Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

KosteneckeiЗдравствуйте!

Сегодня открываю достаточно перспективную рубрику с условным названием «История одной фотографии».

Настоящую историю рассказал мне участник исторического клуба «Верим в «Торпедо»!» Юрий Крапивенцев.

Некоторое время назад на одном из торпедовских сайтов появлялась фотография команды, помещённая сыном Валентина Денисова – Дмитрием Валентиновичем.

TMinRiga1960

Вы видите большую часть команды в белой форме на фоне трибуны, где можно различить часть транспаранта не на русском языке.

Что же за игра предстояла автозаводцам и когда она состоялась?

Может быть, это заграница? Кто-то высказал даже парадоксальную мысль – а не Румыния ли это и неизвестный матч «Торпедо»?

Загадка в то время осталась неразгаданной.

И вот недавно я случайно наткнулся на снимок другой игры, команд низшего дивизиона из Риги и Каунаса.

TMinRiga18071960

Сравните: под несколько другим углом мы видим ту же трибуну, с тем же лозунгом, серпом и молотом рядом с ним!

Значит – Рига!

Теперь осталось уточнить, в каком году была эта игра.

Мы узнаём следующих: А. Глухотко, А. Медакин, Н. Маношин, В. Воронин, ноги ))) В. Шустикова, Л. Островский, Г. Гусаров, К. Доронин (опустил голову), В. Денисов, Б. Батанов.

Очевидно, одного взгляда на состав достаточно, чтобы совместить его и нужный эпизод пребывания рижан в высшей лиге (1960-1962).

1962 год сразу отбрасываем: торпедовцы с рижанами сначала играли в разных подгруппах, да и потом «Торпедо» оспаривало места с 1-го по 12-е (итоговое 7-е), а тогдашняя «Даугава» - с 13-го по 22-е (заняв предпоследнее место).

1961 год. Тогда игра в Риге состоялась 31 июля и «Торпедо» выиграло со счётом 5:0.

Поскольку в составе на эту игру значатся Хомутов, С. Метревели, В. Иванов, О. Сергеев, которых нет на снимке, В. Денисов только вышел на замену и, напротив, не играли Островский и Доронин, присутствующие на фотографии, делаем вывод, что это – другая игра.

И, наконец, 1960-й. Встреча этих же команд 18 июля 1960 г.

Рига. Стадион "Даугава". Во втором тайме проливной дождь, сильный ветер.
Судья: А. Цаповецкий (Киев).

"Даугава-РВЗ": Тучкус, Страуме, Симбирцев, Каляпин, Хундадзе, Гришин, Квливидзе, Латынцев, Г.Смирнов (к), Анашкин, Бирзгалис.

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин (Савушкин), Денисов, Батанов, Гусаров, Фалин, Доронин.

Наконец, мы замечаем полное совпадение: все присутствующие на фотографии – в основном составе автозаводцев; не снимке нет лишь Ю. Фалина, который, очевидно, на правах капитана команды либо отошёл поприветствовать судей и капитана соперников, либо ещё по какой-то надобности.

Ту игру «Торпедо» проиграло со счётом 0:1, но в конце сезона, как вы знаете, праздновало свой феноменальный успех – дубль.

 

… Тайна фотографии, будем считать, разгадана!

Единственная просьба к знатокам латышского языка: сообщите, пожалуйста, что было написано на транспаранте, который явился одним из главных ключей к ребусу?

Справочно (1):

"Даугава" (Рига) - "Торпедо" (Москва) 0:5 (0:3)
31 июля 1961. Рига. ЦС "Даугава". Судья: П. Белов (Ленинград).

"Даугава": Сорокин, Страуме, Симбирцев, Руденко, Любарский, Гришин, Улманис, Абрамов (Цыганов, 50), Смирнов, Сморчок, Мартынов.

"Торпедо": А. Глухотко, А. Медакин, В. Шустиков, Хомутов, В. Воронин, Н. Маношин, С. Метревели, Б. Батанов, Г. Гусаров, Вал. Иванов, О. Сергеев (В. Денисов, 65).

Голы: 0:1 Вал. Иванов (...), 0:2 В. Воронин (...), 0:3 Г. Гусаров (44), 0:4 Б. Батанов (...), 0:5 Вал. Иванов (...).

 

Справочно (2):

ДАУГАВА – ТОРПЕДО. 1-0 ============== ОБЗОР СМИ. 18 июля 1960 года. (…).

 

Впервые полностью опубликовано ЗДЕСЬ


Позднее появилось на torpedo.ru, а после с дополнением – на fc-dynamo.ru


Партнёры клуба
Партнёры лиги