Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
СИЛЬНЕЙШИЙ ШАШИСТ «ТОРПЕДО»

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога!

 

Сегодня несколько отойдём от хронологического исследования материалов автозаводской газеты, и сделаем несколько «забеганий вперёд», правда, также с использованием этого же источника.

 

Взяться за это небольшое исследование меня сначала побудила некоторая разноголосица, присутствующая в российском футбольном сегменте «всемирной паутины» относительно участия / неучастия одного из двух братьев в одном кубковом состязании столь от нас далёкого 1937 года и - материалах гораздо более поздней программки, выпущенной также к кубковой встрече соперников из тех же городов (а с нашей стороны – и представителей одного и того же автозавода), но спустя 55 лет после окончания этого матча.

 

 

"Спартак" (Куйбышев) – "Торпедо" (Москва) 1:4 (0:1)

 

30 мая 1937, воскресенье. 1/32 финала. Куйбышев. Стадион "Спартак". Во втором тайме сильный дождь. 10 000 зрителей.

Судья: Анатолий Иконников (Горький).

"Спартак": Кальченко, Секирин, Крючков, Васильев, Гудков (к), Ратушнов, Буланов, Основин, Алякринский, А. Семенов, Голубкин.

"Торпедо": Всеволод Виноградов, Василий Поляков, Василий Епишин, Виктор Маслов (к), Александр Загрецкий, Вячеслав Орлов, Константин Рязанцев, Виктор Листиков, Виктор Семенов*, Владимир Ершов, Анатолий Емельянов.

Главный тренер - Николай Николаевич Никитин.

Голы: "Спартак" - А. Семенов (55); "Торпедо" – 0:1 Виктор Семенов* (12), …

Замечание: "Спартак" – Гудков (?, крики и разговоры на поле).

 

Замечания судьи:

 

Два замечания за крики и разговоры капитану куйбышевской команды т. Гудкову.

 

Во время второй половины игры 15 минут игра шла под сильным дождем. Поле и ворота нормальные. Разметку плохо видно из-за густой высокой травы. Сзади лицевой линии за 40 см от нее во всю длину в землю врыты ребром доски, отделяющие гаревую дорожку, что следовало бы устранить, т.к. они вылазят** на 2-3 см выше уровня земли.

 

Боковые судьи не в форме и работа их неудовлетворительна.

 

Порядок на стадионе не налажен. До игры и после игры такового не было совершенно и игрокам приходилось пробираться сквозь толпу на поле.

 

Источник: Кубок СССР 1936-1939 (Травкин Н., Добронравов И.) & Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net/match-match-14150 & технический протокол матча 2015-03-05 17:19:08

 

Такова информация об этой игре на ресурсе http://fc-dynamo.ru/cup/prot.php?id=17900

 

А вот какой «компот» получился у меня при изучении названной выше программки (её авторы ссылаются в тексте на заметку журналиста А. Альбицкого в газете «Волжский комсомолец» от 1 июня 1937 года):

 

Кубок СССР, розыгрыш 1937 г. 1/32 финала: «Спартак» (Куйбышев) – «Торпедо» (Москва) – 1:4.

30 мая 1937 г. 18:30. Куйбышев. Во 2-м тайме – дождь. 10.000 зрителей.

Судья А. Иконников (Горький).

«Спартак» (красные футболки с белой полосой, белые трусы): Кальченко, Сикерин, Крючков, Васильев, Гудков (к), Ратушнов, Буланов, Основин, Алякринский, А. Семёнов, Голубкин.

«Торпедо» (белые футболки, чёрные трусы): Виноградов, Поляков, Епишин, Маслов (к), Загрецкий,Орлов, Рязанцев, Листиков, Е. Семёнов*, Ершов, Емельянов.

Голы: Рязанцев (12-я мин., 1:0), … (49-я мин., 2:0), А. Семёнов (55-я мин., 2:1), … (3:1), … (4:1).

 

* Выделено мной – АК.

** Это прекрасно! )) – АК.

 

Обращаю ваше внимание на некоторые разночтения в приведенных источниках, прежде всего, кто из Семёновых принимал участие во встрече со стороны автозаводцев.

 

Казалось бы, может ли журналист областной молодёжной газеты «соперничать» со столь авторитетными «соперниками»?

