Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ГУЛЖИГИТ АЛЫКУЛОВ: «ЕСЛИ БЫ НЕ ФУТБОЛ, СТАЛ БЫ ТВОРЧЕСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, КАК МОЯ СЕМЕЙКА!»
02.02.2025 / Интервью

Новичок «Торпедо», 24-летний атакующий полузащитник сборной Кыргызстана, Гулжигит Алыкулов – о том, как едва не стал комиком; о своей большой семье; очевидном выборе между спортивной гимнастикой, борьбой и футболом; карьере в Турции, на родине, в Белоруссии и Казахстане; тренировочном процессе в «Торпедо» и предвкушении жизни в мегаполисе.

- Гулжигит, давай познакомимся с торпедовскими болельщиками и сразу начнём с твоего имени, очень интересного и благозвучного. Прочитал, что в переводе с киргизского оно означает «цветочный парень»…
- Добрый день! Всё верно. Во-первых, хочу сказать, что я очень рад присоединиться к такому легендарному, историческому клубу, как «Торпедо». Я очень рад своему переходу и, конечно, от души приветствую всех торпедовских болельщиков.

Что касается моего имени, то, действительно, оно означает «цветочный парень», так меня назвал мой отец. 

Ребята хорошо приняли меня в коллективе, за короткий срок я со всеми наладил общение. Работаем, считаю, что проводим очень хорошие сборы, как с физической точки зрения, так и в плане тактики. Всё организовано на высочайшем профессиональном уровне. Конечно, я и дальше продолжу максимально выкладываться на тренировках и в играх, всё у нас впереди.

- Если позволишь, немного о личном. Твой отец Жаныбек Алыкулов был очень знаменитым юмористом в Кыргызстане. Один из твоих братьев, Манас, ведущий праздников и мероприятий. Не было и у тебя желания проявить себя в индустрии развлечений?
- Возможно, какая-то склонность к этому у меня и есть, ведь в детстве я провёл очень много времени на гастролях с отцом в разных городах Кыргызстана. Так что, вполне вероятно, что в семье тоже некоторые думали, что я стану каким-то творческим человеком – ведущим, комиком или актёром. Но сам я больше склонялся к спорту, попробовал себя в борьбе и спортивной гимнастике. Ну и, конечно, много играл в футбол. Он у меня с самого начала был в душе. Но если бы не спорт, думаю, что стал бы творческим человеком, как моя семейка (улыбается).

- А что тебе особенно близко?
- Мне очень близок юмор, но всё-таки маловероятно, что я бы стал каким-то юмористом или стендапером. 

- А сколько у тебя всего братьев и сестёр?
- Всего нас в семье шестеро, а самая старшая – наша сестра Айжан. Она сейчас живёт в Москве, раньше была певицей, но в данный момент немного отошла от этого рода деятельности. Мой брат Алмаз тоже был ведущим. По стопам отца пошли два брата. Одна из моих сестёр работает в полиции, в Кыргызстане.

Что касается спортивных тем, их мы в основном обсуждаем с братом Джанаром, который тоже был профессиональным футболистом. Он очень много раз, можно сказать, воспитывал меня, подсказывал, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Хотя, пожалуй, все меня воспитывали, потому что я самый младший в нашей семье (смеётся).

- А как в твоей жизни вообще появился футбол, ведь совсем в раннем возрасте ты попал в секцию борьбы?
- О, вы знаете об этом? В 5 или 6 лет я сначала оказался в секции спортивной гимнастики. Мама больше всех мечтала, чтобы я пошёл именно на гимнастику. Сам-то я не хотел (улыбается).

- Понравилось на гимнастических снарядах или совсем нет?
- Скорее понравилось, ведь всё-таки это тоже спорт. А потом я пошёл на борьбу. Дважды даже принимал участие в соревнованиях, один раз стал третьим. Но всё-таки как-то не пошло. На душе у меня был один футбол, потому что я очень много и во дворе, и в школе играл. Могу сказать, что даже когда я активно занимался борьбой и гимнастикой, я всё равно безумно любил футбол. Так что, нашёл свой вид спорта (улыбается).

