Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
1938 ГОД. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА (ФОТО)

Здравствуйте.

 

Сегодня в рамках исторической серии «75 лет назад» представляем краткий обзор торпедовских событий второй половины сезона 1938 года.

 

Материал подготовил Николай Владимирцев.

 

05 1938inBatumi

 

Батуми. 1938 год. Слева направо: Р. Каричев, В. Маслов, В. Орлов, С. Бухтеев, В. Поляков.

 

3 июля в Марселе на стадионе "Велотур-де-Марсель" торпедовцы провели свой последний матч во Франции против испанской рабочей команды "Барселона".

С первых минут торпедовцы предложили соперникам исключительный темп. Испанцы, по словам наших представителей, только за несколько часов до игры прибывшие в Марсель с фронта гражданской войны, явно его не выдерживали. Петров точным ударом вскоре открывает счёт. Через несколько минут Степанов делает 2:0, тут же Петров увеличивает счёт ещё на один мяч. До перерыва Степанов и Рязанцев забивают ещё два мяча.

Во втором тайме один за другим Степанов, Петров, Рязанцев и Федотов забивают голы. Матч заканчивается 14:0 в пользу "Торпедо". Из этих 14 мячей Степанов забил 6, Петров - 5, Рязанцев - 2 и Федотов - один.

После победы над "Барселоной" торпедовцы вернулись в Париж, где 6 июля в их честь был устроен приём в советском полпредстве. Советские футболисты "Торпедо", с огромным успехом проведшие свои выступления во Франции, выехали 7 июля вечером из Парижа в Москву. На вокзале советских спортсменов провожали представители полпредства СССР, советская колония в Париже и представители спортивных французских рабочих организаций.

***

После возвращения из Франции, торпедовцы, казалось, были готовы продолжить своё победное шествие по футбольным просторам страны. Исключительно интересным получился их матч с «Динамо» (Тбилиси).

***

«Красный спорт». Пятница. 15 июля. 1938 год. № 96 (657)

Замечательный матч

"Динамо" (Тбилиси) - "Торпедо" (Москва) - 3:3 (3:3). Москва. Стадион "Динамо". 14 июля. 80000 зрителей. Судья Усов.

80000 москвичей приехали вчера на стадион "Динамо". Впервые за историю советского футбола календарная игра на первенство страны собрала такую массу любителей футбола. От матча ждали многого. Можно смело сказать, что вся игра, а особенно первый тайм, были захватывающим зрелищем. Мы видели настоящий футбол - темпераментный, боевой, технически и тактически чёткий. Шесть забитых до перерыва мячей, решивших судьбу матча, были действительно блестящими.

Команды представились рефери Усову в следующих составах:

"Торпедо": Виноградов, Поляков, Орлов, Маслов, Кочетков, Ершов, Каричев, Рязанцев, Синяков, Петров, Свиридов.
"Динамо": Дорохов, Шевгулидзе, Николаишвили, Джорбенадзе, Фролов, Кикнадзе, Джеджелава, Бердзенешвили, Пайчадзе, Бережной, Сомов.

Игру начинают тбилисцы. Свиридов перехватывает мяч. Следует выход к угловому флагу и точная подача Петрову, но Шевгулидзе решительно ликвидирует опасность. Бердзенешвили "выкатывает" мяч Джеджелава. Тот спуртует. Резкий низовой удар в ближний угол. 1:0! Буря аплодисментов. Неожиданное начало: ведь прошло всего две минуты.

Не ладится игра у Орлова. Тбилисцы это чувствуют и атакуют правым крылом, где активно работает миниатюрный, уверенный и стремительный Джеджелава. Обе команды играют чётко, передачи идут низом, очень точно и вовремя.

Игра захватывает стадион. "Торпедо" пробует сквитать мяч, но Шевгулидзе спасает ворота от удара Петрова. Комбинацию Рязанцев - Синяков ликвидирует Николаишвили.

На 5-7 минутах атакуют тбилисцы. Несколько ударов идёт рядом с планкой. Наконец, явно нервничавший Виноградов зачем-то выбивает вперёд, Джеджелава передаёт открытому Сомову, но тот непростительно медлит.

10-ая минута. Прорыв Рязанцева. Мяч в сетке. Гром оваций. Но, Дорохов, улыбаясь, достаёт мяч с … внешней стороны ворот. Тут же Поляков пасует Рязанцеву, тот Петрову, которому "Торпедо" вообще доверяет право решающего удара. Дорохов отбивает трудный мяч. Петров бьёт вторично, но Шевгулидзе парирует и этот удар.

Часто начинает получать мячи Каричев. Его исключительная быстрота, своевременный пас и большая ловкость заставляет тбилисцев зорко сторожить правого крайнего москвичей.

14-ая минута. Первый корнер. Тбилисцы избавляются от опасности и перекидывают игру на сторону "Торпедо". Ершов отбивает за Виноградова, вскоре и сам Виноградов отбивает трудный мяч Пайчадзе.

