Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
МАТЧИ «ТОРПЕДО» В ЕГИПТЕ (1990-1992)

kosteneckei2В качестве приложения к материалу рубрики «История в кадрах»  попытаюсь кратко осветить подробности трёх поездок московского «Торпедо» в Арабскую Республику Египет на рубеже 1990-х годов.

Нынешний Египет – наследник одной из древнейших мировых цивилизаций; его земля, отмеченная величественными пирамидами (последними, которые сохранились, из античных «чудес света») и сфинксом, видела нашествия персов, воинов Александра Македонского, римлян, арабов, солдат Французской республики под предводительством генерала Бонапарта, он же - будущий император французов Наполеон I… Кстати, о последнем из названных событии вы можете послушать интереснейший, на наш взгляд, цикл лекций к.и.н. Олега Соколова, например, эту: https://oper.ru/news/read.php?t=1051620172

… В декабре 1990 года «Торпедо» ездило на сбор в Египет - между двумя матчами Кубка УЕФА с клубом «Монако».

Egypt 1990 TASS

Первую игру, согласно подписи к фотографии ТАСС, торпедовцы провели 4 декабря 1990 г в Каире на центральном городском стадионе со столичным "Аль-Ахли", самым титулованным клубом Африки, ныне - обладателем аж 19 континентальных титулов. Однако мы забежали вперёд… большинство этих призов было завоёвано уже в "послеторпедовский" период.

А в той встрече "Торпедо" выступало в следующем составе, который установлен Юрием Крапивенцевым по фотографии

Egypt 1990 team 

В. Сарычев, А. Полукаров, М. Соловьёв, С. Жуков, В. Роговской, С. Шустиков, Г. Гришин, Ю. Тишков, Н. Савичев, О. Ширинбеков, А. Гицелов.

Корреспондент ТАСС сообщил и счёт игры – 4:2 в пользу "Торпедо". Однако по многим сведениям из других источников, эта игра закончилась ничейным итогом. Например, Валерий Сарычев в ответе автору данного текста сообщил следующее:

"В Египте, если мне не изменяет память, мы сыграли две игры. 0:0 и 3:0. Первую игру мы сыграли в этой рекламной форме от спонсора, который нас приглашал".

Разгадка состоит в следующем: т.к. от спонсора, помимо формы был положен некий приз, в споре за него команды пробили серию одиннадцатиметровых ударов, и именно она завершилась со счётом 4:2.

Вторая встреча состоялась несколькими днями (?) позднее в городе Исмаилия, и если результат (победа автозаводцев) не вызывает у нас сомнений, то счёт в разных источниках и 3:0 (в частности, - у Валерия Сарычева), и 1:0, причём в этом случае автором единственного гола назван С. Агашков.

По данным А. Титеева, в феврале 1991 года, в преддверии четвертьфиналов с "Брондбю", наши футболисты тоже должны были лететь в Каир, но поездку отменили из-за войны, начавшейся неподалёку, в Персидском заливе, т.н. «Бури в пустыне».

Ровно через год, в декабре 1991 года, "Торпедо" снова оказалось в Египте. По воспоминаниям Андрея Афанасьева, на этот сбор, наряду с опытными игроками, тренеры пригласили молодёжь, в том числе - М. Харина и В. Кураева.

Игра с командой военной академии Каира завершилась вничью – 1:1 (0:1), гол забил Геннадий Гришин. По игре с командой города Эль-Мансу́ра (Египет) известен её счёт - 3:0 в пользу автозаводцев и авторы голов: В. Лемиш (два) и снова Гришин.

И в третий раз, в декабре 1992 года (с 16-го по 28-е число) торпедовцы посетили берега Нила. Две встречи с олимпийской сборной страны принесли две ничьи – 0:0 и 1:1. Гол во второй игре у «Торпедо» забил… (вот вопрос!) или С. Скаченко или Д. Прокопенко.

… С. Скаченко указан в заметке «Футбола» (№ 2 за 1993 год, номер еженедельника вышел 17 января),

Voyag in Egypt Sport Express 1993

а Прокопенко автором гола называет Шустикова в январском интервью газете «Спорт-Экспресс». А. Титеев, изучавший материалы, связанные с играми рубежа 1992-1993 годов, склоняется к версии с голом в исполнении Дмитрия Прокопенко, поскольку Шустиков не только назвал фамилию, но и добавил: «… только что пришедший к нам из «Траско».

