Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ГОДОВОЙ ОТЧЁТ «ТОРПЕДО». 1954 ГОД

Здравствуйте.

 

Продолжим знакомство с отчётами команды «Торпедо» (Москва), хранящимися в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ).

 

Отчёт за 1954 год оказался очень подробным, поэтому публикуем его с сокращениями.

 

 

Отчёт о работе футбольной команды мастеров ДСО «Торпедо» автомобильного завода имени Сталина за 1954 год.

 

TM 1954 otchet 1Политико-воспитательная работа.

(…)

Одной из форм воспитания дружного, здорового коллектива и правильных взаимоотношений в команде явились проводимые производственные собрания по вопросам как внутренней жизни команды, а также и спортивные события страны.

 

Большое внимание в деле воспитания игроков уделялось индивидуальной работе с ними путём проведения повседневных бесед по различным вопросам.

 

С начала учебного года продолжают учёбу и вновь пошли учиться из числа игроков команды 8 человек – на вечернее отделение Автомеханического техникума, 4 чел. – в школу рабочей молодёжи, 2 чел. – в институт, 1 чел. – в школе тренеров и 1 чел. В университете марксизма-ленинизма. Таким образом, 16 игроков команды повышают свой общеобразовательный уровень.

(…)

Культурно-массовая работа заключалась в коллективных посещениях театров, концертов, кино, музеев, после чего, как правило, проводилось обсуждение просмотренных и прослушанных вещей.

 

Спортивная база в «Мячково» располагает различными настольными играми, телевизором, радиоприёмником. Проведенные турниры по ш/шашкам выявили сильнейших, 12 чел. Присвоены 4 и 5 категории. Игроками команды было много прочитано художественной литературы. Все члены коллектива хорошо и организованно проводили свой досуг.

 

Проделанная работа по идейно-политическому и культурному воспитанию с членами команды значительно повысила их политический, моральный и культурный уровень. Проверкой этих качеств явилась высокая дисциплина в коллективе, как в пределах нашей Родины, так и за рубежом, [когда команда] выезжала для проведения товарищеских встреч с зарубежными командами.

(…)

Наряду с положительными результатами в деле воспитания игроков в команде, имеется и ряд недостатков.

(…)

В команде ещё не изжиты отдельные случаи нарушения трудовой дисциплины, случаи несоблюдения бытового режима, а также отдельные игроки имели замечания за грубую игру: тт. Нечаев, Михайлов, Петров, Архипов, Самохин, Стрельцов, Сафронов, Чайко.

(…)

 

 

Учебно-спортивная работа.

 

Занятия команды начались практически с 4/I – и продолжались в Москве до 20/I. В этот период было проведено 7 занятий в зале и 6 занятий на воздухе по физподготовке, куда входило: лыжные кроссы, тренировки на заснеженном поле в бутцах и хоккей с шайбой по произвольным правилам.

 

После этого команда выехала в г. Батуми на первый предсезонный сбор, где пробыла с 25/I по 18/II-54 г. На этом сборе решались вопросы восстановления распада* технических навыков в естественных условиях, подтягивание общего физического состояния и частичная работа по тактике и апробирование нового пополнения команды. Были проведены в заключение сбора 2 товарищеских игры и 2 двухсторонних. Занятия проводились 2 раза в день без максимальных нагрузок, с акцентом на элементы техники.

 

В период с 22/II по 1/III команда находилась в Москве и использовала этот отрезок времени в играх на кубок ЦС «Торпедо» по футболу в г. Горьком, где провела 3 игры, после чего 2/III выехала в г. Батуми на 2-й основной сбор.

 

Условия для проведения сбора были хорошие. Погода благоприятствовала плодотворной работе. К недостаткам следует отнести плохое состояние полей.

 

Работа на сборе проходила в полном объёме, предусмотренном планом учебно-тренировочной работы комитета. На сборе было проведено 6 товарищеских встреч с командами класса «Б» - «Нефтяник» (Баку) и «Буревестник» (Кишинёв) – по две – всего 4, и 2 - с местными командами г. Батуми, не считая 4-х двухсторонних игр своих составов.

 

* Здесь и далее сохранены некоторые особенности изложения текста – А.К.

