Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ДВА ТУРНЕ ПО АВСТРАЛИИ

Приветствую вас!

 

На совещании участников Исторического клуба «Верим в «Торпедо»!», состоявшемся ещё 21 января 2015 г., было решено широко и торжественно отметить юбилей magical mystery tour московского «Торпедо» (а, вернее, сразу двух таких путешествий – 1965-го и 1990-го годов) в далёкую Австралию.

 

При этом у присутствующих на совещании не вызвало возражений, чтобы и здесь, на блоге, появились материалы, посвящённые этим занимательным событиям.

 

Предваряю свою обычную сухую статистику искромётной статьёй непосредственного участника первой поездки, Вячеслава Евгеньевича Соловьёва, опубликованной в №15 еженедельника «Футбол» в том же, 1965 году.

 

«ТОРПЕДО» - В АВСТРАЛИИ

 

TM in Australia 1965 Soloviev 

К итогам поездки за рубеж московских автозаводцев.

 

О матчах, проведенных на зелёном континенте, рассказывает мастер спорта Вячеслав Соловьёв:

 

МЫ УЛЕТАЛИ из снежной Москвы. А по трапу самолёта поднимались в одних пиджаках: наши зимние пальто увозили домой провожающие.

 

Наш «солнечный» авиамаршрут (25 часов в воздухе) был таков: Москва - Ташкент - Карачи – Бомбей - Мадрас - Сингапур - и, наконец, австралийский город Перт. Несмотря на то, что мы прилетели ночью, недостатка во встречающих не было. Здесь нам в первый раз пришлось отбивать атаку многочисленных корреспондентов газет, радио, телевидения. Забегая вперед, скажу, что так было во всех городах, куда мы приезжали.

 

Приветствуя нас, президент Австралийской федерации футбола У.Д. Уолкли сказал: «Мне доставляет большое удовольствие встретить гостей из Советского Союза. Они приехали к нам не только как футболисты международного класса, но и как посланцы великой страны. Мы надеемся, что они доставят нам удовольствие своим мастерством и помогут развитию нашего футбола. Я приветствую их как представителей международного спортивного движения. Спорт - это прекрасный путь к достижению взаимопонимания». Слова президента перепечатали все газеты. А вскоре мы убедились, что так думает не только президент. На каждом из наших матчей присутствовали 20-30 тысяч зрителей. Для Австралии - цифры небывалые.

 

«Торпедо» - вторая советская футбольная команда, которую увидели австралийцы. Первой они аплодировали восемь с лишним лет назад, когда наша сборная победила на Олимпийских играх в Мельбурне. Вы, конечно, помните, какая это была команда; и понимаете, как нам не хотелось испортить прекрасное, хоть и давнее впечатление хозяев о советском футболе. Здесь помнят наших олимпийских чемпионов, а поскольку среди них было два торпедовца, то и слово - «Торпедо» оказалось австралийцам знакомым.

TM in Australia 1965 Marienko Sergeev-Batanov

Итак, мы прилетели в Перт ночью, а днём уже провели первую тренировку. Еще через день мы встретились со сборной командой западных штатов и выиграли - 2:0. Мне удалось открыть счёт забитых голов на австралийской земле, а второй мяч послал в сетку ворот Олег Сергеев. Кстати сказать, он и Владимир Бреднев забили за время поездки по пять мячей, а общее соотношение у нас - 16:2*.

 

Основной наш состав выглядел так: А. Кавазашвили - В. Андреюк, В. Мещеряков, В. Марушко, В. Сараев - В. Бреднев. А. Ленёв - В. Соловьёв, В. Щербаков, Б. Батанов, О. Сергеев. Кроме того, играли Э. Шаповаленко, А. Мушковец, С. Кузнецов, Вл. Федотов (не путать с форвардом ЦСКА), Е. Васильев.

 

Несмотря на победу в первом матче, должен сказать, что акклиматизировались мы не очень быстро. Сказалось это в игре с командой штата Новый Южный Уэльс в Сиднее, куда мы прилетели из Перта. Мало того, что мы были усталыми, невыспавшимися, так ещё матч игрался днём, в самую жару.

