Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРИКАЗ И ГРАМОТА...

Prikaz 1974Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

С радостью делюсь с вами новой архивной находкой, обнаруженной в подразделении Государственного архива Российской Федерации, расположенном в Москве, на Бережковской набережной.

При выполнении планового задания, просматривая документы архива, ведущий специалист Татьяна Владимировна Афанасьева обнаружила в фонде номер А-564, описи номер 3, деле номер 710, на 113-м листе: приказ № 326 Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР от 24 июня 1974 года следующего содержания:

"За многолетнее выступление в чемпионатах СССР, в команде «Торпедо» г. Москва, сборной Советского Союза, активное участие в развитии отечественного футбола и в связи с окончанием выступлений за команды мастеров наградить почётной грамотой Комитета по физической культуре и спорту игроков команды «Торпедо» г. Москва заслуженного мастера спорта СССР тов. ШУСТИКОВА Виктора Михайловича и мастера спорта тов. БАННИКОВА Виктора Михайловича*".

Приказ подписал заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР С. Мелентьев**.

* Так в документе; следует читать: Максимовича - АК.

** См. http://sport-strana.ru/melentev-stanislav-vasilevich/

Разрешите выразить Татьяне Владимировне Афанасьевой искреннюю признательность и благодарность как за её подвижнический кропотливый труд по исполнению сложнейших тематических и социально-правовых запросов граждан, так и, разумеется, за эту уникальную находку.

Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нашими дорогими и уважаемыми коллегами из архивных и других научных учреждений столицы.

Возможно, следует напомнить, что Виктор Михайлович Шустиков провёл за московское «Торпедо» только в чемпионатах СССР рекордные 427 игр (1958-1972). Он двукратный чемпион Советского Союза (1960, 1965), трёхкратный обладатель кубка страны (1960, 1968, 1972), и прочее, и прочее… Хотя, кто же из почитателей «Торпедо» не знает и не помнит о выдающейся роли Виктора Михайловича в истории нашей команды?

Следует отметить, что в личном архиве Виктора Михайловича Шустикова сохранилась грамота Комитета по физической культуре и спорту при Московском городском исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся за тот же 1974 год, датированная 31 июля.

Gramota ispolkom mossovet 1974

Виктор Максимович Банников (1938-2001) выступал за московское «Торпедо» в чемпионатах СССР не столь долго, с 1970 по 1973 год. Однако уже в год первых игр за команду он был признан лучшим вратарём страны Советов. Огромен и неоспорим его вклад в завоевание торпедовцами Кубка СССР в 1972 году, когда в финальном поединке со «Спартаком» Виктор Банников в серии послематчевых пенальти лишь один раз из пяти позволил распечатать свои ворота.

Наверное, специалисты по истории киевского «Динамо» вправе возразить, что большую часть своей карьеры действующего вратаря Виктор Банников провёл в их команде. И это тоже будет справедливо.

Например, многим из пожилых болельщиков «Торпедо» запомнился осенний вечер 1964 года, когда в одной из решающих игр наших команд Банников отразил 11-метровый штрафной удар от самого Валентина Иванова. Ничья в указанной встрече («Торпедо» Москва – «Динамо» Киев, 1:1) стоила торпедовцам именно того очка, которого (я до сих пор уверен в этом!) не хватило, чтобы чисто обойти тбилисское «Динамо» на финишной прямой и в этом случае избежать роковой переигровки за чемпионский титул.

Bannikov Shustikov Pahomov

Слева направо: Виктор Банников, Виктор Шустиков и Леонид Пахомов.

Из архива Исторического Клуба Болельщиков.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