Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
КУРСКИЙ ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

kosteneckei2Здравствуйте.

 

Уже много раз в наших изысканиях упоминалась фамилия одного из родоначальников автозаводского футбола вратаря Курского.

 

Ещё в материале, опубликованном почти два года назад, он числится в составе команды «Пролетарская кузница»:

 

РДПК, 1928 год.

1 КОМАНДА

Курский Георгий Максимович, Ленинская слобода, д. 10, кв. 8.

 

Неоднократно присутствует в составе предшественников «Торпедо» - РДПК, АМО, ЗиС в сохранившихся протоколах встреч с московским «Динамо» и другими командами.

 

И вот, просматривая гораздо более поздние номера автозаводской газеты, встречаю информацию о проводах Георгия Максимовича на заслуженный отдых…

 

Вслед за этим, при деятельном участии Руслана Маслюка, удалось получить электронные образы ряда документов о Г.М. Курском из архива ЗиЛ: автобиографию, личные учётные карточки за разные годы, дополнение к учётному листку с перечислением его должностей на автозаводе и другие.

 

В связи с этим мне следует принести вам свои извинения за существенную ошибку, допущенную в материале, в котором речь идёт об однофамильце Георгия Максимовича – Егоре Ивановиче, также работавшем на Московском автозаводе в 1930-е годы – совершенно другом человеке...

 

В действительности, Георгий Максимович, 1906 (а не 1907) года рождения – так во всех присланных нам документах, - в т.ч., автобиографии, и работал он в АМО с 1922 (а не 1932) года…

 

Некоторым незначительным оправданием мне может служить только то, что в одном из более ранних источников в составе команды был указан именно Егор Курский, и первоначальный запрос в архив ЗиЛ был сделан по этому имени.

 

Итак, в личном листке по учёту кадров Курского Георгия Максимовича, в графе «Выполняемая работа с начала трудовой деятельности» указано:

 

1919 год – курьер, з-д «Искромет»*.

2/XI 1922 – ученик Ф.З.У. – З.И.С.**

1924 – ученик токаря З.И.С.**

1925 – токарь З.И.С.**

1931 – наладчик З.И.С.**

1932 – мастер З.И.С.

1937 – мастер С.Н. З.И.С.

3/V 1951 – начальник секции наладки техчасти цеха «Задний мост» технологического отдела Автомобильного завода имени Сталина (сведения отдела).

2/X 1952 – старший мастер секции наладки техчасти цеха «Задний мост» технологического отдела (распоряжение № 925б).

 

Работал в этой должности по 1967 год.

 

* В заголовке одного из не открывающихся ныне сайтов содержится такая информация: «ИскрометМосква - магнето/свечи, построен в 1916 для снабжения АМО свечами, не вступил в строй 1916».

 

** Конечно, название З.И.С. проставлено позже, когда и составлялась карточка, но для 1920-х – начала 1930-х годов оно не совсем некорректно.

 

19 ноября 1949 г. Георгий Максимович Курский был награждён орденом «Знак Почёта».

KurskeiGM znak pocheta 

И вот 8 июня 1967 года в газете «Московский автозаводец» была опубликована такая заметка.

 

KurskeiGM Avtozavodec 0806196745 лет отдал родному заводу старший мастер секции наладки механосборочного корпуса № 1 Георгий Максимович Курский.

 

Теперь он уходит на заслуженный отдых. Но Георгий Максимович всегда будет служить примером добросовестного отношения к труду, общественному долгу.

 

Воспитанник заводского коллектива Георгий Максимович участвовал во всех реконструкциях автогиганта. Он налаживал сложнейшие токарные полуавтоматы для обработки и другое современное оборудование.

 

... Курский – один из организаторов нынешнего спортивного клуба «Торпедо», который в 1922 году назывался «Пролетарской кузницей»*. Он много лет играл в хоккей и футбол за «Пролетарскую кузницу». Многие автозаводцы не раз видели Георгия Максимовича и на сцене Дворца культуры - более 20 лет он поёт в академическом хоре.

 

Г.М. Курский по-прежнему молод душой, и мы надеемся, что он еще принесёт немало пользы нашему коллективу.

 

И. ГУРОВ, С. ДЕМУШКИН, В. МАРЬЯМОВ, А. РЫКОВ, В. ОВЧИН­НИКОВ, работники техни­ческой части механосбороч­ного корпуса № 1».

 

* Что ж, как говориться, «обжегшись на молоке, дуем на воду». Конечно, в 1922 году команды «Пролетарской кузницы», как мы знаем, ещё не существовало, вероятно, авторы заметки перепутали время её организации с датой начала трудовой деятельности Курского на АМО. Может быть, Георгий Максимович начинал играть в одной из младших команд «Стрекозы» (СКЗ) или Рогожско-Симоновского клуба? И откуда в нашем воображении появилось прочтение имени Георгия как «Егор» (кстати, в русской традиции имён это практически одно и то же), но некоторые сомнения в отдельных эпизодах рассказанной нами истории сохраняются…

 

Вопрос вызывает, например, то, что на пенсию человека провожают в 1967-м, да ещё первоначально в марте, и только пролонгировали потом ещё два месяца работы. Это как бы указывает на 1907 г.р., но не обязательно, могли кадровики просто затянуть с процессом оформления приказа...

 

Жаль, что в автобиографии Г.М. Курский указал имя, отчество жены (Валентина Сергеевна) и ничего не написал о ребёнке.

 

Ребёнка его «находим» в личной карточке, графе "семейное положение": женат, 1 реб.

 

Можно бы поискать по домовым книгам, по старому месту жительства (адрес тоже есть в личной карточке, даже два). Вдруг кому-то из нас опять повезёт, и мы ещё раскопаем нечто столь же необыкновенное?


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