 

И все-таки, по мнению австралийских журналистов, встреча прошла живо и интересно. У нас, честно говоря, по этому вопросу другое мнение. Счёт открыл в середине второго тайма Сергеев, а за четыре минуты до конца удар австралийского правого крайнего Блитца привёл к ничьей - 1:1.

TM in Australia 1965 Soloviev Sergeev

На следующий день я достал номер австралийской газеты «Соккер уорлд», в котором подробно комментировался этот матч. Одна деталь показалась мне очень интересной: игра каждого из двадцати двух человек была охарактеризована в пяти-шести строчках. Вот, к примеру, что было написано о нашем вратаре: «Кавазашвили оставил большое впечатление своей элегантной, аккуратной и надёжной игрой в течение всего матча. Он напоминает австрийца Османа из «Рапида». Про нашего капитана написали так: «Батанов - это мозговой центр команды, торпедовский «генерал», типично европейский организатор игры в середине поля». Про Мещерякова: «Мгновенно обнаруживая любую «дыру» в обороне противника, он точными пасами выводил своих форвардов в атаки и проделывал это в максимально быстром темпе». Сараева сравнили с ключом, который «запер» свой фланг. Нам всем не следует, конечно, обольщаться высокими оценками. А привёл я их просто потому, что мне понравилась такая форма «выставления оценок», когда журналисты характеризуют каждого игрока (к тому же места в газете это заняло немного).

 

Следующую игру мы провели в Брисбене, городе, который при населении в 650 тысяч по площади занимает первое место в Южном полушарии. Гол, забитый В. Щербаковым в ворота команды штата Квинсленд, принёс нам победу с минимальным счётом.

 

На следующий день мы уже в Аделаиде, на морском берегу. Гостеприимные хозяева устроили нам экскурсию на винный завод. Угощение здесь было самым разнообразным, даже итальянские спагетти. Мы не обидели хозяев плохим аппетитом но... пить, конечно, отказались. Репортаж о нашем пребывании в Аделаиде газета «Соккер ньюс» назвала так: «Спагетти - йес, водка... ньет».

 

В этом городе мы сыграли с командой штата Южная Австралия. Тут мне хочется сказать о том, что практически каждая из команд, игравшая против нас, представляла собой вариант сборной Австралии. Отдельные игроки провели с нами по нескольку матчей. Состав всех австралийских команд интернационален. Запомнились бывшие игроки югославской «Црвены Звезды» - Станкевич и Стоянович, австриец Нинас. Играют там и немцы, аргентинцы, англичане. Из-за такого разношерстного состава трудно сказать что-либо определенное о характере игры австралийцев, но, пожалуй, их футбол наиболее близок к английскому. Добавлю уж заодно, что сейчас в Австралии идёт конкуренция международного футбола с местным, напоминающим регби. Сторонники настоящего футбола избрали правильный путь: очень много внимания уделяют юношам, приглашают для их подготовки иностранных специалистов.

 

Конечно, юным футболистам полезно заниматься с зарубежными тренерами, и такая «погоня» австралийцев за иностранцами не вызывает протеста, какой в свое время предъявили к Австралии другие страны члены ФИФА. Австралийские клубы лет шесть-семь назад не обращали внимания на контракты футболистов в Европе и Южной Америке и переманивали их звоном монет. Причем делали это так беззастенчиво, что руководители международного футбола не выдержали и исключили Австралию из ФИФА. Сейчас статус-кво восстановлен, и на зелёный континент съезжаются игроки, которых клубы Старого футбольного Света отпускают добровольно.

 

Сейчас австралийцы усиленно готовятся к чемпионату мира. Кстати сказать, у них есть большие шансы попасть в финал: в их отборочной группе - КНДР и Южная Корея. Наш приезд они расценивали как большую помощь в подготовке сборной.

 

После нашей ничьей и победы с минимальным счетом в Брисбене хозяева настроились оптимистично.

 

Они даже писали, что в Мельбурне команда штата Виктория оправдает своё название и победит нас.

