Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«ТОРПЕДО» - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА МОСКВЫ 1943 ГОДА

kosteneckei2Здравствуйте!

Не мог удержаться, чтобы всё-таки не вернутся к событиям 1943 года, а именно, - победе автозаводцев в розыгрыше кубка Москвы.

Как не крути, а это – эпохальное событие в истории команды!

В данном случае, как вы увидите, придётся опять цитировать разные источники по одному сюжету, так как они дополняют друг друга.

Итак, начало – очень скупое, лишь на основе очерка газеты «Футбол-Review», № 14 (26) от 7-13 апреля 1995 года.

1/8 финала 

… 
«Торпедо» - «Кр. Советов» 6:0. 
25.07. 
… 
***
1/4 финала 
… 
В/ч т. Васильчикова – «Торпедо» … [многоточие в тексте, результат не указан, но, как узнаем из заметки, расположенной ниже, победило «Торпедо»… а победило оно команду в/ч тов. Васильчикова, Василькевича или Василевича, как команда названа в трёх разных источниках, пока ответить затрудняемся
29.08.

***

На футбольных полях.

Среди команд мастеров команда ЦДКА вышла победителем в первом круге турнира на Первенство Москвы по футболу. Сыграв 7 матчей, она набрала 11 очков, потерпев лишь одно поражение и одну игру закончив вничью. Команды «Спартак» и «Динамо» после первого круга имеют по 9 очков. Дальше в таблице следуют футболисты «Динамо-2», «Торпедо», «Крылья Советов», «Зенита» и «Локомотива».

Динамовцы встретятся 1-го августа в полуфинальной игре с футболистами «Торпедо», выигравшими вчера матч у футболистов части, которой командует тов. Василькевич. Надо отметить, что армейские футболисты весьма сильны и нанесли поражение «Спартаку», который после этой встречи выбыл из розыгрыша.

«Вечерняя Москва», № 178, 30.07.1943

***

Спортивная Москва сегодня.

Футбол. Подходит к концу розыгрыш «Кубка Москвы» по футболу. Сегодня в 17 часов на стадионе «Сталинец» состоится полуфинальный матч. Играют команды «Динамо» и «Торпедо». На стадионе «Динамо» проводится четвертьфинальная встреча между командой части подполковника Кутейникова и командой «Зенит». Победитель этого матча 4 августа играет с футболистами ЦДКА.

«Комсомольская правда», воскресенье, 1 августа 1943 года.

***

TM-Dinamo1943Кубок Москвы по футболу. Поражение команды «Динамо».

Вчера состоялись 2 матча на «Кубок Москвы» по футболу. В полуфинальной игре встретились мастера «Динамо» и «Торпедо». Чемпион страны на этот раз не смог выйти победителем. Футболисты «Торпедо» играли сильней и энергичней. Первый тайм результата не дал. На двадцатых минутах второй половины игры Пономарев отлично проходит по краю и передает мяч Петрову, который забивает в ворота «Динамо» гол. Вскоре Каричев увеличивает счет до 2:0. Динамовцы мобилизуют все свои силы. Они бьют по воротам издалека. Вратарь «Торпедо» Разумовский неточно ловит мяч, который отскакивает от его груди обратно в поле, подоспевший Якушин забивает в ворота «Торпедо» первый ответный мяч. Однако, весь дальнейший ход игры, несмотря на усилия динамовцев, не принес им успеха. В ворота чемпионов был забит третий мяч. Результат игры 3:1 в пользу «Торпедо». Команда «Динамо» выбыла из розыгрыша «Кубка Москвы».

«Вечерняя Москва», № 180, 02.08.1943

***

Футболисты «Динамо» терпят поражение.

Труден путь к финалу «кубка Москвы» по футболу. Уже вышла из числа претендентов на почётный футбольный приз команда «Спартака», та же участь постигла 1 августа команду «Динамо».

