
Здравствуйте. Не впервые обращаюсь к этой теме.
Поздравляя вас с Днём Победы, ещё раз представляю некоторых наших доблестных воинов Великой Отечественной, награждённых орденами и медалями Советского Союза, ветеранов войны, которые в разные годы либо выступали за московское «Торпедо», либо были связаны с командой в ином качестве.
При подготовке данной исторической справки были использованы как недавно полученные сведения из архива ЗиЛ, так и данные мемориального сайта Министерства обороны «Подвиг народа».
Егоров Сергей Фёдорович родился в 1895 г. в Москве, русский, рабочий язык – латынь.
С 20 сентября 1941 по 1944 год – на фронтах Отечественной войны. Был освобождён от службы по инвалидности.
С 16 февраля 1962 г. – врач команды «Торпедо» по футболу.
10 июня 1962 г. был исключён из списочного состава работающих, ввиду смерти.
В действительности, С.Ф. Егоров являлся врачом команды «Торпедо» гораздо более продолжительное время – в т.ч., за несколько лет до 1962 г.
Например, в «Списочном составе футбольной команды «Торпедо» ЗИЛ Москва на 1959 год» числится Егоров Сергей Фёдорович, врач, 1895 г.р., б/п. Русский. Средне-спец[иальное] мед. образование…
См. ГА РФ. Ф.Р-9570. Оп.2. Д.2907. Л.17-19.
Опубликовано Н.И. Владимирцевым 14 Апреля 2010 г. на http://www.torpedo.ru/gb/comments.php?id=181980
Дуганов Григорий Иванович (защитник «Торпедо» в 1949-1950 гг.).
Под Берлином, будучи гвардии красноармейцем 81-й отдельной гвардейской разведывательной роты 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова дивизии, напал на засаду немцев, уничтожив пять, и взяв в плен шесть человек, за что 12 мая 1945 года был награждён орденом Красной Звезды.
http://www.pictureshack.ru/images/91118_20aprile_1.jpg
К 40-летию победы в Великой Отечественной войне был награждён также орденом Отечественной войны II степени.
Карпелевич Леонид Израилевич родился 11 ноября 1923 г. в Москве. Еврей, б/п.
С 14 июня 1941 г. - служба в РККА. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, награждён орденом Славы 3-й степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», демобилизован 29 сентября 1944 г. по ранению.
Окончил 2-й Московский медицинский институт в 1951 г.
Предыдущее место работы – больница № 29 им. Н.Э. Баумана, врач-хирург, с 16 сентября 1960 г. С 15 марта 1963 г. – врач футбольной команды «Торпедо». Уволен 26 февраля 1966 г.
К 40-летию победы был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Из представления к ордену Славы: «[гвардии старшина] Тов. Карпелевич участвовал в форсировании реки Западная Двина в качестве командира расчёта станкового пулемёта. Одним из первых переправился через реку, и поддерживал огнём переправу наших войск.
Будучи легко ранен, из боя не выходил и, продвигаясь дальше, был тяжело ранен двумя осколками в голову…».
Кочетков Иван Александрович (полузащитник и защитник «Торпедо» в 1938-1940 гг.).
Приказ № 7/н от 17.04.1943 г. медаль «За боевые заслуги».
ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 1357
Гвардии красноармеец Кочетков Иван Александрович – телеграфист взвода управления полка, 6 марта 1943 г., находясь на наблюдательном пункте в районе трёх курганов, в течение дня обеспечивал бесперебойную связь с огневой позицией. Под ураганным огнём противника в течение дня 7 раз исправлял линию, повреждённую в результате артиллерийского и миномётного обстрела противника.
Рождения 1914 г., русский, беспартийный, в РККА призван Таганским РВК г. Москвы.
Петров Юрий Иванович (вратарь команды в 1952-1953 гг.).
Год рождения 1926, на фронте с 1944 г.
Приказом от 19 декабря 1944 г. был награждён медалью «За отвагу».
Ефрейтор; стрелок взвода отдела контрразведки «СМЕРШ» 343 стрелковой Белостокской Краснознамённой Ордена Кутузова 2-й степени дивизии.
1 мая 1945 г. был представлен к ордену «Красная Звезда» и позднее был награждён им.
Сенюков Николай Николаевич (полузащитник «Торпедо» в 1953-1961 гг.)
Карточка награжденного к 40-летию Победы
Сенюков Николай Николаевич
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1925
место рождения: Тульская обл., Сафоновский р-н, д. Сторожа
№ наградного документа: 46
дата наградного документа: 28.04.1989
номер записи в базе данных: 1521121099
(из представления к награждению медалью «За отвагу»):
28 марта, ведя разведку в направлении Черновцы в составе разведывательной партии, проникли на северо-восточную окраину города, разведали расположение и оборону противника, тем самым обеспечили данными для атаки города танками; при этом решительно и смело действовал тов. Сенюков, и установил расположение вражеской батареи.
