Здравствуйте!
Вашему вниманию предлагаются небольшие выдержки из выступлений на заседании секретариата Высшего совета физкультуры Москвы начала 30-х годов прошлого века.
Казалось бы, достаточно банальное мероприятие, содержащее, однако, на наш взгляд, некоторые интересные высказывания, в известной степени отражающие как противоречивость, неустроенность, временами наивные суждения, заблуждения и оценки людей того времени, так и нечто значительно более серьёзное. До такой степени, что вызывает даже некоторую оторопь грандиозностью поставленных задач, причём задач, в значительной степени выполненных впоследствии. Позволивших как в масштабах страны, так и в значительно более узкой (а именно, интересующей нас - футбольной) сфере достичь тех вершин, которые теперь, в наше время, вновь представляются многим абсолютно недостижимыми, несбыточными.
Итак, переносимся в раннее утро 5 сентября 1932 года…
Председательствует тов. ЛЕВ.
Председатель – Сегодня у нас один вопрос – о ходе календаря наших обществ …
Панфилов – У нас в 32 г. был проведён футбольный весенний календарь по районам, т.е. все коллективы, независимо от ведомственного подразделения, имели календарные сроки соревнований по районам. Из 10 районов только один Бауманский район не имел условий для проведения районного календаря в силу отсутствия, с одной стороны, физкультурной базы … и того количества коллектива, которое было нужно. В остальных районах календарь прошёл удовлетворительно.
Имеются сдвиги, которые дали возможность лучше обслужить футболом низовые секции, а с другой стороны, обеспечить рост футбола. Если в предыдущем сезоне у нас было 5 групп, то в этом – 8 групп, причём группы были по 7 коллективов, а сейчас по 12 коллективов. Если в прошлом году коллектив был в 50 чел., то в этом году уже в 78. Команд было 250, сейчас – 390. участников было 3.500, а сейчас 6 тыс.
Самостоятельных полей у нас было 54, а арендуемых – 24. По линии весеннего сезонного календаря у нас вопрос был настолько сложный, что в некоторых районах была перегрузка полей, в других – недогрузка. В частности, к такому полю, как завода им. Сталина, было прикреплено 34 коллектива. Такая перегрузка, конечно, влияла на ход проведения районного календаря. А в силу того, что стадион находился в другом районе, вдали от завода, он обслуживал не только коллектив физкультуры этого района, но и близнаходящиеся.
Во время подготовки к осеннему календарю у нас, на основе весеннего опыта, был принят общемосковский принцип. Все коллективы, участвовавшие в районных календарях, на основе технических результатов 31 года были разбиты на 6 групп, по 12 коллективов в группе. Мы исходили из того, чтобы проводить календарь в два круга. У нас проходит здесь 3 встречи и, в зависимости от полученных мест и технических результатов, первые и вторые места в каждой подгруппе мы выделяем в одну группу, а третьи и четвёртые – во вторую.
Мы имеем срок с 16 августа по 24 октября. Из этого срока у нас выпадает 3 дня на Всесоюзную спартакиаду, это 18, 24 и 30, а затем 2 дня на ГТО выделено, для того, чтобы футболисты летние виды – греблю и плавание – организованно могли охватить, и 1 день мы оставляем в резерве для того, чтобы в случае отмены игры … международных встреч, можно было располагать определённым запасом. …
Первый день осеннего календаря прошёл 30-го и был на 81% охвачен обслуживанием судьями. С этой стороны нужно признать, что бригадный метод обслуживания в данном случае себя оправдал. …
Календарь у нас начался; за исключением только некоторых коллективов физкультуры, отнесённых к младшим группам, у нас недовольства нет. По линии расстановки сил … подготовка в этом сезоне была лучше, в сравнении с другими годами, в отношении техники обслуживания, … судейских коллегий и товарищеских судов. Имеющиеся недоразумения мы сейчас очень хорошо в ближайшие дни разбираем. …
У нас целый ряд коллективов претендовали на первую группу. Мы поставили это так: тот, кто имеет лучший производственный принцип, будет это … решающим в отношении определения показателей. Такой вопрос выдвинули в отношении «Освобождённого Труда». Я вам зачитаю эти данные: «95% на Электрозаводе…» [читает, но это не стенографировалось - АК]. Мы, исходя из этого дела, отнесли «Дукат» к первой группе, а «Освобождённый Труд» - ко второй группе, а они претендовали на первую группу. Нужно сказать, что у нас по линии первого календаря есть колоссальные достижения. …
Панфилов [ответы на вопросы; вопросы не стенографировались - АК] – … Новое внесено то, что мы заключили соцдоговор на лучшее проведение межрайонного календаря, в который входило качественное обслуживание и, в частности, непосредственная помощь тем коллективам, которые слабо руководят футбольными секциями, и особенно акцентировали на те новые стройки, которые имеют большое количество рабочих-футболистов неорганизованных, для того, чтобы их включить в обслуживание.
