
Здравствуйте!
Хотелось бы напомнить о весьма информативном и, практически, уникальном с точки зрения давности описываемого периода интервью одного из ветеранов «Торпедо» (а также – «Пролетарской кузницы» и команд АМО и ЗиС), автора эскиза торпедовской эмблемы - Вячеслава Николаевича Орлова.
Данный материал был опубликован в программке к игре Кубка Федерации 1986 года московских «Динамо» - «Торпедо».
Ссылка на другое интервью В.Н. Орлова: "Футбольный ежемесячник "Торпедо" 1991, сентябрь, № 9 (17).
См. так же ЗДЕСЬ.
Ещё раз обращаю внимание на некоторую рассогласованность дат – фотография 1981 года, основной материал в программке – пятью годами позднее, а в газете "Торпедо" аналогичная подпись под этой же фотографией выглядела несколько странно.
Программку предоставил Кирилл Дианов.
К фотографии из программки:
1981 г. Поздравить В.Н. Орлова (второй слева) с 75-летием пришли заслуженные мастера спорта В.К. Блинков (первый слева), С.С. Сальников (второй слева). Первым справа стоит председатель спортклуба «Торпедо» судья всесоюзной категории Н. Жихарев.
В. Орлов: «С «Торпедо» - на всю жизнь!»
12 августа нынешнего года исполнилось 80 лет мастеру спорта Вячеславу Николаевичу Орлову. Вся жизнь этого человека теснейшим образом связана с историей создания и становления московского «Торпедо». Ветеран автозаводской команды охотно откликнулся на просьбу нашего корреспондента вспомнить о событиях полувековой давности, о своих товарищах, о собственном пути в футболе. Живо, увлечённо рассказывает Вячеслав Николаевич о возникновении популярной сейчас команды, показывает и комментирует фотографии, с удовольствием вновь переживает многие эпизоды тех лет.
- Вячеслав Николаевич, не будем отступать от хронологии: когда и как Вы попали в команду автозавода?
- Родился и вырос в Вышнем Волочке. Когда в 1919 г. наша многодетная семья осталась без отца, мать была вынуждена отдать меня в детский приют. Там, собственно, я и приобщился к спорту. Особенно увлекался футболом и лёгкой атлетикой. Позже стал играть за фабричную команду, а в 1926 г. вошёл в сборную города. В Вышний Волочок часто приезжали сильные коллективы из Москвы, Ленинграда, Твери. Весной 1927 г. в городе побывала известная московская команда «Пролетарская кузница», которая выиграла у нас со счётом 5:1. Этот матч для меня очень памятен. Я стал автором гола в ворота гостей, а главное – получил предложение испытать себя в «Пролетарской кузнице». Но в тот раз ни В.Е. Канаев, один из руководителей клуба, ни авторитетные игроки Николай Путистин и Виктор Павлов не смогли уговорить мать отпустить меня в Москву. Вопрос решился той же осенью, когда москвичи вновь приезжали играть в Вышний Волочок.
Представьте же себе, какое я испытал разочарование и даже обиду, когда впервые придя в Москве на собрание футболистов клуба, обнаружил свою фамилию в списках 4-й команды. Но оказалось, что это вполне соответствовало тогда уровню моей игры. Почти два сезона пришлось отыграть за 4-ю команду, прежде чем случай помог мне оказаться сразу в первой. Как-то раз в день игры с ОППВ заболел наш знаменитый левый крайний Алексей Шапошников. Заменить его доверили мне. После возвращения Шапошникова в строй я перешёл на правый край нападения 1-й команды «Пролетарской кузницы». Замечу, кстати, что в конце 20-х годов этот спортивный клуб объединял в своих рядах молодёжь многих предприятий Пролетарского района. Собственный спортклуб возник на автозаводе в 1931 г. тогда же под названием АМО стала выступать и футбольная команда.
- Что помогло Вам на многие годы закрепиться в составе?
- Прежде всего, безусловно, любовь к футболу. Были, конечно, и другие факторы. В 1931 г. я закончил Главную военную школу физвоспитания имени Н.И. Подвойского, где научился основам спортивной тренировки. Большую роль сыграли и занятия лёгкой атлетикой. В прыжках в высоту мне удалось на чемпионате РСФСР 1927 г. и I Всесоюзной спартакиаде 1928 г. показать результат одинаковый с третьими призёрами. Стометровку я стабильно пробегал за 11,2-11,4 секунды. А однажды в соперничестве с чемпионом страны Алексеем Селиверстовым выбежал из 11 секунд.
