Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ЕЛЕНА ШУСТИКОВА: НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ ЛУЧШЕГО МУЖА И ОТЦА, ЧЕМ СЕРЕЖА!
28.03.2019 / Интервью

Сегодня представляем вам новую рубрику «Своя половина», в которой мы будем рассказывать об избранницах футболистов «Торпедо». Благодаря ей вы не только узнаете о женщинах, которые охраняют домашний очаг игроков, но и откроете наших ребят с совершенно новой, порой самой неожиданной стороны!

Первой героиней рубрики стала жена представителя именитой торпедовской династии и капитана черно-белых Елена Шустикова.

СЛУЦКИЙ ПОШУТИЛ: «ЧТО ЖЕ ТЫ, ТАКАЯ УМНАЯ, ВЫХОДИШЬ ЗАМУЖ ЗА БЕСТОЛКОВОГО ФУТБОЛИСТА?»

Шустиковы_Своя половина (1).jpg

Сергей и Елена Шустиковы с сыном Мишей и дочерью Мией

- Лена, в первую очередь, расскажи болельщикам о своем детстве и семье.
- Мой папа – военный, мама – учитель начальных классов, также у меня есть старший брат. Я родилась на Украине, а первые годы жизни провела в городе Балхаш (Казахстан). После распада СССР мы переехали в Московскую область, военный городок Серпухов-15, где и прошло мое детство.

- Ты была активным ребенком?
- Да, я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Также занималась танцами, а потом на 10 лет увлеклась баскетболом и даже выступала за сборную школы в этом виде спорта.

- Мы знаем, что у тебя за плечами обучение в серьезном и известном ВУЗе.
- Да, я с отличием окончила Плехановскую Академию по специальности инженер-экономист. Поступила в Аспирантуру, но не продолжила обучение, поскольку на работе меня поставили перед выбором. На пятом курсе Академии устроилась в Департамент городского строительства, где занималась утверждением проектной документации. Затем меня пригласили в Московский научно-исследовательский институт, который занимается проектированием, на должность руководителя тендерного отдела. Сейчас я выполняю аналогичные обязанности в Моспроекте, и даже в декрете работаю три дня в неделю.

- Давай перейдем к вашей с Сергеем истории любви. Как давно вы знакомы?
- Со 2 октября 2009 года. Наша встреча произошла в общей компании, но мы оба на тот момент были несвободны. Полтора года мы общались, как друзья, а в январе 2011-го начали встречаться.

- До Сергея у тебя было какое-то представление о футболе?
- На уровне сборной. Активно болела за нашу национальную команду, смотрела еврокубки, даже помню, что незадолго до нашего знакомства «Зенит» выиграл Кубок УЕФА.

- Все мы, конечно, знаем нашего капитана с самой лучшей стороны, но все же не могу не задать тебе этот вопрос. Чем такую серьезную и разностороннюю девушку, как ты, мог покорить футболист?
- Своими человеческими качествами, потому что таких людей, на самом деле, очень мало. Прежде всего, он настоящий мужчина, невероятно искренний, добрый и заботливый. Особенно меня поразила его щедрость: мы встречаемся буквально две недели, Сережа, уезжая в другой город, оставляет мне свою машину, кредитки и говорит: «Пусть все будет у тебя, мне там не понадобятся деньги, а тебе нужно передвигаться по Москве».

Кроме того, Сережа очень организованный и самостоятельный человек, он всегда все делает вовремя, в этом плане он может быть примером для многих. В бытовых вопросах он часто умнее меня, и я абсолютно во всем с ним советуюсь.

- Ты сказала, что все начиналось с дружбы. Как вы поняли, что она переросла в нечто большее?
- И у Сережи, и у меня закончились предыдущие отношения, после чего он стал мне часто писать, звать на прогулки. После нескольких встреч стало понятно, что мы – пара. Позже Сергей мне признавался, что давно мечтал об отношениях со мной, но был уверен, что я не воспринимаю его всерьез.

Через несколько месяцев Сережа подарил мне кольцо, сделал предложение, но мы отложили свадьбу до того момента, когда основательно встанем на ноги. Прошел год, он снова предложил мне руку и сердце, сказал, что устал ждать (улыбается). Мы начали планировать свадьбу и в 2013 году стали мужем и женой.