… насчёт квалификации судей … судейской коллегии в системе профсоюзов нет. Мы судьями обслуживаемся со стороны Моссовета … это дело обстоит из рук вон плохо. Работаем старыми кадрами, их количество и качество являются пустым местом. …
Какие меры применяем к летунам? У нас целый ряд товарищей выявлен, и мы просто ставим вопрос о запрещении играть до тех пор, пока они не переделают себя по тому принципу, который есть. Если они нарушают производственный принцип – мы им запрещаем принимать участие в игре. …
С места [выступающий не обозначен - АК] - … Вы, наверное, помните, что было у нас осенью в прошлом году. Приходилось принимать репрессивные меры, изымать целый ряд коллективов из участия в осеннем календаре по футболу, приходилось наказывать целый ряд физкультурников. То, что было осенью в календаре, - это самая позорная страничка московской физкультурной организации.
Сплошные драки, избиения. … В результате осенний календарь по футболу, который провёл Московский совет физкультуры, фактически никак не отразил состояния физкультуры. Дело в том, что весной, когда передали проведение весеннего межрайонного календаря Моссовету, и актив МГСПС хотел разобраться в результатах, то из-за наплевательского отношения Моссовета, не могли разобраться ни в чём … Когда мы приступили к составлению календаря по группам, то должны были сделать выборку, какие организации какие заняли места. В общем, техническое оформление в Моссовете физкультуры было никуда.
В отношении дисциплины: товарищеские суды при Моссовете физкультуры почти что не работали, не было никакого желания заняться этим делом и наладить воспитательную работу. Всю работу по календарю свели к спортивно-техническим результатам – кто выиграет. Играли ли с медосмотром или без него – никто не интересовался. Состав был неквалифицированный, игроки недисциплинированные. Наверное, помните. Что был бек Курбенко. За то, что он увёл судью с поля, ему запретили играть. Так он под другой фамилией выступил. …
Прежде всего, была сделана попытка ревизии районного календаря. Хорошо, что она не удалась. Районный календарь имел очень много положительных сторон. Теперь нет той закупорки, которая существовала раньше. Теперь перевод из группы в группу проходит … по другому принципу. Затем изменилось такое положение. Если рабочий «Шарикоподшипника», который переходит работать на новый завод, хорошо работает, он будет играть на заводе Сталина или на заводе «Шарикоподшипник», ему всё равно, он играет за свой производственный коллектив. … Большой процент в старших группах падает на предприятия, которые раньше не имели сильного коллектива вследствие отсутствия клубных объединений. Футболисты ЦДКА встречаются с футболистами Бабаевки, и эти футболисты совершенствуются. Разрывы благодаря районным календарям становятся всё меньше и меньше. Может быть, у нас класс некоторых одиночек и падает, вследствие того, что встречаются со слабыми игроками, но зато класс всех коллективов поднимается, благодаря тому, что мы имеем возможность встречаться со старшими товарищами. …
Пустовалов - … Надо придерживаться той линии, которая сейчас принята Советом физкультуры, т.е. технический рост оцениваем по техническим результатам, но двигаем те организации, которые и по другим показателям и в своей общественной работе оказались лучше других … у которых общественные моменты совпадают с техническими … в отношении тех коллективов, в которых производственный принцип оказался на недостаточной высоте. Такие решения, как перевод в низшие группы, что сделано с «Освобождённым Трудом» - ошибка. Лучше снять их с календаря, не засовывать в низшую группу, где они всех разгромят и выйдут на первое место.
