
Здравствуйте!
Сегодня, в день рождения Анатолия Григорьевича Дегтерёва, предлагаю вашему вниманию интервью с нашим юбиляром, взятое накануне выигрыша торпедовцами своего третьего чемпионского титула в истории.
«НЕТ, МЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ ТОРПЕДОВЦЫ»
Ни я, ни мой собеседник ещё не знаем, станет ли московское «Торпедо» чемпионом. Он верит в это, а я верю ему: уж очень убедительно он рассуждает... Сейчас автозаводцы выйдут на матч с «Днепром» - и опять же ни он, ни яещё не знаем, что спустя два часа такую желанную победу будут праздновать днепропетровцы, а торпедовцы - переживать и думать о предстоящей встрече с тбилисцами, которая теперь должна ответить на вопрос, станут ли торпедовцы после одиннадцатилетнего перерыва чемпионами...
Но, как бы там ни было, «Торпедо» сделало серьезную заявку на чемпионский титул, а нас занимает главным образом любопытное обстоятельство: почему «Торпедо» так неудачно играет весной и так успешно - осенью, почему за ним закрепилась репутация «осенней» команды! Выбор собеседника не случаен. Анатолий Дегтерёв - один из ветеранов клуба, он пришёл в команду в 1967 году, юношей играл рядом с Эдуардом Стрельцовым, Валерием Ворониным, Виктором Банниковым. Когда надо, он - форвард, когда надо - полузащитник. Провёл в составе «Торпедо» 154 матча и забил 27 голов*.
- Сами-то вы себя кем считаете, Анатолий, - форвардом или полузащитником?
- С детских лет играл нападающим, но привык атаковать, как мы говорим, со второй позиции, Качествами напористого тарана природа меня не наделила, я и старался развить в себе другие качества - умение выбрать позицию, сыграть без мяча, нанести пусть не сильный, но точный, прицельный удар. Но вот ирония судьбы: начинал играть в пятёрке форвардов, потом их становилось все меньше, пока не осталось два - это сокращение штатов и вытеснило меня в среднюю линию. Но я был и остаюсь, скорее в душе, нападающим. Если бы не травмы! Они просто замучили меня, я больше лечусь и восстанавливаюсь после них, чем играю, и потому, считаю, так и не сыграл в свою истинную силу, не сказал своего слова... Уж не поэтому ли и возник ваш первый вопрос, который можно понять как недоумение: мол, и не форвард вы, и не нападающий…
- Нет, Анатолий, тут вы не правы. Дело в том, что вас называют универсальным игроком, и мне хотелось бы попросить вас объяснить природу универсализма.
- Мне кажется, что универсальность того или иного футболиста должна основываться на его тактической сметливости, умении мыслить на поле и читать игру. Если еще такой футболист силен физически, как, например, другой наш ветеран - Володя Юрин, он станет отличным универсалом. Конечно, обязательно надо уметь обращаться с мячом, но, согласитесь, поговорка «сила есть - ума не надо» в нашем деле абсолютно не применима. Скорее наоборот; была бы голова - все остальное приложится...
- У всех в памяти удивительное «Торпедо» середины первой половины 60-х годов. Вы начинали играть в той команде и, конечно, хорошо её знаете, что называется, изнутри. Чем, скажите, отличается нынешнее «Торпедо» от того, прежнего?
- Можете мне не верить, но иногда, просматривая видеозапись или сидя на скамейке запасных, я просто поражаюсь, ищу и не нахожу объяснения такому факту: в торпедовских футболках играют совсем новые футболисты, а команда чем-то неуловимо, а иногда явственно напоминает мне то, давнишнее «Торпедо». Стилем игры, разумеется. У нас, конечно, нет сейчас таких «звёзд», какими были Стрельцов, Иванов, Воронин, Но мы всё те же торпедовцы. Пусть мы играем несколько хуже, не так классно, но до чего же похоже! Мы и не замечаем, как от поколения к поколению сами же и передаем традиции. Игроки сменяют друг друга, а школа остается, каждый новичок удивительно быстро и безоговорочно принимает наш стиль. Кто же передает эту школу по наследству? Наверное, мы сами, игроки, и наши тренеры - торпедовцы до мозга костей.
- Но вот того, о чём мы собирались поговорить: сезонных парадоксов, неуверенной игры по весне и успешного выступления осенью - такого ведь прежде не наблюдалось!
- Да, что-то не припомню. Однако вот уже три года эта история повторяется с упорным постоянством. Но, знаете, всякий раз не могу избавиться от ощущения, что мы сталкиваемся с психологическим фактором. Каждую весну проделываем огромную подготовительную работу, тренируемся, сцепив зубы, но при первых же турнирных неудачах получаем обратный эффект. Причём, поверьте, говорю это не в оправдание, но всегда на неудачный старт влияют какие-то объективные причины.
Не согласен, что нынешней весной мы играли совсем уж плохо, но наш вратарь, выручавший в прошлом году, на этот раз в некоторых играх здорово подвёл - недосчитались нескольких важных очков, А я давно подметил: качество игры нередко рассматривается сквозь призму набранных очков. Это объяснимо. Есть очки - все припоминают удачные игры, нет очков - помнится только плохое, Добавь мы к весеннему результату три-четыре очка, уверяю вас, «Торпедо» бы смотрелось по-иному.
- Допустим, это так, но чем вы объясните осенние успехи команды?