 

Основной период

 

- начался 4/IV – в г. Харькове встречей с «Локомотивом», где довольно легко со счётом 4:1 была достигнута победа.

Затем – ничья с «Трудовыми резервами» - 2:2, выигрыш в Тбилиси у «Торпедо» (Горький) – 3:1, и первое поражение от тбилисского «Динамо» - 2:1 и выигрывает вновь у «Крылья Советов» (К.) – 3:1. Старт вполне удовлетворительный: 7 очков из 10.

 

После этого команда терпит серию поражений при довольно бесцветной игре.

 

В команде всё время варьировалось левое крыло нападения, где в общей сложности переиграло 8 чел. Примерно такое же положение было и на левой полузащите*. До самого конца не был решён вопрос с таким ответственным местом, как центральный защитник, где ни Хренов, ни Марьенко не обеспечивали безопасности ворот, не отвечали предъявляемым к этому месту требованиям.

 

Конец сезона команда провела несколько лучше, однако провал в середине сезона оставил команду на 9-м месте с 23-мя очками при соотношении забитых и пропущенных мячей – 34:34.

По количеству пропущенных мячей можно судить о явно неудовлетворительном состоянии защитных линий, в т.ч. и вратаря.

 

Технические результаты команды следующие

[приведены результаты игр на первенство страны в два круга – А.К.]

 

В играх на кубок СССР команда выступала неудачно, выбыв из соревнований в 1/8 финала, от команды ЦДСА в добавочное время со счётом 0:1.

 

Несколько лучше команда собиралась на международные встречи, не проиграв из 10 игр ни одной при одном ничейном результате.

 

Технические результаты международных встреч.

 

TM 1954 otchet 21. «Торпедо» - Финляндия «Тул» - 1:1 [В действительности – 3:2, 27 июня, Хельсинки, голы у «Торпедо»: А. Анисимов-3 – А.К.]

 

2. -"- - -"- г. Турку сборн. [результат (1:1) в документе не указан; скорее всего машинистка при печатании сместила строку, которая относилась ко второй игре; 29 июня, гол у «Торпедо»: В. Иванов – А.К.]

 

3. -"- - -"- г. Котка, 2-я сборн. страны – 9:2 [2 июля, голы у «Торпедо»: В. Иванов-3, В. Соловьёв, А. Анисимов, Э. Стрельцов-2, А. Гулевский-2 – А.К.]

 

4. –"- - ГДР Форвертс – 3:1 [16 июня, Москва, голы у «Торпедо»: А. Гулевский-2, В. Иванов – А.К.]

 

5. -"- - Сборная Финляндии – 4:0 [17 октября, Москва, голы у «Торпедо»: Э. Стрельцов-2, А. Ильин, Ю. Золотов – А.К.]

 

6. -"- - Ливан «Мазра» - 5:1 [«Общество спортивной молодёжи»; по разным данным, 21 или 30 октября, Бейрут – А.К.]

 

7. -"- - «им. Баграмяна» - 10:0 [4 ноября, Бейрут – А.К.]

 

8. -"- - Сборная Ливана – 6:0 [8 ноября, Бейрут – А.К.]

 

9. -"- - Сирия г. Дамаск сб. военная полиция 4:1 [19 ноября – А.К.]

 

10. -"- - Сирия г. Алеппо сб. военная полиция 3:1 [23 ноября, 20 тыс. зрителей – А.К.]

 

Учёт посещаемости занятий

(…)

[Указаны учебные часы, присутствие и пропуски по уважительным и неуважительным причинам. Интересны в этой таблице следующие данные:

 

Torpedo in GDR tour match with TurbinaМихайлов О. - освобождён с 15/IX 1954 г.;

 

Марьенко В. – в команде с 7/III-54 г., хотя есть сведения об участии Марьенко в осенней поездке 1953 г. «Торпедо» в ГДР, имеется даже его фотоснимок на обложке немецкого журнала (фото слева);

 

Вацкевич В.С. – занимался в школе тренеров;

 

Гулевский А.П. – в команде с 9/II-1954 г.;

 

Чернецов Ю. – освобождён с 15/IX-1954 г.;

 

Аксёнов (инициалы не указаны), освобождён из команды;

 

Соловьёв В.Д. – отчислен из к-ды;

 

Коплус В.В. – отчислен из к-ды;

 

Бычков М.И. – находился в сборной по хоккею;

 

Гольцов Л. – отчислен из к-ды;

 

Чайко Ю.Н. – отчислен из к-ды – А.К.].

