Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ОТКЛИК НА МАТЕРИАЛ О БУХТЕЕВЕ

kosteneckei2Здравствуйте!

На днях по одной из социальных сетей в мой адрес пришёл интересный отклик на материал о Сергее Васильевиче Бухтееве.

С разрешения автора писем, привожу их в качестве комментария, несколько дополняющего наши познания не только о С.В. Бухтееве, но и о С.Е. Троицком, чья тренерская деятельность в автозаводском футбольном коллективе восходит к ещё более раннему времени.

Но, как вы можете заметить, автор данного материала не только дополняет информацию, но и задаёт новые вопросы.

Поэтому, надеюсь, исследовательская работа в этом направлении будет продолжаться, и общими усилиями мы решим ещё много историко-футбольных загадок, связанных с нашим «Торпедо».

Жду новых откликов!

***

SavinBuhteevАлександр Савин

Добрый день, Андрей! Пишет Вам Александр Савин. Спасибо Вам за очень нужную работу по устранению "белых пятен" в торпедовской истории. Сейчас готовится к печати моя книга "100 лет московского футбола". В процессе работы над книгой мне попалась одна любопытная статья.

***

1 января 1935 года в газете «Вечерняя Москва» в рубрике «Из зала суда» появилась заметка под названием «Спортсмены из Гормосторга». Суть её в следующем. Основным местом работы С.В. Бухтеева был Гормосторг, где он занимал один из ответственных постов. В его обязанности входило снабжение спортивных магазинов и секций Торга соответствующим товаром. Бухтеев договаривался с их руководителями о продаже поставляемых спортивных товаров по завышенным ценам. Всего в этот «бизнес» по данным суда было вовлечено 14 человек, среди которых были и некоторые бывшие спортсмены. Таким образом, эта группа незаконно присвоила около 50 тысяч рублей, в том числе 19 тысяч «повесили» лично на Бухтеева. Приговор - 10 лет лагерей. Но тут происходит странное.

1935 год С.В. Бухтеев, скорее всего, провел в местах лишения свободы, а уже в 1936 году он тренирует динамовцев Горького. Вероятно, это была команда, созданная из администрации и заключенных одного из местных исправительных учреждений. Бухтеев проводит в Горьком почти весь следующий год, а осенью неожиданно появляется в Москве и приступает к работе с автозаводцами. При этом судимость с него не снимается, а тренерская деятельность приравнивается к принудительным работам. Почему такое стало возможным (а в 1940 году он еще и с ЦДКА работал!) ― неизвестно. Но именно этот факт и стал причиной того, что С.В. Бухтеев был «не выездным» и в зарубежное турне с «Торпедо» он не ездил (имеется в виду поездка  во Францию в июне-июле 1938 года, во время которой автозаводцы провели четыре встречи в Париже и Ницце с рабочими командами Норвегии, Чехословакии, Франции и Испании, во всех одержав победы с общим счетом 34:1. -Прим. А.К.).

***

Может Вам удастся разгадать эту загадку. Есть ли у Вас информация о судьбе торпедовского тренера Сергея Евлампиевича Троицкого, репрессированного в 1937 году? В истории его легендарной семьи много загадок, в частности судьба его братьев - форварда сборной России Алексея Троицкого и Александра Троицкого. Вполне вероятно, что это один и тот же человек, и зовут его Александр.

***

Если есть какие-то вопросы по истории "Торпедо" - пишите. Может, в чем-то помогу. У меня тоже вопросов много накопилось. С уважением, болельщик "Торпедо" с 1962 года Александр Савин.

***

И в дополнение к сообщению пишет Николай Владимирцев:

- Можно вспомнить, что примерно за аналогичные хозяйственные правонарушения позднее были осуждены братья Старостины.

Не считаю возможным, чтобы "тренерская деятельность приравнивалась к принудительным работам", вот здесь бы видеть уголовное дело, но, боюсь, оно вообще не сохранилось…


Партнёры клуба
Партнёры лиги