- Как происходило знакомство с родителями?
- Моя мама была заочно знакома с Сережей еще до того, как мы стали парой, поэтому, если честно, я даже не помню момента их первой встречи. Да и вообще мама такой тактичный человек, что даже если бы ей кто-то не понравился, она бы никогда об этом не сказала. Поэтому она прекрасно приняла моего избранника.

Сергей представил меня семье непосредственно перед свадьбой, потому что он постоянно жил в других городах, и наведаться к его близким не было времени. С его мамой мы познакомились на игре, с бабушкой и дедушкой - когда приглашали их на наше торжество. Они прекрасные люди, и, как мне показалось, я им понравилась. А папу, Сергея Викторовича, я знала еще как второго тренера «Крыльев Советов», когда там выступал Сережа. Непосредственное же наше знакомство состоялось в Дзержинске на кубковом матче «Химик» - ЦСКА. Тогда еще Леонид Викторович Слуцкий, тренировавший с отцом Сергея армейцев, узнав о том, что я окончила «Плешку», пошутил: «Что же ты, такая умная, выходишь замуж за бестолкового футболиста?» (смеется). На что Сергей Викторович заметил: «Сын пошел в меня, а я, между прочим, имею два высших образования!».

РОДЫ – НЕ ПОВОД ДЛЯ МУЖА ПРОПУСКАТЬ ТРЕНИРОВКУ

Шустиковы_Своя половина (2).jpg

Свадьба Сергея и Елены Шустиковых

- У вас была очень необычная свадьба, напомни о ней нашим читателям.
- Я бы назвала ее, скорее, красиво организованной. Без футбольной тематики, конечно, не обошлось. Изначально мы планировали скромное торжество с самыми близкими, но по мере того, как их количество росло, увеличивался и масштаб свадьбы. Мы с организатором придумали план рассадки в виде футбольного поля, столы именовались названиями стадионов, так и получилось, что торжество стало сопряжено с игрой.

- Вы с Сережей воспитываете двоих детей. Как сообщала мужу о прибавлении?
- Когда я узнала, что беременна Мишей, Сережа был в отъезде. Поскольку ребенок был долгожданный и запланированный, от этой новости меня настолько переполняли эмоции, что мне захотелось разделить эту радость с лучшей подругой. Мы с ней сидели и думали, как ему сообщить, потому что не хотелось говорить об этом по телефону. Я предлагала созвониться в скайпе, но Сережа был не в настроении. В итоге, скинула ему фотографию теста, он, конечно, очень обрадовался!

А второй раз было интереснее: Сережа очень хотел, чтобы его дочь родилась 30 сентября – в папин день рождения. И за девять месяцев до этой даты спрашивал меня: «Ну что?». В феврале случилось то же самое, и на тот момент мне было, чем его обрадовать (смеется), но я хотела приурочить эту новость ко дню его рождения. А буквально за два дня до него Сережа опять меня спрашивает: «Ты не беременна?». Я заметила, что нет, и увидела, как муж расстроился, поник. Мне стало его так жалко, что я недотерпела и подарила ему коробку с тестом. Он не понял, что это такое, и долго не мог поверить в правдивость этого события.

- Ты была капризной во время беременности?
- Вообще нет! Я все ждала наступления того момента, когда мне захочется ночью клубники или еще чего-нибудь экзотического, но этого так и не произошло. Так что искренне считаю, что все эти рассказы про капризы – выдумка. Зато я была очень сентиментальной, могла расплакаться даже от красивой рекламы.

- В ожидании Миши и Мии муж был к тебе еще внимательнее, чем обычно?
- Да, не давал мне поднять даже килограммовый пакет. Уезжая на сборы или выездной матч, всегда покупал (да и сейчас так делает) пятилитровые бутылки с водой, заставляя ими всю кухню, чтобы мне, не дай Бог, не пришлось нести такую тяжесть домой. Постоянно спрашивал – тепло ли оделась, не разрешал носить каблуки, так что ты права, был еще более заботливым.

