
Здравствуйте!
Сегодня я предлагаю вам познакомиться с интервью Александра Семёновича Пономарёва "Сборная рождается в клубах", от 1972 года, сделанное им в период работы тренером сборной СССР, и опубликованное в издании (или в части издания) под названием "Футбольная правда" в 2003 году.
Материал в виде ксерокопии без указания некоторых поисковых данных хранился в семье Александра Семёновича.
ПОНОМАРЁВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1918-1973)
Прославленный форвард советского футбола 30 - 60-х годов. Играл за команды «Динамо» (Горловка), «Трактор» (Сталинград), Профсоюзы-1, «Торпедо» (Москва), «Шахтёр» (Сталино).
Третий призер чемпионатов СССР 1945 и 1951 годов. Обладатель Кубка СССР в 1949 году, финалист Кубка - в 1947 году. Участник международных матчей с командами Болгарии, Польши, Венгрии, Чехословакии и Румынии. Входит в символический «Клуб Г. Федотова» (168 голов). Один из ведущих тренеров советского футбола 60-70-х годов, активно внедрявший тактическую схему 4+2+4. В 50-70-х годах тренировал «Шахтёр» (Сталино), «Авангард» (Харьков), «Динамо» (Москва), «Арарат» (Ереван), «Упонпалло» (Лахти, Финляндия). В 1972 году был главным тренером сборной СССР, в 1971 году - олимпийской сборной СССР. В 1957-1958 годах работал с юношеской сборной СССР. Под его началом сборная СССР в 1972 году стала вторым призёром чемпионата Европы и третьим призёром Олимпийских игр, а динамовцы Москвы в 1963 году стали чемпионами СССР, а годом ранее – вторыми призёрами чемпионата страны.
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
Сборная рождается в клубах.
Александр ПОНОМАРЁВ
Так считал наш выдающийся центр форвард и тренер Александр Семенович Пономарёв. В этом году ему исполнилось бы 85 лет, но уже 30 лет как его нет с нами. Однако мы убеждены, что идеи и опыт этого замечательного мастера обязаны быть востребованы именно сейчас, когда совершенно не определены ни методы работы сборной, ни её игра, когда порочная практика совместительства тренерских постов в клубах и сборной вредит в равной степени всем. Если учесть к тому же, сколь важную роль в клубных командах играют сейчас легионеры, то постулат, вынесенный в заголовок, в наших, ненормальных для развития футбола условиях тем более теряет смысл. И можно со всей уверенностью утверждать, что до тех пор, пока этот смысл не будет обретен вновь, о выходе в финал (не путать с финальной стадией!) чемпионата Европы, чего добилась сборная при Пономарёве, нечего и мечтать.
Предлагаемое вашему вниманию интервью Александр Семенович дал в тот момент, когда принял сборную СССР в начале 1972 года. Кто мог тогда знать, что судьбой ему было отпущено лишь полтора года жизни? Но он успел вместе с командой занять второе место в Европе и третье на мюнхенской Олимпиаде. А главное - претворить в жизнь многое из того, о чем сказал в интервью и что актуально и по сей день.
- Сначала вопрос, Александр Семенович, не как тренеру сборной, а как лучшему бомбардиру чемпионата страны: почему так мало забивают наши форварды?
- Это, я думаю, волнует всех. Но хочу заметить: не только в нашем футболе упала результативность. Сокрушаются по этому поводу даже англичане и бразильцы. Мне кажется, весь мировой футбол на протяжении последних лет в той или иной степени переживает голевую недостаточность. Действительно, раньше форварды забивали больше. Почему? Да потому, что существовавшие ранее тактические методы ведения обороны долго не менялись. Нападающие изучили их досконально и научились преодолевать. Развитие футбола - это постоянное соперничество обороны и атаки. Когда атака стала брать верх, оборона начала принимать контрмеры. Появление четырех защитников сразу резко снизило результативность. Ныне футбол находится на том этапе развития, когда верх берет защита, а атака должна искать способы и средства, чтобы лишить оборону завоеванного преимущества. Этим, понятно, и объясняется появление лозунга: «За атакующий футбол». Словом, построение обороны сегодня опережает сегодня по своей практичности построение атаки.