 

Вместе с тем на ресурсе http://www.pictureshack.ru/images/5067_29_yanvarya_semenov.jpg Семёнов Ефим Георгиевич в 1937, и сопредельных годах значится в составе команды мастеров Московского автозавода, что косвенным образом подтверждается и взятыми нами данными из личной карточки работника завода http://fc-tm.ru/torpedovskie-raritety-andreya-kostenetskogo/item/1966-arkhiv

 

SemenovEG kartochkaНапомним:

 

Семёнов Ефим Георгиевич родился в 1909 году в Ленинграде (так в карточке), окончил Автомеханический техникум. С 1 апреля 1934 г. - техник-механик; с 1 июля 1935 – техник; с 1 января 1938 – техник. Исключён 15 июня 1938 г. за неявку на работу. Прежняя работа: 1933-34 гг. – инструктор стадиона 1-го автозавода им. Сталина.

 

Фотоснимок Е.Г. Семёнова, прикреплённый к личной карточке, хранящейся в архиве ЗиЛ [30-е годы ХХ в.]

 

В то же время, команда ЗиС и «Торпедо» (М) в карьере Виктора Георгиевича Семёнова занимал такой временной промежуток: 1933-1936 (осень). А с 1937 года он числится в коллективе московского «Спартака». См. http://www.pictureshack.ru/images/5067_29_yanvarya_semenov.jpg.

 

Таким образом, можно, по меньшей мере, предположить, что прав был куйбышевский журналист, и в указанном противостоянии принимал участие именно Ефим Георгиевич Семёнов.

 

По некоторым данным, он даже забил один из тех голов «Торпедо», сведений об авторстве которых в указанных источниках не имеется (втором, третьем, или четвёртом).

 

… Но это не всё, что я хотел написать об этом человеке.

 

Просматривая недавно подшивки автозаводской газеты за конец 1940-х – начало 1950-х годов, я наткнулся на ряд интересных упоминаний героя настоящей публикации.

 

Вот газета «Сталинец» за 6 августа 1950 года. В глаза бросаются знакомые имя и фамилия!

 

Ефим Семенов

SemenovEG Stalinec 060850

СТАРОЖИЛЫ Симоновки помнят футбольные матчи на стадионе спортивной организации «Пролетарская кузница». Среди болельщиков футбола всегда можно было видеть стройного юношу с темно-карими глазами. Острый взгляд его был устремлён на зеленое поле, где разгорячённые противники вступали в яростные атаки. И когда у ворот разыгрывалась острая комбинация, всё тело болельщика, словно пронизанное электрическим током, напрягалось.

 

Ефим Семенов всей душой полюбил футбол. Весной, как только сходил снег, и просыхала земля, на площадке с утра и до позднего вечера взлетал в воздух кожаный мяч. Приготовив уроки, выходил к ребятам и Ефим. Он отличался от других игроков силой и ловкостью удара, быстротой и натиском.

 

Но Ефим увлекался не только футболом, любил поиграть он и в шашки. В зимние вечера юноша долго засиживался с пожилым соседом и всегда оставался побеждённым. Уж очень был сильный этот шашист – сосед!

 

И вот настал перелом. Ефим вышел победителем.

 

- Этот случай пробудил во мне страсть к шашкам, - вспоминает Семёнов, - которая не пропала и по сей день.

 

Много пережил взволнованных минут Ефим Семенов, когда он в первый раз вышел на поле стадиона «Пролетарской кузницы» в составе младшей футбольной команды. День за днём он повышал свое спортивное мастерство и вскоре стал в число ведущих игроков в команде.

 

Шли годы. Ефим Семенов закончил среднюю школу, поступил в вечерний автомеханический техникум.

 

Физкультурное движение росло и ширилось. На крупных заводах района стали организовываться свои физкультурные коллективы. Футболисты Ефим Семенов, Виктор Маслов, Анатолий Емельянов, Василий Поляков, Виктор Павлов и многие другие стали защищать спортивную честь автозавода.

 

Вскоре команда футболистов завода завоевала популярность среди болельщиков. А случалось это так. В матче с московскими динамовцами автозаводцы одержали победу со счетом 5:2*.

