Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
АЛЕКСАНДР САВИН. 1963 ГОД. «ТОРПЕДО».

kosteneckei2Здравствуйте!

 

Продолжая изучать события по истории московского «Торпедо» полувековой давности, сегодня помещаем отрывок из готовящейся книги Александра Савина «100-летие московского футбола».

 

 

1963 год

…….

«Торпедо» начало сезон, растеряв большую часть своего «золотого» состава. В этой связи разразился невообразимый скандал, и футбольное начальство решило «навести порядок». Вот, что по этому поводу писал еженедельник «Футбол» (№ 2 от 13 января 1963 года): «В январе состоялось заседание президиума Федерации футбола СССР. На нем, в частности, были рассмотрены вопросы переходов игроков из одной команды в другую. Было отмечено, что: «в нынешний переходный период произошел казус, которого никогда не было раньше: шесть футболистов основного состава «Торпедо» подали заявления о переходе в другие клубы. Другими словами, вместо создания сильных коллективов, что является основным смыслом переходов, мы столкнулись с фактом, когда одна из лучших команд страны ― «Торпедо», по существу распадается. Естественно, что мимо такого явления не могла пройти спортивная общественность. Выступление «Комсомольской правды», «Московского комсомольца», «Советского спорта» были выражением тревоги, которая охватила любителей футбола.

TM-Spartak02051963Выход торпедовцев на разминку 2 мая 1963 г. перед игрой с московским «Спартаком» (2:1). Слева на заднем плане, далее направо и ближе: Афанасьев, Шустиков, Медакин, Конов или Хромов, Иванов, ???, Воронин (на переднем плане с мячом), Сергеев и за ним, возможно, Конов.

Обратите внимание: до игры, вероятно, не менее 15-20 минут, а свободных мест на трибуне не видно.

Заполнены и проходы между рядами, но, тем не менее, совсем немного «блюстителей порядка», если это вообще они, а не болельщики в форме. На трибуне можно увидеть много женщин, детишек...

А ведь перед нами тот сектор у выхода игроков на поле, который в дальнейшем (правда, через много лет) перестал заполняться из соображений безопасности.

А как колоритно выхвачен оператор со старинной камерой, как будто от усердия даже слегка споткнувшийся на кромке за беговыми дорожками!

Снимок предоставлен болельщиком «Торпедо» Александром Константиновым.

Собрание актива спортклуба «Торпедо», состоявшееся в конце 1962 года, бросило свет на некоторые причины такого положения и одновременно вскрыло перед общественностью ряд фактов аморального поведения футболистов, неоднократно нарушавших спортивный режим при попустительстве руководителей команды и спортклуба «Торпедо». Московская футбольная секция отказала в переходах Л. Островскому, В. Воронину, Г. Гусарову, М. Посуэло, С. Метревели, А. Кавазашвили. Некоторые из них ― В. Воронин, М. Посуэло, А. Кавазашвили согласились с решением московской секции и остались в команде. Двое ― Г. Гусаров и С. Метревели ― опротестовали решение и апеллировали в Федерацию футбола СССР. Особую позицию занял Л. Островский ― он ни с кем не считался, никуда не являлся, ничего не опротестовывал, сел в поезд и уехал в Киев...

Каковы же причины бегства игроков из «Торпедо»? Тут двух мнений быть не может ― это результат слабой воспитательной работы общественных организаций автозавода им. Лихачёва, и в частности совета спортклуба «Торпедо». Когда Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций принимал решение о прикреплении команд мастеров к производственным коллективам, он имел в виду, прежде всего, влияние рабочих коллективов и общественных организаций на воспитание футболистов. Этого, к сожалению, в должной степени не было. На автозаводе им. Лихачёва футболисты «Торпедо» были оторваны от заводского коллектива, а общественные организации сквозь пальцы смотрели на нарушение спортивного режима ведущими игроками команды: В. Ивановым, Л. Островским, Г. Гусаровым, А. Медакиным, В. Денисовым, А. Савушкиным, В. Ворониным, О. Сергеевым. Руководители команды (Г. Жарков, Б. Хренов) не справились со своими прямыми обязанностями, не сумели наладить дисциплину, учебно-тренировочный процесс, культурно-массовую работу.

Ivanov24101963

«Торпедо» (Москва) – «Спартак» (Москва). 24 октября 1963 года. Результат – 2:2. Валентин Иванов в борьбе с защитником «Спартака», скорее всего, - Валерием Дикаревым.

