Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ПАМЯТИ ЮРИЯ ЧАЙКО

ChaikoUВо время недавней встречи с двумя представителями торпедовских болельщиков Андрей Юрьевич Чайко немного рассказал об отце.

Юрий Николаевич Чайко, полузащитник команды «Торпедо» (Москва) в 1946-1954 гг. (130 матчей, 13 голов).

Андрею Юрьевичу запомнился приблизительно такой отрывок из радиорепортажа знаменитого комментатора Вадима Синявского: «Вот следует передача, Чайко своей длинной ногой дотягивается до мяча, и тот - в сетке ворот!».

Юрий Николаевич Чайко родился в Белоруссии, такая информация содержится в целом ряде источников, в т.ч., конечно, на «соратниках», но (число и месяц правильные) в 1923 году! Первоначально нас насторожили данные с сайта «подвиг народа», где данный год рождения указан при награждении Юрия Николаевича орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 год), а затем Андрей Юрьевич подтвердил, что дата «… рождения Чайко Юрия Николаевича - 29.10.1923. Эта дата указана во всех, оставшихся у меня, официальных бумагах и в свидетельстве о смерти…».

Таким образом, получилось, что в этом году в памятный календарь торпедовских дат добавляется ещё один юбилей!

Ю.Н. Чайко, - участник Великой Отечественной войны, однако он воевал недолго, был тяжело ранен и освобождён от дальнейшей службы. К льготам ветеранов относился скептически из-за необходимости по нашим обычным бюрократическим процедурам собирать «по 10 справок», и этим не занимался. Говорил: "Что, я сам не куплю себе колбасы и других продуктов?"

Ещё такое воспоминание об отце: все действующие футболисты идут выпивать, Юрий Чайко садится за учебник. Он очень серьёзно относился к высшему образованию, и, не пользуясь никакими поблажками, окончил Плехановский институт по внешнеэкономическому факультету.

ChaikoDiplom1953

ChaikoUDiplom1953

Диплом за третье место

в первенстве СССР 1953 года

Однако после окончания карьеры футболиста, когда его «по знакомству», а более - в силу полученного образования, устраивали в «хлебные места» - Минвнешторг СССР, например, а в другой раз - товароведом в ресторан «Прага», оказалось, что Юрий Николаевич не может расстаться с футболом. Ему было гораздо интереснее работать с командой класса «Б» («Заря» Пенза в 1960-62 годах) или с детскими командами, чем «высиживать с 9-ти до 18-ти», - и поэтому он "убегал", бросал «престижную» работу!

Иногда брал с собой сына на предсезонные сборы на Кавказ, там он несколько лет тренировал мальчишек из «Трудовых резервов».

Каждый день в любую погоду Юрий Чайко выходил на тренировку – делал пробежки с ускорениями, некие специальные футбольные упражнения, потом обливался холодной водой.

Выходил на пробежки даже тогда, когда из-за болезни и старости стал совсем слаб, «бежал» уже, практически, на одном месте, без продвижения, что, по словам сына, со стороны выглядело несколько комично (увы!).

Chaiko1952Sochi

Апрель 1952 года. Сборы в Сочи. Юрий ЧАЙКО (сидит в центре)

Жили они долго в Фурманном переулке на Чистых прудах – три сестры (три семьи – все с детьми), и ещё соседи, в 8-комнатной (маленькие клеточки) квартире. Средняя сестра – мать Андрея, жена Юрия Николаевича. Дедушка Андрея был репрессирован после гибели Кирова, потом посмертно реабилитирован. Семья отличалась «хлебосольством», несмотря на бедность, часто собирались компании. Юрий Чайко дружил со многими мастерами футбола, в частности, с Сергеем Сальниковым, а также – людьми искусства, был знаком с Игорем Ильинским, хотя тот болельщиком «Торпедо», как будто, не являлся. Андрей смутно помнит, что к ним (как мы примерно поняли - году в 1953-54-м) приходил и молодой Эдуард Анатольевич Стрельцов.

Позднее семья переехала в Останкино.

Последние годы Юрий Николаевич в основном жил на даче. Он не старался возделывать овощи или фруктовые деревья, зато очень любил выращивать цветы, особенно пионы. Хорошо играл на бильярде, сына обыгрывал. Ещё ему нравилось гулять с собакой, последней была немецкая овчарка, правда, недолго.

Жена Андрея Юрьевича, – Кармен, урождённая Усаторре Кановас.

Кроме того, мы обменялись с А.Ю. Чайко информацией о родителях Кармен и Хуана Усаторре. К тому материалу, что мы разместили по семье Усаторре на одном из торпедовских сайтов в прошлом году, А.Ю. Чайко добавил, что мать Хуана и Кармен Усаторре, как и отец, оставалась всю жизнь убеждённой республиканкой (она – сподвижница Долорес Ибаррури), в то время как братья и иные родственники отца – юристы, нотариусы, адвокаты и другие состоятельные люди – франкистами. В Испании очень важную роль играют семейные (даже дальние) связи, братья и их потомки, поэтому, просят (просили) всякую информацию о легендарных родителях у Кармен.

ChaikoProtokol1952Со своей стороны, мы показали подлинник, а затем переслали А.Ю. Чайко сканированное изображение протокола, найденного Николаем Владимирцевым, с автографом Ю.Н. Чайко в качестве капитана «Торпедо» в крайне неудачном и даже фатально сложившемся, исходя из результата, матче 1951 г. с тбилисским «Динамо» (1:7).

Ссылка на архивный документ: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Фонд Р-7576 (Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР). Опись 13. Дело 25 (Протоколы игр по футболу чемпионата СССР 1951 г., класс "А", 1-й круг). Лист 12 и 12-оборот.

… На днях один из нас по телефону задал вопрос Андрею Чайко относительно даты смерти Хуана Усаторре. Кармен, находившаяся рядом с А.Ю. Чайко, сказала, что Хуан Усаторре умер 21 января 1989 года...


Партнёры клуба
Партнёры лиги