
Здравствуйте.
Продолжаем летопись самых памятных торпедовских сезонов.
Сегодня хотелось бы напомнить несколько выдержек из еженедельника «Футбол» 50-летней давности, касающихся московского «Торпедо».
В данном случае, как добросовестный летописец, опираюсь не только на публикации еженедельника, пусть даже и столь авторитетного в те годы, как «Футбол», но и сохранившиеся архивные источники – официальные протоколы торпедовских игр, электронные образы которых также предлагаю вашему просвещённому вниманию.
1964, №1.
Международные встречи советских футболистов в 1963 году.
Март, 6. Никозия*, Кипр. «Торпедо» (Москва) – Апоэль – 4:1.
* - так в тексте.
1964, №2 (12 января).
Миновала вторая неделя января. В спортивные залы пришли футболисты. Начали тренировки московские торпедовцы. Занятия проводит тренер, мастер спорта Б. Хренов (фото справа).
1964, №3.
Звание мастера спорта присвоено двум игрокам московского «Торпедо» - Н. Афанасьеву и М. Посуэло…
… Не стремлением увеличить численный заслон, а желанием помочь партнёрам в этой опасной ситуации продиктовано появление В. Маслова в оборонительном ряду динамовцев. В. Аничкин (он на заднем плане) немного отстал, и Маслов (в центре) вместе с В. Царёвым ликвидируют прорыв М. Посуэло. Атака столичных торпедовцев сорвана…
1964, №6.
Рывок торпедовца В. Шустикова (на фото слева)
1964, №8, с. 5-7.
Команды мастеров на пороге нового сезона.
Юрий Золотов «Торпедо» (Москва).
Торпедовцев мы нашли на их «зимней квартире» - в спортивном зале стадиона «Крылья Советов». Футболисты, как принято выражаться, работали с мячом. На самом деле это совсем не похоже на работу. Никаких внешних усилий – легко, непринуждённо обращаются с мячом наши старые знакомые. А. Кавазашвили, Н. Афанасьев, А. Абаев, В. Филякин, А. Конов. Но есть в этой группе занимающихся и футболисты, которых мы впервые увидели в белых майках автозаводского клуба. Вот старший тренер Юрий Золотов заканчивает занятия, и мы получаем возможность познакомиться с новыми игроками в «Торпедо», а одновременно и познакомить с ними читателей «Футбола».
- Новичков у нас немало. Одни из них только акклиматизируются в большом футболе, пришли из команд класса «Б» - защитник А. Хорлин (из «Знамени труда», Орехово-Зуево), В. Сараев (из ижевского «Зенита»). Другие были уже в коллективах класса «А», но не успели себя проявить. Мы надеемся, что совсем юный В. Щербаков, пришедший к нам из ЦСКА, покажет свои возможности в линии нападения, оказавшись рядом со своими сверстниками Абаевым, Коновым или уже оправившимся от травмы В. Сидоровым. Думаем, вполне может претендовать на место в основном составе и защитник А. Мушковец, засидевшийся в дубле московского «Динамо», а наш вратарь Кавазашвили получит хорошее подспорье в лице Э. Шаповаленко, вернувшегося в Москву из Кишинёва. Кстати, Шаповаленко – воспитанник нашего торпедовского клуба. Да, ещё пришёл к нам нападающий В. Соловьёв из «Даугавы». Вот и все новости.
- Чьи места они заняли?
- Перешли в другие коллективы И. Швыков, В. Макаров, Ю. Дмитриев, Е. Журавлёв, В. Комаров.
- Чем объяснить такие большие перемены?