 

Но мы к этому времени уже в достаточной степени акклиматизировались и если еще не совсем хорошо выглядели физически, то тактические и технические навыки восстановили. А, забегая вперед, скажу, что после тренировок в Мельбурне мы и физически почувствовали себя отлично.

 

Итак, в Аделаиде мы выиграли - 3:0 (Бреднев - 2, Соловьёв - 1) и вылетели в Мельбурн. Здесь мы встретились с артистами советского цирка, нашими попутчиками, вместе с ними мы летели из Москвы, но они сразу направились в Мельбурн. Очень приятно за много тысяч километров от Родины встретиться с соотечественниками, особенно с такими весельчаками, как Ю. Никулин и М. Шуйдин.

 

Мы смотрели великолепное выступление наших артистов, каждое движение у которых выверено с точностью до миллиметра. И все это делается с такой лёгкостью, с изяществом, что забываешь, сколько труда вложено, сколько пота пролито. И мы тогда думали о том, что нам, футболистам, для достижения высот мастерства тоже нужно работать как можно больше. И если сейчас пять часов кажутся трудновыполнимыми, то может быть, в недалёком будущем придётся тренироваться еще настойчивее.

 

В Мельбурне мы начали с матча с командой штата Виктория (4:0; Бреднев - 2, Сараев - 2) и затем провели два полных тренировочных цикла с 5-дневным интервалом, причём второй цикл с перелётом в Сидней.

 

В конце первой недели мы опять встретились с командой штата Виктория, игравшей в новом составе. На этот раз мы победили со счетом 4:1. Два гола забил Сергеев, один - Бреднев и еще один - наш молодой Владимир Федотов. А второй тренировочный цикл завершили матчем в Сиднее, где Сергеев забил последний мяч на австралийской земле и мы выиграли 1:0.

 

Обратно мы летели тем же маршрутом. Первый советский город, встретивший нас, был Ташкент. В прошлом году мы стартовали на здешнем поле и там же финишировали (как известно, неудачно). Пока мы сидели на аэродроме, ташкентские воспоминания как-то незаметно начали вытеснять австралийские. Сейчас мы знаем, где начнём чемпионат страны, а как и где его закончим? Будет ли он успешным для нас, этот наступающий футбольный сезон? Так всегда: думаешь не о тех матчах, что недавно сыграл, а о тех, что ждут тебя в будущем**.

 

* 16:2. Интересное совпадение! Ведь именно с таким счётом по одной из версий (по другой – 15:1) сборная СССР в совершенно неофициальной игре со сборной Австралии перед Олимпиадой 1956 года, при активном участии торпедовцев В. Иванова и Э. Стрельцова, разгромила команду «Зелёного континента».

 

** А мы-то теперь знаем, что тот сезон «Торпедо» завершит замечательной, уже второй по счёту, победой в чемпионатах СССР!

 

Итак, перед вами сводные данные о поездках, отчасти дополненные другими источниками.

 

21 февраля 1965 г. - вылет в Австралию в составе: Кавазашвили, Шаповаленко, Андреюк, Сараев, Мещеряков, Мушковец, Евг. Васильев, С. Кузнецов, Марушко, Соловьёв, Батанов, Ленёв, Бреднев, Щербаков, Анатолий Путинцев, Владимир Федотов.

 

Тренеры: В. Марьенко, В. Горохов, Б. Хренов. Руководитель делегации – Константин Китаев. Переводчик – Герман Орлов.

 

В. Воронин, В. Шустиков, В. Иванов, В. Михайлов в эти же дни тренировались и выступали в составе национальной сборной СССР; Э. Стрельцову не были оформлены документы для поездки за границу.

Australia 1965 programmki 

Сборная Западных штатов Австралии [XI] - «Торпедо» (Москва) – 0:2 (0:1).

25 февраля 1965 г. Перт. Стадион Ассоциации крикета Западной Австралии (WACA). 12.000 зрителей. Судья Е. Бьюд (Австралия).

Голы: Сергеев (42-я мин.), Соловьев (65-я мин.).

