Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
КУРСКИЙ ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

kosteneckei2Здравствуйте.

 

Уже много раз в наших изысканиях упоминалась фамилия одного из родоначальников автозаводского футбола вратаря Курского.

 

Ещё в материале, опубликованном почти два года назад, он числится в составе команды «Пролетарская кузница»:

 

РДПК, 1928 год.

1 КОМАНДА

Курский Георгий Максимович, Ленинская слобода, д. 10, кв. 8.

 

Неоднократно присутствует в составе предшественников «Торпедо» - РДПК, АМО, ЗиС в сохранившихся протоколах встреч с московским «Динамо» и другими командами.

 

И вот, просматривая гораздо более поздние номера автозаводской газеты, встречаю информацию о проводах Георгия Максимовича на заслуженный отдых…

 

Вслед за этим, при деятельном участии Руслана Маслюка, удалось получить электронные образы ряда документов о Г.М. Курском из архива ЗиЛ: автобиографию, личные учётные карточки за разные годы, дополнение к учётному листку с перечислением его должностей на автозаводе и другие.

 

В связи с этим мне следует принести вам свои извинения за существенную ошибку, допущенную в материале, в котором речь идёт об однофамильце Георгия Максимовича – Егоре Ивановиче, также работавшем на Московском автозаводе в 1930-е годы – совершенно другом человеке...

 

В действительности, Георгий Максимович, 1906 (а не 1907) года рождения – так во всех присланных нам документах, - в т.ч., автобиографии, и работал он в АМО с 1922 (а не 1932) года…

 

Некоторым незначительным оправданием мне может служить только то, что в одном из более ранних источников в составе команды был указан именно Егор Курский, и первоначальный запрос в архив ЗиЛ был сделан по этому имени.

 

Итак, в личном листке по учёту кадров Курского Георгия Максимовича, в графе «Выполняемая работа с начала трудовой деятельности» указано:

 

1919 год – курьер, з-д «Искромет»*.

2/XI 1922 – ученик Ф.З.У. – З.И.С.**

1924 – ученик токаря З.И.С.**

1925 – токарь З.И.С.**

1931 – наладчик З.И.С.**

1932 – мастер З.И.С.

1937 – мастер С.Н. З.И.С.

3/V 1951 – начальник секции наладки техчасти цеха «Задний мост» технологического отдела Автомобильного завода имени Сталина (сведения отдела).

2/X 1952 – старший мастер секции наладки техчасти цеха «Задний мост» технологического отдела (распоряжение № 925б).

 

Работал в этой должности по 1967 год.

 

* В заголовке одного из не открывающихся ныне сайтов содержится такая информация: «ИскрометМосква - магнето/свечи, построен в 1916 для снабжения АМО свечами, не вступил в строй 1916».

 

** Конечно, название З.И.С. проставлено позже, когда и составлялась карточка, но для 1920-х – начала 1930-х годов оно не совсем некорректно.

 

19 ноября 1949 г. Георгий Максимович Курский был награждён орденом «Знак Почёта».

KurskeiGM znak pocheta 

И вот 8 июня 1967 года в газете «Московский автозаводец» была опубликована такая заметка.

 

KurskeiGM Avtozavodec 0806196745 лет отдал родному заводу старший мастер секции наладки механосборочного корпуса № 1 Георгий Максимович Курский.

 

Теперь он уходит на заслуженный отдых. Но Георгий Максимович всегда будет служить примером добросовестного отношения к труду, общественному долгу.

 

Воспитанник заводского коллектива Георгий Максимович участвовал во всех реконструкциях автогиганта. Он налаживал сложнейшие токарные полуавтоматы для обработки и другое современное оборудование.

 

... Курский – один из организаторов нынешнего спортивного клуба «Торпедо», который в 1922 году назывался «Пролетарской кузницей»*. Он много лет играл в хоккей и футбол за «Пролетарскую кузницу». Многие автозаводцы не раз видели Георгия Максимовича и на сцене Дворца культуры - более 20 лет он поёт в академическом хоре.

 

Г.М. Курский по-прежнему молод душой, и мы надеемся, что он еще принесёт немало пользы нашему коллективу.

 

И. ГУРОВ, С. ДЕМУШКИН, В. МАРЬЯМОВ, А. РЫКОВ, В. ОВЧИН­НИКОВ, работники техни­ческой части механосбороч­ного корпуса № 1».

 

* Что ж, как говориться, «обжегшись на молоке, дуем на воду». Конечно, в 1922 году команды «Пролетарской кузницы», как мы знаем, ещё не существовало, вероятно, авторы заметки перепутали время её организации с датой начала трудовой деятельности Курского на АМО. Может быть, Георгий Максимович начинал играть в одной из младших команд «Стрекозы» (СКЗ) или Рогожско-Симоновского клуба? И откуда в нашем воображении появилось прочтение имени Георгия как «Егор» (кстати, в русской традиции имён это практически одно и то же), но некоторые сомнения в отдельных эпизодах рассказанной нами истории сохраняются…

 

Вопрос вызывает, например, то, что на пенсию человека провожают в 1967-м, да ещё первоначально в марте, и только пролонгировали потом ещё два месяца работы. Это как бы указывает на 1907 г.р., но не обязательно, могли кадровики просто затянуть с процессом оформления приказа...

 

Жаль, что в автобиографии Г.М. Курский указал имя, отчество жены (Валентина Сергеевна) и ничего не написал о ребёнке.

 

Ребёнка его «находим» в личной карточке, графе "семейное положение": женат, 1 реб.

 

Можно бы поискать по домовым книгам, по старому месту жительства (адрес тоже есть в личной карточке, даже два). Вдруг кому-то из нас опять повезёт, и мы ещё раскопаем нечто столь же необыкновенное?


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