![](/upload/iblock/d1f/d1f9b416465ced30bae6f55e99de04a0.jpg)
Очередным героем рубрики «Народное интервью» стал защитник «Торпедо» Сергей Шустиков. Футболист ответил на вопросы болельщиков, рассказав о перспективах команды в текущем сезоне, а также поделился яркими историями из детства, связанными с легендарной династией Шустиковых.
Продолжит ли ваш сын легендарную футбольную династию Шустиковых? (Денис Сухарев)
Я надеюсь на это, но заставлять никого не собираюсь. Если Миша захочет продолжать династию, я буду очень этому рад. Сейчас сыну 1 год и 2 месяца. Пока у него есть интерес ко всему - к ярким штучкам, погремушкам. Особого рвения к мячу пока нет, но он вместе с моей супругой Еленой посещает все домашние матчи «Торпедо».
Каково тебе быть капитаном такого клуба как «Торпедо»? (Дмитрий Корунов)
Это очень почетно, и в то же время ответственно – быть капитаном такой команды. Тем более что те же функции исполняли мои отец и дед. Это придает мне дополнительную уверенность в своих силах.
Сергей, с чем связаны плохие результаты команды в нынешнем сезоне? Как планируете исправлять текущее положение дел? Как думаете, какое место по игре должна занять команда? И как будем жить, если по итогам сезона не выйдем в ФНЛ? (Михаил Седякин)
Мы начали сезон не очень хорошо. Во-первых, на мой взгляд, это связано с тем, что в межсезонье команда сильно обновилась. Возможно, мы пока еще не очень хорошо понимаем друг друга, нам не хватает сыгранности. Во-вторых, не хватает агрессии в атаке, завершающего удара. Будем стараться выигрывать в каждом матче, нам нужны очки. Считаю, что нам по силам догнать конкурентов и занять первое место.
Как будем жить, если не выйдем в ФНЛ? Наверное, об этом лучше спросить руководство клуба.
Сергей, говорите ли вы с Виктором Михайловичем о футболе? Ты играешь на том же месте центрального защитника, что и твой дедушка, напоминает ли он тебе об ошибках и прислушиваешься ли ты к его мнению. Я твоего дедушку Виктора Михайловича Шустикова знаю давно, потому что я болельщик с огромным стажем - вот уже 62 года болею за «Торпедо». Помню я триумф «Торпедо» и Виктора Михайловича в 1960 году. Относительную неудачу в 1961 году, когда Виктор Александрович Маслов был снят с работы. Потом провалы 1962 и 1963 годов, взлёт 1964 и 1965 годов. Спроси у деда, с каким вратарём ему игралось лучше всего - с Анзором Кавазашвили или Виктором Банниковым? (Вечный поклонник «Торпедо» и Виктора Михайловича Шустикова Виктор Михайлович Душнев)
С дедушкой вообще тяжело о чем-то разговаривать, он у нас молчун (улыбается). В основном на тему футбола я всегда советовался с отцом. Дед сейчас только узнает, как живет «Торпедо», какие у команды успехи, результаты. Увы, выбираться на матчи ему пока не удается: ездить в Сокольники для него далеко и сложно, так что он давно не присутствовал на моих матчах.
Что касается последней части вопроса, то Виктор Михайлович отметил, что все вратари были одинаково надежны, в том числе и Анатолий Глухотко, с которым игралось очень комфортно, но он быстро покинул команду. Но в основном, по словам деда, он надеялся только на себя, внимательно изучая нападающих команды-соперника.
Сергей, как думаешь, что делать с билетом тому, кто не посещает домашние игры, в случае выигрыша? (Антон Капалин)
Мне кажется, в случае победы стоит, наконец, сходить на домашний матч (смеется).
Сергей, как парни относятся к женской команде «Торпедо»? Следите ли за играми, посещаете ли их матчи? (Егор Скворцов)
Если честно, мы с ребятами не обсуждали вопросы женского футбола. Но я подписан на Instagram этой команды, так что стараюсь быть в курсе всех новостей и успехов девушек. На матчах я пока не был, но если они пригласят, а у меня будет возможность посетить игру, я обязательно приду.
Сергей, стоит ли ждать возвращения «Торпедо» в Премьер-лигу? (Роман Морозов)
Для Премьер-Лиги должно быть соответствующее финансирование. Если оно будет, то нет ничего невозможного. Лично я очень надеюсь, что такой клуб, как «Торпедо», в скором времени будет играть на самом высоком уровне.
Собираете ли Вы какие-либо предметы коллекционирования (шарфы, значки и т.д.), связанные с «Торпедо»? (Володя Хомут)
Чтобы я собирал что-то с торпедовской символикой, такого нет. Я коллекционирую майки всех клубов, за которые играл, и почти все программки с матчей, в которых принимал участие. Также есть несколько игровых футболок отца и флаг с прощального матча с его портретом, который презентовали болельщики.