В полуфинальном матче на стадионе «Сталинец» динамовцы встретились с командой «Торпедо». Первый тайм не дал результата. Во втором тайме игра приняла острый характер. Стремительный торпедовский форвард Пономарёв доставил немало хлопот защитникам «Динамо». Одна из его атак завершилась успешно. Он обошёл динамовца Чернышева и передал мяч Петрову. Петров точно пробил по воротам. Счёт открыт. На 12-й минуте динамовцы забили ответный гол – 1:1. Но через семь минут у ворот «Динамо» создаётся опасное положение. Динамовский бек Станкевич, неудачно отражая мяч, забил его в собственные ворота. Вскоре Петров закрепил победу команды «Торпедо», забив динамовцам третий мяч. Футболисты «Торпедо» вышли в финал розыгрыша «кубка Москвы».

«Комсомольская правда», вторник, 3 августа 1943 года.

***

И как не привести оба имеющиеся у нас варианта протокола? Расстановка-то игроков в них разная!

Версия динамовского сайта.

1943 год. 1 августа (воскресенье) «Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Москва) 1:3 (0:0), кб. Москвы, 
4. 1/2 финала. 
Стадион «Сталинец». 10000. Ясно. 18 /градусов/ С. 
Судья — В.Васильев. 
[«Динамо»]: Кочетов; Радикорский, Чернышев (К), Станкевич, Блинков, Назаров, Трофимов, Якушин, Соловьев, Дементьев, Лотков. 
[«Торпедо»]: Разумовский; Мошкаркин, Загрецкий, Ремин, Н. Ильин, Морозов (К), В. Жарков (Каричев, 63), Г. Жарков, Ал-др Пономарев, Кузин, П. Петров. 
Голы — Петров (57), Якушин (61), Станкевич (69, в свои ворота), Каричев (78)». 

***

Версия газеты «Футбол-Review», № 14 (26) от 7-13 апреля 1995 года.

«Торпедо» - «Динамо-1» 3:1 (0:0). 
01.08. Стадион «Сталинец». 
Судья Васильев. 
«Торпедо»: Разумовский, Ремин, Загрецкий, Мошкаркин, Морозов, Ильин, Петров, Кузин, Пономарёв, Г. Жарков, В. Жарков (Каричев). 
«Динамо-1»: Кочетов, Станкевич, Чернышёв, Радикорский, Блинков, Назаров, Латков, Н. Дементьев, Соловьёв, Якушин, Трофимов. 
Голы: 1:0 Петров, 2:0 Каричев, 2:1 Якушин, 3:1 Станкевич (19, автогол). 

***

Дополнительная информация: игра началась в 17:00.

***

Финал «Кубка Москвы».

Матч на стадионе «Сталинец».

Завтра любители футбола увидят на стадионе «Сталинец» две хорошо знакомые москвичам команды мастеров. На поле выйдут футболисты Центрального дома Красной Армии и спортивного общества «Торпедо». Они сыграли матчи на «Кубок Москвы» 1943 года без поражений и добились права на участие в решающей финальной встрече. Все остальные команды в разное время выбыли из розыгрыша. Таков закон розыгрыша кубка: кто проигрывает, тот лишается права продолжать участвовать в состязаниях.

Финал кубка совпадает с серединой футбольного сезона. Позади остался розыгрыш весеннего первенства Москвы для коллективов и первый круг матчей команд мастеров.

Футболисты выступают в этом сезоне более тренированными, чем в прошлом году. Команды хорошо сыграны и с каждым матчем улучшают игру. Последние встречи проходили в хорошем темпе, изобиловали острыми комбинациями.

По составу участников розыгрыши первенства и «Кубка Москвы» немного уступают крупнейшим встречам на футбольных полях в прошлые годы. Достаточно сказать, что в матчах на первенство Москвы принимают участие 8 команд мастеров, подавляющее большинство которых было участниками игр на первенство СССР по футболу.

Весьма отрадное впечатление производит команда спортивного общества «Торпедо», в составе которой выступают футболисты автозавода им. Сталина. Они подвижны, не лишены хорошей комбинационной игры и добились уже неплохих результатов. Наиболее успешно в этом сезоне играют Пономарёв, Жарков, Морозов («Торпедо»), футболисты ЦДКА Федотов, Николаев, Виноградов, Гринин, Никаноров, динамовцы Н. Дементьев и Соловьев.