- Значит ли такой твой выбор, что тебе ближе командный вид спорта, чем какие-то индивидуальные достижения? Или это просто случайное совпадение?
- Нет, это вовсе не случайное совпадение, что в итоге я выбрал футбол. Командные взаимодействия - это же прекрасно! 

- Мы записываем наше интервью в Белеке, это неподалёку от турецкой Антальи. Расскажи, какими судьбами 8 лет назад ты оказался в молодёжной команде местного «Антальяспора»?
- Я выступал в молодёжной, в юношеской сборной Кыргызстана, играл в Академии «Дордоя». Появился человек, который занимался тем, что отправлял в Турцию на просмотры молодых игроков и помогал с оформлением документов. Мне поступило предложение, что я могу поехать на просмотр в 5 команд.

Первый клуб, где я оказался, и был «Антальяспор». Прошёл просмотр, и оставалось только сделать документы. Но было очень много сложностей, поскольку я был несовершеннолетним, приезжала мама. В итоге прошёл целый год, а лицензию мне всё никак не давали. Я был вообще без игровой практики, только тренировался с командой, вот в итоге и решил уехать обратно на родину.

- Тяжело было подростку в 16 лет переносить одиночество в незнакомой стране без знания турецкого языка?
- Да, конечно, сложно, потому что никаких друзей там у меня не было. Слава Богу, что рядом был один мой приятель, который прошёл просмотр чуть позже меня. А после возвращения из Турции я выступал в чемпионате Кыргызстана. Сначала за «Кара-Балту», а потом за «Алгу». В Санкт-Петербурге на Мемориале Гранаткина, где я отыграл очень хорошо, меня заметили скауты из Белоруссии и пригласили на просмотр. Так я оказался в «Немане» из Гродно. 

- 2018-й - это как раз год чемпионата мира в России. В тот момент ты думал, что чемпионат Кыргызстана для тебя уже тесноват, и хочется заиграть на более высоком уровне? Начал ли уже тогда задумываться о шагах, которые можно было бы предпринять в этом направлении?
- Разумеется. Я думаю, что любой игрок всегда хочет расти как футболист, развиваться как профессионал. Мне это всегда было свойственно. Конечно, в карьере каждого случаются и спады, и это тоже надо принять и пережить.

- «Неман» - клуб, за который ты выступал в Белоруссии дважды. И оба раза тебя признавали лучшим игроком года в команде… 
- Да, «Неман» - очень значимый для меня клуб. В 2019 году чемпионат Белоруссии был очень солидного уровня. Так что, пользуясь случаем, хочу поблагодарить футбольный клуб «Неман», его болельщиков, своих партнёров по команде, и, конечно же, руководство и тренерский штаб. Болельщики в Гродно меня полюбили, очень хорошо приняли спустя три года. 

- Чувствовал ли ты себя популярным человеком в городе?
- Не скажу, что прямо часто, но ко мне подходили детишки, молодые ребята, фотографировались, говорили добрые слова. А так, там все люди добрые. Хорошие отзывы только оставляю (улыбается).

- Пожалуй, главный клуб в твоей карьере на сегодняшний день, именно по регалиям и участию в тех турнирах, которые там были - Лига конференций, Лига Европы, Лига чемпионов… И, конечно, фантастическая тренировочная база, о которой активно говорят на всём постсоветском пространстве. Как тебе «Кайрат»?
- Я слышал, что в топ-10 в мире попадает эта кайратовская база. Конечно, там можно развиваться, совершенствоваться и помогать команде. В «Кайрате» 2 года я хорошо отыграл, пока из клуба не ушёл Алексей Николаевич Шпилевский, поскольку именно он был инициатором моего приглашения в команду. Но у каждого тренера своя тактика. После Николаича в «Кайрате» работал Курбан Бердыев. Бекиевич - тренер своеобразный, очень любит дисциплину, много чему можно поучиться у него. Так что, ему я по-человечески очень благодарен. Рад, что играл в Лиге Европы, в Лиге конференций, приобрёл незабываемый опыт. Всех игроков сходу не перечислю, но взять того же Вагнера Лава, Нурика Алыпа, который сейчас в «Зените». До сих пор дружим. «Кайрат» - большой клуб, который внимательно следит за своими талантливыми ребятами из Академии. 