Московская городская футбольная секция, призванная в первую очередь наблюдать за жизнью одной из ведущих команд, просмотрела назревающий кризис у торпедовцев и заинтересовалась состоянием дел в коллективе только тогда, когда уже грянул гром с давно не ясного неба. Федерация Футбола СССР не проявила достаточного внимания к процессам, происходящим в команде «Торпедо», которая, как известно, была основным поставщиком игроков в состав сборной СССР».

Поклонники автозаводцев даже написали письмо «на зону» Э. Стрельцову, с просьбой уговорить его бывших партнеров не покидать команду. Ответ Мастера (он писал матери) был таким: «…Получил от болельщиков письмо, вернее, открытку. Они пишут, что в команде разлад, Санек Медакин, Валерка Воронин и Генка Гусаров уходят. Они просят, чтобы я написал им, возможно, это их остановит. Но я не знаю, что писать, и вряд ли мое письмо поможет. Ведь они до этого не уходили, а сейчас, видно, есть на это причины. А раз есть причина, вряд ли их остановишь…».

В итоге, кому-то из игроков приказали остаться, кого-то уговорили «поиграть хотя бы еще один сезон». Но шестеро проявили твердость и все же ушли. С. Метревели разрешили переход в тбилисское «Динамо», а Н. Маношину, В. Денисову и А. Глухотко ― в ЦСКА (с армией не поспоришь!). Покинули коллектив и Г. Гусаров с Л. Островский. Правда, обоих, как «футбольных диссидентов», дисквалифицировали на год (даже вспомнили, что Островский родом из буржуазной Латвии, и, значит, представляет собой «пережиток капитализма». А секретарь парткома ЗИЛа вполне серьезно предложил считать беглеца «врагом народа»). Гусаров весь первый круг провел вне футбола ― из «Торпедо» ушел, в «Динамо» еще не взяли. В конце концов все утряслось. В августе Геннадий уже играл за бело-голубых в чемпионате страны, а осенью в составе сборной Союза забил гол итальянцам в матче на первенство Европы. И киевлянам (говорят, с помощью Щербицкого и Брежнева) удалось сократить для Островского дисквалификацию, и уже на последнюю игру первого круга он вышел в форме «Динамо». А до этого бывший автозаводец играл на первенство Киева, а иногда ― даже за дубль «Динамо» под другой фамилией.

AndreukUSSR1966

Вячеслав Андреюк, дебютировав за автозаводцев в чемпионате 1963 года, не только стал позже в составе нашей команды чемпионом (1965), вице-чемпионом (1964) страны и финалистом Кубка Советского Союза (1966), но и вошёл в состав национальной сборной СССР (1966).

Аксель Вартанян считает, что «основная причина массового ухода футболистов заключалась в их конфликте с руководством автозавода. Начался он незадолго до открытия чемпионата 1962 года в связи с увольнением Маслова. Команда встала на его защиту, но желание игроков дирекция проигнорировала. На протяжении всего сезона начальство не проявляло заботы об игроках, не интересовалось их бытом и нуждами, фактически забросив команду. И тогда группа игроков решила ее покинуть. Торпедовцы и в звездные годы были обеспечены похуже своих коллег из многих других команд, но уходить никуда не собирались. Того же Островского не один год завлекали соблазнительными посулами в Киев, а Метревели — в Тбилиси. Все напрасно. Они, как и многие их товарищи, сохраняли верность болельщикам, клубу, заводу. Любовь же оказалась односторонней. А если в любви нет взаимности, разрыв неизбежен. Что и произошло».

Если учесть, что годом раньше Ю. Фалин перешел в московский «Спартак», то потери в команде автозаводцев были явно невосполнимыми. Хорошо, что еще удалось чудом сохранить в команде А. Кавазашвили (он собирался переехать в Ташкент), В. Воронина, подавшего заявление в московское «Динамо» (интересная ремарка попалась в конце 90-х годов на одном из интернет-ресурсов: «эх, Валера, Валера, перешел бы в «Динамо» был бы сейчас Колосковым») и Н. Посуэло, собравшегося в «Спартак» (правда, через год он все-таки там оказался). Таким образом, практически встал вопрос о рождении нового коллектива в предельно короткие сроки. И становление его должно было проходить в ходе самого чемпионата, в ходе борьбы за очки, ибо было бы наивно рассчитывать на быстрое решение столь сложной задачи в период учебно-тренировочного сбора. «Команда «Торпедо», несомненно, не раз порадует зрителей хорошей игрой. Но, естественно, проходя сейчас столь сложный процесс становления, она будет иметь и неудачи. Успех будет зависеть от того, насколько быстро «притрется» новое пополнение к команде, насколько «гвардия» ее сумеет с любовью передать, привить стиль игры, ее традиции» ― заявлял в мае Н. Морозов.