Чтобы в ближайшее время не возвращаться к «африканским походам» торпедовцев, добавим, что несколько позднее, побывав после Египта на сборе в Хосте и Адлере, команда отправилась на южную оконечность «чёрного континента» – в Южно-Африканскую Республику и Лесото – государство-анклав в Южной Африке, полностью окружённое территорией той же ЮАР.

Вот краткие статистические данные об этом турне (ориентировочно оно состоялось с 1 по 15 февраля 1993 г.) по материалам, также собранным А. Титеевым:

Football Torpedo UAR 1993 

"Футбол" о турне "Торпедо" в ЮАР (дата выхода газеты - 14 февраля 1993 г.).

- «Торпедо» (Москва) - «Сандаунс» (Претория, ЮАР) – 3:3 (3:0).

«Торпедо» (стартовый состав): Подшивалов, Чельцов, Соловьёв, Филимонов, Чугайнов, Афанасьев, Ульянов, Шустиков, Борисов, Пазёмов, Прокопенко.

Голы у «Торпедо»: А. Афанасьев – три (из них два – с пенальти).

- «Торпедо» (Москва) - университетская команда Претории (ЮАР) – 8:0.

- «Торпедо» (Москва) - университетская команда Претории (ЮАР) – 3:1.

- «Торпедо» (Москва) - «Матлаба» (Лесото) – 6:0.

«Торпедо»: Подшивалов, Чельцов, Филимонов, Чугайнов, Смирнов, Арефьев, Шустиков, Савичев, Ульянов, Борисов, Пазёмов.

На замену выходили: Прокопенко, Соловьёв, Кузнецов, Редькин, Шапкин. Голы: Борисов (два), Смирнов (два), Пазёмов, Савичев (с пенальти).

- «Торпедо» (Москва) - «Арсенал» (Лесото) – 2:1.

«Торпедо»: Пчельников, Редькин, Шапкин, Соловьёв, Чельцов, Чугайнов, Арефьев, Кузнецов, Шустиков, Борисов, Прокопенко.

На замену выходили: Пазёмов, Савичев, Смирнов, Филимонов). Оба гола у «Торпедо» забил Сергей Борисов.

Так как нам известны авторы всех забитых в Южной Африке мячей*, то если исключить указанные выше встречи, в которых нам известны авторы забитых голов, на две игры с университетскими командами Претории, по моим подсчётам, остаются голы: Д. Ульянов (три), А. Афанасьев, И. Позёмов (по два), М. Смирнов, С. Шустиков, Д. Кузнецов, Д. Прокопенко.

Всего голы: А. Афанасьев – 5, С. Борисов – 4, М. Смирнов, И. Позёмов, Д. Ульянов – по 3, С. Шустиков, Д. Кузнецов, Д. Прокопенко, Н. Савичев – по 1, последний – с пенальти.

Отметим, что в изначальных планах, вместо турне по ЮАР и Лесото, у «Торпедо» намечалась поездка в Чили - так значилось в табличке межсезонных планов из «СЭ».

Ну, а совсем «на закуску» - турне по Израилю (ориентировочно 23 – 28 февраля 1993 г.).

«Торпедо» (Москва) - «Ашдод» (Израиль, D2) – 1:1. 25 февраля 1993 г. (четверг).

«Торпедо» (стартовый состав): Подшивалов, Филимонов, Чельцов, Соловьёв, Ульянов, Шустиков, Смирнов, Талалаев, Савичев, Чугайнов, Скаченко.

Гол у «Торпедо»: Борисов.

«Торпедо» (Москва) - «Маккаби - молодёжная» (Хайфа, Израиль) – 8:1.

Голы у «Торпедо»: Шустиков, Ульянов, Скаченко (все – по два), Смирнов и Чугайнов.

Выражаю искреннюю признательность за помощь в подготовке данного материала Александру Титееву, Валерию Сарычеву, Андрею Афанасьеву, Юрию Крапивенцеву.

А. Костенецкий, болельщик «Торпедо» - yiscar@rambler.ru


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