Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
КАК МЫ ВЫИГРАЛИ КУБОК СССР. «ТОРПЕДОВСКИЕ РАРИТЕТЫ» АНДРЕЯ КОСТЕНЕЦКОГО


Рассказ заслуженного мастера спорта, капитана футбольной команды «Торпедо» Александра Пономарёва.

На серебряной крышке «Кубка СССР» вы­гравирована еще одна, десятая по счёту над­пись: «1949 год. «Торпедо» (Москва)». Так футбольная команда Автозавода имени Сталина завершила большой спортивный се­зон. На этом можно было бы поставить точ­ку, если бы редакция не попросила меня рас­сказать, что скрывается за этой лаконичной надписью.

Еще летом, на решающей стадии розыгры­ша всесоюзного первенства, когда наша команда после ряда неудач первого круга подтянулась и повела борьбу за четвёртое место, автозаводцы стали готовиться к своему славному четвертьвековому юбилею. Каждый член заводского коллектива собирался встре­тить его новыми производственными дости­жениями. Стахановцы давали торжественные обязательства работать ещё лучше, добивать­ся еще более высоких показателей, и нам, футболистам, не к лицу было оставаться в стороне от этого большого творческого подъ­ема. Чем же мы могли встретить наш празд­ник завода? И вот на собрании команды мы решили приложить все усилия к тому, чтобы встретить праздник победой в розыгрыше «Кубка СССР».

Капитан команды «Торпедо» А. Пономарёв с «Кубком СССР».

Весть об этом вскоре разнеслась по всему заводу, облетела все цехи. Тысячи токарей и слесарей, сборщиков и контролёров, инже­неров и техников узнали о нашем намерении.

Команда понимала, что это нелегко. Побе­да зависела не только от нас, торпедовцев, но и от тех футболистов, с которыми нам пред­стояло встретиться на поле. Мы тщательно продумали все нашивозможности. Новый тренер команды, Константин Павлович Кваш­нин, смело поставил на решающие места молодежь: Дуганова, Нечаева, Ефимова, Бычкова, Чайко. Вот кто должен был сказать свое слово в боях за «Кубок».

Нелегко нам дались победы над харьковча­нами, куйбышевцами, бакинцами. Много сил мы потратили, чтобы дойти до полуфинала. И вот наступил, наконец, день 31 октября, когда мы должны были встретиться с облада­телем «Кубка» — командой ЦДКА.

Как известно, в этот день московские ди­намовцы вторично состязались со «Спарта­ком». Когда мы вышли из автобуса, который привез нас на стадион, закончилась первая половина игры. Счет был 1:0 в пользу спарта­ковцев. Вы поймёте наш интерес к этой игре и то волнение, которое мы, сидя на трибуне, испытали, наблюдая за ходом этого напря­жённого матча. Решался вопрос о нашем противнике в финале... если мы сами выйдем в финал.

С напряженным вниманием следили мы за быстрым темпом игры, за красивыми комби­нациями. Вместе с тем мы не могли забыть о том, что через час сами выйдем на поле.

Итак, чтобы выполнить свое решение, нам надо было добиться победы над ЦДКА и «Динамо». Возможно ли это? Я думаю, что многие знатоки футбола ответили бы на такой вопрос отрицательно...

В тот же вечер после матча с ЦДКА, кото­рый, как известно, закончился нашей победой, мы сидели в сорока двух километрах от Москвы, на заводской даче, и как бы заново про­думывали матч «Динамо» — «Спартак». Да, мы были заняты именно этим матчем.

Если кому-нибудь удалось бы наблюдать за командой в это время, то нас, наверное, приняли бы за беспечных курортников. Биллиардный турнир, концерты самодеятельно­сти, прогулки в лес — вот чем мы занимались. Но повидать нас никому не удавалось. Мы были надёжно ограждены от многочисленных любителей футбола. Только непрерывный по­ток писем напоминал о том, с каким нетер­пением автозаводцы ждут финальной игры. Наша команда получила свыше тысячи писем, в которых предлагались оригинальные такти­ческие варианты, «самые верные», «самые надежные» рецепты победы. К этому време­ни мы с тренером уже окончательно разра­ботали свой план матча, в котором были учтены некоторые недостатки в защите дина­мовской команды.

Вы, наверное, хотите знать, в чем состоял наш план? Но это же является самым боль­шим секретом команды перед игрой, а нам с вами предстоит как бы заново пережить эту интересную встречу.

И вот наступил день 4 ноября. Выбегая не поле, я по привычке окинул взглядом трибу­ны огромного стадиона. Они были перепол­нены, а их рокот напоминал раскаты далекого грома. Мы выстроились в центральном круге, и каждый из нас чувствовал нервное напря­жение, которое передавалось от товарища к товарищу. Перед нами стояла сильнейшая команда страны, прошедшая сквозь все испытания, твёрдорешившая выиграть «Кубок СССР».

Закончен традиционный ритуал, брошен жребий, и я ввожу мяч в игру.

Должен заранее оговориться. Футболист никогда не видит матч, как единое целое, так, как видите его вы, зрители. Для футболиста игра рассыпается на ряд эпизодов, поэтому все мы после матча с некоторым удивлением прочитываем стройные газетные отчёты. Вот почему мне трудно вести последовательный рассказ о том, что произошло в течение 90 минут на поле.