Западная Австралия: Лу Иванофф, Митя Стоянович, Клифф Ван Блерк, Нейл Морсон, Тео Паап, Джон Сипсон, Хэмми Маккмичэн, Джим Райд, Джим Мэллой, Джон Айресон, Томми Станкович.

«Торпедо» (Москва, СССР): Анзор Кавазашвили, Вячеслав Андреюк, Александр Мушковец, Владимир Сараев, Владимир Бреднев, Владимир Мещеряков, Вячеслав Соловьёв, Александр Ленёв, Владимир Щербаков, Борис Батанов (капитан; заменён после травмы во втором тайме), Олег Сергеев.

 

 Played : February 25 1965

Venue : WACA, Perth, Australia

Australian XI
Lou Ivanoff, Mita Stojanovic, Cliff Van Blerk, Neil Morson, Theo Paap, John Simpson, Hammy McMeechan, Jim Reid, Jim Malloy, John Ireson, Tommy Stankovic

0

:

2

Torpedo (USSR)
Anzor Kavazashvili, Vyacheslav Andreyuk, Aleksndr Mushkovets, Vladimir Sarayov, Vladimir Brednev, Vladimir Mischeriakov, Vyacheslav Solovyev, Aleksandr Lenev, Vladimir Shcherbakov, Boris Batanov, Oleg Sergeyev.
Goals : Solovyev, Sergeyev

Referee : E Bude (Western Australia)
Attendance : 12,000
Coaches: Eddie McGeough (Australia) and Viktor Marienko (Torpedo)
Manager : Bob McShane (Australia)

 

Сборная штата Новый Южный Уэльс - «Торпедо» (Москва) - 1:1 (0:0).

27 февраля 1965 г. Сидней. 30.000 зрителей.

Гол у «Торпедо»: Сергеев (65-я мин.). Хозяева сравняли счёт на 86-й мин.

«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Сараев (Васильев), Марушко, Мещеряков, Соловьёв, Ленёв, Бреднев, Щербаков, Батанов (капитан; заменён на С. Кузнецова), Сергеев.

В запасе: Шаповаленко, Мушковец.

 

Сборная штата Квинсленд - «Торпедо» (Москва) – 0:1.

Среда, 3 марта 1965 г. Брисбен.

Гол: Щербаков.

 

Сборная штата Южная Австралия - «Торпедо» (Москва) – 0:3.

6 марта 1965 г. Аделаида. Стадион Олимпик Парк. 15.300 зрителей.

Голы: Бреднев (23-я, 90-я мин.), Соловьёв (49-я мин.).

«Торпедо»: Кавазашвили (Шаповаленко), Андреюк, Васильев, Мещеряков, Сараев, Бреднев, Марушко, Соловьёв, Федотов, Щербаков, Сергеев.

 

Сборная штата Виктория (Victoria State League) - «Торпедо» (Москва) – 0:4 (0:2)

8 марта 1965 г. Мельбурн. Стадион Олимпик Парк.

Голы: Бреднев (15-я, 75-я мин.), Мещеряков (20-я мин.), Сараев (87-я мин.).

«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Марушко (Путинцев, 46-я мин.), Сараев, Бреднев, Мещеряков, Соловьёв, Батанов (капитан), Ленёв, Щербаков, Федотов.

Запасные: Шаповаленко, Мушковец.

 

Сборная штата Виктория - «Торпедо» (Москва) – 1:4.

14 марта 1965 г. Мельбурн.

Голы у «Торпедо»: Сергеев – два, Бреднев, Федотов.

 

Сборная штата Новый Южный Уэльс - «Торпедо» (Москва) – 0:1.

21 марта 1965 г. (игру первоначально намечалось провести 13 марта). Сидней.

Гол: Сергеев.

TM in Australia 1965 «Торпедо» в Австралии. 1965 год. На фото (слева направо): Шаповаленко, Кавазашвили, Мещеряков, Соловьёв, Марушко, Андреюк, Васильев, Бреднев, Ленёв, … (игрок не виден за спиной, возможно, руководителя советской делегации В.М. Китаева ?), Кузнецов, Сергеев, Мушковец. Снимок из архива Александра Ленёва.