Завтра многие из них участвуют в финальном матче на «Кубок Москвы».

Е. Никишин, заслуженный мастер спорта.

***

Успехи спортсменов. …

* Футболисты «Торпедо» выиграли финальный матч на «Кубок Москвы». 
Первый круг розыгрыша первенства Москвы по футболу принёс победу команде Центрального Дома Красной Армии. На втором месте оказался «Спартак», на третьем – «Динамо». 

Розыгрыш «Кубка Москвы» проводился по олимпийской системе. Одно поражение лишало команду права на дальнейшее участие в соревновании. Матчевые встречи происходили поэтому в напряжённом темпе. Первым выбыл «Спартак», проигравший команде воинской части, которой командует тов. Василевич. Чемпиону СССР «Динамо» нанесла поражение команда «Торпедо». Позавчера она одержала победу над командой ЦДКА. Матч начался сильными атаками футболистов ЦДКА. За 4 минуты в ворота «Торпедо» было забито два мяча. На пятой минуте автозаводцы сквитали один из них, но вскоре пропустили в свои ворота третий мяч. 

Казалось, судьба финального матча предрешена, однако автозаводцы продолжали играть в энергичном темпе и сумели забить второй мяч. В начале второго тайма счёт сравнялся – 3:3. До конца матча команды забили ещё по одному голу. Ничья! Судья дополнительно дал 30 минут. На 19-й минуте капитан команды «Торпедо» Г. Жарков забил решающий гол, а ещё через две минуты его брат В. Жарков послал в ворота команды ЦДКА ещё один мяч. 

Со счётом 6:4 футболисты «Торпедо» выиграли финальный матч. Им достался «Кубок Москвы». 

«Московский большевик», 10 августа 1943 года

***

Протокол финальной игры из газеты «Футбол-Review», № 14 (26) от 7-13 апреля 1995 года.

Финал 
«Торпедо» - ЦДКА 6:4 (2:3, 2:1, 0:0, 2:0). 
08.08. Стадион «Сталинец». 
Судья Н. Латышев. 
«Торпедо»: Разумовский, Ремин, Мошкаркин, Морозов, Загрецкий, Н. Ильин, П. Петров, Кузин (Каричев), Ал. Пономарёв, Г. Жарков (к), В. Жарков. 
ЦДКА: Никаноров, Прохоров, Базовой, Тарасов, Лясковский, Виноградов, Щербаков, Николаев, Федотов (к), Щербатенко (Шиловский), Гринин. 
Голы: 0:1 Федотов (1), 0:2 Федотов (3), 1:2 Пономарёв (5), 1:3 Гринин (7), 2:3 Пономарёв (23), 3:3 Пономарёв, 4:3 В. Жарков (77), 4:4 Виноградов (88), 5:4 Г. Жарков (109), 6:4 В. Жарков (112). 

***

ДЕСЯТЬ МЯЧЕЙ ЗА 120 МИНУТ.

«КУБОК МОСКВЫ» ПО ФУТБОЛУ.

TM1943Зрители, запоздавшие к началу финального матча на Кубок Москвы по футболу, состоявшегося 8 августа на стадионе «Сталинец», недоумевали. Прошло всего семь минут, а мяч уже четыре раза успел побывать в воротах. Три мяча пропустил в ворота команды «Торпедо» Разумовский и один мяч – вратарь ЦДКА Никаноров.

После свистка судьи Латышева, возвестившего начало «битвы» за почётный футбольный приз, капитан команды ЦДКА Федотов повёл своих форвардов в атаку, и на первой же минуте он открывает счёт. 1:0. Прошло еще полторы минуты, и вездесущий Федотов, приняв подачу от Гринина, головой забивает второй мяч. 2:0. Многообещающее начало!

Однако команда «Торпедо» не осталась в долгу. Центр нападения Пономарёв изменяет результат на 1:2. События на поле продолжали бурно развиваться. Медлительность вратаря Разумовского позволила Гринину увеличить счёт до 3:1. Казалось, Кубок будет вручён футболистам ЦДКА. Слишком большое преимущество, добытое армейской командой за первые семь минут, давало на это полное право. Но это вовсе не означало, что можно было почивать на лаврах, недооценить противника, самоуспокоиться.

