
Здравствуйте!
28 января, исполнилось 75 лет Виктору Михайловичу Шустикову. Вся жизнь этого выдающегося футболиста связана с московским «Торпедо». Придя в команду в сентябре 1958 года из ФШМ, он сыграл в ней 427 матчей в чемпионатах СССР – рекорд, который удалось превзойти только нападающему киевского «Динамо» Олегу Блохину (432 матча). Чемпион СССР 1960 и 1965 гг.; второй призёр чемпионатов 1961 и 1964 гг.; третий призёр чемпионата 1968 г. Обладатель Кубка СССР 1960, 1968, 1972 гг. Капитан «Торпедо» в 1968-1972 гг. Шесть раз входил в списки 33-х лучших футболистов СССР, в том числе два раза – под № 1 (1963, 1964). Сыграл 8 матчей за сборную СССР, финалист Кубка Европы 1964 г. После завершения игровой карьеры работал тренером команды мастеров (1974-1980), старшим тренером клубных команд (1984-1990), многлетним тренером школы «Торпедо» Отец футболиста. Дед футболиста.
Играя на позиции центрального защитника, Виктор Михайлович практически совершенно обходился без нарушения правил. Глубокое понимание позиционной игры, высокая техника отбора мяча и неутомимость позволяли ему выполнять свою задачу, на взгляд со стороны, легко и непринужденно. Полагаю, что и сегодня для всех футболистов остаётся поучительным его интервью почти 50-летней давности, которое состоялось в год 25-летия этого выдающегося мастера, возможно, на одной из вершин его футбольной жизни.
ОБ ИГРЕ, О ТОВАРИЩАХ, О СЕБЕ
Пять лет без замены
За пять лет он не пропустил ни одного матча своей команды. Никогда не болел, не терял формы, не знал травм, если не считать привычных ушибов, к которым притерпелся. На его посту столкновения неизбежны, А его никогда не удаляли с поля, и ни разу против его фамилии в судейском протоколе не стояла запись о предупреждении.
За пять лет он не забил ни одного гола (В чемпионатах. Но, например, через год с небольшим после данного интервью, 4 декабря 1965 года в Токио, Виктор Михайлович забил гол в ворота команды АИК (Стокгольм, Швеция, результат - 3:0). Может быть, кто-то вспомнит ещё забитые им голы...), но сотни раз помешал это сделать другим. Такова уж специальность центрального защитника. Кто видел хоть один матч «Торпедо» в последних пяти чемпионатах, видел и его. 174 встречи подряд без замен сыграл 25-летний мастер спорта, завоевавший это звание в день своего дебюта в финале Кубка СССР 1958 года. Это рекорд в нашем футболе (Уникальная серия была продолжена и в итоге составила 253 матча – рекордное достижение для чемпионатов СССР).
Мы спросили Виктора ШУСТИКОВА:
- Виктор! Как вы объясняете свой необычный рекорд?
- Я как-то не задумывался над этим. Причин много. Тренеры чаще меняют линию атаки, чем обороны. Я же с первого в своей жизни матча играл защитником. Другого места мне не предлагали.
В юношеской команде меня поставили защитником, наверное, из-за высокого роста и веса. Между прочим, я знаю высококлассных игроков оборонительных линий, которые невысокого роста. Так или иначе, стабильность места повлекла за собой и игровую стабильность. Мне в этом смысле повезло. Я попал в «Торпедо», когда тренер В. Маслов формировал коллектив заново. А теперь я торпедовский старожил. Конечно, на моей совести немало ошибок, в том числе и повлиявших на исход встреч. Мои тренеры никогда не делали их поводом для замены. Спасибо им за это.
- Как вы думаете, почему некоторые футболисты теряют форму?
- Нарушение (по различным причинам) спортивного режима, ломка тренировочного процесса, неправильное его построение, болезнь, травма.
Потеря формы происходит и по причинам психологического характера. Неудача в одной или нескольких встречах может повлечь за собой утрату уверенности в себе даже и в тот момент, когда физическое состояние хорошее.
Нередко приводит к потере формы и переход в другой коллектив. Здесь, по-моему, решающую роль играют, обстоятельства психологические. Узнать новых игроков, привыкнуть к ним не просто. К тому же в другом коллективе нередко тренируются по-другому. Вот, например, Коля Маношин, оказавшись в ЦСКА, на глазах у всех резко ухудшил игру. Даже его «конек» - виртуозные технические приемы - перестал получаться.