 

Вместе с Ефимом играл и его брат Виктор, который затем стал центральным нападающим московского «Спартака». Потом команда футболистов автозавода выиграла финальный матч на спартакиаде ВЦСПС у спортсменов ленинградского общества «Красное Знамя»**. И здесь честь завода защищал Ефим Семенов. Вместе с этим коллективом Семёнов играл на первенство СССР по футболу для команд мастеров, как во второй, так и в первой группе до 1940 года.

 

К этому времени спортивная слава о Ефиме Семёнове гремела далеко за пределами родного завода. Он слыл как хороший футболист и замечательный игрок в шашки.

 

Мало быть хорошим спортсменом. И Ефим Семенов знал это. Он знал, что, прежде всего, нужно быть мастером на производстве.

 

Семёнов - кадровый автозаводец. На завод он пришел тогда, когда заканчивалась первая реконструкция автогиганта. Сначала молодой производственник работал станочником. Но техника усложнялась, нужны были люди грамотные, квалифицированные, знающие свое дело. И Семёнов успешно заканчивает автомеханический техникум, становится конструктором, а затем и старшим конструктором модельного производства.

 

Но Ефим Георгиевич Семёнов по-прежнему горячо любит спорт. Он - тренер и непременный участник цеховых команд футболистов, хоккеистов, шашистов и шахматистов. Чемпион завода по шашкам, кандидат в мастера тов. Семёнов имеет теоретически разработанные варианты игр в шашки. Его мечта - стать мастером по шашкам и участвовать во Всесоюзных соревнованиях.

 

В. НИКОЛАШИН

 

Здесь же помещена небольшая фотография.

 

* С перерывом менее чем один год таких игр случилось сразу две – на своём и на чужом поле:

 

АМО (Москва) - «Динамо» (Москва) – 5:2 (1:2). Первенство Москвы.

 

6 октября 1932 г. Стадион АМО. 5.000 зрителей. Пасмурно. 8°.

АМО: Курский, Епишин, Ананьев, Дубинин, Сигачёв (к), Путистин, Емельянов, Вик. Семёнов, Щегодский, Помогаев, Шапошников.

«Динамо»: Фокин, Корчебоков, Тетерин, Ленчиков, Селин (к), Столяров, Савостьянов, Смирнов, Иванов, Павлов, Ильин.

Голы: 1:0, 3:2 - Щегодский (16-я, 63-я), 1:1 - Ильин (28-я), 1:2 Столяров (35-я), 2:2 - Емельянов (55-я), 4:2, 5:2 - Семёнов (67-я, 82-я).

 

«Динамо» (Москва) - ЗиС – 2:5 (1:3). Первенство Москвы.

 

6 сентября 1933 г. Стадион «Динамо». 10.000 зрителей. Пасмурно, временами мелкий дождь. 15°.

«Динамо»: Квасников (Фокин, 60), Корчебоков, Тетерин, Дубинин, Селин (к), Столяров, Савостьянов (Лапшин, 70), Смирнов, Иванов, Павлов, Ильин.

ЗиС: Виноградов, Ананьев, Поляков, Маслов, Жуков, Ершов, Орлов, Курапов (к), Вик. Семёнов, И. Иванов, Емельянов.

Голы: 0:1, 1:2, 2:4 - Семёнов (16-я, 41-я, 63-я), 1:1 - Ильин (26-я), 2:2 - Смирнов (44-я), 2:3 - Орлов (55-я), 2:5 - Емельянов (82-я) - http://fc-dynamo.ru/igry/prot.php?id=19330906

 

Не могу сказать, насколько составы реконструированы, но, получается, что в этих встречах играл (и как! - забил 5 голов в двух матчах!) брат Ефима Георгиевича, Виктор Георгиевич Семёнов.

 

** «Красная заря» (Ленинград) - АМО (Москва) – 3:5.

 

1932 г. Ленинград. Стадион «Красный путиловец».

АМО: Егор Курский, Василий Епишин (капитан команды), Михаил Ананьев, Николай Жучкин, Григорий Помогаев, Николай Курапов, Ефим Семёнов, Анатолий Емельянов, Иван Филиппов, Виктор Маслов, Валентин Иванов. Тренер - Сергей Троицкий.