Т. М… [выступающий не обозначен, возможно, Медовар - АК] – Вопрос о факторах тянется уже много лет, и дело доходило до такого изуродования, что в Москве какой-нибудь коллектив, выиграв второе место, оказывался на предпоследнем из-за факторов. Эти факторы являются извращением всей установки. Не полицейскими методами надо бороться, а вводить дисциплину, будничной ежедневной работой. Ни в коем случае нельзя за то, что один игрок хулиганил, команду ставить на второе место. …
Как составлен календарь? Я считаю – неудачно. … Можно заранее сказать, что календарь судьями не будет обслужен даже на 80%. Календарь составлен наполовину дачный. Ведь мы разыгрываем первенство Москвы, а включено 16 точек немосковских. Судей и так у нас не хватает. …
Председатель - … Что нового между этим годом и прошлым годом? … Я бы хотел получить ответ на такой вопрос: как сейчас проходит футбольный матч между командами завода «Пролетарий» и АМО не с той точки зрения, являются ли они вовремя, или будет выгнан один человек или двое, а вот насколько сейчас этот матч приспособлен к тому, чтобы рабочий мог прийти и посмотреть, чтобы он точно знал, когда будет этот матч, чтобы ему принесли в цех билеты, чтобы во время этого футбольного матча провести какое-то массовое мероприятие, сдачу норм. Эстафету или ещё какой-нибудь вид спорта. С этой точки зрения – насколько была проведена подготовка? Я не хочу делать выводов, не был ни на одной календарной игре, не успел, но смотрел одну игру на «Динамо», и из зрителей там были я, Давыдов, Бабаев и ещё человек 15. Играли довольно серьёзные команды: «Динамо» и «Трёхгорка». Я в трамвае узнал об этом матче от одного рабочего. Там из рабочих «Трёхгорки» было незначительное количество. Что они – не интересовались? Конечно, интересовались. Не было рабочих на этом матче только потому, что или не довели до их сведения, не принесли билетов или проводили этот матч буквально как спортивно-техническое мероприятие. …
Возьмём вопросы технического порядка, вопросы полей и т.п. мы тысячу раз говорили, что у нас бутцы починить негде, шипы подбить негде. Всё это стоит колоссальные деньги. А вот открыть маленькую мастерскую на том же стадионе «Динамо», в Пролетарском районе и т.д., чтобы футболист мог починить себе бутцы, чтобы он знал, что кто-то думает об этом, чтобы был душ на стадионе, вода, чтобы он мог помыться и выпить этой воды, чтобы город знал о том, что проходит календарь – ничего этого нет. Я не знаю – кто знает о том, что 30-го была игра? Где афиши, где рекламы? Мы от этого не отказываемся ни с точки зрения денег, ни с точки зрения создания мнения. У нас и рабочие, и служащие интересуются футболом. Когда рабочий будет знать заранее, что сегодня играет «Динамо» и «Пролетарская Кузница», а на том стадионе играет тот-то и тот-то, он будет знать, куда ему идти. Почему мы не знаем, кто где играет? А потом приходим и жалуемся, что когда играет сборная Москва, то народу полно, а когда обычные команды – никто не приходит. …
Я хочу задать простой вопрос – сколько фабзавкомов, сколько коллективов физкультуры, сколько инструкторов вы заслушали за это время и подготовили к календарю? Отчитывался ли завод АМО, «Шарикоподшипник» и другие на бюро физкультуры МГСПС? Были в коллективе, смотрели, как этот коллектив готовится? Кроме футбольной комиссии глазами объективного человека? Какой коллектив мы знаем подготовленным? Ничего мы не знаем. …
Гордиенко – Я, может быть, со своей колокольни смотрю, но скажу о самом футболисте. Что в настоящее время представляет из себя в Москве футболист? Это – самая невыдержанная недисциплинированная фигура. Человек, который играет на первенство Москвы в третьей или четвёртой команде – он не дорожит своим производством, в любое время он может перейти, куда ему захочется. … Я работаю на заводе «Динамо», и прямо носился со списком людей, бросивших производство. Люди уходили по 5-6 раз с завода и принимаются обратно без звука. На заводе как смотрят на футболиста? Как на рвача.
Председатель – Что ты предлагаешь?
Гордиенко – Я ничего не могу предложить, потому что в этом отношении у меня головы не хватает, но мы знаем, что футбол очень популярен в смысле зрелища, а вот авторитета у футболистов нет. Мы должны воспитывать людей, делать из хулиганов хороших людей, но этого метода Моссовет не проводит.
Голос – Что ты делаешь там сам?
Гордиенко – Ничего не делаю, я – оппортунист!
Голос – Этим не хвалятся!
Гордиенко – Я пошутил, работаю в школе ФЗУ и учусь на курсах.
Голос – Как ты борешься?
Гордиенко – Я самым активным борцом был, ходил в эти организации, рассказывал, что парни бросают производство и уходят. …
ГАРФ. Ф. Р-7576. Оп. 1. Д. 122. Лл. 1-13 (с оборотами; выдержки).