 

 

Сводные данные по учёту практических и теоретических занятий

(…)

Календарные и товарищеские игры – 53 (с международн.).

(…)

 

Учёт взысканий

(…)

* Были предупреждены, либо строго предупреждены за грубую игру:

 

Стрельцов Э.А. – два раза, 2 и 26 июля; Соловьёв В.Д. – 20 мая; Чайко В.Н. – 22 июля; Сафронов Б.Г. – 3 сентября, а Самохину Л.Г. 16 сентября объявлен выговор за нецензурное выражение на поле (указаны не даты игр, а даты вынесения санкций).

 

Кроме того, Эдуард Анатольевич на два месяца был переведён со 2-й ставки (1.300 руб.) на 3-ю (1.100 руб.) – в наказание за игру в сентябре 1954 г. «в низовом коллективе под чужим фамилием»* (так в документе – А.К.).

 

Учёт сыгранных состязаний командой и каждым игроком.

 

Всего команда провела – 50 [исправлено на 53 - АК]

Календарных – 24

На кубок СССР – 2

Международных – 10

Товарищеских – 14 [исправлено на 17 - АК]

 

Таблица на л. 9.

 

TM 1954 otchet 4* Ворота «Торпедо» в игре с «Форвертсом» защищал Михаил Пираев (р. 1921, по др. данным – 1922, ум. 2008), ассириец по национальности, выступавший в сезоне 1954 г. за московский «Спартак».

 

Медицинское обслуживание команды

 

Вся работа по медицинскому обслуживанию была построена, согласно приказа по Министерству здравоохранения СССР за № 460 от 9 мая 1953 г.

 

Медосмотр

 

В физкультурном кабинете поликлиники ЗИС доктором Столяровой 2 раза и бригадой врачей Научно-исследовательского института физической культуры, возглавляемой доктором Граевской А.Д 3 раза. Итого 5 раз.

После тщательного обследования состояния здоровья игроков давались подробные заключения. По заключениям бригады, игроки команды были в хорошем состоянии, несмотря на уплотнённый режим тренировочной работы.

 

Лечебная работа

 

Лечебная работа проводилась на месте в особых сомнительных случаях в порядке консультаций в поликлинике ЗИС со специалистами – хирургом – травматологом, доктором Дмитриевым З.Н. [инициалы докторов пропечатаны нечётко, читаются с трудом - АК], терапевтом – зав. отделением – доктором Столяровой, невропатологом, зав. отделением физиотерапии, а также специалистом – травматологом лечебно-протезного института – доктором Мироновой З.С. и профессором Приоровым Н.Н.

(…)

Кроме того, на нашей спортивной базе есть оборудованный медицинский кабинет и полная аппаратура для медицинского обслуживания. Лечение физиотерапией есть (УВЧ, гальванический аппарат, кварц, соллюкс и другие приборы).

Массажный кабинет, где широко применяется лечебный и спортивный массаж, имеет парафиновые ванны.

Обеспечение медикаментами и перевязочным материалом в течение спортивного сезона хватало.

(…)

 

Санитарно-просветительная работа.

 

Бесед проводилось – 4.

И специальные беседы по режиму питания, пользование фруктами во время следования в поездах и пребывание команды за рубежом в Финляндии, Германии, Ливане и Сирии. Всего было 12. Медицинским работником, а также руководством команды – нач. Кулаковым С.А., ст. тренером Морозовым Н.Н., начальниками делегации, как ВЦСПС и Всесоюзным комитетом – результат положительный (…)

 

Дополнительное питание.

  1. Питание в начале подготовительного сбора организовано при столовой заводоуправления ЗИС – 1 раз в день.

  2. В пути следования в течение всего сезона питались самостоятельно, но получали совет, что брать в дорогу и как уберечься от желудочно-кишечных заболеваний.