Многое дало общение с блестящими мастерами футбола. В юности, в 1924 г., мне довелось увидеть первый матч сборной страны с командой Турции. С тех пор моим кумиром стал Фёдор Селин. Это был выдающийся футболист, в игре которого в лучшие годы практически не было слабых мест. Огненно-рыжий лидер московского «Динамо» поражал прежде всего своей кипучей энергией, спортивной злостью, виртуозной акробатической игрой в воздухе. В жизни же неукротимый на поле Селин был добрейшим и очень скромным человеком. Красноречив такой факт. Директор автозавода И.А. Лихачёв узнал о том, что в литейном цехе уже не один год трудится инженером заслуженный мастер спорта Ф. Селин, только тогда, когда в 1945 г. начались поиски наставника для «Торпедо»… Очень нравилась мне игра великолепного инсайда сборной страны Павла Канунникова. В совершенстве владел ударами с обеих ног известнейший защитник тех лет Михаил Рущинский. Ему я обязан тем, что и сам имел неплохо поставленный удар. Целый год Михаил Осипович заставлял меня до изнеможения бить по воротам. Но когда в 1937 г. я со штрафных забил голы ленинградскому «Сталинцу» и казанскому «Динамо», то с благодарностью вспомнил, конечно, своего учителя.
Охарактеризовать игру В.Н. Орлова мы попросили старейшего советского футболиста, капитана АМО в 1929-1935 гг. Бориса Ивановича Сигачёва: «Вячеслава прежде всего выделяли высокая скорость, прыгучесть и работоспособность. Он был очень спортивен, всегда находился в хорошей форме. Важно подчеркнуть, что Орлов полностью отдавался игре, ради команды и партнёров он был готов на всё».
- Как выглядел состав АМО первой половины 30-х годов?
- Ворота защищали Георгий Курский и Владимир Виноградов. В защите играли сначала Сергей Поляков и Дмитрий Тряскин. Затем появился на сезон Михаил Рущинский, вместе с которым из «Трёхгорки» в 1931 г. пришли будущие заслуженные мастера спорта Виктор Дубинин, Михаил Сушков и Константин Щегодский. Позже в обороне выступали Михаил Ананьев, младший Поляков – Василий и Василий Епишин. В центре полузащиты неизменно играл высокий, не уступавший в стати Селину и Анд. Старостину Борис Сигачёв (дублировал его Михаил Жуков). Справа после ухода Дубинина закрепился Виктор Маслов, которого болельщики больше, уверен, знают по превосходным тренерским достижениям. Слева же сначала играл Михаил Путистин (впоследствии участник матча в оккупированном Киеве), а сменил его Владимир Ершов.
В нападении на левом краю преемником Шапошникова стал Анатолий Емельянов. Левым полусредним и в центре атаки одинаково успешно действовал талантливейший Константин Щегодский. А когда он вместе с М. Путистиным в 1933 г. уехал в Киев, на позиции инсайда стали появляться Николай Курапов, Ефим Семёнов. В центре нападения с 1933 г. играл Виктор Семёнов, который в дальнейшем перешёл в «Спартак». Братья Семёновы пришли в АМО из команды завода «Динамо». На месте правого полусреднего играл Григорий Помогаев.
- Кто возглавлял команду в 30-е годы?
- До начала клубных чемпионатов страны подготовкой команды занимались наиболее опытные игроки и, как бы теперь сказали, администратор клуба С.Е. Троицкий. Первым наставников «Торпедо» стал в 1936 г. Николай Николаевич Никитин, впоследствии заслуженный тренер СССР. Он многое знал о спорте, интересно проводил теоретические занятия, стремился передать нам свой опыт и понимание игры. Никитина сменил Сергей Васильевич Бухтеев. Этот человек внёс неоценимый вклад в становление нашей команды. Именно его называл своим учителем Виктор Маслов. Сам в прошлом очень сильный футболист, Бухтеев впервые обратил внимание на автозаводскую команду ещё в 1932 г., когда дал игрокам наставления по тактике командной игры, помог сформировать состав. Сергей Васильевич был человеком высокой культуры и широких интересов: он хорошо играл на рояле, пел, глубоко разбирался в живописи, знал английский язык. Но одновременно Бухтеев был строгим и требовательным тренером. Он ввёл впервые двухразовые тренировки, произвёл в 1938 г. тактическую реорганизацию игры, взяв на вооружение систему «дубль-ве». В 1938 г. многие футболисты выступали уже в новых амплуа. Пришедший в команду из ЦДКА форвард Иван Кочетков вдруг был определён на место центрального защитника, на котором, кстати, после войны с блеском выступал в «команде лейтенантов». Я также совершенно неожиданно «получил назначение» на позицию левого защитника. Закрепились в составе приглашённые из ЦДКА прекрасные инсайды Константин Рязанцев и Пётр Петров, быстрый правый крайний из Батуми Рамиз Каричев, мощный, результативный, но несколько прямолинейный центрфорвард Александр Синяков. Вскоре влились в коллектив нападающие Георгий Жарков и Александр Щербаков, полузащитник Николай Морозов, вратарь Борис Кочетов.
В группе «А» всесоюзного чемпионата «Торпедо» появилось в 1938 г. Выступили мы неровно и заняли лишь 9-е место, хотя и обыграли чемпионов страны московских спартаковцев, столичный «Металлург», занявший 3-е место, разгромили со счётом 5:1 киевское «Динамо». После победы над киевлянами команде была доверена честь представлять страну на юбилейных торжествах французской рабочей спортивной федерации – ФСЖТ.