- Но раз в этом смысле форвардам стало труднее, они должны приобретать какие-то более совершенные качества...
- Безусловно, эволюция коснется не только тактики. Индивидуальное мастерство, новые технические элементы помогут нападающим догнать и перегнать, превзойти игроков обороны. С одной стороны, соперничество в тактике, с другой – в мастерстве. Чтобы нанести прицельный удар из трудного положения при скоплениии гроков, необходимо прежде всего выиграть время. За счёт чего? За счёт мгновенного исполнения технического приема. Удар по воротам надо наносить после одного касания мяча, второе - уже удар! Если раньше форвард должен был, как бы точнее выразиться, приспособить для себя мяч, подготовить его для удара, то теперь он должен сам приспосабливаться к мячу, бить из неудобного положения, с любого отскока.
- Значит, прежде всего техника. А атлетизм?
- Атлетические качества теперь принимают несколько иную окраску. Сила, мощь, пробивная способность отходят на второй план. В атлетической подготовке главное сейчас - ловкость, гибкость. координация. И конечно, скорость. Чтобы приспособиться, как я говорил, к мячу, необходимо быть быстрым и координированным. Вообще же, думается, период превосходства обороны над атакой подходит к концу. Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем защитникам придётся вновь задумываться над тем, что же противопоставить форвардам.
- В связи с тем, что вы говорили о тактике: должна ли сборная следовать игре клубов или может принять на вооружение собственную тактическую систему независимо от того, играют так клубы или нет?
- Вы, очевидно, имеете ввиду опыт Рамсея 1966 года, когда сборная Англии играла так, как до этого не играл ни один английский клуб. Мне все же кажется, что манера и система игры сборной должны брать истоки в своем клубном футболе и, соответственно, тактика сборной должна строиться на основе лучших достижений клубов. При этом сборная имеет возможность все это использовать широко, всесторонне - у нее ведь лучшие исполнители, а, кроме того, тренеры клубов не держат обычно в секрете от тренеров сборной свои тактические находки.
- Выходит, при комплектовании сборной ваша исходная позиция: лучшие игроки и затем для них тактика, а немысленное создание модели игры и под нее подбор игроков?
- В идеале, конечно, следовало бы действовать вторым методом. Если в клубах есть большой выбор высококлассных исполнителей, разнообразных игровых манер и амплуа, тренер сборной может сконструировать мысленно модель игры команды, соответствующую его вкусам, творческим взглядам, турнирным задачам, а затем выбрать подходящих исполнителей. Но это мечта. Так может быть только в идеальном случае. На практике же мы вынуждены собирать лучших игроков из разных команд, желательно связками или линиями, и после этого, когда мы видим, что имеем, подбирать тактические варианты.
- Значит, не может случиться так, чтобы какой-то игрок вам, как тренеру, нравился, обладал хорошими качествами, но его манера игры не подходила сборной команде?
- Все же так может быть, и опять-таки потому, что ограничен выбор исполнителей. Здесь нет противоречия. Ограниченность выбора не позволяет жертвовать, например, хорошим полузащитником-универсалом ради даже отличного полузащитника атакующего плана. Если иметь как минимум двух-трех первоклассных полузащитников-универсалов, то можно спокойно вводить в состав лишних форвардов. Но поскольку большинство игроков способны выполнять ограниченные функции, приходится порой жертвовать кем-то исходя из практических соображений. Думаю, так ответил бы каждый из тренеров, работавших со сборной.
- А может быть наоборот: вы берёте игрока, который не отвечает вашему вкусу, имеет очевидные недостатки, но нужен сборной для решения локальной задачи?