А Слава Метревели? Только сейчас он, как и Маношин, возвращается к своей высокой спортивной форме. То же, мне кажется, произошло и с нашим бывшим вратарем - Глухотко. Целый год он не мог найти себя, и только в последних играх ростовского СКА наш бывший вратарь заиграл в полную силу. А ведь эти трое не перестали тренироваться. Перестройка требует времени: у одних - большего, у других - меньшего. С моей точки зрения, тоже происходит сейчас и с Геннадием Гусаровым в московском «Динамо». Мне кажется, что с возвращением формы он заиграет с присущим ему мастерством.
Сложившиеся мастера в новых коллективах не вдруг теряют былую форму. Перевод игрока из команды в команду часто сопровождается трудностями и мучениями.
Но это все-таки частность. Основа хорошей формы - строгий режим и серьезное отношение к тренировкам.
- А как тренируетесь вы?
- Вместе с командой. Стараюсь не пропускать тренировок и не проводить их формально.
Очень внимательно слежу за своим весом. Уже научился, даже не подходя к весам, чувствовать излишки. Тогда я тренируюсь более интенсивно, чтобы быстрее прийти в норму.
Полезность каждой тренировки определяю по самочувствию. Когда усталость наступает раньше, чем обычно, я дополнительно занимаюсь физической подготовкой и бегаю кроссы.
- Тренируетесь ли вы дополнительно, по собственному желанию?
- Прежде я это делал. Но в этом году занятия в техникуме отнимают много времени.
- Нужно ли вообще футболисту тренироваться дополнительно?
- Если игрок стремится улучшить свою игру, добиться, допустим, сдвига в технике, то без индивидуальных занятий не обойтись.
- Ставите ли вы перед собой такого рода задачи?
- Да. Мои тренеры, например, не раз обращали внимание на недостаточную стартовую скорость. Правда, как показывает опыт, резкий скачок мне сделать трудно, но улучшить положение можно. Я много тренировался со штангой. Ведь бегунам на короткие дистанции помогает именно штанга.
С годами я научился компенсировать этот недостаток и тактическими средствами. Позицию выбираю так, чтобы иметь запас для разгона, особенно когда противник без мяча. Когда же он с мячом, наши силы в общем равны, так как с мячом двигаться труднее, чем без него.
- Что вынуждает защитников прибегать к мелкому фолу - недостаток технической или тактической подготовки?
- Мелкий фол, то есть незначительное нарушение правил, выручает многих защитников. Идут на такое нарушение, когда проигрывают единоборство и не могут противостоять нападающему. И в моей практике случается такое. Но, конечно, интереснее бороться с нападающими чисто. Главной причиной фола я считаю недостаток внимания. Когда защитник упустил момент для вступления в единоборство, когда чувствует, что запоздал, тогда он идет на фол. Характерно, что чаще допускают такое нарушение крайние защитники и реже - центральные. Штрафной удар за нарушение правил центральным защитником гораздо опаснее,
- Кто является для вас образцом защитника?
- Для меня им был и остаётся московский динамовец Константин Крижевский.
- Что привлекало вас в игре Крижевского?
- Он отлично страховал партнеров, был великолепно техничен. Хладнокровен. Многим зрителям Крижевский наверное, запомнился по красивой игре в воздухе в борьбе за верховые мячи, но я ценю его больше за безошибочный выбор позиции.
- Против кого из форвардов вам труднее всего играть?
- Из наших нападающих назову московского динамовца Игоря Численко. Особенно когда он играл на месте инсайда. Сейчас мне приходится с ним сталкиваться реже. Численко опасен неожиданностью приемов, уходами, которые трудно предугадать.
- Виктор, вот фотография, где зафиксировано ваше единоборство с Численко в последнем матче. На этот раз вы, кажется, его проиграли. Не так ли?
- Я не уверен. К сожалению, этот эпизод мне не запомнился, но, судя по нашим позициям, борьба еще не закончена. Правда, Игорь чуть впереди. Но обратите внимание, что он уже в воздухе - в прыжке, готовый нанести удар правой ногой. Я же на земле, и моя правая нога - твердая опора. Левая же ближе к мячу, чем у Численно. У меня есть возможность перекрыть направление удара, либо вытолкнуть мяч.
Из зарубежных форвардов для меня самым опасным был англичанин Бобби Смит, центрфорвард «Тоттенхэма». Он выступал на наших стадионах, а в прошлом году его видели телезрители во время матча сборной Англии со сборной ФИФА. Я трижды выступал против Смита. В Москве, в Ленинграде и в Лондоне. Это небывало жадный до гола форвард. С ним бороться трудно. И он умеет забивать.