Интересуетесь ли вы историей «Торпедо»? (Андрий Козацьки)
Я ее более-менее знаю (смеется). В детстве о клубе мне много рассказывали отец и дед, повзрослев, я стал читать о «Торпедо» в интернете. Так что все, что было, я помню и надеюсь, что сейчас пишу новую страницу в клубной истории.
Сергей, выходя на поле, вы ассоциируете себя с отцом? (Евгений Кузнецов)
Когда я выхожу на поле, то не думаю о том, с кем себя ассоциировать. В каждом матче я стараюсь биться, зарабатывать очки для команды. Над тем, о чем спросил Евгений, я никогда не задумывался.
До скольки лет вы собираетесь играть в футбол? Как думаете, Сергей, за сколько сезонов «Торпедо» выйдет в ФНЛ? (Павел Авраменко)
Буду играть столько, сколько позволит здоровье. Я понимаю, что, наверное, тяжело найти себя во внефутбольной жизни, и я пока не думал, чем займусь после того, как повешу бутсы на гвоздь. Но мне кажется, что это будет что-то, связанное с футболом.
Что касается второй части вопроса, то надеюсь, что мы выйдем в ФНЛ за один сезон.
Сергей, что для тебя значит «Торпедо»? Можешь ли ты сказать, что это твоя родная команда? (Вячеслав Маслов)
Я даже растерялся, услышав такой вопрос (улыбается). «Торпедо» значит для меня очень многое, безусловно, это мой родной клуб. Я все детство провел на стадионе Стрельцова: ходил на матчи отца, сам играл и тренировался. У меня язык не повернется назвать «родным» какой-то другой клуб. Все яркие воспоминания моей жизни связаны с «Торпедо».
Ты выступал во многих клубах нашей страны, уже два года ты играешь в клубе твоего деда и отца. Что ты чувствуешь, когда надеваешь футболку с литерой «Т»? Чувствуешь ли какое-то внутреннее давление/ответственность за эту букву на груди? (Андрей Пежонов)
Я испытываю целую гамму чувств: ответственность, радость от того, что выступаю в этом клубе. Хочется подарить хорошее настроение болельщикам, помочь автозаводцам подняться как можно выше, вернуться в Премьер-Лигу. Потому что все прекрасно понимают, что «Торпедо» - не клуб второй лиги.
Как ты относишься к клубам, победы которых решают лишь спонсорские возможности: дорогие иностранные игроки и тренеры, новые стадионы, перекупка талантливых воспитанников других российских клубов и прочее. Остаются ли в таких командах дух и традиции, верность цветам и болельщикам или это просто финансовые проекты? (Вячеслав Тимошенко)
Интересный вопрос. Мне кажется, финансовая составляющая очень важна, и дело не в том, сколько ты можешь потратить денег на трансферы. Можно и с маленьким бюджетом собрать боеспособную команду, уровня Премьер-Лиги. Мое отношение к этому всему? Это жизнь, это футбол. Есть клубы, у которых много денег, есть такие, у кого их нет, как, к сожалению, у «Торпедо» (грустно улыбается). Что касается духа и традиций, то они существуют в команде до тех пор, пока живы в душах болельщиков. Через них этим проникаются и игроки.
Сергей, ты воспитывался в легендарной семье. Пожалуйста, расскажи о наиболее ярких впечатлениях детства, связанных с футболом и командой «Торпедо»? В каком возрасте ты посетил свой первый матч с участием автозаводцев и помнишь ли ты его? (Иван Кулешов)
- Таких историй очень много. Прежде всего, это как раз первый поход на стадион. Не помню, сколько мне было лет, но точно скажу, что тогда «Торпедо» играло со «Спартаком» на Восточной улице. Никогда не забуду полный стадион и бескомпромиссную борьбу на поле. Если не ошибаюсь, та встреча завершилась вничью. Еще один яркий момент – когда я подавал мячи отцу. Запомнилась встреча с болельщиками в тот год, когда отец только вернулся из Испании. Фанаты очень тепло встречали всех футболистов и провожали кричалками. Помню, как ходил с дедушкой на матчи школы, а меня укусила собака в икроножную мышцу (смеется). Пришлось вместо поля идти в медпункт. Было множество ситуаций, когда мы шли с дедушкой на стадион, а к нам подходили люди: здоровались, обнимали, благодарили. В такие моменты я испытывал гордость за свою семью.
Добавим, что автором лучшего вопроса, по мнению Сергея Шустикова, стал Андрей Пежонов, спросивший, какие эмоции испытывает защитник, надевая футболку с литерой «Т».
1 октября 2016 года. Москва. Стадион Академии «Спартак» в Сокольниках.
Защитник «Торпедо» Сергей Шустиков и автор лучшего вопроса Андрей Пежонов
в перерыве матча 11-го тура Первенства ПФЛ «Торпедо» Москва - «Динамо» Брянск.
Фото Эльдара Курбаналеева.
Теги:
|
Тема:
Интервью
|