- Плавно переходим к теме «Торпедо». Расскажи, как возник вариант с трансфером в наш клуб? 
- Первые разговоры появились, наверное, месяца 2 назад, когда я находился в расположении национальной сборной. Всё развивалось очень стремительно, и я вообще без сомнений сразу дал согласие на переход в «Торпедо», потому что прекрасно понимал, насколько это легендарный клуб. Конечно, в первую очередь, мне хотелось бы помочь нашей команде выполнить поставленную задачу. Были, конечно, ещё варианты возможного продолжения карьеры, но я очень сильно захотел оказаться именно в «Торпедо».

Меня привлекло, что команда стремится быть победителем, стать чемпионом Первой Лиги, вернуться в РПЛ и закрепиться там. И, конечно, тактика Георгиевича (Олега Кононова - прим. ред.) очень подходит мне. Я посчитал нужным, что с этим тренером в «Торпедо» я буду продолжать развиваться. И, конечно, что клуб находится в Москве, строится новый стадион, это прекрасно! Дело остаётся за нами, за игроками, нужно просто делать всю работу искренне, от души, и выполнять тренерские установки, и мы добьёмся успеха.

- Поделись, пожалуйста, своими первыми наблюдениями: на что ты обратил особое внимание, оказавшись на первом сборе «Торпедо» здесь, в Турции? Какие-то детали, штрихи…
- Я бы отметил сам тренировочный процесс. Это просто другой уровень. Я, на самом деле, так много раньше не работал, можно сказать (улыбается). Хочется отметить Мансурыча (старшего тренера по физподготовке Рамиля Шарипова - прим.ред.) и его коллег, тренеров по физподготовке, Диму и Артёма Горяиновых. Медицинский штаб тоже работает на высочайшем уровне, успеваешь быстро восстанавливаться после таких интенсивных тренировок. Очень интересные упражнения: и с мячом, и тактические. В «Торпедо» однозначно можно развиваться и прогрессировать!

TMFC-63833.jpeg

- Начинает ли у тебя постепенно формироваться понимание того, что хочет видеть тренерский штаб касательно тактики, общей картины игры команды и в плане персональных требований к футболисту на твоей позиции?
- Да, конечно, это понимание активно формируется на теоретических занятиях. Вливаюсь и в тренировочный процесс. Ну и мне надо полноценно сыграть один хороший матч. Надеюсь, что всё будет хорошо, потому что такая тактика мне по душе.

- В нашей команде есть игроки из России, Белоруссии, Хорватии, Черногории. Недавно подъехали колумбиец и бразилец. Получаешь удовольствие от общения, от быта именно в таком интернациональном коллективе?
- Конечно, это очень круто, потому что все со всеми общаются, все друг друга поддерживают.  Со всеми ребятами я уже знаком, все относятся ко мне позитивно. Ну и я всегда отвечаю взаимностью, со всеми нахожусь на одной волне. Атмосфера в «Торпедо» очень хорошая. Остаётся только побеждать!

- Опиши свой характер. Ты скорее душа компании или больше такой скромный парень? 
- Я достаточно весёлый, просто есть моменты, когда нужно вести себя серьёзно. Вот сейчас я спокойно себя веду. Не сказал бы, что всё время буду весёлым, но где-то могу и подшутить. Душа компании, но более спокойная (смеётся).

TMFC-63823.jpeg

- За несколько дней в Москве пока не успел решить бытовые вопросы?
- Пока нет, ещё даже не начинал искать квартиру, буду заниматься всем этим уже после сборов. Москву я пока совсем не знаю. Гродно-то совсем маленький город. Там можно за 5-10 минут от одной точки до другой доехать. 

- Да уж, с Москвой не сравнить… Тебя пугают масштабы мегаполиса или, наоборот, интересно?
- Интересно, я хотел пожить в Москве. Теперь такая возможность предоставилась. Очень хочется поехать в Кремль, там не был ещё.

- Какова твоя профессиональная цель на 2025 год?
- Хочется нам и всем болельщикам клуба пожелать выхода в РПЛ, успешного выступления там. Будем стремиться дарить вам победы и хорошее настроение. Хочу добиться успеха вместе с «Торпедо»!


Тема:
Интервью
Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги