Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ЛИХАЧЕВ И СТАДИОН

Здравствуйте!

24 июня – день памяти Ивана Алексеевича Лихачёва, долгие годы возглавлявшего Московский автомобильный завод (при нём – ЗиС), вскоре после кончины Ивана Алексеевича в 1956 г. получивший имя своего директора.

«… Своих симпатий к футболу и к спорту вообще Лихачёв не скрывал. Игры заводской команды «Торпедо» он старался никогда не пропускать. Когда удавалось выкроить час-другой и выбраться на стадион, непременно делал это в сопровождении друзей и обязательно брал с собой дочку.

В 1949 году, когда проводилась подготовка к празднованию 25-летнего юбилея завода, снимался документальный фильм, посвящённый заводу, Иван Алексеевич, знакомясь со сценарием этого фильма, предложил его автору обязательно включить кадры игры «Торпедо» на Кубок СССР.

Это были сцены «победного гола», и когда «качали» капитана команды Пономарёва, и когда председатель Комитета по физкультуре Романов вручал Пономарёву хрустальный кубок». - Тамара Леонтьева. Лихачёв. ЖЗЛ. М., «Молодая гвардия»,

1979; http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/1004614/Leonteva_Tamara_-_Lihachev.html

Мечтой И.А. Лихачёва было создать футбольную команду самого высшего уровня. И его мечта воплотилась в реальность, но, к сожалению, уже без него. В 1959 г. был построен стадион «Торпедо», главный инженер строительства – Борис Николаевич Новиков (тема возведения стадиона ещё ждёт своих исследователей), а на следующий год главная футбольная команда завода стала чемпионом и обладателем Кубка СССР, таким образом, сделав дубль.

Хотя поначалу не всё на новом стадионе проходило гладко.

Так, в протоколе матча дублёров «Торпедо» со «Спартаком» 22 мая 1959 г. записано: «Замечания судьи: 2-ю половину игры проводить соревнование было очень трудно: [зачеркнуто «народ»] зрители сидели и стояли на боковых линиях, а также линии ворот, часто выходили на поле, что мешало производству, главным образом, угловых ударов. После игры зрители хлынули на поле и к[оман]ды ушли с поля не поприветствовав друг друга. Считаю, что дальнейшее проведение игр на этом стадионе невозможно. Судья [Нырков]».

ГА РФ. Ф.Р-9570. Оп. 2. Д. 2906. л. 115 с об.                     

Количество зрителей оценено в 10.000, перед этим 9 мая с «Локомотивом» присутствовало 8.000, всё прошло спокойно. Последующие домашние матчи того сезона дублёры «Торпедо» играли в Мячково, в Жуковском, на стадионах МВО и «Красное знамя» в Москве.

Но в дальнейшем, о чём свидетельствуют материалы хотя бы более пристально рассматриваемого нами 1963 года, и этот момент был отрегулирован.

Первые годы существования, стадион «Торпедо» на Восточной улице замечательно исполнял роль заводского стадиона широкого профиля. На нём могли заниматься спортом многочисленные коллективы и секции заводских физкультурников, проводились всевозможные состязания между цехами, отделами и другими структурными подразделениями ЗиЛа; ещё здесь постоянно играли клубные детские, юношеские, молодёжные, взрослые футбольные команды автозаводцев, выступавшие на первенство и кубок Москвы, а также вновь - дублирующий состав команды мастеров; готовились, тренировались, проводили товарищеские игры и сами мастера главной команды «Торпедо».

Вот только некоторые наиболее интересные выдержки из газеты «Автозаводец».

4 июля 1963 г.

«На кубок Москвы по футболу»

Юноши клубной команды «Торпедо» принимали на своем стадионе команду общества «Локомотив». Не смотря на то, что счёт открыли гости, заводские спортсмены сумели в дальнейшем перехватить инициативу и забить два мяча.

6 июля

«12:4 в пользу «Торпедо»

Футболисты «Торпедо» и Ярославского отделения Московской железной дороги занимали в чемпионате города соответственно третье и четвертое места. Поэтому исход встречи между ними имел большое значение. Победитель в случае успеха закреплялся в группе лидеров, побежденный перемещался в середину турнирной таблицы. Матчи прошедшей субботы сложились удачно для автозаводцев. Сначала молодежная команда «Торпедо» нанесла поражение железнодорожникам со счетом 3:1, а затем первая мужская выиграла у гостей с результатом 4:2. В этом матче опять отличился Э. Стрельцов, забивший три мяча.

9 июля

«Самый массовый, самый любимый…»

В чемпионате завода по футболу текущего сезона не случайно участвуют команды большинства цехов. Решением футбольной секции при спортивном клубе «Торпедо» цехи и отделы, представляющие команды, разбиваются на три группы, но при этом учитывается итог прошлогоднего чемпионата. За звание чемпиона завода могут бороться команды цехов, выступающих в первой группе.

31 июля

«Играют футболисты цехов»

Ремонтно-механический … «у них отличная явка на игры и полноценная замена основных игроков запасными. За команду играет мастер спорта А. Медакин, который еще более усилил команду».