Тем временем команда «Торпедо», оправившись после первых ударов, не собиралась так легко отдать победу и постепенно переходила в атаку. Пятёрка нападающих во главе с Пономарёвым все чаще и чаще появляется у ворот ЦДКА. Стремительный, подвижный, не знающий устали Александр Пономарёв, душа торпедовского нападения, создаёт опаснейшие положения на штрафной площадке ЦДКА. Никаноров берёт несколько трудных мячей, и все же ему вскоре пришлось достать из ворот мяч, забитый Пономарёвым с подачи Петрова. 2:3.

Начало второго тайма ознаменовалось новым успехом команды «Торпедо». После точного удара Пономарёва по воротам команда ЦДКА была вынуждена начать с центра. 3:3. Натиск торпедовцев не утихает. На исходе 8-й минуты команда «Торпедо» получает право на штрафной удар. Сильно бьёт Пономарёв, но мяч попадает в верхнюю перекладину. Взамен ушедшего Кузина на поле выходит Каричев. Инициативу все ещё удерживает команда «Торпедо». Это заставляет команду ЦДКА находиться в обороне.

Постепенно игра выравнивается, темп игры спадает, создается впечатление, что один забитый мяч решит судьбу матча. За 15 минут до конца встречи один из лучших игроков команды «Торпедо» Г. Жарков, пройдя по правому краю, передал на левый край мяч своему брату Василию. В. Жарков забивает мяч. 4:3.

- Игра сделана, - раздается реплика одного из моих соседей по трибуне. Но этот прогноз оказался преждевременным.

На этот раз спортивное счастье улыбнулось ЦДКА. Уже перед самым концом матча, когда казалось, что игроки утомлены, и трудно рассчитывать на успех, блестящий мастер советского футбола Григорий Федотов повел свою команду на решительный штурм ворот противника. С точной «федотовской» подачи полузащитник Виноградов, очутившись на правом крае, посылает мяч мимо бросившемуся ему навстречу Разумовского. 4:4. Это произошло за шесть минут до окончания матча.

Итак, ничья. По существующим правилам даётся дополнительные 30 минут. После отдыха команды снова на поле. Прошли две минуты. Каричев бьёт по мячу. Мяч пролетает мимо далеко вышедшего из ворот Никанорова и ударяется в верхнюю перекладину. После этого команда ЦДКА перешла в нападение. Создалось впечатление, что армейские футболисты вот-вот забьют мяч. Но непонятная медлительность и нерешительность игроков ЦДКА с ударами по воротам дала возможность команде «Торпедо» начать вторые 15 минут игры с прежним результатом – 4:4.

Остаются последние 15 минут игры. Обе команды устали, сказался быстрый темп. Казалось, что этот «затянувшийся» матч так и закончится вничью. Но на 17-й минуте Г. Жарков, используя непростительное замешательство Прохорова и Лясковского, проходит между ними и забивает гол – 5:4.

ЦДКА делает попытку добиться ничьей. Вся команда уходит в нападение, но защита и полузащита «Торпедо» парализуют атаки армейских футболистов.

«Торпедо» использует сложившуюся на поле ситуацию. Петров передает мяч В. Жаркову. Жарков, оставшись один на один с вратарем, увеличивает счёт – 6:4.

Судьба этого интересного матча, длившегося 120 минут, решена. Команда «Торпедо» заслуженно завоевала кубок, показав в отчётном матче силу и волю к победе. Помимо Пономарёва и Г. Жаркова в команде «Торпедо» выделялись своей отличной игрой Морозов, Рёмин, Мошкаркин и Петров. У побеждённых следует отметить Николаева и Виноградова. Хорошо провел этот трудный матч судья Н. Латышев.

После окончания матча команде «Торпедо» был вручён «Кубок Москвы». Одновременно призы были переданы победителям «кубка» - детской команде общества «Сталинец» и юношеской команде «Трудовые резервы».

А. АКИМОВ, заслуженный мастер спорта».

«Комсомольская правда», 10 августа 1943 года.


Партнёры клуба
Партнёры лиги