- Перед тем, как Вы расскажите об этой поездке, хотелось бы задать ещё один вопрос. Название «Торпедо» автозаводская команда получила в 1936 г. Каково его происхождение?
- Этим звучным названием команда обязана нашему легендарному конькобежцу Якову Фёдоровичу Мельникову. Когда в 1936 г. решено было организовать спортобщество профсоюза работников автотракторной и автомобильной промышленности, Мельникову, которому очень хотелось найти оригинальное и вместе с тем броское название, и пришла в голову эта мысль. Ведь «торпедо» - деталь, которая есть в любой машине, начиная от велосипеда и автомобиля и кончая самолётом. Помню, как он прибежал ко мне домой, а жил и работал я на стадионе АМО, что находился напротив современного Парка культуры и отдыха имени Горького, и с порога закричал: «Садись, Слава, рисуй эмблему нашего клуба!». Вскоре у меня получился эскиз, на котором на фоне большой буквы «Т», я изобразил автомобиль и велосипедное колесо. Художники затем придали эмблеме окончательный вид.
- Вернёмся к поездке «Торпедо» во Францию в 1938 г. …
- Об этом могу вспоминать часами, ибо матчи, сыгранные во Франции, оказались моими самыми яркими футбольными впечатлениями. Но попробую выделись главные моменты. Мы с крупным счётом выиграли все четыре матча в Париже и Ницце, в том числе у сильной норвежской команды АИФ и у сборной рабочих клубов Ривьеры. Публика с восторгом встречала красивые голы Г. Федотова, результативную игру В. Степанова, самоотверженные действия И. Кочеткова. Замечу, что кроме армейца Федотова и спартаковца Степанова в состав «Торпедо» были включены вратарь из «Металлурга» Б. Набоков и защитник Вас. Соколов из «Спартака». Очень хорошо сыграли во Франции также П. Петров и наш капитан В. Маслов.
- Когда Вы, Вячеслав Николаевич, завершили выступления на футбольных полях и как сложилась Ваша судьба в дальнейшем?
- В 1941 г. «Торпедо», как и другие профсоюзные команды, было временно расформировано. Меня пригласили в минское «Динамо», но вскоре началась война. Работал все военные годы на заводе, был председателем спортклуба. В 1948-1950 гг. был вторым тренером родного «Торпедо», помогая Н.Н. Никитину и К.П. Квашнину. Но как создавалось и крепло послевоенное «Торпедо», это уже другая история…
Много лет затем я трудился в различных комиссиях Федерации футбола СССР и РСФСР, неоднократно проводил тренерские сборы. В 1958-1962 гг. возглавлял «Торпедо» (Липецк), которое в 1961 г. получило место в классе «Б», в 1965 г. работал с футболистами Новокузнецка. А в начале 70-х годов я вновь вернулся на стадион Торпедо», теперь уже расположенный на Восточной улице, и работаю там до сих пор. Так что с «Торпедо» связана большая часть жизни. Счастлив и горд этим. А нынешним футболистам-автозаводцам хочу пожелать того же клубного патриотизма, такой же самоотдачи в игре, которые отличали футболистов моего поколения.
Программка к матчу Кубка Федерации 1986 года «Динамо» - «Торпедо».
И на «закуску» - два состава РДПК 1928 года, которые разыскал болельщик одного из московских клубов Владимир.
«85 лет – тоже дата!»
РДПК, 1928 год.
1 КОМАНДА
Курский Георгий Максимович Ленинская слобода, д.10, кв.8
Пашелин Сергей Николаевич Плющиха, 1-й Вражский пер., д.5, кв.15
Поляков Сергей Васильевич Космодамианский пер., д.13/15, кв.22
Иванов Иван Евлампиевич ЗКС
Митюшин Павел Алексеевич 1-й Самотечный пер., д.6/8,кв.1
Канаев Василий Георгиевич РСКС
Плотников Михаил Васильевич Площадь Прямикова, д.4, кв.5
Вавилов Иван Спиридонович Коломенский пер., д.3, кв.6
Решетов Алексей Иванович Учебный пер., д.4, кв.7
Васильев Николай Максимович село Ростокино, д.58 (воспитанник РСКС, пришел в 1928 из КОР)
Грязнов Вавил Иванович Б. Калужская, д.16/18
2 КОМАНДА
Савин Владимир СКЛ – МСПО - РДПК
Шибаев Александр ПСКС - Русскабель
Андросов В.
Путистин Николай РСКС
Путистин Михаил РСКС
Миронов Алексей Васильевич Берсеньевская наб., д. 16, кв.1
Емельянов А.
Иванов Владимир
Липтгард Д.
Рязанцев Л.
Калужинский Александр Гаврилович Покровка, д.45, кв.12
Теги:
|
Тема:
Блоги
|