Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ». 1935 И 1937 ГОДЫ

Здравствуйте.

 

Жизнь продолжается, и, надеюсь, продолжатся и наши изыскания по истории московского «Торпедо» и его предшественников.

 

На данном этапе, благодаря неоценимой помощи руководства клуба и, особенно, пресс-атташе команды Руслана Маслюка, наш исторический Клуб Болельщиков «Верим в Торпедо!»  получил во временное пользование первые подшивки многотиражной газеты Московского автомобильного завода Лихачёва.

 

Мы решили «двигаться», по возможности, в хронологическом порядке, поэтому начинаем с первого года, за который уцелели хотя бы крупицы ценнейшей информации.

 

Это оказался 1935 год.

 

В рассматриваемый период автозаводская газета выходила под названием «Догнать и перегнать».

 

1935 год в подборке, полученной во временное пользование, представлен только двумя первыми кварталами, да и то - фрагментарно, зато часто номера газеты - сразу в двух экземплярах.

 

Итак, начинаем.

 

ОТКРЫТИЕ СПАРТАКИАДЫ ПО ФУТБОЛУ

 

30 мая на стадионе нашего завода открывается четвертая заводская спартакиада по футболу.

 

Играют: ФЗУ II - Кожухово III с 10 часов (судья т. Правденко), отдел механика - отдел сборки и испытания - с 12 часов (судья т. Бурцев), механосборочный II - стадион с 11 часов (судья т. Афанасьев), механосборочный I - Мотор - с 16 час. (судья т. Бабкин), дом № 22 - Дубровка с 18 час. (судья т. Пынин). Явка команд за 40 минут до начала игры.

/подпись/: СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ.

 

Среди рабочих завода футбол пользуется большой симпатией. Игра, сочетающая в себе бег, прыжки, необходимость быстрой ориентировки на поле, интересные комбинации нападения и защиты, способствует воспитанию чувства коллективной дисциплины, всестороннему физическому развитию игроков.

 

В прошлом сезоне в заводской спартакиаде по футболу участвовало 40 команд. Некоторые команды показали хорошую дисциплину и большие достижения в овладении искусством футбольной игры.

/подпись/: МАСЛОВ.

 

Обе заметки: «Догнать и перегнать», 29 мая 1935 г.

 

Второй отысканный материал имеет резко критический оттенок, и подпись наводит на определённые размышления.

 

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

 

Dognat i peregnat 110635«10:1» - этот заголовок обозначает, что наша команда класса «А» проиграла в футбол 6 июня команде общества «Спартак».

 

Как это могло случиться?

 

Мне, видевшему этот матч и ряд других матчей нашей команды, кажется, что основной причиной такого позорного поражения является полное отсутствие воли к победе. Где было, руководство команды, когда в наши ворота голы сыпались, как из рога изобилия? Почему не перестроились на-ходу, чтобы избежать такого счёта? Нет ли в команде зазнайства, так вредно отражающегося на любом участке работы?

 

Нам думается, что руководству физкультурой на заводе надо учесть этот небывалый в истории футбола на заводе факт и со всей большевистской самокритикой обрушиться на виновных.

 

Таких проигрышей завод имени Сталина больше иметь не должен!

 

/подпись/: БОЛЕЛЬЩИК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заметке от 16 июня - речь о заводской спартакиаде, но на фотокарточке - гол в ворота ЦДКА (в подписи под фото, на мой взгляд, заводская спартакиада ошибочно спутана с игрой на первенство Москвы, вторые команды).

Dognat i peregnat160635

Учтём, что на ресурсе www.cska-games.ru игра ЦДКА - ЗиС 2:1 (1:1) весеннего чемпионата (!) отнесена к 12.08.1935. 18:00. Москва. Стадион ЗиС…

 

 

Согласно же «ДиП», игры на первенство Москвы 1935 г. (весны) между командами ЗиС и ЦДКА состоялись накануне (но никак не позднее!!!) 17 июня (а, возможно, - 12 июня, и фотография в номере от 16.06. - одной из этих игр), и окончились следующим образом:

 

- 4-е команды: победа ЗиС;

- 3-е команды: ничья;

- 2-е команды: победа ЗиС (2:0);

- первые команды - ЗиС – ЦДКА – 3:0 (0:0). Голы: Горюнов (1:0), Дабкович (2:0), Горюнов (3:0). В составе ЗиС наверняка играли защитники, тт. Миронов и Поляков.

 

Разгадка проблемы матча 1935 года ЗиС – ЦДКА, как оказалось, весьма проста.

 

Дело в том, что понятие "команды мастеров" появилось как раз весной 1935 года. Они разыгрывали первенство в отдельном классе, и даже обмен между группами для них предполагался отдельным. Соответственно, все прочие команды как бы повысились в классе - 2-я стала 1-ой и т.д. В таблице первенства Москвы первых команд ЗиС - ЦДКА как раз и стоит счет 3:0 в пользу ЗиС, так же, как совпадают 2:0 у вторых команд, а у мастеров - 2:1 в пользу ЦДКА. К слову, последние 2 тура мастера доигрывали в августе.

 

Один сезон пропускаем, так как, к сожалению, подшивки за 1936 год, видимо, не сохранились, а за 1937 год осталось номеров даже меньше, чем за 1935 год.

 

Тем не менее, даже в этих фрагментах футбольную тематику удалось обнаружить.

 

Dognat i peregnat 140537В номере газеты от 14 мая 1937 г. помещён фотоснимок со следующим текстом:

 

«6 мая на стадионе нашего завода состоялась встреча по футболу среди команд спортклуба «ЗИС» с обществом «Локомотив».