  3. На сборе питались организованно, очень хорошо. Меню составлялось по нашему указанию. Желудочных заболеваний не было.

  4. На сборе в Москве питались согласно нашему расписанию и составленному меню, питание высококалорийное, хорошее.

  5. Питьевой режим выдерживался хорошо.

За прошедший сезон лечебно-профилактическими водными процедурами в период футбольного календаря пользовались в банях в Москве, а также в городах, где проводились игры. В июле оборудована баня – парная с душевыми и ванной на своей базе «Мячково», но парной пользовались по плану.

 

По линии лечебно-физкультурной, терапевтической – хирургической, физиолечением невропатолога задержек не было.

 

По окончании сезона, согласно заключительного медосмотра и заключения специалистов по нуждаемости предоставлено санаторно-курортное лечение с учётом наблюдения за каждым игроком за сезон и перенёсшими травмы.

(…)

 

Выводы.

  1. Сезон 1954 г. команда провела неудовлетворительно, имея большие срывы в играх на первенство страны.

  2. Команда в тактическом отношении не дала роста, прибавив несколько в технике и физподготовке.

  3. Основной причиной слабой игры надо считать отсутствие стабильного состава, частые эксперименты, вызванные недостаточно квалифицированным резервом, робкое выдвижение молодёжи (особенно в защитных линиях).

  4. При удовлетворительном состоянии общей дисциплины – слаба игровая, спортивная дисциплина, что говорит о недостаточной требовательности к игрокам со стороны руководства команды, а также слабой постановке критики и самокритики в коллективе, потери чувства ответственности у отдельных игроков.

Предложенный план круглогодичной тренировки вполне оправдал себя и отвечает в целом делу поднятия класса Советского футбола.

 

Начальник команды (подпись) Кулаков

Старший тренер команды (подпись) Морозов

См. ГАРФ. Ф. Р-7576. Оп. 13. Д. 71. Лл. 1-13.

Torpedo 1954 Spravochnik Одна из страниц футбольного календаря-справочника на 1954 год. Из личного архива Владимира Ергакова.

 

К отчёту команды приложены и т.н. спортивные характеристики, составленные и подписанные в январе 1955 г.

 

Возможно, в связи с тем, что выступление «Торпедо» в чемпионате СССР 1954 г. было признано неудачным, особенно по сравнению с сезоном - 1953, когда команда заняла 3-е место, характеристики футболистов, в особенности, молодых, имеют, как представляется, излишне критическую направленность.

 

Мельком просмотрим характеристики, и остановимся на двух: «первых попавшихся» скромных перворазрядников.

 

Часть текста, с указанием имен и фамилий этих спортсменов мы пока что слегка «спрячем».

 

??? , I разряд, в команде с 1952 г.

… Игрок с большими возможностями. Имеет хорошую техническую базу, прекрасно разбирается в игре, вынослив.

К недостаткам можно отнести невысокую морально-волевую подготовку и связанную с этим некоторую монотонность в работе, нежелание подчас работать на больших скоростях, имея к этому все возможности…

ГАРФ. Ф. Р-7576. Оп. 13. Д. 71. Лл. 22.

 

??? ,I разряд, центральный нападающий, в команде первый сезон.

Общее физическое развитие хорошее. Технически ещё подготовлен плохо. Не поставлен удар (особенно с левой ноги), плохо играет головой, нет экономной остановки мяча. Тактически грамотный игрок. Морально-волевые качества невысокие. Нет должного трудолюбия в работе. При всех этих недостатках всё же способный, перспективный игрок в ближайшем будущем.

ГАРФ. Ф. Р-7576. Оп. 13. Д. 71. Лл. 17.

 

Догадываетесь, о ком идёт речь??? Может быть, в не столь далёком будущем об этих мастерах станут слагать стихи и песни?

 

Свои варианты ответов можете указать на официальных страницах «Торпедо» в социальных сетях Вконтакте и Facebook.

 

… Жаль, но в имеющихся на хранении в архиве двух папках с отчётами команд мастеров класса «А» за следующий, 1955 год, отчёта команды «Торпедо» (Москва) не оказалось…

 

Публикацию подготовили Николай Владимирцев и Андрей Костенецкий.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