Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
65-ЛЕТИЕ ПЕРВОЙ КУБКОВОЙ ПОБЕДЫ И НЕЧАЕВ

Здравствуйте!

В преддверие 65-летнего юбилея первой славной победы московского «Торпедо» в розыгрыше Кубка СССР 1949 года появилась возможность уточнить некоторые важные факты об одном из главных героев этого замечательного события.

Сначала хотел бы напомнить вам о фрагменте второго по времени выпуска нашего блога от 15:42, 14 февраля 2013 г.

Там была размещена следующая информация из архива ЗиЛ.

Фамилия. Имя. Отчество - НЕЧАЕВ Владимир Павлович.

Дата поступления на завод: 15 сентября 1948 г.

Цех (отдел): ДСО «Торпедо».

Должность: Игрок футбольной команды мастеров.

Дата/место рождения: 1930 г., Москва.

Последнее место работы [до прихода в «Торпедо»]: Типография «Госкультпросветиздат».

Должность, время и причина увольнения: печатник с 12.01.48 по 20.08.48.

Национальность/партийность: русский/беспартийный.

Дата и причина увольнения: 12 ноября 1955 г., ввиду невозможности использования в команде.

Как видите, на момент выхода указанного материала нам не были известны (даже с привлечением архивной учётной карточки) ни точная дата рождения, ни сведения о дальнейшей судьбе нашего футболиста после завершения выступлений за московское «Торпедо».

Владимир Нечаев, придя в «Торпедо» в 1948 г., первую достоверную игру за основной состав команды мастеров автозаводского коллектива провёл в 1949-м.

В победном для автозаводцев розыгрыше кубка СССР 1949 г. достижения вчерашнего новичка очень весомы: в четвертьфинале с «Нефтяником» из Баку, 3:2, 25 октября 1949 г., - забил гол. Повторил этот футбольный подвиг в полуфинале с ЦДКА, 2:1, 29 октября.

Наконец, в финале с «Динамо» (Москва), 2:1, 4 ноября, сравнял счёт. Итого в трёх решающих матчах наш новый бомбардир забил три гола! Это была великолепная заявка на последующие успехи!

В чемпионатах СССР результаты Нечаева таковы:

- 1949 г. - 13 игр, 4 гола (по другим данным - в 11 играх);
- 1950 г. - 21 игра, 6 голов (по другим данным - в 16 играх); 

- 1951 г. - 24 игры, 8 голов (причём, в пяти последних играх первенства 21-летний нападающий забил пять голов, включая один дубль, тем самым внеся существенный вклад в то важнейшее обстоятельство, что коллектив на следующий год остался в классе сильнейших отечественного футбола);

- 1952 г. - 10 игр, 3 гола;

- 1953 г. - всего 2 игры;

- 1954 г. - 1 игра.

Также, в последующих после триумфа 1949 года розыгрышах кубка СССР Владимир Павлович «отметился» голами (по одному в каждом) в следующих встречах:

- 12 августа 1951 г. - 1/32 финала, с командой Института имени В.И. Ленина (Ленинград), 1:0;

- 19 октября 1952 г. - 1/8 финала, с «Нефтяником» (Баку), 4:0;

- 23 октября 1952 г. - четвертьфинал, с «Зенитом» (Ленинград), 3:1.

После завершения выступлений за московских автозаводцев Владимир Нечаев перешёл в команду наших таганрогских одноклубников.

Обратимся теперь к заметке «На заснеженном поле» из «Таганрогской правды» за 25 ноября 1956 г.

В заметке коротко рассказано о товарищеской игре между таганрогскими и московскими торпедовцами (интересно, что в отличие от хозяев поля, москвичи выступали в шерстяных свитерах и длинных тренировочных брюках), завершившейся вничью (2:2). Цитируем: «Уже вскоре москвичи сумели открыть счёт. Но это не смутило таганрожцев. Наши футболисты настойчиво атакуют. Центральный нападающий В. Нечаев красиво обходит по левому краю одного, второго защитника автозаводских* футболистов, и посланный им мяч мимо вратаря Денисенко влетает в сетку ворот» (* так в тексте).

Не буду, наверное, останавливаться на долгом поиске сведений о дальнейшей судьбе нашего футболиста, надеждах и разочарованиях участников нашего Исторического клуба.

Проходила даже информация об участии Владимира Нечаева в некоем качестве в ещё одном автозаводском «дерби» - в кубковой игре 1961 года. Но эти сведения пока не подтвердились.

И лишь несколько дней назад членом нашего клуба Юрием Крапивенцевым, при неоценимой помощи Кирилла Дианова, было получено сообщение следующего содержания:

Nechaev mogila- Здравствуйте Юрий! Вот ответ на Вашу просьбу:

Нечаев Владимир Павлович родился 14 июля 1930 года.

Умер 14 августа 2000 года в Таганроге.

Похоронен там же на Николаевском кладбище.

Чтобы не было сомнений, смотрите табличку с его могилы.

Александр Харин, г. Таганрог.

Homich1949

… А у меня перед глазами - снимок из газеты 1950 года, на котором Владимир Нечаев гордой поступью удаляется от ворот с находящимся в них кожаным мячом; знаменитый вратарь, узнаваемый с первого взгляда, с огорчением выполняет неприятную для любого голкипера миссию. Когда я впервые увидел вырезку с этой фотографию в одной из частных коллекций, под ней угадывалась часть сохранившейся подписи:

"… Хомич вынимает...".

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Москва) - 1:0…

Победный гол. Вы догадываетесь, сколь непросто было забить московскому "Динамо" (и Хомичу в особенности) в 1950 году?


Партнёры клуба
Партнёры лиги