Для меня очень много значит настройка на соперника. С самого начала встречи стараюсь «прииграться» к нападающему, понять «язык» его движений. Разумеется, опытные мастера знают об этом и мешают защитнику «подстроиться». Чередуют борьбу с паузами и уходом на другое место.
- Как вы объясните, почему ваши форварды мало забивают голов? Почему, например, в последнем матче со СКА торпедовцы так и не открыли счета.
- Сначала отвечу на второй вопрос. Перед поединком с ростовчанами мы провели несколько тяжелых встреч. На них мы настраивались как на решающие, ну а этот матч проходил спокойнее. Нашим форвардам, вероятно, не хватило настойчивости. Армейцы Ростова играли с нами гораздо собраннее, чем с динамовцами.
Теперь первый вопрос. Рассуждая теоретически, и сегодня забить гол не сложнее, чем прежде. Но практически - труднее. Все команды прежде всего думают о защите. В обороне как минимум - семь игроков, на ее стороне почти всегда численное преимущество.
Для успеха в наступлении требуется определенный перевес. В футболе же сегодня танцуют от противного, от защиты. Вот почему многие мячи скорее случайны, чем закономерны.
- Каждый гол проигравшие расценивают как ошибку защитников или вратаря, а забившие - как результат успешных действий нападающих. Правильно ли это?
- Я бы не сказал, что каждый мяч одновременно вина одних и заслуга других. В матче с ЦСКА мы забили гол явно случайный. Он не являлся заслугой наших нападающих, да и Сараев не собирался забивать. В то же время в нем полностью виновата защита армейцев и вратарь.
Бывают случаи, когда и защита не виновата. В том же матче наш В. Соловьев далеко из-за штрафной площади нанес пушечный удар. Мяч угодил в скрещение штанги и перекладины и отразился в землю, а не в сетку. А если бы он в ней оказался? Разве можно было бы обвинять защитников?
По-моему, элемент случайности присутствует в каждом забитом мяче: кто-то ошибся, кто-то сыграл здорово.
- Вы начинали свою игру в защите при системе дубль-ве. Ныне торпедовцы обороняются четырьмя защитниками. Для вас лично какая система удобнее?
- Конечно, проще играть сейчас. Не только потому, что нас стало четверо, ибо ныне обязанности по защите выполняют не только игроки оборонительных линий. Но и потому, что лично я, как центральный защитник, теперь не одинок. Рядом со мной всегда находится второй центральный, и промах или ошибку одного исправить куда легче. Как следствие, я думаю у центральных защитников сейчас больше уверенности в действиях, чем прежде.
- Чем вы объясняете удачи московских автозаводцев в нынешнем чемпионате?
- «Торпедо» понесло большие потери. Но в наших рядах остались и большие мастера, игроки сборной страны Иванов и Воронин, а также Батанов. Я хочу обратить внимание на то, что все трое выполняли прежде и выполняют сейчас организаторские функции. Иными словами, стратегический штаб «Торпедо» сохранился. Молодежь учится у этих футболистов, подстраивается к ним, а они направляют игру. И это наше счастье. Если бы, допустим, наши ведущие мастера занимали бы позиции на краях, а не в центре поля, перестройка потребовала бы куда больше времени.
НАДЕЕМСЯ, что интервью помогло вам ближе узнать Виктора Шустикова таким, какой он есть. Добавить следует лишь немногое.
Десять лет назад, в 1954 году, Виктор стал учеником молодежной футбольной школы Москвы. Он тренировался под руководством опытных педагогов - А. Акимова, В. Маслова, В. Лахонина, К. Бескова. И сегодня он с благодарностью вспоминает годы учебы в молодежной футбольной школе, где педагоги помогли ему освоить не только азы футбольного мастерства, но и выработать спортивный характер.
Пять раз выступал В. Шустиков в защите в составе первой сборной СССР в официальных международных встречах.
Мы желаем ему в впредь так же зорко, как и прежде, следить за форвардами соперников, так же надежно охранять подступы к воротам столичного «Торпедо».
Интервью провел корреспондент «Футбола» Г. Радчук, фото В. Шандрина, дружеский шарж В. Соколова.
«Футбол», 1964, № 34 (222), 23 августа.
И сейчас Виктор Михайлович призывает действующих футболистов совершенствовать, прежде всего, позиционное понимание игры. После матча 23 ноября 2013 года с «Уфой» на вопрос: "Как по-Вашему сегодня сыграли центральные защитники?", он ответил: "Сыграли неплохо. Но центральный защитник должен всех держать под контролем, справа-слева (движением показал выбор позиции), всех видеть перед собой" (информация Николая Владимирцева).
Теги:
|
Тема:
Блоги
|