Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
ВЛАСОВ К.В. - ДИРЕКТОР ЗИС (1950-1954)

Здравствуйте.

В уходящем году исполняется 115 лет со дня рождения директора Московского автомобильного завода (в то время – Завода имени Сталина) в 1950-1954 годах – Константина Васильевича Власова.

Его имя не столь известно, как имя первого директора ЗиС – Ивана Алексеевича Лихачёва. Однако, если, Иван Алексеевич образно полагал футбольную команду «Торпедо» одним из цехов завода, то и мы можем с определённой степенью условности оценивать «успешность» глав предприятия по совпадению времени их пребывания на руководящем посту с достижениями команды в чемпионатах и кубках страны, и с удивлением обнаружим, что у этих двух руководителей они оказываются сопоставимыми.

Завоёванный «Торпедо» первый кубок в 1949 г. – при шефстве Лихачёва, и кубок 1952 г. – уже при управлении Власова; «бронза» коллектива в чемпионате 1945-го – при первом, и «бронза» 1953-го – при втором.

Ещё раз повторю, что вклад руководителя «вышестоящей» организации в успехи «дочерней» команды достаточно опосредован. Но, тем не менее, мы знаем и примеры того, как непродуманное действие начальника столь высокого ранга могло и неоднократно сказывалось самым отрицательным образом на поступательном движении коллектива. В данном же случае, если при новом тогда руководителе и были сделаны ошибки, то они, очевидно, неким образом сглаживались и исправлялись.

А вклад Константина Васильевича в успехи «Торпедо» между тем весьма и весьма нетривиален.

Напомню хотя бы свой же материал с воспоминаниями Леонида Петровича Куверина:

«… А знаете, - продолжал Леонид Петрович, - как попал на кубковые игры 1952 года будущий герой финальной встречи Валентин Петров?

Директор ЗиС Константин Васильевич Власов после окончания первенства 1952 года, в котором «Торпедо» играло неудачно, беседовал с Виктором Александровичем Масловым, который без обиняков заявил:

- Команда к кубковым баталиям не готова!

- А наши заводские ребята? – возразил директор. - Они сейчас показывают интересную игру. Пригласите кого-нибудь из них!»

Спросим себя также, - а не при этом ли руководителе ЗиС в московском «Торпедо» появились Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов?

VlasovKV lichnei listokКонстантин Васильевич Власов родился, как мы можем прочитать в «личном листке по учёту руководящих кадров», в мае 1899 года, в деревне Шемские выселки, Погостинской волости, Касимовского уезда, Рязанской губернии, в семье крестьянина-середняка. В других сопутствующих документах деревня названа: Шаинские выселки, Шеянские выселки.

Окончил школу в деревне Викулово того же Касимовского уезда.

С 11 лет работал в хозяйстве отца, в 13 лет стал учеником токаря в мастерских Касимовского среднетехнического училища. Затем, с 1916 г. обнаруживаем его в Петрограде, где уже в возрасте без малого 18 лет Власов был подхвачен порывами «революционного урагана», и в апреле – мае 1917 года, по его признанию, был записан в партию эсеров («социалистов – революционеров») на заводе имени Людвига Нобеля, однако летом того же года в связи с болезнью вернулся на несколько месяцев в родную деревню.

В 1918-1922, а затем – в 1923-1925 годах служил на разных должностях на железнодорожном транспорте, в том числе недолго и в такой экзотической должности как член революционного военного трибунала Юго-Западной железной дороги.

В РКП(б) – с марта 1918 года. В феврале-сентябре 1922 года К.В. Власов проходил службу в Красной армии рядовым 395-го стрелкового полка 44-й дивизии.

В графе «образование» у Константина Васильевича значится вечерний рабфак имени Тимирязева, оконченный в 1922 году, и высшее техническое - Автотракторный институт имени М.В. Ломоносова (до 1930 г. - Московский механико-электротехнический институт им. М.В. Ломоносова); годы учёбы в нём К.В. Власова – 1926-1931, выпущен по специальности: инженер-механик по автомобилям и тракторам.