- К сожалению, и так случается. У сборной команды от одного-единственного матча часто зависит ее дальнейшая турнирная судьба. Конечно, если заглядывать в будущее, если решать не разовую задачу, то футболистов с ярко выраженными недостатками, попросту говоря, игроков невысокого класса в сборной не должно быть. То, что они изредка попадают в нее из-за нехватки классных игроков, это беда нашего футбола, а не вина тренеров.
Легендарные капитаны (слева направо): Алексей Гринин (ЦДКА). Василий Соколов («Спартак»), Леонид Соловьев («Динамо») и Александр Пономарев(«Торпедо»)
- Предполагаете ли вы давать тренерам клубов задания, обращаться с просьбами по поводу того, кого и как поправить для сборной? Или будете просто выбирать лучших по качеству игры в чемпионате страны?
- Думаю, состав сборной не претерпел больших изменений. Безусловно, какие-то поправки в ходе сезона мы будем делать, привлекать тех, кто явно выделяется в матчах чемпионата. Однако главная задача - чтобы игроки сборной полностью раскрывались в своих клубах. Для этого необходимы теснейший контакт с тренерами, составление совместных планов работы.
- Надо ли понимать это так, что в сборной футболисты будут использоваться лишь в тех амплуа, выполнять те же функции, что и в клубах?
- На 90 процентов это будет так. Возможны лишь минимальные исключения, скорее, лишь уточнения игровых заданий. Кстати, ведь в клубе один и тот же игрок в различных матчах выполняет и различные обязанности, его функции несколько меняются в зависимости от того, с кем, где и когда играет команда.
- Много говорят о сыгранности сборной в связи с необходимостью проводить длительные совместные тренировки её игроков. Однако в вашем плане - лишь краткосрочные сборы.
- Чем грамотнее и класснее игроки, тем меньше времени нужно им, чтобы достичь взаимопонимания. Составляя план, я исходил из своих знаний о кандидатах в сборную, основывался на доверии к ним, на уважительном отношении к их мастерству.
Слишком долгие сборы - я в этом убеждён - себя не оправдывают, идут во вред и сборной и клубам. Но все же жизнь покажет, не переоценили ли мы способности наших футболистов. Возможно, придётся несколько увеличить время на совместную подготовку к ответственным соревнованиям.
- В 1963 году московское «Динамо» под вашим руководством стало чемпионом страны, а в следующем сезоне в сборную в разное время привлекались 13 (!) динамовцев, и в чемпионате клуб лихорадило...
- Да, я хорошо помню об этом и учитываю интересы клубов. Вот и сейчас, в начале февраля, в первую поездку сборная отправляется без футболистов киевского и московского«Динамо». Киевляне сами выехали в турне для встреч с сильными зарубежными клубами, это им необходимо для подготовки к выступлениям в Кубке чемпионов.
Москвичам же вот-вот предстоят встречи в Кубке кубков. Поэтому мы не отрываем игроков этих команд, хотя сборной лучше было бы собраться в полном составе. И в ходе сезона мы будем брать в сборную только тех, кто действительно нужен. Я твёрдо убеждён, что нельзя интересы сборной и клубов рассматривать отдельно: все связано воедино - и их успехи, и их неудачи.
1972
Комментарий «ФП». Взгляды и соображения, высказанные опытными, думающими специалистами, интересны не только тем, что дают широкое представление о методах и практике работы сборной. По ним можно вообще судить об уровне мышления современного футбольного тренера, о тех игровых и организационных проблемах, над которыми тренер обязан думать и которые ему приходится решать. Мы готовы предоставить трибуну не только главному тренеру национальной команды, но и тем специалистам, которые работают со сборными России разных уровней. Что же касается первой сборной, то, если ей удастся ответить на критику не словами, а результатом (скажем, выходом в полуфинал первенства континента), мы будем только рады.
1963 год. Этот тренерский штаб привел московское «Динамо» к победе в чемпионате страны. Слева направо: Всеволод Блинков, Василий Павлов и Александр Пономарев.
Теги:
|
Тема:
Блоги
|