
Здравствуйте!
Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения Анатолия АКИМОВА - одного из сильнейших вратарей советского футбола, игрока столичного «Торпедо» середины XX столетия.
Акимов Анатолий Михайлович – (1915 – 1984), вратарь. Заслуженный мастер спорта (1940). Заслуженный тренер России (1963). Выступал в «Торпедо» в 1944 – 1948 годах, июль 1951 – 1952. В составе автозаводского клуба провел 80 матчей, пропустив 99 мячей. Бронзовый призёр чемпионата СССР 1945 года. В 1948 году значился в списке лучших игроков сезона под первым номером. До «Торпедо» играл за московские клубы «Трёхгорная мануфактура», «Дукат», «Промкооперация» (1932 – 1934), «Спартак» (1935 – 1937, 1939 – 1943, чемпион СССР 1936, осень, 1939, обладатель Кубка СССР 1939), «Динамо» (1938), ВВС (1949 – июнь 1951). Работал тренером в ФШМ. Тренировал «Спартак» Ереван, «Волгу» Горький, сборную Вьетнама. Работал в Спорткомитете РСФСР. Кавалер ордена «Знак Почёта» (1937). Автор книг «Записки вратаря» и «Игра футбольного вратаря».
Анатолий АКИМОВ провел несколько далеко не самых плохих своих сезонов в составе московского «Торпедо». В качестве «довеска» и доказательства этому - выдержки из книги знаменитого вратаря, причём из, вероятно, первого издания, в дальнейших – несколько выхолощенного.
Акимов Анатолий. Записки вратаря.
Со страницы 50.
…
Лето 1941 года. Жизнь дружной семьи народов Советского Союза светла и привольна. Кипит спортивная жизнь. Радостный и счастливый, мирный и созидательный труд советского народа был прерван вероломным нападением фашистских полчищ на Советский Союз, Но не дрогнул советский народ. Он еще теснее сплотился вокруг Коммунистической партии и своего советского правительства.
Спортсмены, как и все советские люди, встали на защиту своей социалистической Родины. Одни сражались в действующей армии, другие — в партизанских отрядах, третьи с полным напряжением сил работали на оборонных предприятиях.
Я работал на автозаводе имени Сталина в отделе технического контроля*. Тренировочные занятия все время продолжались, правда, степень нагрузок их была пониженной. Спортивная жизнь в Советском Союзе не прекращалась во все годы Великой Отечественной войны, но носила по понятным причинам местный характер. Это является одним из свидетельств того, что советский народ был уверен в неминуемом разгроме немецко-фашистских захватчиков.
* Сравните это место текста с одним из переизданий воспоминаний, например, размещённом на http://ceolte.com/view/358 =>
«Я работал на Московском автозаводе в отделе технического контроля». ??? И про «привольную жизнь» удалено, разумеется, беспощадно! Ладно бы, только это! Читайте дальше: и про выигрыш «Торпедо» Кубка ВЦСПС и первенства Москвы 1944 г. в «правильной» редакции – ни слова! АК.
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ФУТБОЛ
В 1944 году, после трехлетнего перерыва, возобновился розыгрыш Кубка СССР. В нем приняло участие 24 команды.
Победителями Кубка СССР вышли ленинградские спортсмены общества «Зенит». Они выиграли у армейцев финальную встречу со счетом 2:1.
В этом же сезоне автозаводцы выиграли Кубок ВЦСПС и соревнование между восемью сильнейшими командами столицы.
И вот весной 1945 года знамя победы взвилось над поверженной столицей фашистской Германии.
В этой войне с особой силой, яркостью и убедительностью проявилось полное преимущество социалистического строя над строем капиталистическим.
Советская Армия под руководством Коммунистической партии защитила и отстояла честь, свободу и независимость своей социалистической Родины и спасла человечество от фашистского гнета и рабства.
Советский Союз, руководимый Коммунистической партией и Советским правительством, вышел из этой войны еще более сильным и могучим. Еще сильнее укрепилась дружба народов, их единство. Советский Союз приступил к мирному, созидательному творческому труду, направленному на построение коммунистического общества. Спортивная жизнь вновь расцвела в стране. Возобновились и соревнования футболистов на первенство страны.
В розыгрыше первенства страны этого года команда «Торпедо», в которой я теперь играл, добилась заметного успеха. Мы выиграли дважды у «Спартака» (5:0 и 4:0), у динамовцев Киева (4:0), у московского «Локомотива» (1:0 и 3:0), у ленинградского «Динамо» (3:0), у «Зенита», «Трактора», «Крыльев Советов» и некоторых других команд и заняли третье призовое место.
В этом сезоне я уделял особенно большое внимание регулярной тренировке, как зимой в закрытом помещении, так и весной перед началом календарных игр. Это продолжалось в течение всего сезона.
Некоторые вратари считают, что хорошая подготовка зимой и весной является своеобразным фундаментом для вратаря, на котором будто бы основан его успех. Исходя из этого, они летом мало работают над своим совершенствованием, а лишь слегка тренируются для поддержания спортивной формы. Это абсолютно неправильно. Мой многолетний опыт убедил меня в том, что вратарь не имеет права на отдых от тренировок, если серьезно готовится к каждому предстоящему соревнованию.