Этот документ обнаружил в архиве Николай Владимирцев.
Пояснения и предварительные комментарии.
1. К сожалению, о большинстве участников, выступивших на совещании, в т.ч. – о председательствующем, дополнительных сведений, увы, не найдено (по одной персоне - см. ниже, п. 7).
2. Календарь (здесь) – расписание и проведение игр на первенство Москвы 1932 года.
3. Стадион АМО/ЗиС тогда размещался напротив ЦПКиО.
4. Из результатов весеннего календаря по Пролетарскому району с известной долей вероятности можно воспринимать результат 1:1 в игре первых команд заводов АМО и «Серп и Молот» (иногда употреблялось сокращение СиМ). В трёх младших командах одолел АМО/ЗиС, в последней – СиМ, но всё - с неизвестным счётом. См. брошюру Георгия Калянова - Московский клубный футбол. 1936-1945 гг., приложение 2. Московский футбол 1923-1935, с. 127. Остальные ранее приводившиеся в некоторых источниках игры АМО/ЗиС с тем же СиМ (1:2 или 1:3 в первых командах); преобладающие многочисленные крупные победы, в т.ч. со счётом 12:0, 13:3 и т.д. над командами всех степеней 1-ой ситценабивной фабрики, Клуба имени Войтовича, "Реутово", а также приблизительно 50% очков, набранных в матчах с командами завода «Динамо», скорее всего, относятся к предшествующему весеннему сезону – 1931 года.
5. Пока не можем утверждать - играла ли команда завода, где директором являлся И.А. Лихачёв, 30 августа 1932 г., и с кем, если играла. На первом этапе осеннего «календаря» она соперничала с "Дукатом", результаты пятью командами - 2:2, 1:2, 1:1, 1:0, 1:3, заводом "Красный пролетарий" (ЗКП) – 2:1, 4:1, 1:3, 3:4, 2:1 и Электрозаводом – 3:1, 4:1, 0:1, 1:3, 3:0. По итогам этого турнира заняла в предварительной группе 3-е место и далее участвовала в финальном розыгрыше за 7-12 места (группа «Б»).
6. Получается, что в 1932 году команду то ли по старинке, то ли обоснованно называли АМО. В интернете можно найти сведения о том, что «… в 1931 году произошел запуск реконструированного завода, а 1 октября, ему было присвоено имя Сталина (Завод имени Сталина, ЗИС) …». Но здесь же читаем: «… 25 октября 1931 - дата запуска первого советского сборочного автомобильного конвейера, который выпустил первую партию из 27 грузовиков АМО-3. С 1932 года началось производство микроавтобусов ЗИС-8 (АМО-4) …». См., например, https://kuruh.ru/zis Т.е. два наименования завода будто сосуществовали ещё некоторое время. А как было с названием его команды?
7. Вероятно, выступал Яков Соломонович Медовар (р. 1896 г.); он судил игры первенств Москвы и др. состязаний в 1920-е-1930-е годы – см. http://footballfacts.ru/referees/116763-medovar-yakov-solomonovich
8. «Пролетарская Кузница»! Команда была расформирована где-то на рубеже 1930 и 1931 годов, но её игра и память о ней сохранилась и укоренилась настолько, что на уровне, думаем, подсознания выступающего, вдруг выплыла наружу.
9. Завод «Динамо» - до 1930 года – один из соучредителей команды РДПК.
10. И, наконец, поделимся отрывочными сведениями об играх АМО/ЗиС по группе «Б»: с "Динамо" (Москва) – 5:2 (см. http://fc-dynamo.ru/other/prot.php?id=19321006000 - только первые команды); с ЦДКА – 2:3, 4:3, 4:3, 4:3, 5:0; с заводом № 24 (позднее он станет называться заводом имени Фрунзе - ЗиФ) – 1:3, 0:0, 0:1, 7:2, 0:0; с 1-ой ситценабивной фабрикой – 5:0, 1:2, 0:1, 1:0, 2:1. С командами Электрозавода – нет информации. Где-то, может быть, есть многотиражки Электрозавода? Да и газету «Амовец», возможно, удастся отыскать… Итог выступлений команд АМО/ЗиС в осеннем первенстве 1932 года – клубное 9-е место (а, например, ЦДКА расположился следом – на 10-е месте).
Андрей Костенецкий
Теги:
|
Тема:
Блоги
|