В 1932-1947 годах с небольшим перерывом прошёл путь от наладчика линии коленчатого вала и начальника колодки цеха задних мостов Горьковского автомобильного завода имени Молотова до главного технолога на этом же предприятии.

Перерыв в работе на заводе был вызван его заграничной командировкой от ГАЗа в город Детройт, Североамериканские Соединённые Штаты, на автозаводы Генри Форда для изучения производства металломоделей (октябрь 1934 – май 1935 гг.). Основанием командировки послужило написание Власовым (в соавторстве) книги «Современные американские станки в автотракторной промышленности» (1932).

В годы Великой Отечественной войны за успешное выполнение оборонных заданий К.В. Власов был награждён орденами Ленина (1944), трудового Красного Знамени (1942), Отечественной войны I степени (1944), Красной Звезды (1941), а также, решением Совнаркома СССР, ему было присвоено воинское звание полковник-инженер.

Непосредственно перед назначением на ЗиС, с мая 1947 по 1950 год, К.В. Власов работал директором Днепропетровского автомобильного завода.

Приказом № 252 по Министерству автомобильной и тракторной промышленности СССР от 19 апреля 1950 года Лихачёв И.А. был освобождён, а Власов Константин Васильевич назначен директором Московского автомобильного завода им. Сталина. Приказ вышел за подписью министра – Григория Сергеевича Хламова.

VlasovKV 03Власов приступил к исполнению новых обязанностей с 8 мая 1950 года, что оформил приказом № 325 по Московскому дважды ордена Ленина и ордена трудового Красного Знамени автозаводу имени Сталина от указанного числа.

В личном деле Константина Васильевича за следующие годы содержатся обычные для того сурового времени приказы с формулировками «указать», «предупредить о личной ответственности», «поставить на вид», «объявить выговор», но и «объявить благодарность», «поздравить с успешным выполнением плановых заданий», «премировать»…

Приказом № 4/к Министра автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Степана Акоповича Акопова от 28 апреля 1954 года «в связи с назначением тов. Власова К.В. заместителем министра автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР» Константин Васильевич был освобождён от обязанностей директора Московского автомобильного завода им. Сталина. Временное исполнение обязанностей директора ЗиС было этим же приказом возложено на Сергея Семёновича Савельева – главного инженера – заместителя директора этого завода.

В 1957-1959 годах К.В. Власов работал председателем Ульяновского совнархоза, впоследствии - персональный пенсионер союзного значения (ГАРФ. Ф. 10249. оп.5. Д. 1088).

По сведениям участника Исторического клуба «Верим в «Торпедо»!» Сергея Виндриевского, Константин Васильевич Власов скончался 12 октября 1995 года. Похоронен в деревне Большие Дворики в Касимовском районе Рязанской области. Наблюдение за могилой осуществлял, по информации Л.П. Куверина лета 2009 г., Рязанский автоагрегатный завод (филиал ЗиЛа).

… В число руководителей ЗиС мы с полным основанием можем отнести и тех, кто хотя бы временно исполнял эти обязанности.

По данному материалу прослеживается главный инженер ЗиС А.Г. Крылов [1950 г., апрель-май] и главный инженер – заместитель директора ЗиС С.С. Савельев [1954 г., с 28 апреля]. В 1954-1963 гг. Алексей Георгиевич Крылов - директор Московского автомобильного завода им. И.В. Сталина (с 1956 г. - им. И.А. Лихачёва).

Так что поле поиска продолжает оставаться весьма значительным.

И, возвращаясь к личности первого директора ЗиС.

Иван Алексеевич Лихачёв, когда его в апреле 1950 года сняли с поста директора завода (а до этого вызывали на неприятные беседы в некоторые компетентные органы), был назначен директором Московского машиностроительного завода, что, конечно же, было понижением по службе.

Кстати, на официальном сайте АМО-ЗИЛ http://www.amo-zil.ru/about/history/people/ ошибочно указано, будто после снятия И.А. Лихачёва с должности директора завода он в 1950-1953 годах возглавил Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР (на самом деле, это было в 1953-1956 годах).

А в последние дни жизни (июнь 1956 г.) Иван Алексеевич работал на должности министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.


Наши партнеры