 

Как видим, на снимке с мячом – футболист в тёмной футболке, светлых трусах и гетрах с горизонтальными тёмными и светлыми полосками. На втором плане – игроки соперника в комбинированных футболках с продольной светлой полосой.

ЗиС – «Локомотив» - 1:3 (0:3). 6 мая 1937 г. Москва. Стадион ЗиС. Товарищеский матч.

 

Результат игры с «Локомотивом» известен мне из другой газеты – «Вечерней Москвы» от 7 мая.

А вот материал газеты «Догнать и перегнать» (ДиП - такое сокращение иногда встречалось в этой газете) от 20 мая 1937 г. просто великолепен:

 

Футбол. 2:1. Команда мастеров нашего клуба выиграла у динамовцев

 

15 мая на «Стадионе юных пионеров» состоялась товарищеская встреча между командами мастеров спортклуба нашего завода и спортивным обществом «Динамо». Команда «Динамо» - неоднократный чемпион страны. Игра была интересной и изобиловала острыми моментами.

 

В первой половине игры нападение нашей команды проходило в ряде красивых комбинаций. Одна из них была закончена голом в ворота «Динамо», забитым тов. Семёновым. Все усилия команды «Динамо» отквитать счёт не привели ни к каким результатам. Счёт первой половины остался 1:0 в пользу нашего завода.

 

Во второй половине игры нам предстояло играть против ветра, поэтому мы начали играть более осторожно, ожидая усиленных атак быстрого и напористого нападения «Динамо».

 

Игра таких сильных краёв «Динамо», как Ильин С. и Пономарёв, сталкиваясь с нашей полузащитой, не давала никаких результатов.

 

Центровая тройка «Динамо»: тт. Белоусов, Елисеев и Семичастный тоже успешно сдерживались нашей защитой. Все их удары по воротам шли мимо или ликвидировались вратарём тов. Виноградовым, который взял несколько очень трудных мячей. И только на 30-й минуте тов. Семичастный сильным ударом посылает мяч в левый верхний угол наших ворот. Счёт 1:1.

 

Игру начали со средины. Не прошло и минуты, как благодаря ряду мелких удачных комбинаций нашего нападения быстрый Листиков сильным и точным ударом забивает гол в ворота противника.

 

Темп игры сразу усилился. Игроки команды «Динамо» нападают усиленно, но безуспешно. Ещё несколько удачных моментов, к сожалению, не используются нашими нападающими. Игра была закончена со счётом 2:1 в пользу нашего завода.

 

Наша команда выступала в следующем составе: вратарь – Виноградов, защита – Епишин, Поляков, полузащита – Ершов, Горюнов, Маслов, нападающие: Емельянов, Семёнов Е., Листиков, Иванов П. и Орлов.

 

Следующая товарищеская встреча с мастерами спортивного общества «Спартак».

 

Оргбюро спортклуба (…)

 

ЗиС – «Динамо» - 2:1 (1:0). 15 мая 1937 г. Москва. Стадион Юных пионеров. Товарищеский матч.

 

Голы: Е. Семёнов (1:0), Семичастный (75-я мин., 1:1), Листиков (76-я мин., 2:1).

 

ЗиС: Виноградов, Епишин, Поляков, Ершов, Горюнов, Маслов, Емельянов, Семёнов Е., Листиков, Иванов П., Орлов.

 

«Динамо»: …, Ильин С., Белоусов, Елисеев, Семичастный, Пономарёв.

 

Кстати, не обнаружил сведений об этой игре с «Динамо» даже на fc-dynamo.ru/igry/

 

В номере газеты от 29 мая 1937 г. встречаем интересные сведения о шефстве ЗиС над командой Коломенского посёлка.

 

Футбол. Семь мячей в ворота противника

 

24 мая на спортплощадке овощехранилища им. Бадаева состоялся матч по футболу между первой командой овощехранилища и первой командой Коломенского посёлка. Игра проходила при сильном ветре.

 

В первой половине игры коломенцы взяли инициативу в свои руки, штурмуя ворота противника. На 30-й минуте с точной передачи т. Сумарокова (правый край) т. Вуйцих (центр нападения) забивает первый гол. Через 8 минут т. Сумароков с необычайной быстротой проводит второй мяч.

 

Во второй половине игры коломенцы забивают ещё пять мячей, и оканчивают матч с результатом 7:2 в пользу команды Коломенского посёлка.

 

24 мая было первое соревнование и первая тренировка, так как прежде из-за отсутствия инвентаря, команда не имела возможности систематически тренироваться.

 

Спортклуб завода должен срочно отпустить коломенской физкультурной базе средства на физкультурную работу. Желающих заниматься спортом очень много.

 

Иванов.

 

В номере от 1 июня 1937 г. – следующая информация:

 

С 7 июня начинается заводская спартакиада по футболу. Всем желающим принять в ней участие необходимо записаться у цеховых физкульторганизаторов. Капитаны команд должны сдать заявки, подписанные врачами.

 

Заявки принимаются ежедневно на стадионе завода с 5 ч. 30 м. вечера т. Канаевым.

 

Спортклуб

 

* Возможно, Канаев Василий Егорович (Георгиевич), в 1925-1928 гг. – игрок РДПК (Москва), в 1931 г. - АМО (Москва); в эти и последующие годы – видный организатор спортивного движения на ЗиС.


Партнёры клуба
Партнёры лиги