 

См. http://tm1924.ucoz.ru/publ/1-1-0-3

 

Проходит всего несколько месяцев и снова, в номере «Сталинца» от 14 апреля 1951 года читаем:

 

SemenovEG Stalinec 14041951СИЛЬНЕЙШИЙ ШАШИСТ «ТОРПЕДО»

 

Старшего конструктора модельного цеха Ефима Георгиевича Семёнова хорошо знают на автозаводе. Это он входил в число лучших физкультурников завода, отстаивающих спортивную честь своего предприятия на футбольных полях Москвы. Позже Ефим Георгиевич входил в состав команды мастеров - участницы розыгрыша первенства СССР по футболу.

 

Но автозаводцы знают Ефима Георгиевича не только как хорошего футболиста, но и как замечательного шашиста. Вот уже несколько лет подряд он завоёвывает почётное звание чемпиона завода и центрального совета спортивного общества «Торпедо» по шашкам. За высокие спортивно-технические показатели ему присвоено звание кандидата в мастера по шашкам.

 

На снимке: Ефим Георгиевич Семёнов за игрой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Через три года Ефим Георгиевич – уже мастер спорта по шашкам!

 

Большой заголовок газеты:

 

SemenovEG Stalinec 240854ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА

 

Заводские игроки в шашки неоднократно завоевывали командный кубок столицы по этому виду. Возглавлял команду Е.Г. Семёнов.

 

А вот и его авторская заметка и ещё один его портрет.

 

… По ходу просмотра отчётов о заводских футбольных и хоккейных встречах за те годы мы действительно неоднократно видели знакомую фамилию. Иногда вы могли встретить её и на нашем сайте:

 

- «СТАЛИНЕЦ» (1945-1946)...Команда выступала в следующем составе: вратарь Ефимов, Дерюгин, защита Евплов, Третьяков, Ершов, полузащита Новокрещенов, Листиков, Тарычев, нападение Никулин, Щанов, Семёнов, Чайко, Чернецов*, Комаров, ...

 

- ИНТЕРВЬЮ ОРЛОВА... и в центре атаки одинаково успешно действовал талантливейший Константин Щегодский. А когда он вместе с М. Путистиным в 1933 г. уехал в Киев, на позиции инсайда стали появляться Николай Курапов, Ефим Семёнов...

 

Ещё, если помните, в двух из предыдущих выпусков блога была помещена информация из карточек одного и того же работника ЗиС:

 

Первую мы уже процитировали выше, а во второй из них указано: "…Год рождения – 1909, б/п. Поступил 5 января 1941 г., конструктор. 29 октября 1941 г. эвак[уирован] в Ульяновск"... http://fc-tm.ru/torpedovskie-raritety-andreya-kostenetskogo/item/1681-materialy-iz-arkhiva-zila-chast-3-torpedovskie-raritety-andreya-kostenetskogo

 

И вот вы познакомились с настоящими материалами…

 

Как это иногда случается, чем больше узнаёшь о событии (или о человеке), тем острее понимаешь, сколь многое о нём ещё неизвестно!

 

Может вызвать некоторое удивление, что заводская картотека сотрудников автозавода пока не дала нам дополнительных сведений об этом работнике, его работе на предприятии, по крайней мере, за послевоенный период, - конец 1940-х – 1950-е годы.

 

Однако не исключено, что в архиве отдела кадров ЗиЛ существует несколько временных подразделов, и, если мы запрашивали данные за 30-е годы (ведь мы знали об участии Е.Г. Семёнова в играх за команду мастеров «Торпедо» именно в те годы), то последующие подразделы картотеки сотрудники в тот раз не посмотрели. Так что следует продолжать поиск и в этом направлении.

 

Но хотелось бы обратиться и к нашим читателям. Нужна ваша помощь! Возможно, кто-то уже сейчас может сообщить что-то о Ефиме Георгиевиче, об его дальнейшей судьбе. Ведь недаром сказано в одной из приведенных зарисовок: «…Ефима Георгиевича Семёнова хорошо знают на автозаводе…». Разве может быть, чтобы человек, столь хорошо известный, вдруг бесследно исчез, пропал? Хотя именно в наше время всякое бывает…

 

Разумеется, мы, со своей стороны, продолжаем изучать подшивки автозаводской газеты дальше, и надеемся, что найдём в них ещё немало интересного и поучительного.


Партнёры клуба
Партнёры лиги