Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ И НЕ ТОЛЬКО. ВЫПУСК №2. ЛЕОНИД КУВЕРИН (ЧАСТЬ 2)

Здравствуйте!

Сегодня с уникальными торпедовскими фотоснимками нас продолжает знакомить Леонид Петрович Куверин:

- В детстве я жил в заводском доме на улице Машиностроения. В 1941 г закончил 4-й класс, 1941/42 не учился, потом продолжал учёбу в школе, играли в футбол во дворе.

Маслов В.А. жил в соседнем доме (по старой нумерации, корп. 10), позвал всех ребят: «Что вы во дворе играете, приходите к нам на стадион».

Своего стадиона у «Торпедо» в 1944 г. не было, арендовали стадион МВО в Лефортово. В просмотре участвовали все игроки команды мастеров – разбившись по 2-3 человека, они следили за командами ребят, отбирали лучших…

*

В те времена, как вы знаете, многие спортсмены, игравшие летом в футбол, зимой переключались на хоккей с мячом, а несколько позднее – и на хоккей с шайбой.

Например, хороших успехов в хоккее с шайбой добились футболисты – торпедовцы Запрягаев (вратарём!), Бычков (нападающим - оба в московской команде мастеров «Крылья Советов»).

Вот и мы, мальчишки, зимой играли в хоккей.

*

RussianHockey1944-45

Команда мальчиков «Торпедо» по русскому хоккею. Зима 1944/1945 гг.

Капитан команды - Леонид Куверин; шестой слева - Борис Богданов.

- Стадион «Химик» располагался на месте нынешнего Дворца спорта в Лужниках.

За спинами ребят виден мост, на другой стороне Москвы-реки – Бережковская набережная.

В то время русский хоккей несколько отличался от нынешнего хоккея с мячом. На снимке видно, что у стоящих в середине строя защитников в руках клюшки, крюк которых несколько распрямлён, а у нападающих – загнут как сейчас. Длина клюшек была произвольной – у защитников они были длиннее, чем у нападающих. Мяч немного большего размера, нежели теперь. С формой (фуфайками) были проблемы (последняя военная зима). Утром её привозили младшие ребята, играли, потом передавали старшим и т.д. Правда, у девушек всё же была своя форма. Клюшки тоже возили с собой. Добирались от станции метро «Киевская» на автобусе по Бережковской наб., и дальше - пешком через мост.

*

YoungTM1947

Юношеская команда «Торпедо». 1947 г. Стадион «Медик», Измайлово.

Крайний слева – Леонид Куверин. 4-й справа - правый полузащитник, Владимир Николаевич Казимиров.

*

- Несколько слов о Казимирове.

Впоследствии он окончил Московский институт международных отношений. Работал дипломатом…

… В 1957 г. комсомольско-молодёжная делегация завода имени Лихачёва ездила в Венгрию.

В состав советской комсомольско-молодёжной делегации входило около 40 человек, в т.ч. - Аркадий Иванович Вольский.

Отправились в Венгрию 4 октября 1957 г., в день запуска первого в мире, советского искусственного спутника Земли, и пробыли в этой стране до 25 октября.

Послом СССР в Венгрии в то время был Ю.В. Андропов, а 3-м секретарём посольства – В.Н. Казимиров. Состоялась игра «Чепель» - «Торпедо» (команды, сформированной из состава делегации), в которой участвовали как я, так и Казимиров. Мы, помнится, выиграли со счётом с перевесом в один мяч. Венгерским товарищам понравилась моя игра, и они шутили: «Приходи к нам в «Вашаш»!». Во время игры зрителей не было из-за опасения провокаций. Охраняли матч дружинники, полиция…

Через несколько десятилетий В.Н. Казимиров, уже будучи к тому времени одним из руководителей МИД СССР, участвовал в попытке разрешения армяно-азербайджанского конфликта в конце 1980-х годов.

*

YoungTM1949

Молодёжная команда «Торпедо». 1949 год. Стадион «Медик» в глубине Измайловского парка.

Капитан команды – Леонид Куверин. Шестой – снова Богданов Борис (см. снимок ребят – хоккеистов).

*

OGK ZiS1949

Справа налево: капитан команды с истинно торпедовской фамилией – Сарычев – с букетом и вымпелом; вратарь - …, третий – Евгений Муравьёв – электрик лаборатории электрооборудования; 4-й – Виктор Жданов – рабочий в лаборатории испытаний бронетранспортёров; 5-й – Лазарев; 6-й - …, 7-й – Николай Ильин – ведущий инженер по испытанию автомобилей; 8-й – Попов – работник опытного производства; 9-й – Леонид Куверин; 10-й – Николай Ракитин; 11-й - … ?

- После окончания техникума я поступил на работу на ЗиС в отдел главного конструктора, и играл за команду этого отдела. Эту фотографию следовало бы перенести в предыдущий пост, т.к. снимок, проходящий под этим названием там, в действительности был сделан года на четыре позднее, и то уже была команда ОТК, тоже достаточно сильная.

*

- Примерно 16-17 ноября 1949 г., когда футбольный сезон уже был закончен, на заводском стадионе устроили матч команды мастеров (обладателей Кубка СССР) против команды – обладателя Кубка завода. Этот заводской стадион (послевоенный) располагался почти на месте нового заводоуправления. Первый тайм наши ребята из ОГК упирались, некоторые мастера особо не напрягались, но А.С. Пономарёв был настроен по-боевому. Под конец первого тайма он вышел на меня у линии штрафной площадки, обвёл на ложном замахе, и ударом с левой ноги открыл счёт. Ко второму тайму заводская команда устала, окончательный счёт - 11:0 в пользу мастеров.

