Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ВАСИЛЬЕВ НИКОЛАЙ. 5 ГОЛОВ В ОДНОМ МАТЧЕ. 1979 ГОД

Здравствуйте.

По некоторой аналогии с водолазом, погрузившемся на значительную глубину, довольно трудно после «путешествия вглубь времён», 20-е годы ХХ столетия, сразу же подняться ближе «к поверхности». Тем более, что манят ещё большие глубины, а именно некое событие, связанное с АМО, примерно… скажем… 1917 года!

Но нет, об этом – позднее.

А сейчас «всплываем», и по примеру водолазов, задерживаемся на промежуточных отметках. Первая из них, 35-летней давности.

Итак, сегодняшний герой, как и 35 лет назад, Васильев Николай Викторович.

Родился 10 апреля 1957 г. в Воронеже.

Мастер спорта СССР международного класса (с 12 октября 1979 г.).

Нападающий и полузащитник «Торпедо» в 1976-1985 гг. (183 матча, 45 голов чемпионатах СССР): 1976 (весна) - 5 игр, 1977 - 9, 1978 - 17, 6 голов, 1979 - 33/14, 1980 - 19/3, 1981 - 22/6, 1982 - 22/4, 1983 - 34/9, 1984 - 18/3, 1985 - 4.

В еврокубках провёл за автозаводцев 7 матчей (4 гола). Победитель VII Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы.

Забил 8 голов в играх на кубок СССР.

Забил голы в международных товарищеских встречах (не менее тринадцати), в частности, командам:

- «Атлетико Минейро» (Бразилия) – 2:4 (1). 17.08.1977. Виго. Турнир.

- Марокко (сборная клубов) - 2:0 (2). 16.11.1981. Марракеш.

- «Ража» (Касабланка, Марокко) - 1:0 (1). 18.11.1981. Касабланка.

- «Омония» (Никосия, Кипр) – 5:0 (3). 10.02.1982. Никосия.

- «Удинезе» (Удине, Италия) – 1:1 (1). 05.12.1982. Удине.

- «Кремонезе» (Кремона, Италия) – 5:1 (2). 08.12.1982. Кремона.

- «Айнтрахт» (Хамм, ФРГ) – 3:2 (1). 16.11.1983. Хамм.

- «Баньяс» (Татабанья, Венгрия) – 1:0 (1). 09.05.1985. Градец-Кралове.

- «Динамо» (Ческе-Будейовице) – 1:0 (1). 15.08.1985. Москва.

После завершения карьеры игрока, работал тренером и старшим тренером в ряде клубов Москвы.

Vasiliev Kobzev 1983

Николай Васильев и Владимир Кобзев в игре с «Днепром» (Днепропетровск), 1983 г.

Николай Васильев особенно громко заявил о себе 6 ноября 1979 г., когда в Москве, на стадионе «Торпедо», в очередном календарном матче забил пять мячей в ворота ташкентского «Пахтакора». Это было повторением рекорда чемпионатов СССР, установленного еще в 1938 г. ленинградским спартаковцем Е. Шелагиным. Кроме Шелагина и Васильева, по пять мячей в матчах чемпионата СССР забили: И. Датунашвили (1966 г.), Г. Гавашели (1968), В. Масалитин (1990), И. Колыванов (1991). Нам можно вспомнить также и пять голов Э. Стрельцова в четвертьфинале розыгрыша кубка СССР (1957).

… В 1973 г. в Алма-Ате проходила Спартакиада народов СССР, и Васильев был приглашён в молодежную сборную РСФСР.

- Возглавлял ее Михаил Владимирович Гора, - вспоминал Николай Викторович, - которому я очень многим обязан и благодарен. Выиграли мы тогда первое место, обыграв в финале сборную Украины. В то время как раз в Алма-Ату прилетело московское «Торпедо» на игру с «Кайратом», и на наш финальный матч пришел Валентин Козьмич Иванов. В той встрече неплохо сыграли Андрей Редкоус, Леша Беленков и я. После игры подходит к нам троим Юрий Васильевич Золотов и предлагает вечером посетить гостиницу, где остановилась команда «Торпедо».

Ну, мы, естественно, приходим к назначенному часу, заходим в номер и видим: сидят Валентин Иванов, Юрий Золотов и Вячеслав Жендарев. Остановились посередине комнаты, поздоровались и ждём, что будет дальше. А у меня такие ботиночки были старенькие, видавшие виды, стоптанные, благо, что еще пальцы не высовывались. Валентин Иванов посмотрел на них, а потом, подняв на меня глаза, вдруг и говорит: «Ну что, Коля, хочешь в ботиночках новеньких ходить?» «А кто не хочет», - в тон отвечаю ему.