Этот снимок сделан в Берлине в 1945 году. Перед вами – участник штурма города, гвардии старшина Николай СЕНЮКОВ. Он мастер спорта, играл в московском «Торпедо», работает тренером в этой команде. «Футбол-Хоккей». 1980 год.
…
Впереди действовал тов. Сенюков, он увлекал за собой товарищей.
Фамилия, имя, отчество Сенюков Николай Николаевич
Звание: гв[ардии] ефрейтор Должность, часть – автоматчик разведвзвода роты управления 45 гв. танк. Гусятинской ор. Суворова, Богдана Хмельницкого бр[игады]
Представляется к награде орденом «Красная Звезда».
Год рождения 1925 Национальность русский Партийность б/партий.
Участник боёв Отечественной войны с декабря 1943 г.
В Красной армии с января 1943 г.
Призван Фрунзенским РВК гор. Москвы
Чем ранее награждался – медалью «За отвагу» прик[аз] №011/н от 24.4.44 г.
Гвардии ефрейтор СЕНЮКОВ в составе отделения разведки 23.7.44 г. первым переправился через реку САН в районе дер. Ляшки – Долгие, окопался на зап[адном] берегу реки и прикрывая автоматным огнём переправу, дал возможность переправиться остальным разведчикам.
12.8.44 г. по приказу командира корпуса и командира бригады разыскать 44 ГТБр, с которой не было связи, и выявить огневые точки противника тов. СЕНЮКОВ, входя в состав группы разведчиков, выполнил приказ досрочно.
Достоин правительственной награды орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Командир роты управления
Гвардии капитан (подпись) Стородубов
15 августа 1944 г. (печать)
Приказ № 017/н по 45 гвардейской танковой Гусятинской ордена Суворова, Богдана Хмельницкого бригады 1 Украинского фронта от 22 августа 1944 г.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:
Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
…
21. Гв. ефрейтора СЕНЮКОВА Николая Николаевича автоматчика разведывательного взвода роты управления 45 гв. танковой бригады.
…
Командир 45 Гв. танковой бригады
Гвардии полковник (подпись) Моргунов
Начальник штаба 45 ГТБригады (подпись) …
Сочнев Антонин Николаевич (нападающий "Торпедо" в 1947-1952 годах).
Служил в 1942-1944 гг. на линейном корабле «Марат».
Карточка награжденного к 40-летию Победы
Сочнев Антонин Николаевич
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1924
место рождения: Вологодская обл., Кубено-Озерский р-н, д. Юдино
№ наградного документа: 72
номер записи в базе данных: 1113241167
*
*
… И, в продолжение материала о докторе Егорове, хотел бы напомнить вам небольшой отрывок из книги Виктора Михайловича Шустикова «Футбол на всю жизнь» (М., изд-во «Советская Россия», 1974).
«… Был у нас в команде врач - Сергей Федорович Егоров. Очень добрый, чуткий и всеми любимый человек. Несмотря на свои 70 лет он сохранил необычайную бодрость, подвижность, немедленно откликался на все просьбы. Диагнозы его, как правило, оказывались точными, советы - дельными. Одним словом, человек без недостатков. Впрочем... Недостатком это не назовешь, но одна странность у Сергея Федоровича была. Он очень любил рассказывать о своих былых (никто не знал - действительных или мнимых) футбольных подвигах. Ребята любовно называли доктора «батя». Так вот «батя» наш утверждал, что играл в юности в «силу Федотова». Бывало, соберет ребят и начинает рассказывать:
- Иду по левому краю, ба-бах, в правую девятку - гол!
Особенно его страсть к воспоминаниям просыпалась, когда в команду приходили новички. Он вызывал их к себе и... прием продолжался два-три часа. Причем истории в этих доверительных беседах рождались поистине необыкновенные.
Однажды, чтобы рассеять оскорбительную подозрительность маловеров, «батя» принес нам старую выцветшую фотографию. На ней отчетливо виднелись лица десяти футболистов, среди которых мы сразу узнали Николая Старостина, Станислава Леуту и некоторых других известных мастеров. Лицо одиннадцатого было начисто стерто, но над обезглавленным телом стояла четкая надпись «Егоров».
Милый, добрый наш доктор, неважно, играл ли он в «силу Федотова» или нет, но футбол любил самозабвенно, горячо, преданно. И футболистов тоже. И мы отвечали ему тем же.
Ребята в команде молодые, все увлекаются джазом, эстрадными песнями. В ту пору появилось много эстрадных новинок и среди них «Мой Вася». В этой песне девушка утверждала, что ее возлюбленный везде и всюду будет первым - даже на Луне. Слова были положены на бравурную, жизнерадостную музыку.
Саша Медакин переделал эти слова на наш, торпедовский лад, это выглядело так:
И если Симонян забил в ворота,
То мне казалось все, что сделал это ты -
Наш «батя»!
Песня имела успех, она нам нравилась, поднимала настроение, и, отправляясь на очередной матч, мы обязательно горланили ее. Запевал Саша Медакин. …».
Теги:
|
Тема:
Блоги
|