ШОТЛАНДСКИЕ КОРНИ «ТОРПЕДО»
14.08.2019 / Команда

Дорогие болельщики!

Сегодня мы расскажем вам о зарождении футбола в Даниловском районе столицы.

В Москву одним из первых футбол привёз Вильям Гоппер (Hopper), которого местные рабочие называли Василием Яковлевичем. Шотландец открыл свой машиностроительный завод в Серпуховской части Москвы в 1847 году вместе с земляком Ригли. Отчёт Московского отделения Мануфактурного совета гласит, что новое предприятие «будет приготовлять большую часть машин, выписываемых доселе из чужих краев, и вместе с тем починять уже находящиеся на фабриках английские и другие иностранные машины». Василий Яковлевич сумел создать на московской земле мощную корпорацию, куда вошли чугунолитейный и машиностроительный заводы, а также Торговый дом «Гоппер» с множеством построек на Даниловской улице и по Малому Мартыновскому переулку (ныне Дубининская улица).

На вопрос - когда же шотландские и английские инженеры начали гонять мяч, мы вряд ли найдём достоверный ответ. Зато точно известно первое упоминание в прессе о новой игре под названием «ножной мяч» в 1893 году. А достоверное подтверждение о футболе в прессе тех лет появилось 1895 в году: «Британцы, работавшие на заводе Гоппера, затеяли играть в футбол на местной зеленой площадке. Москвичи проявляют к этой новой для них забаве великий интерес. Смотреть, как гоняют мяч, собираются двести - триста человек. Случается, что кто‑либо из толпы присоединяется впоследствии к играющим».

Рядом с фамилией Гоппера в истории замоскворецкого футбола стоит родственный им шотландский клан Казалетов. Он появился в России ещё во время царствования Екатерины Второй: всё началось с человека по имени Ной, чей «бизнес-ковчег» со временем наполнился канатной фабрикой, коммерческими банками и первым в России промышленным пивоваренным производством – «Казалет, Крон и K°», которое в 1862 году было преобразовано в «Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество». Среди прочего, предприятие поставляло элитные сорта пива и к императорскому двору.
Наибольшую известность из московских Казалетов получили Клемент (Clement Marshall) и Роланд (Roland De Bode). Первый был форвардом, второй – хавбеком. Оба они поочередно избирались капитанами 1‑й команды Замоскворецкого клуба спорта (ЗКС). Летом братья выступали в «дачных» лигах – за команды Сходни и Красково.

Казалеты были тесно переплетены деловыми и родственными связями с другими «московскими шотландцами» - коммерсантами Арчибальдом Мерилизом из Абердина и Эндрю Мюром из Гринока. Они основали сначала в Санкт‑Петербурге, а затем и в Москве – Торговое Товарищество «Мюр и Мерилиз». Место одного из многочисленных подразделений империи «ММ» занимает нынешний ЦУМ на Петровке. Это был первый в России универсальный магазин для среднего класса, где можно было достать практически всё, кроме продуктов. «ММ» рассылало по городам и весям империи каталоги с товарами с возможностью заказа и доставки. И это не единственное «ноу-хау» шотландцев в России. Настоящей сенсацией стали примерочные с газовыми фонарями, вращающиеся двери при входе в здание и два электрических лифта.

Универсам.jpg
Магазин «Мюр и Мерилиз»

Нетрудно догадаться, что отдел спорта магазина «Мюр и Мерилиз» был самым большим в России. В нем можно было купить буквально всё. Вот текст одного из рекламных объявлений, опубликованного в 1912 году: «К осеннему сезону заготовлено все для футбола. Высшие сорта английских мячей, исполненные по нашему заказу. В 1912 году матчи с Финляндией, Венгрией и Санкт‑Петербургом играли нашими мячами. Лучшие отзывы тренеров и игроков!». Многие служащие Торгового дома, которых было более трёх тысяч человек, активно занимались физкультурой и спортом в различных обществах Москвы, и, конечно же, гоняли мяч. Футбол обожал сам основатель торговой империи - Арчи Арчибальдович (Архип Архипович) Мерилиз. Даже в возрасте за 50 он частенько выходил на поле, чтобы насладиться любимой игрой. Футбольный коллектив «ММ» позже участвовал в городских футбольных турнирах сразу несколькими взрослыми и детскими командами.