«Ну, а если так, то пиши заявление в «Торпедо». Была, однако, одна загвоздка. Незадолго до того меня высмотрели селекционеры московского «Локомотива» и тоже приглашали к себе взяв от меня заявление о переходе. Эту ситуацию я и объяснил Иванову, а он в ответ: «Ничего страшного, это мы уладим». В общем, написали мы тогда все трое заявления, и не успел я вернуться в Воронеж, как раздается звонок из Москвы, и меня просят срочно приехать в «Торпедо».

- Забивал я, конечно, немного, в основном, по 8-9 мячей, и лишь однажды, в 1979 году, - 14. И сейчас анализируя или как бы подводя итоги своей игровой карьеры, понимаю, что востребовал себя, наверное, меньше чем наполовину. Почему так произошло? Думаю, что не хватило характера, силы воли. И если бы у меня сейчас была возможность что-то переиграть в своей жизни, я бы переиграл. Да, в жизни я был скромный, может быть, даже где-то застенчивый, но на поле был азартным - мог и выругаться, и накричать на кого-нибудь. Нет, тут дело, наверное, в чем-то другом?! Ко многим вещам я бы, наверное, по-иному относился.

- Для меня самым памятным остался 1979 год. Во-первых, Константин Иванович Бесков пригласил меня тогда в сборную Москвы для участия в футбольном турнире VII летней Спартакиады народов СССР. Выиграли мы первое место, за что я и получил звание мастера спорта международного класса.

- И второе яркое воспоминание о том годе - это пять мячей в одном матче, забитых мною в ворота ташкентского «Пахтакора». «Торпедо» в том чемпионате попало в пиковую ситуацию, когда только победа на финише в двух домашних матчах первенства - с «Пахтакором» и ростовским СКА - сохраняла место в высшей лиге.

- Было ли у меня предчувствие, что этот матч станет в моей судьбе чем-то особенным? Честно скажу, не было. Просто так все удачно сложилось. Ну, например, в первом тайме судья назначает пенальти в ворота «Пахтакора». Обычно у нас били Юрин или Сахаров, а тут Володя Сахаров говорит мне: «Коль, иди и пробей». Ну, я подошел и забил. Потом второй, третий после совершенно немыслимых рикошетов*. Потом еще один пенальти реализовал. В общем, когда забил пятый мяч, оставалось играть еще минут 30, наверное, и тут Сахаров за голову схватился и кричит мне: «Колька, да ты же пять мячей забил, понимаешь?» А мне в этот момент даже как-то неловко стало перед ребятами, и в оставшееся время я еще три-четыре битых момента не реализовал - вся это неловкость из головы не выходила. После игры Валентин Козьмич, не работавший в тот год с командой, зашёл в раздевалку и поздравил меня, но на этом, пожалуй, праздник и закончился. Сейчас об этом, наверное, вспоминают только дотошные статистики. Выиграли мы потом и последнюю встречу у ростовского СКА. Выручил нас тогда Сахаров, забивший во втором тайме победный мяч. А я в той встрече, между прочим, на 2-й минуте пенальти не забил и мог здорово подвести команду. В общем, заняли мы спасительное 16-е место...

* Возможно, здесь присутствует небольшая неточность, т.к. по другим данным (см. протокол), с пенальти Васильевым были забиты его третий и пятый голы.

TM Pahtakor protokol«Торпедо» (Москва) – «Пахтакор» (Ташкент) – 6:2 (3:1).

Москва. Стадион «Торпедо». 6 ноября 1979 г. 2 градуса мороза. Заснеженное поле. 3.000 зрителей.

Судьи: А. Пейкришвили (Донецк), И. Дутко (Львов), Б. Темченко (Запорожье).

«Торпедо»: Чанов, Круглов, Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко (Лосев, 68), Пимушин, Васильев, Юрин, Сахаров (Храбростин,73), Ковалёв.

«Пахтакор»: Яновский, Убайдуллаев (Нартаджиев, 17), Бондарев, Эннс, Нечаев, Якубик, Василевский (Новиков, 78), Глушаков, Соловьёв, Шаймарданов, Амриев.

Голы: Н. Васильев, 7-я, Н. Васильев, 11-я, А. Якубик, 41-я, Н. Васильев, 45-я (пенальти), Н. Васильев, 51-я, В. Нечаев, 52-я (пенальти), Н. Васильев, 54-я (пенальти), Е. Храбростин, 80-я.

Предупреждён Шаймарданов.

Дублеры - 1:0. Гол: Денисов («Пахтакор», в свои ворота).

Примечание. Под № 9 в составе «Пахтакора» выступал Анатолий Соловьёв, проведший за торпедовцев в 1972-1974, 1981-1985 годах 168 игр и забивший 13 мячей.

Познакомимся с ответами Николая на вопросы «анкеты»*.

Образование – высшее (Московский областной государственный институт физической культуры - 1985 г.).

Команда-кумир – «Спартак» Москва («Хотя Валентин Козьмич Иванов меня всегда попрекал за симпатии к спартаковцам», – с улыбкой замечает Николай).

Футболист-кумир – Фёдор Черенков.

