Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ИСТОРИЯ АВТОЗАВОДА

Tufeleva roshaВ год векового юбилея и в преддверии матча «Торпедо» - «Рязань», приуроченного к этой знаменательной дате, предлагаю Вам, уважаемые читатели, познакомиться с одной из статей по истории Завода имени Лихачёва, опубликованной в автозаводской газете в 1987 году.

Привожу статью в полном объёме, с некоторыми, свойственными начальному периоду т.н. «гласности», отчасти спорными и поверхностными суждениями, с которыми читатель вправе соглашаться, либо нет.

КАЛЕНДАРЬ МА *

АВГУСТ

НАША БИОГРАФИЯ

Прошлое Тюфелевой рощи

ЛЕТОМ 1916 года Тюфелевой роще возле Симонова монастыря суждено было преобразиться. Тихую лесную дачу сменила строительная площадка. 2 августа здесь была осуществлена закладка первого в России автомобильного завода.

В РАЗГАР мировой войны за Спасской заставой появились одни из крупнейших капиталистов России братья Рябушинские **. Они собирались строить первый автомобильный завод в России.

Отсталость экономики царской России мешала созданию в дореволюционные годы производства грузовых и легковых автомобилей, которое с конца XIX века уже существовало в таких странах Западной Европы, как Франция и Италия. Россия не имела автомобильной промышленности ***.

Захваченное врасплох поражениями в 1914-1915 годах, военное министерство в отчаянии бросилось искать помощи у представителей русского промышленного и финансового капитала. 26 мая 1915 года в Петрограде открылся девятый Всероссийский торгово-промышленный съезд. Он создал особую военно-промышленную организацию для перевода всех фабрик и заводов на работу по обороне и распределению кредитов, отпускаемых казной. Через военно-промышленные комитеты шло распределение военных заказов. Теперь в России оказалось много охотников строить заводы на казённые деньги, почти не рискуя своими капиталами.

Рябушинские решили вырваться вперёд. Ещё не выяснилась окончательно точка зрения правительства и самого царя, а Рябушинские начали заготавливать материалы, вести переговоры о покупке земли для будущего завода, стали тайно переманивать к себе на службу всю техническую «головку» автоотдела «Руссо-Балта».

Весть о том, что закладывается первый автомобильный завод, не могла не волновать умы многих инженеров, особенно молодёжь. Проектировать и строить первый в России автомобильный завод было заманчиво.

По договору Рябушинские обязаны были построить и оборудовать завод не позднее 7 октября 1916 года. Первые 150 автомашин нужно было выпустить к 7 марта 1917 года. На строительство выдавался аванс в сумме 11 156 250 рублей.

Поиски места для автомобильного завода привели на лесную дачу потомственного дворянина фон Дервиза в Тюфелевой роще, за Спасской заставой.

Пока из-за границы, минуя фронты, через нейтральные страны в русские порты и таможни стало поступать оборудование, на новую стройку стали съезжаться артели землекопов, грабарей, каменщиков, плотников. В Тюфелевой роще застучали топоры, завизжали пилы. Рубили лес, расчищали площадку. Сюда тянулись подводы с кирпичом и цементом, брёвнами и досками. 2 августа 1916 года в Ильин день на строительной площадке состоялась закладка автомобильного завода. Эта дата и явилась официальным днём основания завода АМО.

ZiL 1916 pervei kamen

 Первый символический камень при закладке завода

Сообщая о начале строительства завода, «Русские ведомости» писали: «Вчера в Тюфелевой роще, за Симоновым монастырем, происходила закладка первого в России автомобильного завода, строящегося товариществом Автомобильного московского общества... Завод раскинулся на нескольких десятинах земли; в постройке находится три крупных главных корпуса: один предназначается для литейной, другой - для выработки всех частей автомобиля и сборки его и третий - для постройки кузовов... Рядом с заводскими зданиями в сосновом бору строится уже рабочий поселок: большие здания для квартир служащих и холостых рабочих и отдельные домики для семейных рабочих с садом и огородом. Машины для оборудования завода уже прибыли в Россию, к осени постройки уже должны закончиться, а весной уже должен быть выстроен первый автомобиль».

Но, несмотря на предприимчивость и связи главных хозяев завода - Рябушинских и Кузнецова **, стройка велась с трудом. Сравнительно легко было подыскать квалифицированных специалистов для проектирования и руководства. Труднее оказалось в военных условиях обеспечить стройку достаточным количеством рабочей силы.

В июне 1916 года в связи с нехваткой рабочей силы товарищество Автомобильного московского завода обратилось в отдел Московского военно-промышленного комитета по обеспечению фабрик и заводов рабочим составом с прошением прислать военнопленных. На строительную площадку было направлено до 250 военнопленных. Их использовали на строительных работах, выгрузке, транспортировке машин, станков и укладке материалов.

Правление товарищества АМО, Управление автомобильными заводами всюду рекламировали, что дела на стройке идут блестяще. В действительности на строительстве не хватало металла, кирпич доставлялся с перебоями. Это главным образом и помешало закончить строительные работы в намеченные сроки. Главный корпус, кузовная и литейная не имели даже частично верхних перекрытий, не говоря уже о внутренних перегородках и отделке. Осложнилось дело и с поставкой оборудования.

Подходил к концу 1916 год. Завод не был построен в установленный срок. Ещё хуже обстояло дело со строительством рабочего посёлка. Широковещательная реклама «Русских ведомостей» о создании автомобильного предприятия с просторными заводскими корпусами и рабочим посёлком оказалась приманкой, ловлей пайщиков, мелких акционеров.

Настоящие хозяева пришли в марте 1919 года. Ими стали рабочие завода.

«Московский автозаводец», 6 августа 1987 г.

* МА - «Московский автозаводец».

** Сергей Павлович Рябушинский (15 июня 1872, Москва – 1936, Франция) - русский предприниматель, скульптор-анималист, меценат;

Степан Павлович Рябушинский (1874, Москва – 1942, Милан) - русский предприниматель, банкир, коллекционер, меценат;

Александр Иванович Кузнецов (1879/80 ? – 1964 ?) - из старообрядческой семьи, как и Рябушинские; по матери - внук П.М. Рябушинского; предприниматель, общественный деятель, купец I гильдии

- это три соучредителя Автомобильного московского общества (АМО). Они входили в Правление АМО и обладали правом решающего голоса (имели по 183 «голоса» каждый) - http://forum.svrt.ru/?showtopic=5033

*** Первая модель автомобильного отдела Русско-Балтийского вагонного завода (Руссобалт) в Риге выпущена 26 мая 1909 г.; в 1911 г. изготовлен первый автомобиль "Русского автомобильного завода И.П. Пузырева" в С-Петербурге...


Партнёры клуба
Партнёры лиги