На зелёной заводской поляне, которая примыкала к высокой кирпичной стене, огораживающей территорию завода Гоппера, собирался весь цвет шотландской колонии в Москве. Братья Казалеты рубились с Мерилизами, в поединках активно участвовали и сами Гопперы – в каждом из семейств находилось достаточно «боевых единиц» разного возраста. Что говорить про обычных иностранных инженеров, которые приезжали в Россию за «длинным рублём». Для них футбол был единственным воспоминанием о родине, и играли они с остервенелым восторгом. Консервативная Москва не сразу приняла новое развлечение. Журналисты высмеивали «усатых и бородатых мальчиков, играющих в мячик», но с каждым месяцем интерес к игре рос. Футбол был обречён на народную любовь!
По-настоящему прорвало в первое десятилетие ХХ века, когда «ножной мяч» в Москве оказался едва ли не популярнее конных скачек. В первопрестольной начали появляться футбольные коллективы. Первое упоминание об организованной футбольном команде появилось в 1907-1908 годах под названием ДКС - Даниловский клуб спорта, которое закрылось в 1909 году.

Промышленники южной Москвы подошли к вопросу формирования нового спортивного бренда серьёзно и решили создавать команду «всем миром». Называлась она ЗКС – Замоскворецкий клуб спорта. Организатором, одним из учредителей и первым председателем клуба стал британец Егор Ричардович Бейнс, который ранее был создателем ДКС. Его финансово поддержали наши знакомые шотландцы Гопперы и целый ряд фабрикантов из соседних мануфактур: товарищества Даниловской мануфактуры, Рябовской мануфактуры бумажных изделий, тюлево‑кружевной фабрики Томаса Флетчера у Данилова монастыря, Товарищества «Эмиль Циндель», АО «Фарбверке и K°» и многие другие.

Учредительное собрание нового клуба состоялось 3 декабря 1909 года, на котором в его ряды записались 72 человека, а 11 января был утвержден Устав ЗКС. Вступить в клуб можно было только по рекомендации двух его действительных членов, размер взноса для действительных членов составлял 12 рублей, для «соревнователей» – 10 рублей. Желающие стать пожизненным членом ЗКС должны были заплатить единовременно 120 рублей.

Первое время ЗКС располагался за Серпуховскими воротами на углу Арсеньевского переулка (ныне улица Павла Андреева) и Мытной улицы, напротив знаменитого на весь мир парфюмерного производства «Брокар и K°». Для проведения футбольных матчей в 1910 году Торговый дом Гоппера любезно предоставил ЗКС свою спортивную площадку на Павловской улице, с тем лишь условием, «чтобы на этой земле никаких доходов в виде разовой платы с гостей не было». 11 апреля 1910 года считается датой рождения Замоскворецкого клуба спорта – в этот весенний день на гопперовской площадке состоялась первая тренировочная игра, на которой футболисты знакомились друг с другом. А уже через год у ЗКС было свое собственное футбольное поле недалеко от Калужской заставы, торжественное открытие которого состоялось 15 августа 1911 года.

Команда ЗКС.jpg
1913 год. Матч на поле ЗКС

Этот участок земли (6150 квадратных саженей) ЗКС арендовал у Городской управы по 5 копеек за квадратный сажень свободной от построек земли и по 1,5 рубля – под постройками. Официальный адрес стадиона ЗКС тогда был таким: Большая Калужская улица, 67, против Нескучного сада (ныне это Ленинский проспект). Сюда ходили трамваи №№ 7, 10, 18 и «Б». Был даже собственный телефон: 3–09–38. Долгие годы спортивная площадка ЗКС была лучшим футбольным полем в Москве, а сама команда – одной из в городе.

Выступали футболисты ЗКС сначала в рубашках, одна половина которых была оранжевая, а другая – черная, а с 1911 года в красных трикотажных футболках с продольными черными полосами. При этом фуфайка обязательно выпускалась поверх черных трусов. В этом был особый шик, традиционный «фирменный стиль» ЗКС. Логотип клуба был неизменно «чёрно-белым» - полосатый щит с буквами ЗКС и цифрами 1910 (как на лого «Ньюкасла» или на старом лого «Ювентуса»). Цвета «Торпедо», по одной из версий историков, были унаследованы именно из этой эмблемы.

Интересный факт. Свою первую публичную игру ЗКС провёл 9 мая 1910 года. В этот день на площадке завода Гоппера футболисты Замоскворечья встречались с «Вегой» и разгромили соперника со счетом 8:1. Своё первое чемпионство ЗКС оформили спустя четыре года. Всего же они семь раз становились лучшими в Москве, став самым титулованным до изменения спортивной структуры страны клубом белокаменной.

ЗКС был одним из ярчайших представителей футбола в Даниловском районе, но существовали и другие клубы, которые впоследствии дали жизнь торпедовской команде. О них мы обязательно расскажем вам в следующих публикациях.


Роман Владыкин


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