Тренер-кумир – Валентин Козьмич Иванов.

Самый памятный момент в футбольной жизни – 5 голов в одном матче.

Лучший матч (когда, с кем) – 6 ноября 1979 года с «Пахтакором» (Ташкент).

Состав сборной «Торпедо» во всех чемпионатах СССР/России, в которой хотелось бы сыграть – Вяч. Чанов, Круглов, Пригода, Полукаров, Воронин, Еськов, Сахаров, ВАСИЛЬЕВ (эта фамилия уже была указана в анкете перед её заполнением. – Прим. ВЕ.), Стрельцов, Иванов, Никонов.

Автомобиль – «Жигули» (8-я модель).

Хобби – игра на гитаре.

Достоинство – доброта.

Недостаток – вспыльчивость.

Любимый город – Москва.

Любимый актер – Никита Михалков.

Любимый певец – Михаил Шуфутинский.

Любимая группа – «Любэ».

Какие периодические издания обычно читаете – спортивные.

Любимый жанр литературы – драма.

Любимый цветок – роза.

Любимое блюдо – шашлык.

Любимый напиток – ...

Отвечая на этот вопрос, Николай улыбается и замечает: «Может, не надо? А то Юрин прочитает и...». Но затем, услышав, что его тезка Савичев пару лет назад вовсю рекламировал в «Футбольном курьере» «Хольстен», машет рукой и со словами: «Чего уж там скрывать... Люди взрослые, поймём друг друга!..», вписывает: «пиво».

Любимый цвет – чёрный.

Любимый фильм – «Белое солнце пустыни».

- Коля, помнишь ту игру с «Пахтакором»?

- Еще бы. Это – на всю жизнь: по пять штук не в каждом матче забиваются. Но тут вот еще что. Мы тогда явно «горели»: два матча до конца чемпионата оставалось, а очков у нас – как раз для первой лиги бы хватило. Как в таких случаях говорят, настраивать нас не надо было.

- А как же дошли вы до жизни такой?

- Мне трудно сейчас говорить – отчего и почему. Помню, на старте потеряли немало очков в тех играх, где просто не должно было проколов произойти. А дальше как обычно: попали в мандраж и понеслось-поехало...

- Но вот ведь парадокс: тот год был и по сей день остаётся худшим для «Торпедо» за все времена** – 16-е место. А у тебя он оказался лучшим – 14 мячей забил.

- Меня ведь тогда сам Константин Иванович Бесков пригласил в сборную Москвы на Спартакиаду народов СССР. А там ведь почти весь «Спартак» был. Почетно... Ну, как хочешь, но подъем какой-то чувствовал. Доверие – оно в футболе многого стоит. Ощутил его, и в «Торпедо» стало получаться...

- А как ты вообще-то в футбол попал?

- Обычно. Родился в Воронеже, где не было тогда мальчишки, не знакомого с мячом. Заметили меня, и в 16 лет я сыграл свой первый матч за «Труд». Тренировался в группе подготовки под руководством Серафима Алексеевича Андронникова. Оттуда и пригласили в юношескую сборную России, с которой поехал в Алма-Ату на Спартакиаду школьников. На одну из наших игр пришли Валентин Козьмич Иванов и Юрий Васильевич Золотов. Кстати, вместе со мной в той сборной играли Леша Беленков и Андрей Редкоус. Мы пришли в гостиницу, переговорили с Ивановым, и он предложил, нам троим, попробовать свои силы в «Торпедо». Окончив 10 классов, приехал в Москву, приехали Андрей (он из Красноярска) и Леша. Это был 1974-й год.

- ...Прости, но Редкоус ведь позже появился в «Торпедо»?

- Да, правильно. Видно, сначала его не устроили какие-то условия, и Андрей подался в ленинградский «Зенит» к Морозову. А затем, в году, кажется, 1978-м, его опять пригласили – и Редкоус согласился.

- Николай, ты столько уже лет в футболе, и вопрос – что он для тебя? – просто сам собой напрашивается.

- Футбол? Да всё. Вот иногда думаю: а что было бы, если б не попал в него? А ответить не могу. Конечно, лучшие годы – торпедовские – позади. Но их не забыть. Андрюшу Редкоуса и Серегу Пригоду, Сашу Полукарова, Шавейко, Круглова, Чанова. С Витей Кругловым встречаемся. Да у меня и из других команд немало приятелей*.

* Вопросы задавал Владимир Ергаков в дни 15-летия рекорда Николая Васильева.

Полностью опубликовано в рубрике «Бомбардир» еженедельника «Футбол REVIEW», № 6, от 11-17 ноября 1994 г., с. 12.

** В чемпионатах СССР.

 

Также использованы фрагменты бесед Н. Васильева с корреспондентами еженедельника «Футбол» (1997, № 8) и «Московского комсомольца», 1978 (Заметки предоставил Валерий Расстригин).


Партнёры клуба
Партнёры лиги