«Правда, при нынешней бедности тренеры бы засмеялись, скажи им про некомплект, когда во всех торпедовских линиях выступали живые классики: защиту возглавлял Шустиков, полузащиту — Воронин с Батановым, Кузьма с Мустафой (Валентин Иванов и Олег Сергеев ― А. С.) определяли тонус игры впереди. Иванов с Ворониным оставались ведущими игроками сборной — их кураж передавался остальным. И наконец, появился настоящий вратарь — Анзор Кавазашвили» ― писал А. Нилин. Оставались в коллективе и опытные А. Медакин (его, правда, в середине сезона вместе с А. Савушкиным отчислили из команды за неоднократное нарушение спортивного режима), Н. Афанасьев, В. Мещеряков и др. Кроме того, в команде были и молодые, очень способные футболисты (А. Конов, В. Сидоров, В. Филякин, О. Шишенин), правда, их ещё предстояло «обстрелять» в серьезных соревнованиях большого футбола.

В этом году пост старшего тренера команды вместо подавшего в отставку Г. И. Жаркова занял «не видный» тренер Ю. В. Золотов, сам сравнительно недавно игравший на левом краю торпедовского нападения (готовить команду к сезону ему помогал Г. Д. Качалин), на смену которому в мае пришел Н. П. Морозов. Торпедовцы провели несколько запоминающихся игр, а в целом выступали очень неровно.

Voronin1963

Для Валерия Воронина сезон-1963 стал, пожалуй, ключевым: он не пропустил ни одного матча в чемпионате СССР, был одним из тех, кто способствовал возрождению команды после ухода из нее целого ряда игроков. И, конечно же, этот год непосредственно предшествовал двум последующим, когда полузащитник торпедовцев дважды подряд признавался лучшим футболистом страны по опросу еженедельника "Футбол" (1964, 1965).

Отлично сыграли автозаводцы с чемпионом, отобрав у него три очка в двух встречах, а 13 июля разгромили киевское «Динамо» со счетом 7:1! В этой игре «Торпедо» лишилось еще одного футболиста. В середине второго тайма полузащитник гостей Сабо прыгнул на ногу лежащего на поле игрока молодежной сборной СССР Владимира Сидорова и нанес ему жестокое увечье. Свой следующий матч Владимир провел только 11 сентября 1964 года, а в 1965 году распростился с большим футболом. Отметим, что в это тяжелое для коллектива время, отлично провели сезон опытные В. Иванов, В. Шустиков, В. Воронин, О. Сергеев (его даже пригласили в сборную СССР), Б. Батанов, В. Мещеряков.

В итоге обновленное «Торпедо» заняло в чемпионате десятое место. При этом обозреватели отмечали, что «потеряв перед сезоном ведущих игроков, команда тем не менее сохранила свой игровой почерк, сумела изыскать резервы для компенсации потерь, которые любую другую команду могли бы привести к полному развалу...». А Илья Бару даже написал, что «на самом-то деле десятое место торпедовцев стоило, пожалуй, призового. Ведь по существу все приходилось начинать сызнова: конструирование «модели», ее испытания, тщательную, без зазоров, пригонку одной «детали» к другой. Коллектив, еще совсем недавно являвший собой, выражаясь фигурально, образец зрелого, многоопытного мужа, прошедшего, что называется, огонь, воду и медные трубы, как бы шагнул в далекое прошлое, усевшись опять за школьную парту. Правда, в его рядах сохранились и те, чьи отличные футбольные знания уже вознаграждались ранее золотыми медалями, и это счастливое обстоятельство сыграло, конечно, заметную роль в становлении, вернее, в восстановлении команды.

Но она не повторила саму себя, отнюдь нет. Образовался совершенно новый, может быть, даже более повышенной, нежели прежде, твердости сплав. Это был, если хотите, своего рода ответ на удары спортивной судьбы, на те явно преждевременные «поминки», которые готовы были справить по команде иные недальновидные болельщики».