2 августа

«На кубок столицы»

«Тихая, безоблачная, по-летнему тёплая, но не жаркая погода позволила любителям футбола, заполнившим до отказа трибуны стадиона, посмотреть интересный матч. Тимирязевцы… в течение двадцати минут владели мячом на половине поля хозяев. Однако острых моментов создать им так и не удалось. Вскоре пролетарцы освоились на поле и провели первый мяч в ворота противника. Через несколько минут Э. Стрельцов сильным ударом с линии штрафной площадки послал второй мяч. Счет становится 2:0.

…».

22 августа

«Второй кубковый этап»

«… на заводе, как обычно, игры на кубок проходят в два этапа. В первом этапе принимали участие 12 команд второй группы и 21 команда третьей группы. Эти команды были разбиты предварительно по жеребьевке, где в упорной борьбе выявилось восемь сильнейших команд, которые вместе с командами первой группы и будут продолжать окончательную борьбу за переходящий приз спортивного клуба завода.

… особенно хорошо и ровно проводят кубковые матчи футболисты второго литейного цеха, которые выступают во второй группе. За эту команду выступает А. Савушкин».

«Встреча с любителями футбола»

«Более пятнадцати тысяч любителей футбола собралось в минувшую среду на заводском стадионе «Торпедо». Они пришли сюда не только на матч команд класса «А» дублирующих составов, но и чтобы встретиться с игроками основного состава.

Московские торпедовцы в этот день встречались с футболистами алма-атинского «Кайрата». Игра прошла в интересной спортивной борьбе и закончилась вничью со счетом 2:2. В этом матче хорошую и содержательную игру показал торпедовец Александр Абаев, который своими прострелами вдоль ворот соперника доставлял много хлопот вратарю гостей.

По окончанию матча, как и предполагалось, автозаводцы встретились с игроками основного состава. Старший тренер команды Николай Петрович Морозов коротко рассказал присутствующим о положении дел в команде и некоторых играх, а также ответил на ряд вопросов, которые были заданы любителями футбола».

3 сентября

«До скорой встречи!»

«Это было год назад. В гости к нашим кузнецам приехали спортсмены станкозавода Рязани. На стадионе «Торпедо» состоялась товарищеская футбольная встреча. Она закончилась победой кузнецов. Счёт 1:0.

И вот 17 августа на крытом грузовике выехали с ответ визитом в Рязань заводские кузнецы.

4 сентября

… О встрече дублеров на заводском стадионе с «Араратом», 2:1 …

18 сентября

«Интересный матч»

«… 13 сентября … на заводском стадионе «Торпедо» футболисты кузнечного цеха принимали футбольную команду Большого театра.

Хотя за команду гостей не выступали известные артисты, но интерес к матчу был огромен. Этот матч состоялся благодаря большой инициативе, которую проявили как физорг кузнечного цеха Евгений Панфилов, так и физорг ГАБТа заслуженный артист республики Евгений Белов.

По окончании матча мы попросили капитана команды гостей Валентина Бухарана сказать несколько слов.

- Пусть этот матч мы проиграли, - ответил он, - но очень довольны, что любители футбола автозавода очень тепло встретили нас, а игра прошла корректно, на высоком спортивном уровне. Мы за то, чтобы такие встречи стали традицией.

Что же, культур связи автозаводцев с артистами Большого театра довольно хорошие. Остаётся теперь укрепить связи со спортсменами этого большого коллектива.

А. Медакин, мастер спорта, слесарь ремонтно-механического цеха».

… После реконструкции стадиона во второй половине 1970-х годов (может быть, более детальный рассказ о ней впереди) на стадионе «Торпедо» начали проводиться и официальные матчи первенства и Кубка СССР по футболу.

Тогда же, в период подготовки к Олимпиаде-80, когда закрылись на реконструкцию «Лужники» и «Динамо», на «Торпедо» играли и другие московские команды.

А в дальнейшей истории стадиона были и матчи на уровне сборных разных рангов и еврокубковые поединки.

Нельзя не отметить факт зарождения торпедовского фан-движения – матч с «Зарёй» 1979 г., разумеется, именно на стадионе «Торпедо».

А вот данные из заметки «Наш стадион» на 1988 г. (см. газету «Торпедо», апрель 1988 г.)

«Наш стадион» … построен в 1959 г., реконструирован в 1977 г.

Площадь 6,5 га.

Поля: в то время было 5 полей, 6 теннисных кортов, 3 волейбольных площадки, 2 хоккейных, 2 – для мини-футбола, официальная вместимость – 13.481 (продавалось такое количество билетов), плюс ложа прессы – 837, служебные места для солдат и милиции – 770.

Кроме того, это был первый в стране стадион с подогревом поля.

А о том, как осуществлялось строительство подогрева, и что это за «чудо-поле», а ещё и, - почему м.с. А. Медакин в августе 1963-го выступал за команду ремонтно-механического цеха, вы узнаете в одном из следующих выпусков блога.

