
Здравствуйте.
В свете знаменательной даты – 90-летия образования предшественника «Торпедо», рабочего дворца «Пролетарская кузница», мы попытались найти ещё какие-то документы, связанные с историей этого клуба, пусть прямо и не относящиеся к футбольным сюжетам.
И это удалось участнику Исторического клуба «Верим в «Торпедо»!» Николаю Игоревичу Владимирцеву.
В фонде Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ВЦИК) он обнаружил уникальный документ: выписку из протокола № 36 заседания СНК РСФСР от апреля 1929 года и два сопутствующих документа о передаче правлению рабочего дворца «Пролетарская кузница» дома № 1 по Восточной улице Москвы.
Данный вопрос рассматривался по ходатайству московского губернского отдела союза металлистов, правления рабочего дворца «Пролетарская кузница», а также завкомов заводов «Динамо», АМО, «Парострой» и «Трубосоединение».
Ранее, с 1918 года, указанный дом находился в ведении акционерного общества «Транспорт», но использовался им «всего на 6%» (!).
Докладчиками по вопросу выступали «т. Шмидт от Комиссии по разгрузке г. Москвы и т. Коморский от Моссовета».
Решением Совета Народных Комиссаров РСФСР, дом № 1 по Восточной улице муниципализировался и закреплялся за клубом «Пролетарская кузница».
Клубу «Пролетарская кузница» разрешалось произвести выселение из дома № 1 по Восточной улице проживавших в нём граждан, «при условии предоставления таковым других, пригодных для жилья помещений в том же районе».
Кроме того, признавалось необходимым освобождение для нужд клуба «Пролетарская кузница» помещений в д. № 1 от трёх контор:
- склада № 8 акционерного общества «Транспорт»;
- ВТС;
- станции Лизино Московско-Казанской железной дороги.
Названные учреждения обязывались в трёхмесячный срок вывести из дома № 1 свои конторы.
Данное решение утверждено 24 апреля 1929 г. заместителем председателя СНК РСФСР А.П. Смирновым.
Архивные поисковые данные: ГАРФ. Фонд Р-1235. Опись 73. Дело 1318. Листы 1-3.
Хотел уже в качестве шутки высказать предположение о том, что именно данное решение повлекло столь антагонистические противоречия между нынешними фанатами «Торпедо» и «Локомотива», хотя, вероятно, они об этом и не подозревают
Но – нет, интересен ещё один объект, названный в рассмотренном документе: оказывается, станция Лизино тоже играла немалую роль в истории территорий, прилегающих к стадиону «Торпедо».
Непосредственно дом станции Лизино, упомянутой в документе (но не сама станция) сохранился: «это небольшое двухэтажное здание, сложенное из красного кирпича, расположенное в самом начале улицы Ленинская Слобода.
Старинная архитектура переносит зрителя в начало XX-го века, именно тогда и был построен этот дом, история которого заслуживает отдельного внимания. Сразу после постройки, с 1915 года здание служило вокзалом железнодорожной станции Лизино, Лизинской ветки. Станция Лизино - грузовая, необходимость ее возведения была вызвана активным развитием промышленности в Симоновской слободе.
Железнодорожная станция играла важную роль в развитии города, так как обслуживала два крупнейших московских предприятия: заводы «Динамо» и ЗиЛ.
Весьма любопытна история названия этой станции. В то время в слободе, кроме железной дороги, существовали одноименные: Лизина площадь, Лизин тупик и Лизин пруд. Тот самый пруд, располагавшийся неподалеку от здания вокзала, упоминался в известном классическом произведении Н.М.Карамзина «Бедная Лиза».
Популярность истории Карамзина сделала Симоновский пруд местом паломничества романтических барышень, которые съезжались к нему со всего города. Вскоре сам пруд, соседние улицы и даже здание грузового вокзала получили новое официальное название - Лизино. В 1957 году станцию Лизино закрыли за ненадобностью».
(http://um.mos.ru/houses/4014/)
*
… И, разумеется, поиск исторических артефактов продолжается. Если кто-то из читателей располагает интересной информацией о «Пролетарской кузнице», просьба связаться с авторами блога.
*
Ныне, если верить карте Москвы, на Восточной улице имеется два дома с номером 1 – корпус 1 и корпус 2, но, очевидно, они были построены не ранее 1950-х годов…
*
Переезд Лизинской ветви у старого Велозаводского рынка.
Источник: Музей АМО-ЗиС-ЗиЛ.
Автор: неизвестен.
Адрес снимка: Ленинская Слобода, д. 2.
«Мы думаем, что снимок сделан в 1954 году (направление съёмки − Юг)».
Теги:
|
Тема:
Блоги
|