15-20 минуты. Очень острая игра в обеих штрафных площадках. Темп исключительно быстр.

21-25 минуты. Полное преимущество Тбилиси. Пайчадзе, приняв подачу справа, изумительным ударом с лёта делает 2:0. Через несколько секунд положение москвичей становится катастрофическим: забивается третий гол. 3:0!

Но "Торпедо" с замечательной энергией, не впадая в панику и не теряя своего стиля, старается повернуть колесо фортуны. Ряд прорывов крайних. Серия передач Синякову, которого цепко "держит" Фролов.

Наконец, на 29-ой минуте назначается пенальти. Сильный удар Рязанцева попадает в штангу. Шанс упущен.

35-ая минута. Прорыв Петрова. Низовой удар. Мяч проходит под Дороховым. 3:1.

37-ая минута. Синяков замечательно передаёт Петрову. Тот входит в штрафную площадь. Мёртвый удар в верхний угол. 3:2!

40-ая минута. Кочетков далёким пасом "вручает" мяч Рязанцеву. Секунда, и Петров уже мчится к воротам Тбилиси. Снова пушечный удар. Мяч взять не возможно. 3:3! На стадионе творится нечто не вообразимое. Аплодисменты гремят несколько минут. Перед самым перерывом тбилисцы атакуют. После отдыха вместо Шевгулидзе, повредившего ногу, выходит Чумбуридзе.

Темп резко падает. Обе команды сильно устали. Меньше острых положений.

19-ая минута. Синяков получил мяч от Рязанцева и выходит на ворота. Дорохов бросается вперёд, Синяков его обводит и вместо того, чтобы дать влево открытому Петрову, бьёт... рядом с боковой штангой. На 20-ой минуте в штрафной площади грубо сносят Синякова, но судья, вообще, хорошо проводящий матч, воздерживается от назначения пенальти.

Семь минут нападают тбилисцы, затем "Торпедо" левой стороной тревожит Дорохова. На 30-ой минуте Виноградов дважды отбивает трудные мячи ногой.

Последний шанс москвичи имели за пять минут до конца, когда Свиридов и Петров били из выгодных положений, но мячи шли мимо ворот.

Буквально за несколько секунд до конца Пайчадзе вышел один на один с Виноградовым. Но он ударил верхом и Виноградов инстинктивно отбил мяч кулаками. Тут же прозвучал последний свисток.
Ю. Ваньят.

 

Материал был опубликован Алексеем Лавровым на одном из торпедовских сайтов.

***

24 июля футболистам «Торпедо» была доверена честь выступления во всесоюзном физкультурном параде. Они прошли через Красную площадь в колонне своего общества и пронесли кубок, завоеванный в Париже.

Увы, но заданный сумасшедший темп не выдержали сами автозаводцы. После выезда в Ленинград, где «Торпедо» сыграло вничью с местным «Динамо» 0:0 и победило «Спартак» 3:0, началась серия ничьих и поражений:

 

30 июля - «Стахановец» (Сталино) – «Торпедо» - 1:1

10 августа – «Крылья Советов» (Москва) – «Торпедо» - 2:2

25 августа – «Торпедо» - «Локомотив» (Москва) - 0:2

29 августа – «Торпедо» - «Сельмаш» (Харьков) - 2:2

7 сентября - «Торпедо» - «Сталинец» (Москва) - 1:1

12 сентября – «Трактор» (Сталинград) – «Торпедо» - 2:1

 

Из матчей этого периода занести в свой актив автозаводцы могли только победу в 1/32 финала розыгрыша Кубка СССР над московским «Динамо» 3:1. Затем в 1/16 финала «Торпедо» выиграло у московского «Сталинца» - 1:0, но через три дня неожиданно потерпело крупное поражение от «Динамо» (Болшево) - 0:3. Замечу мимоходом, что при обсуждении итогов розыгрыша Кубка СССР на президиуме футбольно-хоккейной секции 21 сентября 1938 года было высказано пожелание, чтобы кубок преподносил Председатель Президиума Верховного Совета СССР (т.е. официальный глава государства).

 

17 сентября «Торпедо» выиграло в Ростове-на-Дону у местного «Динамо» 2:0, 24-го – свело в ничью 1:1 матч в Одессе против ещё одного «Динамо». Накануне встречи с «Динамо» московским заводская газета «Догнать и перегнать» поместила следующую интересную, на мой взгляд, заметку.

***

29 сентября. «К предстоящему футбольному матчу «Торпедо» - «Динамо»

«В переполненном трамвае № 41, который, грохоча, направлялся к автозаводу, было очень шумно.

- Если у ворот будет стоять Борис Кочетов, мы обязательно выиграем. В этом году он замечательно стоит у ворот. Такие мячи берет… Куда там Акимов, - говорит Вася Голов, рабочий инструментального цеха.