- Прошлый год был для «Торпедо» трудным годом. Помните, команда лишилась сразу шести ведущих игроков, а взамен ничего не получила. В середине сезона мы вынуждены были в отдельных случаях кое-как прикрывать образовывавшиеся бреши. Но нет худа без добра: в борьбе с трудностями точно определилось, кто на что способен. А. Савушкин и А. Медакин спасовали, стали нарушать спортивный режим, и мы вынуждены были отчислить их из команды. А вот такой игрок, например, как В. Иванов, несмотря на то, что в прошлом году ему исполнилось 29 лет, провёл чемпионат так хорошо, как, может быть, не играл никогда. Он оказался самым результативным в нашей команде, а кроме того, вошёл в группу десяти лучших советских бомбардиров, которым удалось забить более ста мячей. Очень хорошо сыграли В. Воронин, В. Шустиков, которые теперь вновь оказались на первых ролях в сборной, и О. Сергеев, включённый в её состав впервые. Все они подключатся к нашим занятиям уже на юге. Немалую тяжесть вынесли на своих плечах Б. Батанов и В. Мещеряков. Их не было на этой тренировке, но причина уважительная – сдают экзамены в школе тренеров.
Вместе с тем мне особенно приятно отметить, что в трудное для «Торпедо» время хорошо проявили себя и многие выпускники группы подготовки. Им надо было как можно скорее, во-первых, усвоить основные черты стиля нашей команды, а во-вторых, обрести уверенность в игре рядом с такими игроками, как, скажем, Иванов или Воронин. Эта задача в конце концов была решена успешно.
1964, №9.
На фотоснимке в составе сборной СССР: В. Иванов, О. Сергеев, В. Воронин, В. Шустиков…
Подпись под второй фотографией: высокую оценку в мексиканской печати получила игра советского полузащитника В. Воронина. На снимке: В. Воронин в игре с «Некахой».
1964, №11.
Контрольные матчи.
«Динамо» (Тб) – «Торпедо» (М) – 0:1
«Торпедо» (М) – «Тр. резервы» (Лг) – 2:0.
1964, № 12.
Они признаны лучшими (схема 33-х лучших в сезоне 1963 г.)
В. Шустиков («Торпедо», Москва) - № 1;
В. Воронин («Торпедо», Москва) - № 1;
В. Иванов («Торпедо», Москва) - № 1.
1964, №13.
Первый тур чемпионата
«Шахтёр» Д – «Торпедо» М – 0:0 и представление участников – «Торпедо» М.
1964, №14.
Чемпионат СССР. Первая группа.
СКА Р – «Торпедо» М – 0:2
Положение на 5 апреля
3. «Торпедо» М: И-2, В-1, Н-1, П-0, Мячи – 2-0=+2, О-3.
И вот сообщение из Ростова после второго тура. Хозяева поля проиграли столичному «Торпедо». Как же так? Нам рассказывают: «Армейские форварды ходили в рейды без тщательной подготовки, в надежде на случайное стечение обстоятельств», «Копаев был не в ударе, а Матвеева накрепко сковал Сараев». И сразу всё ясно. Сильные ростовские форварды, не в пример предыдущему матчу, себя не нашли, а никаких иных решений для захвата инициативы …
Как же так?..
Здесь так и просится авторский текст голосом Ефима Капеляна:
- Никто просто не успел понять, насколько сильно «Торпедо» образца 1964 года! )))
Вспомним первые матчи… Чемпионат страны принял старт. Сыграны первые матчи.
Мы обратились к нескольким игрокам с вопросом: Чем запомнился вам первый матч? Вот что они ответили:
В матче донецкого «Шахтёра» с московским «Торпедо» счёт не был открыт – 0:0. Мы попросили прокомментировать этот результат вратарей. Ведь им, наверное, лучше других известно, почему их ворота остались неприкосновенными.
А. Кавазашвили, вратарь московского «Торпедо»
- Для меня эта игра тоже оказалась нетрудной. Было несколько неприятных ударов издалека: один я отбил на угловой, остальные ушли мимо ворот. Так что вряд ли я буду долго помнить этот матч.
1964, №15.
Чемпионат СССР. Первая группа.
