
Здравствуйте!
В день игры «Торпедо» с белгородцами, когда я уже собирался ехать в Раменское, мне позвонил Леонид Петрович Куверин.
Некоторое время назад от имени Исторического клуба заслуженному ветерану была направлена на «опознание» одна из старых фотографий, которую мы датировали 1952 годом, а предполагаемым местом события считали Сочи.
Несколько дней Леонид Петрович не отвечал; как выяснилось в беседе, он не очень часто заглядывает в «почтовый ящик». Нам помогла, кажется, его дочка, которой объявляется благодарность от имени Исторического клуба! :).
И вот что рассказал о «содержимом» фотографии Леонид Петрович:
- Да, это, действительно 1952 год, точнее, - осень, но не Сочи, а наша база в Мячково.
День тренировочной игры с основным составом «Торпедо».
К тому времени я уже вернулся на завод, но, хотя и оставаясь игроком клубной команды, в той игре не участвовал, помнится, был в командировке, на испытаниях. Поэтому меня на этом снимке нет.
Тем не менее, кажется, смогу перечислить большинство из тех, кого мы видим на фотографии.
Сидят слева направо: Георгий Жарков, Борис Хренов, седой с усиками – это администратор Сергей Филиппович (фамилию точно не помню, возможно – Тютюнов). Далее – Михаил Бычков, Лев Самохин (не успевал записывать, но Леонид Петрович по памяти зачастую называл и амплуа футболистов; далее, фамилии тех, кто на фотографии немного на заднем плане я отметил цветом - АК).
Чуть сзади – Николай Котов, потом – Борис Запрягаев, в глубине – Анатолий Михайлович Акимов (мы его называли «Михалыч», к тому времени он стал играть за основной состав всё реже), Виктор Александрович Маслов.
Сзади в глубине – Антонин Сочнев, Валентин Петров (рядом с Масловым), Олег Михайлов; представитель клубной команды завода – Михаил Сергеев, Владимир Нечаев, и далее – Лев Тарасов.
Цветков Юрий Сергеевич, игрок дубля «Торпедо» 1940-х, потом, вместе с Масловым, во время очередной «опалы» последнего, уезжал в Горький, а на момент снимка уже руководил клубным заводским футболом.
Юрий Чайко, Николай Ефимов, полусредний нападающий основного состава, крайним справа сидит доктор, фамилию которого сейчас не вспомню.
Стоят слева направо: Кулагин Сергей Андреевич, один из руководителей спортивного общества «Торпедо», вторым – не помню… третьим – Иван Горовой, нападающий, в основном играл за дубль.
Виталий Вацкевич, правый нападающий, за ним - ещё представители клубной команды – Евгений Соколов и Николай Чаусов, следующих двоих опять не помню, но, скорее всего, также из заводской команды.
Дальше – хозяйственник (занимался инвентарём, мячами и т.д.) – Михаил Копчёнов, у него был недостаток зрения, стоит вполоборота.
Юрий Золотов, Владимир Габичвадзе, последнего не помню.
Из основного состава того времени нет Агустина Гомеса и Павла Соломатина (и, очевидно, Бориса Сафронова – добавил Владимир Ергаков).
А знаете, - продолжал Леонид Петрович, - как попал на кубковые игры 1952 года будущий герой финальной встречи Валентин Петров?
Директор ЗиС Константин Васильевич Власов после окончания первенства 1952 года, в котором «Торпедо» играло неудачно, беседовал с Виктором Александровичем Масловым, который без обиняков заявил:
- Команда к кубковым баталиям не готова!
- А наши заводские ребята? – возразил директор. - Они сейчас показывают интересную игру. Пригласите кого-нибудь из них!
Продолжение следует, а пока…
Поздравляем Вас, дорогой Леонид Петрович с Днём рождения, желаем Вам здоровья, успехов, долгих лет жизни!
А вот биографическая справка на Леонида Петровича Куверина, с некоторыми (его собственными!) уточнениями и дополнениями:
Из личного листка по учёту кадров, хранящегося в архиве ЗиЛ:
Леонид Петрович Куверин. Капитан 1-ой мужской команды ЗиС, выигравшей первенство Москвы. 1953 год.
Фамилия Куверин, имя Леонид, отчество Петрович. Год, число и месяц рождения: 1929 год. 17 октября.
Место рождения - г. Москва.
Национальность - русский. Соц. происхождение - рабочий. Партийность - чл. КПСС с 1957 г.
Образование - высшее техническое - Московский автомеханический институт, 1953-1959 гг.
…
Правительственные награды.
Ордена
- трудового Красного Знамени – 1973;
- «Знак Почёта» - 1981;
- «Дружбы народов» - 1986.
Указ о награждении Куверина Л.П. орденом трудового Красного Знамени.
Медали
- «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
- «За трудовую доблесть» - 1971;
- «За трудовое отличие» - 1966;
Почётное звание: заслуженный машиностроитель Российской Федерации - 1999.
Воинское звание – старший лейтенант–инженер.
С 3 августа 1949 г. работал на ЗиСе - ЗиЛе (слесарь, инженер, начальник цеха, начальник производства, заместитель генерального директора по производству), в последние годы – помощник генерального директора АМО-ЗИЛ.
В 1999–2002 гг. – директор и вице-президент футбольной команды "Торпедо ЗИЛ".
После финальной игры на Кубок ЗиС (2:0), октябрь 1949 года. Сергей Андреевич Кулагин, председатель ДСО «Торпедо», вручает кубок завода капитану команды ОГК Леониду Куверину.
Спортивная карьера:
С 1944 г. (сначала за команды мальчиков и юношей, потом – до 1-й мужской включительно) по 1959 выступал за клубные команды «Торпедо» на первенство Москвы.
В 1951-1952 г. сыграл все матчи за дубль «Торпедо».
Перед финалом Кубка ЗиС, октябрь 1949 года. Капитан команды отдела главного конструктора (ОГК) Леонид Куверин (№ 10) приветствует капитана команды Технологического отдела Александра Хромилина.
Когда П. Соломатин и Ю. Чайко, продолжая учёбу, опоздали на сборы, в товарищеских матчах Леонид Петрович играл за основной состав команды мастеров «Торпедо»*.
Журналист Ю. Ваньят присутствовал на предсезонном сборе команды 1951 г. и отметил Л. Куверина, в качестве футболиста, подающего большие надежды.
Перед финалом Кубка ЗиС, октябрь 1949 года. Команда ОГК перед игрой на стадионе, территория завода имени Сталина. За спинами игроков виден один из корпусов завода.
В 1953 г. Леонид Куверин - капитан 1-й мужской команды «Торпедо», выигравшей первенство Москвы; и в 1956 г. – вновь стал чемпионом Москвы в составе 1-й мужской команды автозаводцев.
* Сочи, март 1951 г.: товарищеские встречи с «Динамо» (Минск) – 3:3, «Крыльями Советов» (Куйбышев) - 1:2 (гол забит с подачи Леонида Куверина), … третья игра - 2:1.
Зимой футболисты в те годы обычно играли на хоккей. На снимке: Леонид Куверин в одной из игр на первенство завода по хоккею с мячом забивает гол.
! На очереди в одном из следующих выпусков блога – рассказ Леонида Петровича Куверина о том, какой необычный матч состоялся после финальных игр 1949 года, и другие интересные данные.
Теги:
|
Тема:
Блоги
|