 

 

 

… Спустя почти 25 лет, в январе – феврале 1990 года, московское «Торпедо» сыграет в Австралии ещё пять матчей, о которых мы в этом году ещё обязательно вспомним … хотя бы потому, что с той, второй поездки в эту страну пролетела ещё одна четверть века!

 

Записи по турне 1990 года («Русская версия») любезно предоставлены Вадимом Станиславовичем Никоновым.

TM in Australia tour 1991a

Верхний ряд: Жуков, Шустиков, Чекмезов, Гречнев, Сарычев, Рудаков, Ковач
Средний ряд: Золотов, Прояев, Петров, Калаичев, Полукаров, Афанасьев, Роговской, Иванов, Жендарев, Никонов.
Нижний ряд: Гицелов, Атаулин, Агашков, Н. Савичев, Гришин, Ю. Савичев, Ширинбеков.

 

Тур по Австралии 90Сборная штата Новый Южный Уэльс - «Торпедо» (Москва) – 0:2 (0:0).

Среда, 17 января 1990 г. Ньюкасл.

Голы: Гречнев (51-я мин.), Гицелов (68-я мин.).

«Торпедо»: Сарычев, Полукаров, Калайчев, Жуков, Роговской, Гречнев, Ю. Савичев (Гицелов, 60), Атаулин (Шустиков, 46), Н. Савичев (Афанасьев, 70), Ширинбеков, Агашков.

 

Сборная Австралии - «Торпедо» (Москва) – 0:2 (0:1).

Пятница, 19 января 1990 г. Сидней. Sydney Football Stadium. 7.424 зрителей. Судья Ричард Лоренс (Австралия).

Голы: Н. Савичев (18-я мин.), Гицелов (75-я мин.)*.

Австралия: Боб Катлин (Марк Боснич, 81-я мин.), Гари ван Эгмонд, Алекс Тобин (Роби Хукер, 14-я мин.), Чарли Янкос, Роби Дейтли, Пол Вейд (Злотко Арамбасис, 78-я мин.), Ян Грей, Майк Петерсен, Грэхем Арнольд, Златко Настевски (Аббас Сэйэд, 34-я мин.), Том Маккалоч.

«Торпедо»: Сарычев, Калайчев, Ковач (Полукаров, 60), Атаулин (Гречнев, 46), Роговской, Гришин (Рудаков, 80), Ю. Савичев, Гицелов, Н. Савичев, Ширинбеков (Шустиков, 70), Агашков**.

 

* Goals (австралийская версия: минуты, на которых забиты голы): N Savichev 16', Gitsyelov 73'.

** Torpedo (USSR, австралийская версия нашего состава): Sarichev, Kalaychev, Kovash (Zhukov 53'), Atavlin (Afanasyev), Rogovskoi, Shostikov (Greghnyev 78'), Y Savichev, Alexander Gitsyelov, N Savichev, Shirinbekov (Grishin 66'), Agashkov.

 

TM WesternAustralia 280190Сборная Западной Австралии - «Торпедо» (Москва) – 1:2 (…:1).

Воскресенье, 28 января 1990 г. 7:30 после полудня по местному времени. Перт.

Голы у «Торпедо»: Рудаков (8-я мин.), Жуков (66-я мин.).

«Торпедо»: Сарычев, Полукаров, Ковач, Жуков, Роговской, Гришин, Рудаков, Гицелов, Афанасьев, Ширинбеков, Агашков (три замены – Атаулин, Гречнев и ещё кто-то, на 46-й, 65-й и 70-й мин.).

 

Примечание: в Перт летала не вся команда. Игрой руководил В.С. Никонов.

 

Сборная штата Новый Южный Уэльс - «Торпедо» (Москва) – 0:3 (0:1).

Среда, 31 января 1990 г. Вуллонгонг.

Голы: Рудаков (15-я, 64-я мин.), Гречнев (71-я мин).

«Торпедо»: Чекмезов, Полукаров, Калайчев, Шустиков, Роговской (Ковач, 46), Гречнев, Ю. Савичев, Рудаков (Гицелов, 60), Н. Савичев, Ширинбеков (Атаулин, 60), Агашков (Жуков, 68).

