Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
ИНТЕРВЬЮ С БОЛЕЛЬЩИКОМ, КОТОРЫЙ ПОСЕЩАЕТ ВСЕ МАТЧИ ОСНОВНОЙ КОМАНДЫ И АКАДЕМИИ «ТОРПЕДО»
30.06.2022 / Интервью

Александр «Охотник» Мишин - один из тех болельщиков, кто посещает матчи не только главной команды «Торпедо», но и игры воспитанников Академии и молодежной команды Академии. 

Поговорили с Александром о том, как он начал болеть за клуб, как у него получается совмещать посещение матчей и работу, и о будущем секторе поддержки на матчах Академии. 

- Саша, расскажи, как ты начал болеть за «Торпедо»?
- Я начал болеть за «Торпедо» в середине 90-х годов. В 2000-х начал впервые выбираться на стадионы. В те годы «Торпедо» играло в Лужниках, а я учился в школе, было больше свободного времени. Помимо игр основной команды я начал посещать матчи дубля, которые проходили за день до игры основы. На матчах дубля у нас сплотилась компания парней, с кем мы ходили болеть за основную команду. С того момента прошло уже больше 20 лет. Наш клуб пережил и игры в любителях, вторую и первую лигу, заходили в Премьер-лигу, чего только не было…

- Наш клуб вышел в РПЛ, теперь в его структуре помимо молодежной команды Академии, появилась команда U-19, которая будет выступать в М-лиге. Как ты планируешь совмещать такое количество событий?
- У меня есть огромное желание поддерживать не только основную команду, но и в целом всю структуру «Торпедо». Поэтому я стараюсь уделять время не только основе, но и молодой команде. Часто же говорят, что в высших лигах играют взрослые мужики, а во главе угла стоит не только преданность клубу, но и финансовый аспект. Здесь же молодые ребята пусть не так профессионально, но очень искренне бьются в каждом матче. Для них буква «Т» на груди имеет особое значение. Тем более, подавляющее большинство ребят в молодежной команде - воспитанники Академии.

- В прошлом сезоне тебе удалось оформить «золотой сезон» за главную команду…
- Да. Но если брать именно матчи Академии, то из-за работы у меня не всегда получается приезжать. В этом сезоне пару матчей пропустил. Я бы не хотел выстраивать барьер между основной командой и «молодежкой». Пока не знаю, что будет считаться дублем - молодежная команда Академии или U-19. Пусть вторые пока начнут играть. Дай Бог, все получится. В М-лиге же совсем другой уровень, там ребята посерьезнее. Насколько  я знаю, в эту команду из основы могут спускать игроков. Представь, тебе 17 лет, и против тебя может выйти условно игрок сборной России, который сидит на «красной» в «Спартаке».

- Саша, в последнее время мы часто видим тебя не только на матчах основного состава, но и на играх Академии…
- Да, как я уже сказал, интерес и внимание не только к главной команде я стал проявлять еще в те годы. И пока у нас не было дубля, я начал по возможности выбираться на игры старших возрастов школы, сейчас уже - Академии. Бывал даже на матчах младших возрастов, но там уже по ситуации и времени смотрю.

- На твой взгляд, почему игры Академии пока не так интересны фанатам?
- В Европе, например, по несколько тысяч болельщиков приходит на игры детской школы. Для Западной Европы это в порядке вещей. К сожалению, у нас пока это направление не так сильно развито. Да и время матчей не всегда удобное. Считаю это вполне естественно, когда болельщики основной команды приходят поддерживать команды дубля, Академии. В этом нет ничего такого, что может вызвать удивление. Мне бы очень хотелось, чтобы больше болельщиков «Торпедо» не делило клуб на основную команду, дубль, Академию, а в целом симпатизировало всей клубной структуре «Торпедо Москва» и по возможности находило время, чтобы посещать игры Академии. 

- Как думаешь, в обозримом будущем болельщики основной команды начнут подтягиваться к нашей молодежи?
- Тут нужно понимать, что время проведения матчей молодежной команды не самое удобное. У нас однажды была затея. Мы прилетели с ребятами с выезда из Красноярска, кажется. На следующий день на «Спартаковце» была игра Академии, не помню с кем правда. Ребята из Красноярска написали мне: «Возможно ли провести нас на игру Академии?» К нам тогда ещё присоединились парни из Чебоксар, все остались в восторге. Понятное дело, что им на основную команду тяжело ездить, что уж говорить про игры молодежки. Не только в Москве следят за Чемпионатом ЛФК. Просто не у всех есть возможность. Потенциально, конечно, здесь будут когда-нибудь собираться фанаты. Команда играет первый сезон, футболисты между собой еще не до конца сыграны. Что уж говорить о болельщиках, чтобы они скооперировались и начали ходить поддерживать парней. Со временем начнут, я думаю, собираться, особенно, если будет более удобное время для игр. 

- В фанатских кругах вообще ходят разговоры о том, чтобы начать выбираться на матчи воспитанников? Игры молодежной команды иногда проходят и в вечернее время.
- На самом деле, мы между собой часто это обсуждаем и следим за ЛФК. Говорю же, нужно парням немного разыграться, а болельщикам привыкнуть к тому, что у нас есть команда ЛФК. Я общаюсь с пацанами, которые ходят на основу и гоняют на «выезда». Они следят за результатами. Может быть, даже в этом сезоне у нас получится провести какую-нибудь акцию. Это сложно обещать. Никто не говорит «нет», все обсуждается внутри, среди фанатов. Не хотелось бы пока какую-то конкретику давать, чтобы не выглядеть неловко, если не получится. Сейчас важно, чтобы парни сами поняли, что такое «взрослый футбол». На своем примере знаю, каково играть после школы с более взрослыми ребятами. Я сам играю на любительском уровне: после 11 класса поступил в университет, мы на первом курсе играли против второкурсников, там был куда более взрослый футбол по сравнению с 11 классом. Я верю, что наша молодежная команда будет прогрессировать и со временем в Лигу «А» заявится. Самое главное, чтобы наши парни бились во славу буквы «Т», а болельщики подтянутся. Даже сейчас на матчах с учетом родителей человек 50 на секторе. А в интернете еще больше людей следит. Так что, всему свое время.


Наши партнеры