В течение всего сезона, даже в моменты, когда вратарь чувствует себя уверенно и играет без серьезных ошибок, он должен тренироваться, чтобы не утерять приобретенные им навыки.
На каждой тренировке вратарь ставит перед собой определенную задачу: что ему нужно в данной тренировке достичь, на какие элементы техники следует больше всего обратить внимание, руководствуясь анализом последней прошедшей игры. Но это вовсе не значит, что можно пренебречь физической подготовкой, вратарь обязательно уделяет внимание на каждой тренировке выработке скорости, прыгучести, выносливости и т. д.
…
СНОВА В БОЛГАРИИ
Мы в самолете. Летим в Болгарию, трудовой народ которой благодаря братской помощи Советского Союза свергнул реакционное правительство и установил режим народной демократии.
Теперь уже нет огромных массивов полей, принадлежащих помещикам, которые, беспощадно эксплуатируя крестьян, получали огромные прибыли. Сейчас в Болгарии осуществлен самый справедливый принцип — земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает. Проведена национализация крупной промышленности, банков, транспорта.
Болгария вступила на путь социалистического развития.
Пролетаем Казанлыкскую долину - Долину роз.
За все время пребывания в Болгарии мы чувствовали радушие и искренность болгарского народа. Нас посещали многочисленные делегации - рабочие, студенты, спортсмены.
В первый день соревнования более 30 тысяч человек вместил знакомый нам стадион «Юнак». Но на этот раз это были трудящиеся.
Против нас играла одна из сильнейших команд Болгарии - «Локомотив», в состав которой входят шесть игроков сборной страны.
Уже на тренировках мы заметили, что класс игры болгарских футболистов повысился. Это заметно по их ловкому обращению с мячом, по их ударам.
Тем не менее, уже на второй минуте вратарь Костов вынул мяч из сетки своих ворот: Александр Пономарев сильным ударом забил гол.
Это, однако, не смутило хозяев поля. Игра сразу же выровнялась. Все чаще у наших ворот появляются нападающие «Локомотива»: Йорданов, Василев и Милев, и мне активно приходится вмешиваться в игру.
В далеком броске я достаю мяч, который от удара Василева шел в угол ворот. Спустя несколько минут беру мяч, пущенный Иордановым под верхнюю штангу.
Болгарские футболисты теснят нашу защиту. К моим воротам прижимаются не только защитники, но и полузащитники Морозов и Егоров. Это состязание не похоже на те, которые мы провели здесь же пять лет назад.
На 23-й минуте судья Тодор Стоянов назначает штрафной удар. Мяч устанавливается почти у линии штрафной площадки, примерно в 18 метрах прямо против ворот. Торпедовцы быстро делают «стенку», т. е. становятся плечом к плечу, закрывая собою ворота, но, как видно, перед самым ударом нарушают ее прочность. Свисток Стоянова, удар Милеза, и мяч мимо «стенки» влетает в ворота. Значит, крайний игрок «стенки» не закрывал дальней от меня штанги, а я рассчитывал на это. Такая неточность стоила нам гола. Счет стал 1:1.
Игра становится напряженной. Наши нападающие переходят в решительное наступление. За 6 минут до конца первой половины состязания Георгий Жарков забивает мяч. Со счетом 2:1 мы уходим на отдых.
После перерыва болгарская команда активизирует свою игру. Наши защитники играют с полной нагрузкой. Мне тоже не приходится отдыхать. Очень сильно играет Йорданов. Он, несомненно, лучший нападающий. Его прорывы и подачи мяча на штрафную площадку всегда опасны. Безусловно, пять лет назад играть против болгарских футболистов было значительно легче.
Все же усилие наших нападающих закрепить успех приносит свои плоды. На 25-й минуте после хорошо разыгранной комбинации наш правый крайний Василий Панфилов доводит счет до 3:1.
Победа закреплена. Оставшиеся двадцать минут изобиловали острыми моментами, но результат остался неизменным. Как мне показалось, третий гол несколько надломил волю софийцев.
После игры мы детально разобрали свои ошибки. Особенно много внимания было уделено анализу нашей неудачи при построении «стенки».
«Стенка», согласно футбольным правилам, может быть организована не ближе 9 метров от мяча.
Построение «стенки» - тактическая задача обороны ворот. Она является обязательным элементом на тренировках. Тренер заранее определяет, кто из игроков должен составлять «стенку». Если штрафной удар назначается прямо против ворот, то в «стенку» становятся 5 игроков, если сбоку - 3 игрока, в зависимости от уменьшения «угла попадания» в ворота. Как правило, «стенка» страхует одну сторону ворот (рис. 17), оставив защиту другой стороны, а также верховой мяч на обязанности вратаря.