- Сергей присутствовал на родах и рассматривался ли вообще такой вариант?
- Первый раз я этого не хотела, и мы не предполагали, что это возможно. Потому что Сережа такой человек, который за всю жизнь не пропустил ни одной тренировки. И роды жены для него – не повод отпрашиваться с нее (смеется). Но контракт, который я подписала с клиникой, включал в себя присутствие супруга на родах. И тут я задумалась, тем более накануне мамой стала моя подруга, которая рассказывала, как муж ей помогал в этот момент. Когда Сережа привез меня в роддом, врач сказал ему переодеваться. А он был с тренировочным рюкзаком, собирался ехать на занятие и уже опаздывал. В итоге после разговора с доктором он остался, но поскольку другой одежды у него с собой не было, пришлось быть в торпедовской экипировке (смеется). И от него действительно шла колоссальная поддержка! Я помню, как он впервые взял Мишу на руки, и у него появилась слеза. Сережа был очень счастлив, и когда я забеременела Мией, уже даже речи не шло о том, что во время родов его не будет рядом. Но получилось наоборот: он был в гостинице с командой накануне игры, мы пожелали друг другу спокойной ночи, и он лег спать. А за сутки до этого он провел ночь без сна, потому что отравился. Так что когда начались схватки, у меня и мысли не было его будить. Я спокойно взяла такси, доехала до клиники, родила за пять минут. А на следующий день, когда мы созвонились, прислала ему видео, где я уже с Мией на руках. И он счастливый пошел играть в футбол и даже забил мяч в ворота «Салюта»!

Гол Шустикова.jpg

Сергей Шустиков с командой отмечает гол в ворота "Салюта" и рождение дочери Мии


- Расскажи, почему решили назвать детей Миша и Мия?
- Мы изначально договорились, что имя для девочки выбираю я, а для мальчика – Сережа. Поначалу я хотела назвать дочку Ксюшей, но когда была беременна Мишей, мне приснился сон, что я листаю книгу имен и мне в глаза бросилось имя «Мия». Тогда оно было не так популярно, как сейчас, я его даже не знала. Проснувшись, я стала читать значение имени, и у меня создалось впечатление, что там написано про меня, мой характер.

Что касается сына, то муж дал мне на выбор несколько вариантов: Андрей, Саша, Миша, Виктор. Я прочла характеристики, начала вспоминать знакомых с такими именами, и мы остановились на Михаиле.

- Знаю, что есть забавная история о том, как новоиспеченный дедушка, Сергей Викторович, отнесся к имени внука…
- (Смеется) Да, он зашел в раздевалку и объявил ребятам из «Соляриса»: «У меня есть две новости: хорошая и плохая. Начну с хорошей: "У меня родился внук". А теперь плохая – его назвали Мишей». Мы не обсуждали с близкими имена детей, но и я, и Сережа были уверены, что имя Миша не вызовет ни у кого негатива. А Сергей Викторович позвонил и спросил: «Почему Миша?». На что муж ответил: «А нужно было Сережа?». Он сразу нам сообщил, что будет называть внука Майклом, именно так оно и было.

МЕЧТАЕМ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ВИКТОРА МИХАЙЛОВИЧА И АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕВНЫ


Шустиковы_Своя половина (4).jpg

Сергей, Александра Николаевна, Виктор Михайлович, Миша и Елена Шустиковы на юбилее Виктора Михайловича

- Со стороны кажется, что Серёжа очень хороший и заботливый папа. Это так?
- Да, и мне, и детям очень повезло. О другом отце для своих детей я и не мечтала! Он делает все! Для него не проблема поменять подгузники, искупать ребенка. Я абсолютно спокойно могу уехать по своим делам на несколько часов, оставить детей с Сережей, зная, что все будут накормлены, вовремя переодеты. Порой он даже более заботливый, чем я, очень предусмотрительный. Когда приходим в гости, следит, чтобы не было сквозняка, или чтобы кроватка Мии не соседствовала с домашними животными.

- Как удаётся справляться с детьми в отсутствие мужа?
- Никакого секрета тут нет: мне очень помогает мама! Я работаю всего три дня в неделю, с детьми в это время остается она. В принципе, в случае форс-мажора я могу взять ребенка с собой. Так, например, Миша ездил со мной в офис на протяжении полугода.

- Семейная жизнь невозможна без сложностей. У вас были критические периоды?
- До ссор никогда не доходило. В трудные минуты мы еще сильнее друг друга поддерживали. Сережа очень тяжело переживал смерть отца, но, с другой стороны, после этой трагедии он воцерковился. Тогда еще заболел Миша, и мы пригласили нашего батюшку освятить квартиру. Сережа поговорил с ним, и затем стал регулярно ходить в церковь, причащаться.

