
Здравствуйте!
Мы нашли интересный отрывок из статьи "Судьи! Где же ваше мужество?", опубликованной в № 16 "Футбол" за 1962 год (автор Николай Мечников, член спортивно-технической комиссии Федерации футбола СССР), касающийся событий предыдущего, 1961 года и, конечно, «Торпедо».
...А ведь чего греха таить — наказать гостей проще, чем хозяев поля. Чтобы наказать хозяев поля, от судьи требуется не только высокая квалификация, но и мужество, мужество и крепкие нервы.
Вот пример. 15 сентября 1961 года динамовцы Киева принимали торпедовцев Москвы. Игра прошла с преимуществом киевлян и закончилась их победой — 2:0. Но наше внимание было привлечено другим: судья П. Гаврилов удалил с поля торпедовца В. Воронина.
При разборе дела выяснилось, что минут за 10 до удаления произошла грубая взаимная стычка между киевлянином Й. Сабо и москвичом В. Ворониным. По мнению старшего тренера киевского «Динамо» В. Соловьёва (!!! – АК), судья мог удалить с поля обоих игроков. Он этого не сделал. А через несколько минут, по мнению того же В. Соловьёва и других официальных лиц, присутствовавших на матче, удаляется с поля один В. Воронин и теперь уже без достаточных оснований. В этот момент киевлянин А. Биба приходит «на помощь» и руками пытается вытолкнуть В. Воронина с поля. Тот отмахивается, и... в протоколе появляется запись: «Удалён за удар игрока рукой по лицу».
К сожалению, фрагмент содержательной части текста справа на обороте протокола не отобразился из-за слишком плотного переплёта дела.
В т.ч. - часть автографа В.К. Иванова, оценки игрокам «Торпедо»:
Глухотко – 2
Медакин – 3
Шустиков – 3
Островский – 3
Воронин – [оценка не указана - АК]
Маношин – 2
Метревели – 2
Иванов – 3
Гусаров – 2
Батанов – 2
Денисов – 2
***
Замена Гусарова на Сергеева (№ 9 на № 12) – на 73 мин., без отметки.
… Оказана по[мощь] врачом…
Как мог опытный судья П. Гаврилов выдавать проступок, совершенный игроком после удаления с поля, за причину удаления? Ведь он тем самым признает, что серьезных оснований для удаления москвича действительно не было. А вот поведение А. Бибы, способное вызвать настоящий взрыв на трибунах, осталось судьей незамеченным. Только хладнокровие и решительность молодого динамовского капитана В. Каневского быстро выправило положение…
Наш комментарий:
Казалось бы, и для нынешнего времени обычное дело: судья «ошибся» в пользу хозяев, пресса его слегка пожурила…
Необычной эта заметка покажется для тех, кто говорит, что тогда время было ужасное (тоталитарное, никакой свободы слова и прочее), и вдруг в чрезвычайно популярном в те годы еженедельнике появляется материал, который напрочь опровергает эти представления.
И ещё одно. «Странные» люди жили в 1961 году! Было бы затруднительно обнаружить настолько объективное суждение о спорном моменте со стороны какого-либо современного заинтересованного в результате «великого» тренера. А вот Вячеслав Дмитриевич Соловьёв (1925-1996), не только стал начальником и старшим тренером чемпиона Советского Союза 1961 года и заслуженным тренером УССР, но и, на мой взгляд, показал в этом эпизоде высокий пример справедливости.
А ведь был Вячеслав Дмитриевич не только выдающимся наставником - в разные годы тренировавшем, помимо киевской, также динамовские команды Москвы, Ленинграда, Тбилиси, и ещё - ЦСКА, куйбышевские «Крылья Советов», ташкентский «Пахтакор», симферопольскую «Таврию» и другие команды.
В бытность игроком он стал пятикратным чемпионом СССР и двукратным обладателем кубка СССР в составе «команды лейтенантов».
И что для нас, очевидно, самое главное, в 1953-1954 гг. - играл за московское «Торпедо»!
Теги:
|
Тема:
Блоги
|