«Молдова» – «Торпедо» М – 0:2
Положение на 11 апреля
2. «Торпедо» М: И-3, В-2, Н-1, П-0, Мячи – 4-0=+4, О-5.
1964, №16.
Чемпионат СССР. Первая группа.
«Динамо» К – «Торпедо» М – 1:2
«Кайрат» – «Торпедо» М – 1:2
Положение на 19 апреля
2. «Торпедо» М: И-5, В-4, Н-1, П-0, Мячи – 8-2=+6, О-9.
Переучиваться труднее. Аркадий Галинский.
В прошлом году, как вы помните, в качестве примера в пользу новых тактических веяний чаще всего ссылались на игру динамовских команд Москвы, Тбилиси и Минска. Нынче хочется указать в этом смысле на московское «Торпедо». Я понимаю, делать какие-то выводы после пятого тура, когда впереди их ещё двадцать семь, означает не слишком заботиться о своей репутации футбольного прорицателя. Но речь тут не о прогнозах. Я думаю, что в качестве примера «Торпедо» могло быть названо и в прошлом году, когда команду покинула по тем или иным причинам половина игроков основного состава и её регресс казался многим неминуемым. А что вышло? Введя в основной состав молодых необстрелянных футболистов, торпедовцы тем не менее играли на достойном уровне мастерства, а порой очень сильно и красиво. Иными словами, и после этой беспрецедентной для нашего футбола передряги «Торпедо» оставалось классной, техничной командой. А сейчас, в первых пяти матчах, играя на чужих полях, автозаводцы набрали 9 очков, забили 8 мячей, пропустили два. Как же объяснить всё это?
Конечно, можно сказать, что высокий спортивный класс – это такая штука, которая достигается годами, и которую нельзя потерять, как носовой платок. Высокий класс и добывается медленно, и уходит не быстро. Это правда. Как верно и то, что достаточно Иванова, Воронина и Шустикова, чтобы молодые парни, которые вместе с ними выбегают на поле, почувствовали, как в их жилы переливается «настоящая торпедовская кровь». В матче с киевским «Динамо» зрелую игру показали все торпедовцы без исключения. Ведь для того, чтобы молодёжь показала зрелую игру такой кондиции, срок, по нашим привычным представлениям, должен был бы пройти значительно больший. Как же это понять?
Объяснение торпедовской метаморфозы лежит в иной плоскости. Оно, если хотите, в стремлении опровергнуть формулу: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!». Потому что вся суть происходящего как раз и состоит в том, что торпедовская молодёжь не только может, но и многое знает. А знает потому, что с мальчишеских лет смотрела на футбол по-новому. И то, что иным тренерам казалось несколько лет назад не более чем новомодными словесными побрякушками, молодыми ребятами (не только торпедовскими) принималось всерьёз. Они не относились иронически к докладам и статьям о новой тактической системе, а читали их и изучали. Следили за дискуссиями. И перед ними открывалась логика и гармония новой тактики.
Да, молодые ребята из «Торпедо» ещё не владеют техникой игры в такой степени, как выбывшие из команды футболисты. Им, конечно, далеко до техники Метревели, Гусарова, Маношина. Но уж что они знают, то знают! И судя по их играм, они знают, что такое игра в зоне и каковы преимущества мягкого диагонального паса, знают, что такое дуэт в центре, выходы крайних защитников, знают, что в штрафной противника горячиться не надо, и что монотонный, как зуммер, надсадный штурм теперь мало что даёт, а вот смена ритма… Ко всему ещё молодёжь чувствует помощь и опеку таких вдохновенных мастеров, как Иванов, Воронин, Шустиков.
Московское «Торпедо» обыграло киевское «Динамо» на его собственном поле. А ведь киевскую команду возглавлял Виктор Маслов, с чьим именем связан «золотой период» автозаводцев. …
Заводской календарь – 300 матчей.