4. «ТОРПЕДО»: И — 38, В — 12, Н — 16, П — 10, Мячи: 46-41, О — 40, М — 10.

Результаты игр: «Динамо» М (0:3, 0:1), «Спартак» М (2:1, 2:2), «Динамо» Мн (1:1, 0:0), СКА Р/Д (0:2, 2:1), «Динамо» Тб (0:1, 1:4), «Зенит» Л (3:2, 0:0), ЦСКА (1:1, 0:0), «Нефтяник» (0:0, 0:2), «Динамо» К (7:1, 1:1), «Шахтер» (3:1, 0:0), «Торпедо» Кт (1:2, 1:1), «Молдова» Кш (2:2, 1:1), «Кайрат» (0:1, 3:0), «Крылья Советов» Кб (2:0, 3:2), «Динамо» Л (1:1, 0:0), «Локомотив» М (0:0, 2:1), «Арарат» (1:0, 0:1), «Авангард» Х (0:2, 3:1), «Пахтакор» (0:0, 3:2).

Играли: А. Кавазашвили — 38; В. Воронин — 38 (1), В. Шустиков — 38, В. Иванов — 36 (17), Н. Посуэло — 35 (9), О. Сергеев — 35 (7), Б. Батанов — 33 (4), Н. Афанасьев — 30 (1), В. Мещеряков — 30 (2), Ю. Ганин — 31 (1), А. Абаев — 19 (1), А. Конов — 19 (1), В. Филякин —12, Ю. Хромов — 12, С. Кузнецов — 11, А. Медакин — 10 (2), Е. Журавлев — 8, В. Андреюк — 7, В. Сидоров — 7, Ю. Дмитриев — 6, В. Макаров — 4, Е. Юркевич — 2.

Старший тренер — Ю. В. Золотов, с мая Н. П. Морозов, тренер — Б. П. Хренов.

В дубле, кроме того, играли: И. Швыков, А. Раков, В. Гардюшин, О. Шишенин, С. Иванов, В. Комаров, А. Кудинов, А. Савушкин, Г. Сигаев, А. Игнатов и др.

Из команды выбыли:В. Денисов, А. Глухотко и Н. Маношин (все ― ЦСКА), Г. Гусаров («Динамо» М), Л. Островский («Динамо» Киев), С. Метревели («Динамо» Тб), С. Гуркин («Днепр» Днепропетровск, «Зенит» Ижевск), В. Суковицын («Днепр», позже СКА Киев и «Таврия»), Г. Замолодчиков («Трудовые резервы» Луганск, позже «Цемент» Новороссийск, «Ковровец» Ковров), Г. Пазинич («Текмаш» Кострома, позже СИМ и «Локомотив» Калуга), Б. Бурлаков («Восток» У-К, позже тренировал юношеские команды «Торпедо», «Спартак», «Чертаново», сборную Москвы; зтр РСФСР).

Зачислены: В. Мещеряков (воспитанник подмосковного Калининграда, играл за «Зенит» Л), Ю. Ганин (воспитанник московской ФШМ, стажировался в дубле «Динамо», играл за «Энергию» Волжский, «Зенит» Ижевск, «Трактор» Владимир), В. Макаров (воспитанник московского «Локомотива», играл за «Трактор» Владимир), С. Кузнецов (воспитанник московской ФШМ, играл за «Крылья Советов» и «Труд» Рязань), Е. Журавлев (ЦСКА), В. Андреюк (воспитанник московского СЮПа и «Крыльев Советов-2», играл за «Химик» Могилев), Е. Юркевич (воспитанник подмосковной Электростали, играл за «Звезду» Пермь, «Химик» Березняки, «Уралмаш» Свердловск), В. Сидоров (воспитанник клуба), А. Раков (ФШМ).

В ходе сезона В. Гардюшин перешел в «Днепр» Днепропетровск (позже играл за «Днепровец» Днепродзержинск и КФК «Красная Звезда» М), Е. Юркевич ― в «Труд» Ногинск (позже играл за «Шахтер» Караганда», «Авынтул» Кишинев, «Шинник», «Машиностроитель» Балашиха), Г. Сигаев ― в СКА Новосибирск (позже «Локомотив» Калуга).


Партнёры клуба
Партнёры лиги