- Я уже начинаю думать, что это неспроста. Видимо, подготовительная работа по своему характеру настолько сложна и трудна, что ее плоды созревают не сразу, Во всяком случае, обычно в середине июня мы чувствуем, как обретаем уверенность и силу, играем легко и непринуждённо. А в этом году, как мне кажется, избрали правильную форму подготовки в летний перерыв. Этот перерыв - в новинку, но наши тренеры решили Америк не открывать и составили привычный для подготовительной работы напряжённый график тренировок с контрольной игрой в недельном цикле. Помню последние дни перед стартом, Накануне матча с ЦСКА провели контрольную игру в Куйбышеве после тренировки с большой нагрузкой - и проиграли, Но я, да и мои товарищи тоже не огорчились, знали, что после этого будем играть, словно сбросив путы. И действительно, с армейцами не играли - летали, это была, наверное, наша лучшая пока игра в сезоне. Кое-чему научил нас и турнир в Испании. Проиграли первую встречу, не настроившись, местной «Малаге» - посредственной команде, поняли, что нельзя позволять расслабиться ни на день, ни на час. В следующей игре разгромили уругвайский «Пеньяроль» со счетом 5:0 и на матч в Минск отправились, мобилизовавшись до предела. Вступили в жесткую, упорную борьбу - и выиграли. Дальше - легче. Убеждён: если хочешь чего-то добиться, выложи все для того, чтобы удачно взять старт, от него зависит многое.
- Чем берет ваша команда сейчас? Ее отличительные качества?
- Наши козыри, как мне думается, — это настрой на борьбу на каждом участке поля, умение перехватить инициативу, держать мяч у себя и дорожить им. Потом, как я заметил, в современном футболе не так просто стало, как говорится, чисто разыграть гол: защитники сейчас сильны, как никогда, а тактика обороны продумывается до мельчайших деталей. Поэтому, нынче успех чаще приходит при розыгрыше стандартных ситуаций - штрафных, свободных и угловых ударов, даже при вбрасывании мяча из аута. Мы много внимания уделяем наигрышу стандартных положений и часто забиваем после розыгрыша угловых ударов, например.
И вот о чём, пожалуй, обязательно надо сказать, У нас сейчас 17 игроков основного состава - и все на равных правах. В стартовом протоколе может оказаться любой - по обстановке, по состоянию здоровья, по характеру игры соперника. И никаких обид! Каждый ждёт своей минуты и готов в эти отведенные ему минуты выложить все, на что способен, Замены проводим не дежурные, а тактические, и не без успеха.
- Со старта вы легко ушли вперед, а в октябре сбавили темп, Что это - усталость?
- Кто-то, может, и устал, но команда - нет. Команда в целом подготовлена хорошо.
- Каким видится вам ближайшее будущее «Торпедо»?
- Мы уже подумываем о предстоящем сезоне, Надеемся осенью вступить в один из европейских турниров. В какой не хочу зарекаться - в Кубок ли чемпионов или в Кубок УЕФА. Если избежим весенних шараханий, осенью будем уверены в своих силах и достаточно хорошо подготовлены...
Интервью провёл В. БЕРЕЗОВСКИЙ. («Советский спорт», 1976, октябрь)
*
Фото с http://torpedo-archives.narod.ru/photoalbumT70-3.html и др.
*
* На момент интервью.
27 голов только в чемпионатах СССР (делит 24-26 места среди ста торпедовских бомбардиров).
** В состязаниях на кубок СССР он посылал мячи в сетку ворот команд:
- ЦСКА (Москва) – 4:1 (А. Дегтерёв-3, А. Фетисов).1/2 финала. 28.07.1972. Москва.
- Нистру (Кишинёв) – 1:0 (А. Дегтерёв). 1/16 финала. 27.03.1976. Кишинёв.
- Заря (Ворошиловград) – 1:0(А. Дегтерёв). 1/2 финала. 31.07.1977. Ворошиловград.
В еврокубках А. Дегтерёв забивал в ворота команд:
- Галатасарай (Турция) – 3:0 (А. Дегтерёв, В. Сахаров, В. Бутурлакин). 05.11.1975. Москва;
- Динамо (Дрезден, ГДР) – 3:1. (А. Дегтерёв-2, С. Петренко). 10.12.1975. Симферополь.
*** Также, известно, как минимум, о следующих голах А. Дегтерёва в международных товарищеских матчах за «Торпедо» (М):
«Торпедо» (Москва) - Бирма (сб. молодёжная) – 3:0 (Ю. Смирнов, Ю. Савченко, А. Дегтерёв). 05.06.1970. Москва.
«Торпедо» (Москва) - «Олимпик» (Монреаль, Канада) - 4:0 (Ю. Смирнов-2,А. Дегтерёв, В. Абрамов). 16.08.1973. Монреаль.
«Торпедо» (Москва) – «Балтимор-бейс» (Балтимор, США) – 6:0 (Ю. Смирнов-2, А. Дегтерёв-2, Г. Янец, Соловьёв). 20.08.1973. Балтимор.
«Торпедо» (Москва) – «Торнадо» (Даллас, США) – 2:1 (Соловьёв, А. Дегтерёв). 27.08.1973 /или 28.08.1973/. Даллас.
«Торпедо» (Москва) – «Вашаш» (Венгрия) – 2:1 (С. Половихин, А. Дегтерёв). 02.04.1975. Будапешт.
«Торпедо» (Москва) – «Тракия» (Пловдив, Болгария) – 1:1 (А. Дегтерёв). 28.02.1976. Тополовград.
«Торпедо» (Москва) – «Малага» (Испания) - 2:5 (С. Гришин, А. Дегтерёв). 21.08.1976. Малага.
«Торпедо» (Москва) – «Пеньяроль» (Монтевидео, Уругвай) – 5:0 (В. Юрин, А. Беленков, А. Дегтерёв, С. Петренко, Филатов). 22.08.1976. Малага.
Теги:
|
Тема:
Блоги
|