Вот уже пятый сезон я играю за цеховую команду. С тех пор как пришёл работать на автозавод имени Лихачёва. Вместе со мною честь цеха защищают слесарь Вячеслав Бурцев, электромонтёр Геннадий Сырников, нагревальщики Виктор Гладков и Анатолий Лепешев, сменный мастер Юрий Смирнов, резчик Павел Гутник, конструктор Эдуард Пикалев и другие.
У нашей команды нет громких побед. Мы занимаем пятое место в первой группе и один раз вышли в четвертьфинал розыгрыша Кубка завода. Таких коллективов, как наш, на предприятии 45. Крупные цеха – прессовый и первый инструментальный участвуют в первенстве завода двумя командами.
Раньше футбол у нас на заводе на зиму замирал. Нынче заводская секция решила проводить розыгрыш Кубка. В борьбе за почётный приз участвовало 32 команды! Сильнейшими оказались футболисты специального конструкторского бюро, возглавляемые конструктором Б. Борисовым. В финальном матче они выиграли у команды штампомеханического цеха со счётом – 3:1.
До прошлого года заводские футболисты испытывали трудности с футбольными полями. Но вот на стадионе вступило в строй третье поле, и теперь команды имеют возможность тренироваться два раза в неделю. Этого, конечно, мало, поэтому большинство цеховых футболистов занимаются на пустырях, организуют товарищеские встречи с командами родственных предприятий.
Заводская секция прикрепляет к цеховым футбольным коллективам игроков команды мастеров «Торпедо». Так, шефом нашей команды был Николай Маношин, а сейчас Виктор Шустиков. Шефы бывают на наших играх, а после матчей соберут ребят и подскажут, кто допускал ошибки и какие.
Почти триста матчей проводится командами цехов на первенство и Кубок предприятия. Игры обслуживает судейская коллегия завода, насчитывающая 35 арбитров. Среди них трое – судьи республиканской категории. Это технологи С. Белов и Н. Жихарев, токарь А. Евграфов. Каждый год проводятся семинары по подготовке футбольных судей.
Строги законы нашего цехового футбола. Каждое удаление с поля расценивается как «ЧП» и влечёт за собой дисквалификацию нарушителя на одну игру. Проступки дезорганизаторов состязаний обсуждаются на заседаниях заводской секции, и пока общественность не скажет своего слова, нарушителей правил игры к матчам ни за что не допустят.
Отрадно, что многие цеховые команды ежегодно выступают в розыгрышах первенства района, проводят товарищеские встречи.
Для проведения товарищеских матчей выезжали в различные города футболисты технологического отдела, отдела главного конструктора. Команда ремонтно-механического цеха играла с бразильцами, обучающимися в Университете дружбы народов.
Мы все гордимся, что из наших цеховых коллективов идёт пополнение в команду мастеров. В «Торпедо» играют Немесио Посуэло и Юрий Хромов, воспитанники команды железнодорожного цеха.
М. Гилис, инженер автозавода имени Лихачёва, футболист цеховой команды.
В сборную Европы.
Лев Яшин и Валерий Воронин включены в сборную Европы, которая 20 мая в Копенгагене должна встретиться со сборной Скандинавии. Такое решение принял исполком Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).
1964, №17.
Чемпионат СССР. Первая группа.
«Нефтяник» – «Торпедо» М – 3:1
Положение на 26 апреля
3. «Торпедо» М: И-6, В-4, Н-1, П-1, Мячи – 9-5=+4, О-9.
А вот «Торпедо» в лице О. Сергеева забило свой 1000-й гол в матче с «Нефтяником». Однако радость этого примечательного события была развеяна во втором тайме, когда оборона автозаводцев неожиданно сдала и дала возможность бакинцам трижды торжествовать. Этот результат был, пожалуй, главной сенсацией тура. И, тем не менее, команда автозаводцев имеет все возможности продолжать успешный путь в турнире.
Теги:
|
Тема:
Блоги
|