В зависимости от быстроты и правильности организации «стенки» вратарь занимает позицию в воротах. На первый взгляд кажется, что задача вратаря в защите ворот облегчается настолько, насколько уменьшается площадь ворот. Однако это ошибочное представление, ибо защита всей площади ворот остается на его обязанности. «Стенка» гарантирует (и то не всегда) лишь от прямого удара по воротам. Бьющий всегда может передать мяч стоящему рядом партнеру, и тот уже с новой для «стенки» и вратаря позиции может послать его в ворота. А так как трудно предугадать поведение бьющего игрока, который может послать мяч по низу, найдя «щель» в «стенке», послать мяч через головы игроков, составивших «стенку» (только навесным ударом), передать мяч партнеру справа или партнеру слева, сделать резаный удар, то вратарю ни в коем случае нельзя полностью рассчитывать на «стенку». Вратарь занимает позицию по отношению к мячу, исходя из конкретной обстановки при установлении «стенки».
Вратарь руководит установкой «стенки». Он определяет крайнего в «стенке» игрока, который должен закрыть ближайшую от мяча штангу, а остальные игроки быстро пристраиваются к нему плотно, чтобы не образовалось щели между игроками.
После того, как «стенка» организована (это исчисляется секундами), вратарь обязан быстро оглядеть площадь перед воротами и дать знать свободным игрокам защиты о неприкрытых игроках другой команды. Мы же, видимо, недостаточно точно скоординировали свои действия. Это надо учесть.
Спустя несколько дней - 9 декабря - мы выступали против сборной команды города Софии. Стоял 7-градусный мороз, и поле стадиона «Юнак» было покрыто снегом. Тем не менее, стадион не смог вместить всех, желающих посмотреть игру.
Сборная команда Софии имела в своем активе победы над сборной Румынии (4:3) и сборной Югославии (1:0).
Перед началом состязания на стадион приехал вождь болгарского народа, верный друг Советского Союза Георгий Димитров, встреченный бурными аплодисментами всех присутствующих. Нас, советских футболистов, это очень обрадовало, и мы вместе со всеми аплодировали любимому вождю болгарского народа.
С первых же минут игры стало ясно, что сборная команды Софии - сильный, хорошо сыгранный коллектив. Мороз и снег затрудняли игру. Игроки часто падали, было много случайностей. Откровенно говоря, я нервничал.
И как я ни был внимателен, все же упустил момент выхода из ворот на приближающегося ко мне центрального нападающего. Получив мяч от Милева, он ловко проскочил мимо Мошкаркина и остался один на один со мною.
Бросок в ноги запоздал. Мяч оказался в сетке ворот. Софийцы повели.
Но эта неудача не демобилизовала наших футболистов. Они продолжали атаки и довольно часто приближались к воротам хозяев поля. Я видел, как Костову приходилось то и дело вступать в игру. Москвич Петр Петров на 39-й минуте сравнял счет.
Перед самым перерывом торпедовцы повели 2:1. После отдыха игра стала очень острой и быстрой. Не успею я отбить мяч, как вижу бросок Костова. В итоге мяч 6 раз побывал в сетке: четыре раза в сетке софийских ворот и два раза - в сетке наших.
Cначала Пономарев забивает гол - 3:1, затем Яковлев доводит результат до 4:1.
На 20-и минуте я вижу, как с большой быстротой приближается к нашим воротам Йорданов. На него устремляются Мошкаркин и Соколов, но болгарский футболист при их приближении делает рывок, уходит от них и выходит к воротам один на один со мною. Бросок не спасает ворота от гола. Счет 4:2. Игра продолжается все в том же темпе. Наши нападающие сильно измотали защитников Софии. Я вижу, как опытный и сильный Арманджиев едва успевает за нашими нападающими. Хорошо разыгранная комбинация между Пономаревым, Жарковым и Панфиловым кончается пятым голом. Счет 5:2.
Вскоре Пономарев, который в этот день играл особенно энергично, прорывается к воротам сборной Софии. Костов выскакивает навстречу. Стадион притих. Но Пономарев отводит мяч в сторону и бьет в незащищенные ворота - 6:2. За несколько минут до финального свистка кто-то из наших защитников сыграл рукой. Судья Щелчков назначает одиннадцатиметровый удар. Его бьет Йорданов. Вспоминаю, что 5 лет назад я такой удар взял. Свисток, удар, бросок, гол!
Взять мяч не удалось. Йорданов пробил мастерски. Вообще Йорданов и в первой и во второй игре был для меня самым опасным «противником». У него хорошо поставленный удар и, как мне кажется, он старается всегда бить низом, ибо низовые мячи являются наиболее трудными для вратарей.
Со счетом 6:3 мы победили сборную команду Софии. Итак, наше послевоенное посещение Софии закончилось с общим счетом 9:4 в нашу пользу.
Этот результат, конечно, не был похож на итог первого посещения «Спартаком» Софии (13:1), но и болгарские футболисты на сей раз были не теми. Новый демократический строй открыл невиданные ранее пути расцвета для всех болгарских людей и в том числе для спортсменов. Значительно вырос и класс игры футболистов.
По окончании игры в Софии команда «Торпедо» посетила Варну, где выиграла со счетом 4:0, и Пловдив, где также одержала победу с внушительным счетом 8:0.
Перед нашим отъездом мы были приняты Георгием Димитровым. Беседа прошла в обстановке большой теплоты и сердечности.
Теги:
|
Тема:
Блоги
|