Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«МАЛАХОВСКИЙ ВЕСТНИК» О ЛИХАЧЕВЕ

KosteneckeiЗдравствуйте!

 

Сегодня для тех, кто не выписывает или не покупает газету «Малаховский вестник», помещаю статью, частично посвящённую И.А. Лихачёву и опубликованную в № 28 (1080) этого издания за 2 августа 2013 года.

 

Детские сады и дачи ЗИЛа: кто строил их в поселке

MalahovskeyVestnikНа северной стороне Малаховки с давних времен существует, и сохранилась березовая роща, которую многие знают, но стали называть Парковой. Своим ходом к ней можно пройти через две перпендикулярные улицы Мамина Сибиряка и Лихачева.

Улица Мамина Сибиряка, названная в честь знаменитого писателя, известна всем еще со школьной скамьи.

А вот названная недавно в бывшем «Мосдачтресте» улица Лихачева мало кому известна. И далеко не каждый имеет представление, какое отношение она имеет к Малаховке. А между тем названа она была в честь Ивана Алексеевича Лихачева (1896- 1856) одного из талантливых организаторов советской автомобильной промышленности, трудовой путь которого проходил от слесаря Путиловского завода в Ленинграде до министра СССР.

В 1926 году он был назначен директором завода АМО, созданном еще в 1916 году товариществом автолюбителей московского общества на паях в промышленном Пролетарском районе Москвы. Завод был ориентирован на выпуск грузовых машин. Здесь на базе итальянского ФИАТа было выпущено 150 автомобилей, а с 1924 года начали выпускать отечественную модель АМО-15. С приходом И.А. Лихачева завод начал наращивать производство автомобилей: в 1927 удалось выпустить 342, а в конце 30-х годов - почти 1000 автомобилей. В 1932 году выпуск достиг 15 тысяч, а в 1939 - 70 тысяч автомобилей. Многие помнят знаменитую полуторку, поставляемую в действующую армию, которую часто можно видеть на парадах Красной площади. Позже завод был переименован в ЗИС ( завод имени Сталина).

Всего за время своего существования до перестройки завод выпустил 8 млн. грузовых машин, 39 тыс. автобусов, 138 тыс. легковых автомобилей. Среди них - лимузины ЗИС 110, 112, 114, на которых Министр обороны и комендант кремля на Красной площади принимали парады. Отмечая заслуги И.А. Лихачева, следует отметить большую работу завода по выпуску товаров народного потребления. С 1951 по 2000 годы завод выпустил 5,5 млн. холодильников и 3,2 млн. велосипедов «Прогресс». Не знаю, как у жителей улицы Лихачева, но у меня холодильник ЗИЛ до сих пор работает с 1978 года... А последний грузовой автомобиль ЗИЛ- 130 сошел с производства в 1994 года, когда завод был приватизирован, и он стал выпускать малыми сериями малотоннажные машины.

И.А. Лихачев свою короткую трудовую деятельность посвятил заводу, проработав на нем более 23 лет. В 1953 году  он был назначен  Министром автомобильной промышленности и шоссейных дорог СССР. При нем завод постепенно стал головным предприятием автомобильной промышленности, в составе еще 9-ти специализированных заводов. На его базе поставляли грузовики на экспорт в 51 страну.

LihachevНа заводе работало много молодежи, которой были созданы все условия для занятия спортом. В связи с этим в 1930 году была создана заводская футбольная команда «Торпедо», которая в 1938 году вошла в высшую лигу. Это была единственная заводская команда, которая сумела стать трижды чемпионом страны и пятикратным обладателем кубка СССР. Славу команде принесли многие футболисты завода, среди них - В. Иванов, Э. Стрельцов, именем которого назван стадион. Об истории становления рабочей команды был создан кинофильм «Вратарь» по роману Л. Касиля «Вратарь Республики».

И.А. Лихачев умер в 1956 году, похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В этом же году завод был переименован в завод имени Лихачева, а на всех машинах о товарах его производства стали штамповать эмблему ЗИЛа. Правительство по достоинству оценило его деятельность: он стал Лауреатом Сталинской премии в 1949 году, награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени и орденом Отечественной войны. Пять раз Лихачев избирался депутатом Верховного Совета СССР, входил в состав ЦИК СССР.

Что же связывало И.А. Лихачева с нашей Малаховкой? Именно в Малаховке завод ЗИЛ под руководством Лихачева постороил и содержал детские сады и дачи для летнего отдыха детей школьного и дошкольного возраста. Кроме того, несколько дач были построены для служащих завода. Контингент пионерских лагерей в летнее время принимал активное участие в спортивных соревнованиях, а по вечерам здесь организовывались танцы.

Владимир Кожаров.

 

К сожалению, в эту интересную статью вкрался целый ряд неточностей, о которых будет сказано ниже.

 

I

1. Конечно опечатка в годе смерти И.А. Лихачёва – 1856. Следует читать: 1956.

2. «… короткую трудовую…» - видимо, описка – 48 лет трудовой деятельности - достаточно большой стаж.

3. В феврале 1939 – октябре 1940  гг. И.А. Лихачёв - народный комиссар среднего машиностроения. Следует оговориться, что в отличие от послевоенного Министерства среднего машиностроения этот наркомат ведал в основном автомобильной промышленностью.

4. Последние дни жизни (в июне 1956 г.) И.А. Лихачёв был министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог уже не СССР, а РСФСР.

5. Два ордена трудового Красного Знамени; орден Отечественной войны I степени.

6. И.А. Лихачёв - лауреат Сталинской премии второй степени за 1948 год.

См. Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923-1991 гг. Историко-биографический справочник./Сост. В.И. Ивкин. Москва, 1999.

7. "пять раз Лихачёв избирался депутатом Верховного Совета СССР, входил в состав ЦИК СССР".

Хронологически следовало бы поменять местами: Верховный Совет СССР - высший орган законодательной власти СССР по конституции СССР, принятой в 1936 г., а Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР осуществлял те же функции в перерывах между съездами Советов СССР, однако существовал по 1936 год включительно.

Правильнее так: член ЦИК СССР седьмого созыва, депутат Верховного Совета СССР первого - пятого созывов. Член ЦК ВКП(б) в 1939-1941 и 1956 годах.

8. АМО был переименован в ЗИС не «позже 1939 г.», как можно понять из текста, а не позднее 1933 г.

II

И про команду, конечно, сказать надо – что:

1. Заводская команда создана не на пустом месте, а на базе «Пролетарской кузницы».

2. В 1938 году в первенстве СССР существовала не высшая лига, а класс "А".

3. «…пятикратным обладателем кубка…»? 1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986... - уже шестикратный обладатель кубка СССР, даже если не считать выигрыш кубка России 1993 года.

III

И хотелось бы сопроводить данный текст словами Ивана Алексеевича.

«Сколько раз ещё в довоенные годы приходилось футболистам слышать от директора завода и укоры и по-отечески ласковые слова, и всегда одна мысль особенно подчеркивалась им: «Вас на заводе любят не просто как хороших ребят, отличных спортсменов, а потому, что ваш футбольный коллектив все мы считаем своим заводским цехом – «цехом бодрости». Прислушайтесь, - говорил он, - к заводскому ритму в те дни, когда вы побеждаете и тогда по-настоящему поймете, сколько у вас болельщиков».

«Торпедо» (Москва) / Участники первенства СССР по футболу. – М.: Московский большевик, 1948. – С.4


Партнёры клуба
Партнёры лиги