- Да что там Борис, Борис. И Борис не поможет, если опять поставят этого длинного бека. Путается он только в своих ногах, ни одного края обыграть не может. Посыпятся голы в наши ворота и ничего не поделаешь.

- Ну, это ты брось! Бек-то теперь хорошо играет [Л.П. Куверин предполагает, что в этом диалоге под «беком» подразумевался Загрецкий, бывший высокого роста]. Вот только бы Сеняков [так в тексте, должно быть Синяков] не терялся и бил бы безошибочно в ворота, а то бьет, бьет и все мимо.

- Все равно, «Торпедо» проиграет теперь, - вставляет пожилой рабочий. – Выдохлись они.

Разговор в заводской столовой.

- Ну, Голов, идешь сегодня на матч?

- Мастер не отпускает. Может быть, успею на второй тайм.

- «Динамо» сегодня здорово напирать будет. Реванш, ничего не поделаешь [реванш за поражение «Динамо» в матче 1/32 финала Кубка СССР от «Торпедо» со счетом 1:3].

- Трудно будет нашим.

- Ну, Петров с Ремизовым [игрока с такой фамилией в 1938 году в «Торпедо» не было, вероятно имелся в виду Ремиз Каричев] забьют по голу, вот и хорошо.

- А Якушин, думаешь, смотреть будет?

- Ну что Якушин, его маслом закроют [видимо, подразумевается В.А. Маслов], он и до мяча не притронется.

- Нет, что не говори, а наши футболисты плохо стали играть, а как играли весной, - красота.

- Захвалили что ли их, [часть текста в этом столбце уходит в переплёт, здесь возможно слово «почему»] стали хуже играть.

Да, почему наша футбольная команда стала проигрывать? Игроки те же самые, тренировка та же, а игра хуже. Не потому ли, что команда [далека] от завода, оторвана от массы, критика которой так полезна. Не по[тому] ли, что в команде совершенно не ведется никакой политико-воспитательной работы?

Нельзя же считать два [-три] торжественных приема после хороших выигрышей массовой работой, которая должна систематически проводится среди футболистов нашего завода. А [ведь] это – дело общественных, партийных, комсомольских организаций, а главное – заводского совета «Торпедо».

Рабочие нашего завода любят и ценят свою команду, ценят своих мастеров футболистов. Они надеются, [что] предстоящий матч нашим футболистам принесет победу. В.И.».

***

К сожалению, эти надежды не оправдались. «Динамо», тоже взявшее на вооружение систему «дубль-вэ», одержало крупную победу - 3:0.

До конца чемпионата «Торпедо» ещё добилось трёх побед - в Киеве над местным «Локомотивом» - 3:2, дома над «Зенитом» (не следует путать эту команду со «Сталинцем», который позднее сменил название на «Зенит») - 5:2 и в Ленинграде над «Электриком» - 3:0; три матча свело в ничью (1:1 с «Темпом» из Баку, 2:2 с московскими командами «Буревестник» и «Пищевик») и проиграло ЦДКА.

***

Новая победа футболистов ЦДКА.

Футболисты Центрального дома Красной Армии (Москва) успешно продолжают выступать в розыгрыше первенства страны по футболу. Вчера они выиграли матч у московской команды «Торпедо» со счётом 1:0.

Сейчас впереди идёт московское «Динамо», набравшее 32 очка после 22 игр, на втором месте ЦДКА – 31 очко после 21-й игры.

«Красная звезда», 8 октября 1938 г.

***

 

Итог: у «Торпедо» 30 очков при соотношении мячей 51:38, 9-е место при 26 участниках чемпионата.

Мне кажется, что дебют автозаводцев в высшем эшелоне отечественного футбола можно оценить как вполне успешный. Но уже тогда проявилась «фирменная особенность» команды: прекрасно проводя встречи с самыми сильными соперниками, «Торпедо» зачастую теряло очки в матчах с аутсайдерами. Эта черта не позволила нашей команде получить ряд заслуженных наград, но болеть за неё всегда было интересно!

***

И, завершая обзор, приводим несколько фотоснимков из архивов Исторического клуба. На фотографиях, датированных 1930-ми, изображены автозаводцы.

031932AvtozavodInKharkov

1932 год. Харьков, спортивный праздник тракторного завода. Судья - С. Орлов; В. Орлов, В. Виноградов, В. Семёнов, А. Шапошников, В. Павлов, В. Маслов, М. Жуков, С. Поляков, В. Поляков, В. Заварцев, В. Иванов.

04 1934StadiumTorpedoParadZavodskoiSpartakiadi

1934 год. Стадион "Торпедо" напротив ЦПКиО имени М. Горького. На параде заводской спартакиады.  На переднем плане - А. Емельянов и Г. Курский - вратарь, К. Щегодский.



Партнёры клуба
Партнёры лиги