Я помню, как первые же мои попытки про­рваться к штрафной площадке динамовцев на­толкнулись на противодействие Михаила Семичастного. Одна из основных задач плана заключалась в том, чтобы, оттянув назад правого полусреднего Ефимова, укрепить действия полузащитников Соломатина и Чайко в борьбе за центральную зону. С другой сторо­ны, мы хотели заставить Леонида Соловьёва, который «опекал» Ефимова, выйти вперед и играть далеко от своих ворот. Вторая задача состояла в том, чтобы ограничить действия динамовского полузащитника Блинкова, заста­вить его играть у своих ворот, в отрыве от своего нападения, которое лишалось, таким образом, хорошего помощника. Мы добились этого, выдвинув вперед молодого способного игрока Нечаева.

Матч шёл по нашему плану, инициатива была в наших руках, и нас не смущали стре­мительные атаки динамовского нападения. Мы знали, что рано или поздно должны бу­дут сказаться слабости динамовской защиты.

Кроме того, мы убедились, что каждый из защитников «Динамо» «опекает» одного из наших нападающих, где бы он ни был. Мы же сочетали индивидуальную «опеку» игроков с игрой в зоне. Так, центр нашей защиты Дуганов должен был действовать в определенной зоне поля, вне зависимости от того, куда бу­дет уходить его подопечный центр динамов­ского нападения Савдунин. Гомес тоже играл в зоне. Мы совершенно неожиданно для на­ших противников поменяли местами своих крайних нападающих. Сочнев перешёл на ле­вый край, а Пономарёв — на правый. И хотя динамовские защитники не оставили своих подопечных, мы выиграли на том, что заста­вили их действовать на непривычных для них позициях. Все это, казалось, должно было нам сулить удачу. Но вот наша полузащита, увле­чённая атакой, вышла далеко вперёд. Этим молниеносно воспользовались динамовские нападающие: последовал прорыв Ильина... и гол в наши ворота.

Наступил самый напряженный момент мат­ча, по крайней мере, для меня. Сможет ли команда, в которой выступает столько моло­дых игроков, сохранить волю к победе? И я убедился, что сможет, что наша игра после пропущенного мяча стала стройнее и направленнее. Каждый наш прорыв, каждый выход к воротам динамовцев трибуны встречали одоб­рительными возгласами, и это вдохновляло нас. Мы вели атаки вчетвером, а Ефимов из глубины поля при каждом удачном случае стремительно выходил вперёд, ломая все рас­чёты динамовской защиты.

TM-DM1949cupUSSRogonek

Гол вбит! Счёт стал 1:1. На снимке слева направо: М. Семичастный, В. Блинков, А. Хомич (на земле), И. Иванов, В. Нечаев (вбивший гол) и Л. Соловьёв. Фото А. Бочинина.

 

Нам долго не удавалось открыть счёт, но я видел по лицам товарищей, по их движениям, что вера в победу продолжает ярко гореть в них. Защитники плотно прикрывали подходы к воротам, а я старался как можно дальше уводить их за собой, внезапно, в последний момент, передавая мяч своим партнёрам. И вот, наконец, удача: точный пас прямо в ноги Нечаеву, его удар. Прежде чем я услышал оглушительную овацию трибун, я увидел по лицу моего молодого товарища, по его тор­жествующе поднятой руке, что гол есть, что счёт— 1:1.

После перерыва мы вышли на поле, уверенные в победе, и начали беспрерывный штурм динамовских ворот. Выход за выходом, комбинация за комбинацией, удар за ударом, а результата всё нет. Но все мы чувствовали, что он должен быть, не может не быть. Пе­ред гонгом Соломатин внезапно прошёл по правому краю и, не доходя до штрафной площадки, резко передал мяч влево. Защита динамовцев не ожидала этого. Прекрасный момент, его нельзя упустить! Я понимаю это и устремляюсь вперед. Мяч уже у Сочнева, сле­дующая передача вдоль ворот моему брату Виктору. Он сильно бьёт в левый угол... Снова грохот трибун, неумолкающий, бодрящий нас. В этот момент я впервые посмотрел на часы. До конца оставалось семь минут. Всего семь минут. Для меня обычно эти последние ми­нуты тянутся очень долго, но в этом матче они пролетели молниеносно...

«Ну, вот, кажется, и все!» — так сказал я се­бе, когда тяжёлый хрустальный кубок оказал­ся в моих руках. Но это было не всё. Самые волнующие минуты мы пережили уже после матча, когда двинулись по кругу стадиона. Сколько знакомых радостных, сияющих лиц мелькало на трибунах! Десятки тысяч наших друзей приветствовали команду, когда мы мимо них проносили «Кубок СССР». Нас встречали рабочие, и по всему заводу, по про­сторным его цехам, пронесли мы завоёванный нами спортивный трофей.

Так команда «Торпедо» выполнила обеща­ние, данное родному заводу.

«Огонёк», 1949, № 49 (1174), 4 декабря, с. 29,30.


Партнёры клуба
Партнёры лиги