Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ФУТБОЛ В СИМОНОВО. 1922-1923 ГОДЫ

Здравствуйте, уважаемые любители и знатоки футбола!

17 августа (в 1924 году - день первой официальной игры с «Клубом Октябрьской революции» - КОР) рассматривается в качестве исходной даты существования футбольной команды рабочего дворца «Пролетарская кузница» (РДПК).

Но и до этого в Замоскворечье в целом, и в Симонове в частности играли в футбол.

Остановлюсь, пропуская историю клубов Замоскворечья с дореволюционным прошлым, на истории симоновских рабочих кружков на протяжении двух – двух с половиной лет, которую с некоторыми оговорками осмелюсь назвать «предысторией РДПК».

Вот как описывался в номере газеты «Правда» от 6 сентября 1922 года один из матчей лиги в статье «Спорт прививается». 

--
«Ясный солнечный день. Жители Симоновки (в большинстве рабочие) направляются на спортивную площадку: посмотреть футбольное состязание. Идут старики, пожилые женщины. Молодёжь, с гордым чувством «патриотизма» за своих симоновских игроков, заранее предсказывают результаты игры.

- Наши им набьют! У нас - не у пронкиных ребят. - Не забалуешься. У нас народ привыкший – рабочий, - и, не договорив, покупают билеты и проходят в калитку площадки.

Как и всегда, неизменной публикой на всех зрелищах и, кстати сказать, очень надоедливой, являются мальчишки.

- Дядь, а дядь! Пусти посмотреть. Ей-богу, баловаться не буду! Ведь, я, помнишь, беговую дорожку тоже копал. Пусти...

Наперебой божась, всем на свете, уговаривают ребятишки контролера в воротах. Контролер неумолим. Орава, на минуту стихнув, вновь начинает упрашивать, в то же время стараясь как-нибудь прошмыгнуть за ворота. И вдруг, под самым носом контролера, как бы сорвавшись, проскочил один мальчуган, и что есть духу помчался по полю.

- У, дьяволенок! - огрызнулся зазевавшийся страж, сердито смотря вслед сверкающих пяток мальчонка.
 
Свисток... Приезжая команда выбегает на поле и занимает позиции. Два свистка, - идут симоновцы в голубых рубашках. Публика заволновалась, посыпались аплодисменты, отдельные возгласы.

- Ребята, не подгадь, подтянись! Но свисток прерывает волнение публики. Состязание началось.

Замелькали голубые, черные рубашки, гулко раздаются удары по мячу, и мяч высоко взвивается над полем. Игра идёт отчаянная, противник напирает и вдруг, прервав защиту с мячом, ловко лавируя, мчится к воротам, еще миг, другой, глухой удар... и мяч в руках голкипера.

Гол отбит. Гром аплодисментов пронёсся над полем и вновь сердитая отчаянная игра.

- Повели, повели, - прошёл глухой гул по рядам публики и симоновцы, пасуя с края на край, передавая на середину, прорвавшись, вколачивают гол противнику. Опять аплодисменты.

- Браво, молодцы! - кричит публика.

И вновь замелькали рубашки, мяч бешено носится из конца в конец поля и зрители, сосредоточенно задумавшись, следят за ходом игры. Новая публика всё подходит, мальчишки, как оглашенные, носятся от ворот к воротам или поддразнивают своих товарищей через щели забора, а, может, дают советы прошмыгнуть через забор. За забором на полотне железной дороги полно народа. Все, вытягиваясь на цыпочках, всматриваются в поле, где происходит игра.

Игра окончена. Симоновцы победили. Публика, не спеша, рассуждая, очищает площадку.

- А, ведь, хорошо устроили, - разговаривают рабочие, выходя с площадки.

- Не заметишь, как время проходит, и интерес есть, а, главное, развитие. И как это они себе ноги не отшибут?! А головой, головой-то!..

- А здорово! Вот те симоновцы!

- Чего там говорить: хват-ребята и баста! Обязательно на следующее состязание пойду.

Еще долго слышится разговор, делятся впечатлениями о состязаниях и расхваливают отдельных игроков.

Спорт в Симоновке среди рабочих прививается, и на него начинают смотреть не как на баловство, а как на действительное серьезное занятия, и его ценят по-своему, по-рабочему, по-пролетарскому.

Чекальщик».

--
Жаль, что в заметке не обозначены названия команд и хотя бы итоговый счёт игры, но можно предположить, что описывается игра «Симоновского кружка спорта» (СКС), соперничавший осенью 1922 года в чемпионате Москвы по 4-ой группе с командами МКЛ, «Клинич» и ФКЛ. Первая команда, сыграв вничью с МКЛ (1:1) и обыграв ФКЛ и «Клинич» со счётом 5:1 и 7:0 соответственно, 10 сентября 1922 года должна была вновь встретиться с МКЛ в переигровке за 1-е место в группе. К сожалению, исход этого состязания мне пока неизвестен. Вторая команда СКС с теми же соперниками также выиграла две игры при одной ничьей с общей разностью мячей 13:3.
--
Пока затрудняюсь это объяснить, но, по некоторым данным, в 1923 году аббревиатура «СКС» исчезла, а появился клуб «Труд и творчество» или Симоновский рабочий спортивный клуб.

В весеннем чемпионате Москвы он играл по младшей категории, в первой подгруппе. Чемпионат, в этой категории больше походил на кубковый турнир. Встреча четвертьфинала первых команд, запланированная на 17 июня 1923 г. с сотрудниками Моссовета, не состоялась и, выйдя в полуфинал, СК «Труд и творчество» в тот же день одолел команду МСОГ со счётом 1:0. В финале, 1 июля, обыгран УППВ со счётом 5:1. На этом групповой этап был окончен, а в некоем финальном турнире, возможно, победителей подгрупп, СК «Труд и творчество» 5 и 6 июля встретился с АКС. Первая игра не выявила победителя (1:1), во второй соперник одолел симоновцев – 0:2.

Аналогично сложились игры второй и третьей команд СК «Труд и творчество» с теми же соперниками: у вторых команд выигрыши в подгруппе 4:0 и 8:2, поражение в стыковой игре – 0:1. У третьих – 12:0 и 3:1. Стыковая игра (с Клубом им. Каляева) завершилась вничью, а переигровка не состоялась, и третьей команде симоновцев было засчитано поражение.

Осенью система групп ещё более усложнилась. Симоновцы выступали на предварительном этапе в 8-й группе старшей категории. Первыми командами они разделили очки с Клубом им. Калинина (КиК) – 8:1 и 1:3, выиграли у команд ЦК строительных рабочих – 10:0 и 8:1 и у 45-й школы II ступени – 19:0 и 8:0.

На старте финального турнира (21 октября – 4 ноября 1923 г.), стадии ¼ финала последовало поражение от МСПО (Москва) – 1:5 в первых командах и от команды Глухова – 1:2 – во вторых.

Также, под 28 октября 1923 г. в рассматриваемом источнике значится товарищеская игра: АКС (Москва) – Симоново (Москва) - 5:2.
--
Буду признателен читателям, которые смогут сообщить о футбольных встречах симоновских команд весной и летом (до 17 августа) 1924 года.

Андрей Костенецкий yiscar@rambler.ru

Фото: pastvu.com


Наши партнеры