- Рассказывали, что пару лет назад у Сергея был вариант с Хабаровском, но именно ты уговорила его остаться в «Торпедо». Это соответствует действительности?
- Не совсем. У Сергея было предложение от СКА, и он даже съездил туда на просмотр. Муж не хотел уходить из «Торпедо», но возникли недопонимания с руководством и тренерским штабом команды. В Хабаровске же ему назвали сначала одну зарплату, а потом сказали, что у них закончились места на эту сумму и предложили не намного больше, чем в Москве. Естественно, при таких раскладах мы не видели смысла что-то менять.

Годом позднее у Сережи и Димы Соколова появился вариант в Томске, он сам не горел желанием что-то менять, но поскольку зарплата там больше и Димка активно его агитировал уехать туда, решил узнать мое мнение. Тут мы были единодушны: «Торпедо» - его родной и любимый клуб, и, несмотря на то, что сейчас сложные времена, он всегда мечтал играть за черно-белых. В итоге Дима уехал в Томск, а в нашем клубе дела пошли в гору.

- В интервью для torpedo.ru Сергей признавался, что ты «пихаешь» ему после матчей. Это правда?
- Да (смеется). Прежде всего, я разбираю с ним непонятные мне моменты. Спрашиваю, почему он отдал мяч именно туда, и он объясняет свое решение. Но если он «привозит» гол, то действительно могу высказать все, что думаю. Также очень расстраиваюсь, когда Сергею не удается поразить ворота соперника.

- После матчей, особенно неудачных, как ведет себя Сережа? Как ты пытаешься его подбодрить?
- Я всегда молчу (смеется), потому что он очень расстраивается, ничего не хочет, не спит ночами. Я стараюсь его отвлечь, приготовить что-то вкусное, например, его любимую пасту с морепродуктами, как-то его поддержать. Потому что обсуждать с ним игру, когда он в таком состоянии, бесполезно.

- Поделись своими ощущениями во время матча? Что ты чувствуешь, как болеешь?
- Я очень нервничаю, хотя с появлением детей меня немного «отпустило». Сейчас эмоции больше направлены на них, и я не так сильно стала переживать за результат. Но когда против него играют грубо, не дай Бог, на поле появляются доктора, места себе не нахожу! Но это нормальные эмоции для любой жены.

- Какие матчи в карьере Сергея для тебя особенно важны и памятны?
- Сейчас таковой является игра с «Салютом» 27 октября прошлого года, когда появилась на свет наша Мия. А до этого большое впечатление оставили матчи с ЦСКА на Кубок России, а также игры в составе «Химика» против «Торпедо», на которые Сережа настраивался особенным образом.

- Почти у всех футболистов есть приметы, которые они выполняют в день игры или перед выходом на поле. Есть ли такие у жен?
- Да, миллион (улыбается). Во-первых, на каждую игру я обязательно опаздываю на пять минут. Потому что один раз я приехала вовремя, и это была кубковая встреча с «Динамо», которую мы проиграли. Во-вторых, если предыдущий матч сложился удачно, то на следующий стараешься повторить все то, что делала в тот день. Это правда, хотя, в принципе, я человек не суеверный.  

- Твой супруг - капитан команды, связующее звено между всеми ребятами. Ты тоже являешься таковым для избранниц футболистов?
- У нас нет такого, что жена капитана имеет особый статус. Все девочки общаются между собой на равных. У нас в этом году подобрался отличный женский коллектив.

- Три качества, которые ты особенно ценишь в муже?
- Честность, заботливость, щедрость.

- Неизвестный факт о Сергее Шустикове?
- Про такси вы уже все знаете (Несколько месяцев Сергей подрабатывал в такси – Прим. Авт.). Еще один факт – в детстве Сергей был моделью, ходил по подиуму и рекламировал одежду.

- О чем ты мечтаешь?
- Если говорить о долгосрочной перспективе, то мечтаю о большой семье, чтобы дети росли счастливыми и здоровыми, а работа приносила удовольствие. Хочется иметь большой дом или квартиру, в которых мы бы могли собираться все вместе. Ну и, конечно, повторить судьбу Александры Николаевны и Виктора Михайловича. Они для нас – образец правильной семьи!


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