Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«ТОРПЕДОВСКИЕ РАРИТЕТЫ» АНДРЕЯ КОСТЕНЕЦКОГО


Сегодня начинает работу блог «Торпедовские раритеты», который буду вести я, болельщик «Торпедо Москва» Андрей КОСТЕНЕЦКИЙ.


До сих пор сохраняется определённое количество болельщиков, интересующихся давними событиями, связанными с автозаводским футбольным коллективом. Группа товарищей (с которыми мы обязательно познакомимся, если уже не знакомы), занимающихся различными аспектами истории московского «Торпедо», станет более-менее регулярно готовить материалы по данной тематике, для размещения на настоящем ресурсе.


Я попытаюсь некоторым образом систематизировать их (и немного свои) труды и готовить к обнародованию.

Знакомство предлагаю начать с материала французского журналиста, который позиционировал себя как болельщик «Нанта» и… московского «Торпедо». Публикация относится к началу 1965 года.

С уважением, Андрей Костенецкий

ФУТБОЛЬНОЕ РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ.

Вот уже на протяжении трёх десятков лет французские любители спорта с интересом читают репортажи, присланные из Москвы известным спортивным журналистом Жаном Но. Редакция справочника-календаря попросила Жана Но поделиться с читателями своими впечатлениями о советском футболе и советских футболистах.

Многие задают себе вопрос: можно ли одновременно болеть за две команды? Психологи утверждают, что подобное раздвоение личности будто бы исключается. Но я с этим утверждением не согласен и на собственном примере убеждаюсь в обратном. Как француз, и к тому же бретонец, я всей душой симпатизирую команде своего родного города Нанта. Не отрицаю, что мои переживания в этом плане носят скорее символический характер. Своих любимцев я давно не видел и за их выступлениями слежу, так сказать, заочно: по газетам, журналам и прочей литературе, которая не всегда правильно отражает события. И всё же у меня создалось впечатление, что «Нант» играет в этом сезоне неплохо, и что место в «национальном дивизионе» (как у нас именуется класс «А») за ним обеспечено. Он закрепился в первой пятёрке, и столкнуть его с этой высоты вряд ли удастся.


Мы, бретонцы, и упорны и упрямы!


Но, как старый москвич, который вот уже много лет не пропускает ни одного сколько-нибудь интересного матча, будь то на стадионе «Динамо» или в Лужниках, я откровенно и даже с темпераментом болею за московское «Торпедо». Эта команда, пережившая недавно довольно серьёзные организационные потрясения, сумела вновь крепко стать на ноги. Ныне она, по моему мнению, является достойным флагманом столичного футбола. Ловлю себя на мысли, что такое заявление (повторяю, это моё личное мнение, которое я никому не навязываю) может не понравиться большой армии сторонников других столичных клубов. Среди моих собратьев по перу и друзей немало болельщиков московского «Динамо» и «Спартака». Предвижу неприятности и осложнения, когда они прочтут мою статью. Ну что ж, я готов пострадать за свои футбольные убеждения и отстаивать их до конца.


Игра торпедовцев меня всегда привлекает своей целеустремлённостью. Выходя на поле, вице-чемпионы СССР неизменно стремятся к победе. Ничья их не устраивает даже на чужом поле против равного соперника (а эти гроссмейстерские ничьи, как мне кажется, становятся и у вас весьма модными). Торпедовцев никогда не устаивает одно очко, когда они могут выиграть два. Но этого мало. Даже когда победа уже обеспечена, когда в «копилке» два полноценных очка, торпедовцы продолжают играть вдохновенно, азартно, добиваясь самого высокого (в данных условиях) голевого баланса. Ни о каком «голодном пайке» для зрителей у них не может быть и речи.


Сочетая техническое мастерство и тактическое совершенство с великолепной атлетической и волевой подготовкой, торпедовцы пленяют глаз и сердце своих поклонников (простите за обобщение – здесь я имел в виду лишь себя). И это естественно. Иного нельзя ожидать от сыгранного и монолитного коллектива, возглавляемого двумя корифеями советского футбола Валентином Ивановым и Валерием Ворониным. Кстати, пользуюсь случаем, чтобы поздравить В. Воронина с присвоением звания заслуженного мастера спорта.


Когда я приезжаю на родину в отпуск или командировку, мои коллеги засыпают меня вопросами о советском футболе. В частности, их интересуют причины довольно частых реформ календаря и формулы розыгрыша чемпионата СССР. Они, как правило, меряют всё на свой аршин (заранее прошу прощения, если я неправильно применил эту поговорку). Я же терпеливо разъясняю, что здесь, в СССР, практически невозможно придерживаться тех организационных форм проведения чемпионатов, которые стали традиционными у нас на Западе. На их вопросы я обычно отвечаю вопросом: а знаете ли вы, уважаемые коллеги, с какими трудными проблемами приходится сталкиваться руководителям советского футбола? Два фактора обусловливают особенности футбольного календаря в СССР: климатический и территориальный. У нас во Франции, разъясняю я, самая длительная поездка команды из одного конца страны в другой занимает 10 часов по железной дороге, а самолётом час-полтора. В СССР же московской команде, чтобы попасть, скажем, в Ташкент потребуется пять лётных часов. Помимо прочих трудностей, такие дальние поездки связаны и с необходимостью частичной акклиматизации. Мои коллеги иногда забывают и о том, что в большинстве районов Советского Союза из-за холодов нельзя играть больше 7-8 месяцев в году, а во многих других странах футболисты практически могут играть круглый год.


Так как в Советском Союзе класс футбола растёт не по дням, а по часам, и география его быстро расширяется, можно представить себе, что в один прекрасный и, возможно, недалёкий день, в класс «А» попадёт команда Владивостока, которой придётся дважды в сезон играть с московскими, грузинскими, украинскими, белорусскими и другими командами. Как тут уложиться в прокрустово ложе жёсткого, ритмичного и неизменного по своей формуле календаря, вроде английского и французского, где матчи проводятся раз в неделю неизменно по воскресеньям или субботам? Климат и расстояния (не говоря уже о спортивном принципе) – вот те причины, которые, по всей вероятности, обусловливают длительные поиски наиболее рационального календаря чемпионата СССР. Этой темы я коснулся только для того, чтобы вам стало понятно, что многие зарубежные журналисты и специалисты, недостаточно знакомые с советским футболом, плохо ориентируются в этих вопросах и недоумевают по поводу тех или иных часто оправданных реформ.


Партнёры клуба
Партнёры лиги