*

TMsecondTeam1951

Дублёры «Торпедо» (Москва) перед одной из контрольных игр. 1951 г. Предположительно конец марта, Леселидзе. Игра с «Динамо». Капитан команды – Лев Самохин, вратарь … (на просмотре), … (? - похож на Цветкова), Валентин Петров…

- Перед сезоном 1951 г. Ю. Чайко и П. Соломатин не поехали на сборы в Сочи, остались в Москве, т.к. учились в ВШТ. Я уже в январе 1951 г. был зачислен в штат футбольной команды. Сборы на юге продолжались в том году с 27 февраля по начало апреля.

… Тренер Мошкаркин объявляет состав дубля – меня не называет. Затем объявляет основной состав – в том числе и меня. Первую игру выиграли 2:1 (соперника пока не могу вспомнить), затем была ничья с минчанами - 3:3. Перед матчем с «Крыльями Советов» меня перевели с места левого полузащитника на место правого, т.к. побоялись, что играть против нападающего «Крыльев» Ворошилова мне не хватит скорости. Проиграли 1:2, у «Торпедо» забил Сочнев с моей подачи (я вбросил аут, разыграл с кем-то и сделал длинную передачу).

*

- Валентин, будущий герой финальной игры на Кубок СССР 1952 г., был зачислен в команду вместе со мной. В одной из тренировочных игр повредил пятку, началась гангрена. Был срочно отправлен в Москву, где его вылечили.

… далее – Виталий Вацкевич, Юрий Золотов, Владимир Назаров, Иван Горовой, Борис Сафронов, Николай Ефимов, Леонид Куверин.

*

- Чемпионат 1951 г. всё-таки начал в дубле, играли домашние матчи в разных городах Подмосковья. Хорошо сыграли в Воскресенске, тренер дубля Ржевцев рекомендовал в основной состав. С «Динамо» сидел запасным, упорная борьба, единственный гол Хомичу забил Габичвадзе. Получил травму Самохин, вместо него в основе закрепился Л. Тарасов. Следующий матч с ВМС играли на «Сталинце» (современный «Локомотив»), тяжёлый матч, проигрывали. Нечаев покинул поле, не спрашивая разрешения судьи. Мошкаркин командует: «Выходи», при этом никаких наставлений не даёт. Подхожу с кем-то к бровке, машем «боковому» судье, тот долго не замечает, потом увидел, сигнализирует главному, а тот на другой стороне поля. Наконец, вроде, заметил, судья на линии даёт разрешение. Вышел, играю, а через несколько минут оказываюсь рядом с главным судьёй, тот спрашивает: «Ты почему вышел на поле?». Они объясняются с судьёй на линии, играть разрешил, но в протоколе сделал запись.

*

TM1958

Август или сентябрь 1958 года. Одна из последних игр сезона на первенство Москвы среди первых мужских команд.

Играли с «Динамо» на основном поле стадиона «Динамо».

«Торпедо» - чемпион Москвы среди первых мужских клубных команд 1958 г.

Слева направо: Куликов (капитан, защитник), Николай Жихарев (вратарь), Валентин Петров (нападающий), … (защитник), Мельников (защитник), Михаил Сергеев (курчавый, левый нападающий), Евгений Соколов (полусредний нападающий; на заводе потом был заместителем начальника большого корпуса, начальником отдела сбыта), Степанов (полусредний), … (защитник), … (полусредний), Леонид Куверин (полузащитник).

***

Уточнения, поправки:

1. - Нечаев, по паспорту – Владимир, но в команде его звали Севой или Севкой. Интересно, что и меня в команде называли странно: поочередно – Лёшкой, что ближе к Алексею, а затем и Алексом…

… В 2000-м, примерно, году я повстречал Льва Тарасова. Тот рассказал, что Нечаев когда-то поселился в Таганроге, и дальше его следы теряются…

2. По первому материалу на блоге

а) - По распознаваемой первой фотографии (Мячково, 1952 г.) теперь полагаю, что между Ю. Чайко (ударение на второй слог) и доктором расположен не Николай Ефимов, а Владимир Назаров.

б) - Жарков в это время уже работал тренером, поэтому надо бы написать уважительно: Георгий Иванович.

в) - Порывшись в своих грамотах, выяснил, что вторично чемпионами Москвы мы стали не в 1956-м, а в 1958 году. Я в это время уже не был капитаном команды, а рядовым игроком.

г) - Фотография команды на фоне заводского корпуса. Сравнил с другими, и теперь думаю, что она относится не к 1949-му году, а была сделана позднее (примерно 1954-м или 1955 г.), и это уже команда не ОГК (отдела главного конструктора), а ОТК (отдела технического контроля).

д) Об Агустине Гомесе. Он пришёл в «Торпедо» из другой московской команды – «Крылья Советов», которая являлась в то время (1946 год) командой 45-го авиазавода по производству двигателей для самолётов. Жена Агустина работала врачом на ЗиСе, два его брата – один в ОГК, другой - инженером-технологом на главном конвейере.

Мог бы много рассказать об Агустине…

Меня ведь зачислили в команду левым полузащитником, а он играл левым защитником, то есть, за моей спиной. Скорости на уровне команд мастеров в то время были неизмеримо выше, чем в игре заводских команд. Это не только скорость бега, и скорость полёта мяча, но и скорость мысли, скорость передач и т.д. Как же Агустин в первое время «подчищал» все мои огрехи, пока я немного не привык к этим скоростям!

е) Под вопросом (?) – на фотографии, где мы, капитаны заводских команд пожимаем руки, между нами – судья всесоюзной категории, предположительно – Марк Донсков.


Партнёры клуба
Партнёры лиги