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

MoscowRiverfrom Simonov1903 

«Вид с Симонова монастыря. 02 августа 1903 года... Мы считаем, что снимок сделан в 1903 году (направление съёмки — север)».

http://www.oldmos.ru/photo/view/7459

ZilCupFinal130621

Уникальная фотография: гол на стадионе "Торпедо" выступавшего за команду ОТК Эдуарда Стрельцова в финале кубка автозавода между ОТК (отдел технического контроля) и ОГК (отдел главного конструктора).

Из личного архива Николая Сергеевича Жихарева. Это фото - в подтверждение того, что Стрельцов ИГРАЛ на стадионе "Торпедо", который сейчас носит его имя!

Сканированное изображение фотоснимка предоставил Владимир Ергаков.

StadiumTorpedo1965

«Стадион Торпедо - бараки внизу ещё стоят. Мы считаем, что снимок сделан в 1965 году (направление съёмки — север)».

http://www.oldmos.ru/photo/view/75368

Из обсуждения: «Характерная примета футбольных полей тех лет - подпорка, устанавливаемая под перекладину ворот для предотвращения провисания последней под действием собственного веса (во время матчей, естественно, убиралась). Современные ворота, изготовляемые из легковесных сплавов, в таких подпорках не нуждаются».

Strelcov

«На строительстве стадиона Торпедо. Мы считаем, что снимок сделан между 1973-197… годами (направление съёмки — северо-запад). Подпись к фотографии: "На стройке* стадиона, который будет носить его имя.

Э.Стрельцов - советский футболист. Олимпийский чемпион Мельбурна 1956 года. Игрок команды "Торпедо" (Москва). Чемпион СССР 1965 года. Обладатель Кубка СССР 1968 года.
Всего за сборную СССР сыграл 38 матчей и забил 25 голов. Награждён орденом «Знак Почёта» (1957).Заслуженный мастер спорта СССР (1957, снято, заново присвоено в 1967)».

http://www.oldmos.ru/photo/view/94061

* Подразумевается реконструкция.

TorpedoSecondTeam1967

«Парад физкультурников на стадионе Торпедо. Команда Торпедо.

Мы считаем, что снимок сделан в 1967 году (направление съёмки — северо-восток)».

http://www.oldmos.ru/photo/view/75257

Пояснения к снимку, данные Владимиром Ергаковым после консультации с участником игры Анатолием Дегтерёвым.

На снимке отсутствует один футболист – капитан команды Валерий Черняев. Остальные (слева направо): 1 – Эдуард Шаповаленко (вратарь), 2 – Евгений Васильев, 3 – Виктор Шустиков, 4 – Владимир Еремин, 5 – Анатолий Дегтерёв, 6 – Юрий Спиридонов, 7 – Валерий Абрамов, 8 – Давид Паис, 9 – Леонид Мосалёв, 10 – Владимир Бутурлакин.

Матч дублирующих составов московских команд «Торпедо» и ЦСКА. Снимок сделан перед началом игры, т.к. на табло, еще не электронном, надписи – «Торпедо» и ЦСКА – 0:0. Матч завершился победой автозаводцев со счетом 5:0 (один из мячей забит Анатолием Дегтерёвым). Судя по составу, это 1967 год. Стадион «Торпедо» на Восточной улице. В том году основной состав автозаводцев принимал армейцев в первом круге в понедельник 15 мая в Лужниках на Центральном стадионе имени В.И. Ленина и выиграл 2:1. Значит, дублирующие составы (а это могли быть дублёры!) встречались накануне или ещё днём ранее, т.е. в субботу 13 мая или в воскресенье 14 мая 1967 года.

Основной состав «Торпедо» в матче чемпионате СССР (первый круг) с ЦСКА 15 мая 1967 года –

«Торпедо» (Москва) – ЦСКА (Москва). 2:1 (2:1). Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 15 мая 1967 года. 35.000 зрителей.

Судьи П. Казаков, С. Архипов, Б. Соловьев (все – Москва).

«Торпедо»: Кавазашвили, Андреюк, Пахомов, Сараев, Воронин, Чумаков, Ленёв, Стрельцов, Щербаков, Стаферов (Паис, 70), Алексеев.

ЦСКА: Баужа, Пономарёв, Шестернев, Багрич (Истомин, 46), Капличный, Антоневич, Панов, Поликарпов, Федотов, Варга.

Голы: 0:1 Антоневич (15), 1:1 Стрельцов (16), 2:1 Стрельцов (24).

GimnasticOnTorpedo1967

«Выступление гимнасток на параде Физкультурников. Стадион Торпедо.

Источник: Личный Архив
Фотограф: А. И. Меркулов

Мы считаем, что снимок сделан в 1967 году (направление съёмки — юго-восток)».

http://www.oldmos.ru/photo/view/75258

StadiumTorpedo1985

«Стадион «Торпедо».

Источник: «ЗиЛ: страницы трудовой славы», издательство «Плакат». Москва, 1986 г.

Мы считаем, что снимок сделан в 1985 году (направление съёмки — юго-запад)».

http://www.oldmos.ru/photo/view/6124


Партнёры клуба
Партнёры лиги