 

Сборная Австралии - «Торпедо» (Москва) – 3:0 (2:0).

Пятница, 2 февраля 1990 г. Мельбурн. Olympic Park. 3.075 зрителей. Судья D. Voutsinis.

Голы: Тобин (19-я мин.), Арнольд (38-я и 46-я мин.).

Предупреждения: Тобин 61', Ширинбеков 37'.

Австралия: Роберт Жабица (Фил Трианидес, 69-я мин.), Гари ван Эгмонд, Джордж Йолевски, Чарли Янкос, Алекс Тобин, Ян Грей (Мехмет Дуракович, 70-я мин.), Желико Эджич, Майк Петерсен (Пол Вэйд, 76-я мин.), Аурелио Видмар (Джон Марковский, 69-я мин.), Пол Тримболи (Каймон Талиадорес, 67-я мин.), Грэхем Арнольд.

«Торпедо»: Сарычев, Полукаров, Калайчев, Жуков (Агашков, 40), Роговской (Ковач, 65), Гречнев, Ю. Савичев (Рудаков, 75), Гицелов, Н. Савичев, Ширинбеков, Гришин (Атаулин, 70)*.

 

*Torpedo (RUS, “австралийская” версия нашего состава): Sarichev, Polvkarov, Zhukov (Agashov 39'), Rogovskoi (Kovach 53'), Grechnev, J Savichev** (Rudakov 59'), Gitselyov, A Savichev, Shirinbekov, Grishnin (Atavlin 74')

** В австралийском варианте - J Sarichev.

TM in Australia 1990

«Торпедо» в Австралии. 1990 год. На фото (слева направо): Николай Савичев (с коалой), Юрий Савичев, Андрей Калайчев, Сергей Шустиков. Снимок из архива семьи Савичевых.

 

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫМ НА БЛОГЕ.

 

1. Статистические выкладки, обнародованные в материале РДПК. 1924-1930 ГОДЫ. СТАТИСТИКА МАТЧЕЙ, нашли весьма информативный отклик в письме одного из постоянных посетителей блога.

 

Болельщик армейцев Владимир сообщил некоторые данные об одной из игр 1929 года:

 

07.09.1929. ЦДКА - РДПК - 5:2.
Стадион: ЦДКА.      
ЦДКА: Матвеев, Пчеликов, Халпиоков, Никишин, Стрепихеев, Пахомов, Бычков, Калмыков, Ковалев, Рыбин, Ильин.
РДПК: Москвин, Поляков, Эдельберг, Путистин, Сигачев, Иванов, Васильев, Н. Троицкий, Решетов, Соколов, Шапошников.
 

Жаль, авторов голов нет, но так тоже ничего.

 

2. В материале блога от 10 марта 2013 года ЗДЕСЬ была помещена информация из личной карточки Смаглия Д.С.

 

В ней я опрометчиво указал: «СМАГЛИЙ Денеб (очевидно, ошибка, следует – Денис) Семёнович».

 

Участник Исторического клуба «Верим в «Торпедо»!» Ергаков В.Н. на заседании клуба 18 февраля 2015 года справедливо возразил, что Смаглий Д.С., при рождении в 1931 г. в гор. Одессе, был назван именно ДЕНЕБ, в честь звезды - альфы созвездия Лебедя, белого сверхгиганта, самой яркой звезды в созвездии Лебедя и двадцатой по яркости звезды в ночном небе, с видимой величиной +1,25 m. Как известно, Денеб входит в число самых крупных и самых мощных звёзд, известных науке. Диаметр Денеба примерно равен диаметру земной орбиты (≈300 млн. км), что находится в диапазоне от 108 до 114 диаметров нашего Солнца.

 

Добавлю, что, как мне сообщили, Смаглий Д.С. в команде Ступино числился Денебом; также и Бояренко в справочнике 1955 года называет его Денебом.

 

Приношу свои извинения.

 

 


Партнёры клуба
Партнёры лиги