Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЛАСТОЧКИ» НА ЗЕЛЕНУЮ ИГРОВУЮ ФУТБОЛКУ СПУСТЯ ПОЧТИ 70 ЛЕТ
31.08.2022 / Клуб

В матче 1-го тура группового этапа ФОНБЕТ Кубка России Путь РПЛ «Торпедо» - ЦСКА торпедовцы сыграют в зеленых футболках с белой «ласточкой». Комплект предназначен специально для игр в этом турнире. В зеленой форме команда также выйдет во встречах против «Сочи» и «Урала». 

Коллекционер игровых футболок Кирилл Дианов рассказал об истории возникновения зеленого цвета в форме «Торпедо»:

— По одной из версий зеленый цвет у игровой футболки «Торпедо» появился благодаря поездке на рабочую Спартакиаду во Францию. Тогда команда, представлявшая весь советский футбол (кстати, состоявшая практически из одних автозаводцев), победила сборную чехословацкого города Аусига со счетом 8:0 и на премиальные деньги купила себе форму «Сент-Этьена». А она как раз была белой с косыми зелеными полосками. Даже в некоторых архивных протоколах матчей чемпионата СССР есть записи, что «Торпедо» играло в этих футболках. Потом полоски «перекочевали» на флаг. Хотя многие болельщики-историки утверждают, что флаг появился раньше, а форму уже сшили под его цвета. Но нам этого теперь не узнать. 

HgRWNR_0W4R3WF5baWqdrCdYGsush7_lFZ58lT_FGCgxK773jV7a3AM6lfkNJHiEnRBY5roTd63ym7XcgZiaOZgBXo9_ZKy-JVjmj2Gwnqo.jpeg

После легендарной поездки прошло почти 20 лет, прежде чем торпедовцы впервые провели матч в полноценной зеленой футболке (правда, с белыми рукавами). Это произошло в 1954 году. На груди тогда красовалась белая «ласточка». В 1955 и 1956-м в этой форме команда провела несколько игр, а потом зеленый цвет вернулся лишь в 1988 году с буквой «Т». Почти 10 лет он считался вторым после белого, было много различных футболок этого цвета. Например, любимые многими болельщиками форма сезона-1991 с Kodak на груди или сезонов с 1993 по 1996 — с Holsten (тогда вместо «ласточки» на груди была «шестеренка»). Черная же футболка как вторая появилась лишь в 1997 году. И прочно укрепилась на своей позиции. 

torpedo-1993-cup.jpg

В сезоне-2018/19 наша команда вновь вернула зеленый цвет в третьем комплекте формы, а в следующем, сразу после возвращения в ФНЛ, и вовсе представила бестселлер — зеленый тартан. Но опять-таки все эти футболки были с «шестеренками». А «ласточка» вернулась на зеленую форму только сейчас - спустя почти 70 лет.


Тема:
Клуб
Поделиться
Другие видео по теме
Наши партнеры